Глава 7. ДОЛ Радость

  После окончания 1 курса института мама Аля решила, что Мадине надо отдохнуть, а заодно и заработать немного . И она устроила её через знакомых в пионерский лагерь  «Радость» пионервожатой. Снабжение этого лагеря было от завода « Электроаппарат». Директор завода был человек очень деловой, для детей ему было ничего не жалко, и он старался там создать для отдыхающих все условия. Лагерь располагался в горах, рядом с самым крупным в республике водохранилищем  Чарвак. Место это было  живописным и очень располагало к романтике.
Отдыхающих детей было около 250 . Все они жили в очень комфортных, недавно отремонтированных корпусах. Кровати, конечно, были старые железные, но добротные.
Там ей очень понравилось.
Все вожатые были, как и она, студентами разных ВУЗов, возраст их колебался от 18 до 25 лет. Самое золотое время для молодёжи. Они были молоды, веселы и беспечны, как стайка птиц- пересмешников. Они вечно подшучивали друг над другом и над собой. Кто-то даже крутил роман при всех, как сын директора лагеря Фарид со своей однокурсницей Зилолой, к примеру. Это была довольно эксцентричная пара. Они то обнимались по вечерам и целовались при всех, не таясь, то ругались громко и бесцеремонно. За их отношениями наблюдал весь лагерь.
У неё был отряд девочек и мальчиков из 35 человек от 9  до 12 лет. Самый непростой возраст.
Им дали жилой одноэтажный корпус. В одной большой комнате спали девочки,
во второй - мальчики.
Для вожатой и воспитателя была отдельная комната.
С воспитательницей ей очень повезло. Её оказалась невысокая полная
узбечка-учительница с 2 дочками. Звали её Фарида-опа.
Эту комнату она взяла себе, вещи Мадины тоже были в этой отдельной комнате. А Мадина спала в комнате девочек. Сторожила их сон. Мальчики частенько мазали их зубной пастой ночью ,  когда все спали. Для хохмы.
Старшей вожатой была завуч одной из ташкентских школ Снегирёва Алёна Ивановна. Её сын Андрей  был вожатым самого старшего первого отряда.
Кормили в лагере хорошо, по  6 раз в день. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. На полдники часто были булочки, кефир, фрукты, йогурты и шоколадки.
Детям здесь было полное раздолье.
А уж для вожатых и воспитателей был просто рай. Здесь было также 2 бассейна. После обеда в тихий час все вожатые и воспитатели могли в нём поплавать по очереди вволю.
По вечерам бывали каждый день всевозможные конкурсы и дискотеки.
Рано утром или поздно вечером после « отбоя» Алёна Ивановна собирала всех вожатых на планёрки. Они разучивали вместе сценки, танцы, ставили любительские постановки для детей. Сценарии к  выступлениям старшая вожатая собирала по крупицам и сочиняла сама. Несомненно, у неё был яркий лидерский и педагогический талант. С музыкой им помогала муз.рук., она же  и постановщик танцев Роза Аминовна. Мадина многому научилась у этих двух педагогов. Дисциплине, юмору, пластике, здесь она впервые попробовала сама сочинять стихи для деток в своём отряде к разным конкурсам.
Особо ярко ей запомнилось, как они собрались как-то  ночью на большой поляне, заменявшей танцпол по вечерам, человек 15 молодых и красивых юношей и девушек, чтобы разучивать танец «кукарелла». Фонограмма шла под исполнение Валерия  Леонтьева.
Было немного прохладно в начале июня, и Мадина была одета в белую маечку с надписью на 15 языках « Дружба народов», полосатые смешные разноцветные штапельные штаны, сшитые для неё мамой, и белые кроссовки. Они все держались  за плечи и ритмично двигались в такт музыке. Перебирая ногами, они шли по кругу, делая разные замысловатые фигуры. Алёне Ивановне не нравилось, что Мадина, на её взгляд, была немного неуклюжа и сбивалась с ритма, в то время,  как большинство вожатых неплохо справлялись со своей задачей в танце.
- Мадина, будь порасторопней, плавнее, не делай резких движений,- недовольно ворчала старшая вожатая.
Мадина старалась изо всех сил, но у неё не всегда получалось. Репетиции по ночам выматывали и её ,   и остальных, но жаловаться она не привыкла. Да и одного строгого взгляда Алёны Ивановны было достаточно, чтобы она послушно выполняла все её указания.
Но на выступлении у неё, как раз-таки, всё получилось неплохо, даже лучше, чем у остальных. Она и рано утром старалась отрепетировать все движения
« кукареллы» в тайне от своих маленьких воспитанников в отряде.
У Мадины был хороший голос, и уж этот её талант Алёна Ивановна решила использовать по полной. Она сочиняла новые смешные слова на мелодии известных песен и вставляла во все их выступления. Мадина же исполняла их под «минусовку»- фонограмму, взяв микрофон дрожащими руками. Это были её первые опыты выступления на сцене. Она старалась петь чисто и возвышенно.
