Кружок свержения Путина

Все немцы как немцы, но только наш человек-эмигрант не понятно, что за человек. И ведь живет себе припеваючи, не ударяя пальцем о палец, зато вечно чем-нибудь недоволен. А может он и недоволен потому, что живет без дела, и ищет, чем бы себя занять, но чтобы было не пыльно, умственно не утомительно и походило на хобби, то есть занятие в свое, что называется, удовольствие, да еще и подзаработать копейкиу-другую на светлый день.
Тамара Лодыжкина, как только освоила компьютер, засела за него намертво, что стало косвенной причиной искривления тазобедренного сустава и увеличение веса на непроизносимую вслух величину. Однако в одном ей повезло — ее заметили как единомышленницу и стали давать незначительные поручения писать комментарии тем или иным людям либерального, обличительного содержания. Кто давал поручения, Тамара вряд ли теперь вспомнит, однако каждый месяц ей сбрасывали небольшие деньги с телефона на телефон. Она однажды из любопытства набрала этот номер, но абонент был временно не доступен. Она повторила эксперимент еще несколько раз, потом отставила это безнадежное дело.
По мере того, как росла ее активность, сумма, сбрасываемая на телефон, увеличивалась и перевалила за положенные 120 евро в месяц, о которых можно не сообщать. Тамара стала подумывать как их задекларировать, однако ее смутило то обстоятельство, что был неизвестен источник дохода, адрес благодетеля, не говоря уже о том, где брать его подпись, и некому было поставить печать в формуляр.
Тамара со временем стала получать уведомления с текстами для рассылки и инструкцию, кому следует направлять для дальнейшего распространения. Она собрала все известные ей адреса электронной почты знакомых и малознакомых, забила их в адресную книгу. Два раза в день она  получала тексты для рассылки. В десять утра и в восемь вечера Лодыжкина, как по команде, нажимала на клавишу, и депеши разлетались по всему миру, потому что знакомые и родственники были у нее на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды, не пригодной для комфортабельного существования людей ее круга.
Через некоторое время из трех человек ее ближайшего окружения образовалась ячейка. Дома все ее члены занимались тем же, что и Тамара, то есть тиражировали тексты по электронной рассылке самого разного содержания, но подрывного характера, благо цель их деятельности находилась далеко, на безопасном для них расстоянии и за рубежом. В какой-то момент эти трое вышли из подполья, занялись общественной деятельностью и объявили себя как «Кружок свержения Путина в ФРГ». В него вошли сама Тамара Лодыжкина, ее подруга Наталья Поросенкова и Аркадий Дерибаскин, с которым одинокие женщины познакомились через рунет. Двое дам были родом из России, а мужчина, сами понимаете, был высокородного одесского происхождения, что твой граф.
С момента создания кружка в их жизни появились особые смысл и цель. Все трое по уши ушли в революционную пропаганду издалека, и уже свое житье вдали от родины считали полноценной ссылкой за рубеж, куда попали по велению рока, как Герцен в Лондон будоражить Россию отo сна.
Вся их цель теперь заключалась в свержении Путина. Они ему последовательно мстили за то, что вынуждены бездельничать при чужом социалистическом устройстве, что на родине они могли бы найти себе применение по призванию, но не за ту нищенскую зарплату, какая им светила, и не по тамошним розничным ценам, а по тем, к каким они уже свыклись в магазине ALDI. Что при тех ресурсах, что есть в России, страна должна была жить хорошо, а живет абы как, в лучшем случае сносно, а во всех бедах виноваты коррупционеры, во главе которых стоит известно кто — главный пахан. А самое ужасное — это Крым. Потому что так в цивилизованном обществе не делается. Это как взять и отнять у родного брата сарай со всем скарбом за измену, за то, что тот плотоядно поглядывал на твою жену. Или Донбас — все равно, что поджечь у соседа овин и все время следить, чтобы исправно тлел и окончательно не затух.
Так они могли говорить часами, сидя на чьей-нибудь кухне, нагнетая обстановку, сгущая атмосферу и политически разогревая себя. Что делать потом, когда настанет светлый день, они не думали, потому что хотели дожить до этого чудесного времени России без автократа, а что потом — да хоть трава не расти. Однако отчетливо мерещились 100 сортов качественной колбасы, доступные всему населению по цене.
