Божий промысел

 Отпуск.
 Ждёшь всегда с нетерпением.
 И вот, билеты в кармане, чемоданы уложены, можно отправляться! Едем всей семьёй. Такое редко, но бывает. Да, ещё летом. Все волнения с чемоданами и сумками позади.
 На вокзале загружаемся в три захода. Пересадка в Бресте и теперь до конца без пересадок. С вокзала конечно такси.
 Около двора вываливаемся в объятия родителей. Теперь они уже баба и дед. Обьятия, поцелуи и за стол. А разговоров... Стол уже ломится. На огонёк сходятся родственники, соседи. А как-же, не каждый день приезжают из-за границы. Начинаются расспросы, вопросы, рассказы. Отпуск начался прекрасно. Дети купались, загорали. Мы с женой успели сьездить на море без детей.
  И как все хорошее, отпуск подошёл к концу. Надо уже уезжать, а наш маленький сынок заболел. Температура, насморк. Куда такого по поездам тягать?
 Оставили. С условием, что вторая бабушка заберёт к себе. Вопрос вроде решился, но как оказалось не до конца. Бабушка забрала сынулю. Вроде всё хорошо.Но пришла зима. Снег, морозы. Завалило бабушкину деревню.
 Пишет мама мне письмо. И не жалуется, а как-бы между прочим, пишет, мол снегу в этом году, как никогда. Дрова завалило, еле откопала.
  Прочитал я и понял, надо ехать сынулю забирать. Пошёл к командиру.
 - Товарищ полковник, разрешите сьездить сына забрать.
 Обьяснил ситуацию.
 - Далеко ехать, в неделю не уложишься. Скажи, пусть оформят десять суток.
 - Спасибо, товарищ полковник!
 И поехал я. Добирался, что называется на перекладных.
Приехал. А у сына опять сопли и температура.
 Что делать? Хоть снова оставляй.
 Поговорил с мамой.
 - Ну, что наверное пусть остаётся?
 - Решай сам.
 А в глазах вопрос:" Как - же я управлюсь?"
 Решил я забирать сына и ехать. Мама вызвалась провожать нас до границы. До Бреста.
 Добрались, можно сказать - нормально. С таблетками, чаем и с божьей помощью. Сынок уже не температурил, только сопельки немного.
 В Бресте я встретил однополчан. Очень они мне помогли и с вещами, и с посадкой. Доехали уже здоровые, только усталые. Жена радовалась, до слез.

  Теперь о самом интересном.
 Мама проводив нас, пошла покупать билет в обратный путь. В кассе сказали, что билеты будут часов через пять. Как человек культурный, впервые оказавшийся в таком знаменитом городе, как Брест, она  решила посетить Брестскую крепость. Времени достаточно.
 Поехала она, посмотрела крепость. Прошлась не спеша по магазинам. И пошла покупать билет.
 А в кассовом зале народу, не втиснуться.
 Встала она в очередь, отстояла часа три.
 -Билетов нет, возможно будут на проходящие, отвечает кассирша.
 Простояла еще около кассы час. Поезда идут, а билетов нет. Ноги уже подкашиваться стали. Пожилой человек, всю жизнь проработавшая учителем, она растерялась от такого количества народа и от суеты.
 Выбралась из очереди, нашла свободное место, села и заплакала.
  Что делать? Надо домой добираться, а как? Сидит и плачет.
  Вдруг слышит:
 - Бабушка, что случилось? - смотрит милиционер.
 - Да вот, сына с маленьким внуком провожала, а теперь уехать не знаю как? - и опять в слёзы.
 - Вы успокойтесь и обьясните, куда вам ехать?- не отстает милиционер.
 - В Москву надо, а там пересадка,-мама уже перестала плакать.
 - А дальше куда? Вы можете спокойно обьяснить?- не унимался тот.
 - Да, вы всё - равно не знаете, мне бы до Москвы,а я там как-нибудь доберусь! - мама начала успокаиваться.
 - Да скажите конкретно, до какой станции ехать?
 - В Шахунью мне надо,- и уже с вызовом смотрит на милиционера.
 - Так что - ж вы сразу не сказали, я родом из Шахуньи! У меня мама там живет. В школе работает,- милиционер улыбнулся.
 У мамы и слезы высохли.
 - В какой? Я ведь тоже учительница, только уже на пенсии.
 - Мама работает в сорок седьмой школе, ведёт младшие классы.
 - Зинаида Фёдоровна?
 - Да!
 - Так, я её хорошо знаю. Мы на конференциях, всегда рядом сидели.
 - Ну,вот и хорошо. Вы тут посидите, я скоро вернусь,- милиционер развернулся и пошёл.
 
  Через двадацть минут у мамы был билет до самого дома, с местом.


Рецензии
Доброта и отзывчивость от нас самих зависит, а не от бога. Люди привыкли всё хорошее объяснять высшими силами, а всё плохое - на низшие сваливать. На этой планете только тогда можно будет что-то поменять к лучшему, когда люди поймут, что многое в их руках. И что быть подобным богу - не хапать бабло и рваться к власти, как многие уверены, а совершать добрые дела - своими собственными руками. И не только для тех, кто из того же посёлка или из той же школы, а вообще. Доброта должна быть основой культуры, основным правилом жизни, главным смыслом жизни и гордостью человека.

Летящий Дракон   30.12.2017 16:56     Заявить о нарушении
Как хорошо вы всё рассказали. Спасибо за отклик и с Наступающим Новым Годом! Пусть в новогоднюю ночь исполнятся ваши самые сокровенные желания! С уважением Юрий.

Юрий Баженов 2   30.12.2017 17:54   Заявить о нарушении
спасибо!

Летящий Дракон   30.12.2017 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.