Так или иначе кружкисты решили мстить, но как-то позаковыристей. Жребий должен был указать, на кого из них будет возложена финальная миссия. Правда какая, они определенно не знали, точнее, не придумали, а указаний пока не поступало. Обезличенный телефон, с которого поступали деньги, молчал. Тем не менее каждый раз при встрече, а они проходили не реже, чем раз в неделю, инсургенты преклонного возраста вытягивали записочки, кому предстояло совершить суд справедливости, и каждый раз ссорились из-за нарушений, допущенных при розыгрыше. То записки неправильно скручены, то зажаты между ладонью и пальцем неровно, то руки плохо вытерты, бумажки намокли, и на одной стала проступать надпись. И хотя разобрать ничего было нельзя, все равно получался непорядок и нечестно.
Постоянные неурядицы со жребием были пока терпимы, потому что заговорщики не придумали главного — как все-таки свергнуть узурпатора. И тогда гуманный западный суд не посмеет засадить их за решетку. Они вернутся в Россию верхом и до конца жизни будут в заслуженном почете. Их будут водить по школьным классам и прославлять, как народных героев взамен давно отжившим кавалеристам Первой конной Армии, и писать сочинение на их героическую тему.
Регулярно на заседании кружка каждый из них доносил до сведения остальных, что ему стало известно из истории покушений на царственных и руководящих особ. Начали издалека, с заговорщиков времен Нерона, плавно перешли на Цезаря, через пару месяцев уже добрались до Марата, но методы убийства холодным оружием не устраивал ввиду невозможности подойти близко к цели, даже если притвориться ребенком с цветами. На эту роль подходила низкорослая Наталья, сохранившая длинные волосы, в которые можно было вплести два больших белых банта.
С огнестрельным оружием тоже дело обстояло не лучшим образом. Во-первых, его было не достать. Собственно, дальше можно не продолжать. Годился план бомбометания на расстоянии, но полицейские ближе, чем на 50 метров не подпускали. Аркадий пошел ради такого дела в платную спортивную секцию, но в результате упорных тренировок дальше 22 метров он предмет закинуть не мог.
Можно было бы, наконец, наслать порчу. Для этого не обязательно подходить близко к объекту и возможно осуществить акт возмездия с любого расстояния. Однако потом будет сложно доказать, кто именно наслал и покарал, а желающих примазаться к славе будет предостаточно.
В какой-то момент они стали сознавать себя специалистами народного дела, знали наизусть всех борцов, отличившихся на этом фронте, их приемы, планы, замыслы, криминалистику, точно знали что Веня Осинский, Лева Дейч и Абрам Гоц принадлежали к народу-затейнику, неспокойному еще со времен Сотворения мира, зато Саша Штромберг, Ольга Натонсон, в девичестве Шлейснер, Миша Ашенбреннер и сама Вера Фигнер были из вполне респектабельных балтийских немцев. Короче, они могли бы уже преподавать в полицейской академии теорию и практику террора, а дело не шло. Потому что традиционными, дедовскими методами им узурпатора было не достать. Да и он к ним навстречу не очень стремился, видать испугался. Будто нутром чувствуя неладное, перестал посещать Берлин, как отрезал. Раньше он бывал здесь чуть ли не по два раза в год, а теперь — ноль.
И тут безымянный телефон, с которого поступали скромные, но регулярные финансы, ожил, и у него оказался вполне здравствующий хозяин. С появлением Бориса с фамилией Циферблат, больше похожей на уголовную кличку, дело стало постепенно налаживаться и обрело реальные контуры. Он вошел в их компанию со словами:
- Ну что, интеллигенты, опять на кухне русского царя зарезали? - и сразу расположил к себе кружковцев.
Быстро растворившись в кружке, как соль в бульоне, новенький предложил современный способ воздействия на властителя через интернет, и наши кружкисты из террористов-неудачников аналогового типа стали постепенно трансформироваться в гибридных войнов кибернетической направленности. Теперь везде, где они появлялись, у каждого с собой был ноутбок, фотокамера, смартфон, зарядное устройство, мобильный Wi-Fi и по 1000 евро на всякий случай.
Оказалось, что для общего дела надо было купить в складчину на четверых мощную лазерную установку для трансляции сигнала, подержанный израильский дрон, четыре новеньких iPhon-a, три видеокамеры для наблюдения, мощный компьютер для управления процессом и навигацией, музыкальную студию для преобразования звука в цифру, 40 блоков сигарет Marlboro, потому что Боря, когда активно думал, много курил, а так они ему без надобности, и ящик водки для протирки контактов — все это до поры до времени хранилось в надежном потайном месте, о котором знал только Борис, чтобы не случилось предательства или воровства.
Накануне встречи G20 в Гамбурге Циферблат принес подробную карту местности, нарисовал треугольник, на углах изобразил круги в районе Оперы, Порта и отеля Park Hyatt. Там по плану должны были находиться заговорщики с ноутбуками и посылать Боре сигналы по Wi-Fi. Какие сигналы, он не уточнил, сославшись на конспирацию, сказал, что о характере донесений сообщит позже, а сам со всем добром укатил на восток, навстречу подвигу.
Согласно более подробной инструкции, полученной кружкистами по интернету 7 июля, Тамара Лодыжкина должна была находиться возле Оперы и совершить информационную атаку на местного городского голову, чтобы тот ни о чем не догадываясь, просидел два часа в почетной ложе с открытым от восторга ртом, и город остался на это время без управления. Ее подруга Наталья Поросенкова получила задание дигитально атаковать демонстрантов, радикализировать их и принудить к беспорядкам. А Аркадий Дерибаский отвечал за бездействие полиции, боязливость и нерешительность в ее рядах. Сам же Борис планировал атаковать самолет первого лица, находясь со всей техникой на российско-польской границе. Оттуда через некоторое время пришла депеша для веерной рассылки по всем известным кружковцам адресам, последняя, после которой Боря Циферблат окончательно исчез.
В сообщении Агентство ВКReuters рассказывало о полете самолета Путина на G20 окольным путем.
«Борт Владимира Путина, направляясь на саммит G20 в Гамбурге, совершил крюк в 500 км, не пролетев таким образом над восточными странами НАТО. Причины, по которым лайнер выбрал более длинный маршрут, ВКReuters не называет.
Подобный путь, согласно материалам, проделал лайнер Ил-96 с регистрационным номером RA-96022. На карте FlightRadar24 заметно, что перед тем, как оказаться в воздушном пространстве Дании и Германии, этот самолет резко взял вправо и пересек территории нейтральных НАТО стран Финляндии и Швеции».
Прежде российский президент, как замечало агентство, неоднократно пролетал над территориями восточных государств НАТО, в частности, через Польшу. Однако теперь, по данным ВКReuters, причина, по которой лайнер выбрал для своего маршрута из Москвы в Гамбург «более длинный» путь, не ясна. Есть подозрение, что в районе польской границы неизвестный совершил кибернетическую атаку на самолет, однако не рассчитал, что все системы на борту продублированы ламповыми и полупроводниковыми приборами доисторического происхождения, то есть еще топорного советского, социалистического образца. Этого нападавший, скорее всего, не знал.
В Гамбург на саммит неформального объединения двадцати ведущих экономик мира Путин прибыл в ночь на 7 июля. В этот же день началось само мероприятие. По данным газеты Hamburger Abendblatt, российский лидер остановился в отеле Park Hyatt. В нем же, как отмечало издание, во время саммита будут жить премьер-министр Канады Джастин Трюдо и австралийский премьер Малколм Тернбулл.
В конце была приписка личного характера, то есть не для рассылки, а к сведению заговорщиков. Писал сам Боря Циферблат: «Меня вычислили. Меня взяли с установкой. Никого не выдам. Сидите спокойно. Не рыпайтесь. Главное, сами на себя не донесите».
Больше он не появился. Перестали поступать денежные средства на телефон. Тамара, Наталья и Аркадий еще некоторое время по инерции продолжали писать злые комментарии на сайтах рунета, но со временем поостыли. Потеряв все свои сбережения на светлый день, не получив мировой славы по заслугам, снятые к тому же со скромного, но регулярного довольствия, они в скором времени самовольно покинули ряды гибридных войск.
Когда товарищи спрашивают Аркадия, почто он прекратил свою благородную, просветительскую деятельность, он насупится и ответит:
- Дураков больше нету.
- А были?
- Были, что уж греха таить.

Берлин. Июль 2017.


Рецензии
Здравствуйте!
Остроумно написано!
А дураков если и нету, то в отдельно взятом кружке из трех человек. В остальных местах они не переводятся. Дураки на любой вкус и цвет - и старые, и молодые, и идейные, и проплаченные. И все как один с энергией, которая вполне могла бы сгодиться на что-то более приличное, но умственные ресурсы её обладателей этого не позволяют, увы.

С уважением

Лидия Курчина   09.02.2021 14:10     Заявить о нарушении
Лидия, привет. Скоро они переведутся, ОМОН над этим успешно работает)))

Саади Исаков   09.02.2021 17:59   Заявить о нарушении
Всё понятно, Эдуард, у вашего кружка ничего не получилось, и вы решили сменить тактику. Зелен виноград! Правильно?

Лидия Курчина   10.02.2021 19:14   Заявить о нарушении
Продолжайте убаюкивать себя иллюзиями – чем бы дитя не тешилось, лишь бы плакало! :)

Лидия Курчина   10.02.2021 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.