Ей запомнилась песня, которую она исполняла с физруком, переодетым девушкой « Во деревне то было в Ольховке». Она пела, а он ей подыгрывал, изображая то крокодиловые слёзы, то бесшабашную радость, то гнев, то ярость. Всем было весело, и зал взрывался дружным хохотом.
За песни Алёна Ивановна её даже хвалила. Иногда.
В лагере у Мадины появилась подруга Люба. Это была милая пампушка с широкой улыбкой и весёлым нравом, старше Мадины лет на 5. Она уже работала в школе учительницей начальных классов вместе с Алёной Ивановной.
Они часто гуляли с ней вместе по лагерю, когда было свободное время от уборки территории, разучивания песен и танцев, сценок и т.п. Делились нехитрыми женскими секретами между собой и планами на будущее.
У Любы с собой было пол - бутылки хорошего коньяка «Порто-Мария», а у Мадины - банка кофе Маккофе. Они вставали рано утром , часов в 6, ещё до зарядки, пока все спали, заваривали себе в больших кружках кофе с маленькой ложечкой коньяка, и медленно тянули жгучий дымящийся напиток на пригорке рядом со своими отрядами, чтобы наблюдать за своими детками. Утром в горах было довольно свежо, хоть и было начало июня. Подруги наблюдали восход солнца, лёгкий ветерок  овевал их девичьи фигуры, вокруг стрекотали цикады и кузнечики, пели ранние пташки. А они невинно болтали о природе, о своих детках в отряде и их приключениях, и мечтали, мечтали…О женском счастье, о семье, о рождении детей, например. Мечты, мечты, где Ваша сладость? 
Кофе с коньяком, несомненно, очень бодрил и добавлял пикантности вкусу , а также заставлял быстро проснуться даже их невыспавшийся после ночных репетиций мозг.
Как-то раз Люба пригласила Мадину к себе в комнату помочь ей накрыть стол. Они сделали бутерброды с кильками в томате и огурцами, поставили печенье, сок, чай, принесли из столовой оставшийся после ужина рис с мясом. Люба позвала ещё несколько вожатых. Оказалось, что год назад в этот день у неё умер папа, и Люба непеременно хотела как-то отметить поминки по папе. Пусть в небольшой компании, но помянуть горячо любимого отца. Мадина всплакнула, ведь она своего отца так и не узнала… Мама Аля после развода постаралась сделать так, чтобы она с отцом не общалась. Никак. И даже не давала его адрес, как ни просила её Мадина. И в горле и в груди у неё много лет  стоял  комок от того, что родители развелись, и в душе были обида и горечь на отца с матерью.
Кстати, эта дружба с Любой сыграла свою роль в судьбе Мадины.
Через год после их знакомства Люба вышла замуж и уехала с мамой и мужем в Россию. Она пригласила Мадину в церковь на венчание в Свято-Успенский собор в Ташкенте рядом с Госпитальным рынком. Это была самая большая церковь в столице.
Батюшка в праздничной ризе с золотой вышивкой и огромным золотым крестом на груди с тяжёлой цепью читал заунывно молитвы и венчал новобрачных. Позади молодых держали 2 короны и архиерей читал венчальные молитвы, размахивая кадильницей с душистым ароматным дымом.
Высокие сводчатые потолки церкви были расписаны фресками из жития Иисуса и святых, повсюду по углам стояли иконы с изображением Христа, Богородицы, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Святой Матроны Петербуржской, князя Владимира,  Святого Пантелеймона и Николая Угодника и др.святых. В храме было полно народа. Всех привлекал венчальный обряд. Вся церемония проходила торжественно и чинно. Атмосфера церкви, благодать и то ощущение счастья, которое она почувствовала в тот день, так повлияли на Мадину и произвели на неё неизгладимое впечатление, что через несколько лет она после мучительных испытаний в своей жизни приняла решение принять христианство и прошла обряд крещения. Это было нужно для её чистой души и дальнейшего духовного роста. Она чувствовала , что по духу своему не принадлежит к исламу, его традиции ей были чужды и дики. Особенно отношение мусульман к женщине и тот устарелый патриархат, который царил в большинстве семей на Востоке…

На  пионерском костре  перед закрытием смены Мадина переоделась парнем и изображала джентльмена в цилиндре, брюках и рубашке с бабочкой и тростью.
Долговязый плаврук  Костя, напротив, оделся смешной румяной  девушкой. Девчонки из её отряда накрасили ему щёки ярко - алой помадой, сделали ему смешной макияж. Надели красный  сарафан и соломенную шляпу.
Особенно смешно при всём этом маскараде выглядели волосатые Костины ноги в кроссовках, выглядывавшие из-под юбки.
Он мягко держал её за талию и кружил в танце под песню Тома Джонса
« Секс - бомб». Зал охватил гомерический хохот при этом зрелище.
А вечером на дискотеке именно Костя всегда приглашал её на белый танец.
 Ждал, когда она придёт с отрядом после ужина на « линейку» и дискотеку. Намекал на более близкие отношения, но она была ещё совсем неопытной девушкой- простушкой, и жарких объятий не допускала. Он ей нравился, но так, по- дружески.
И, тем не менее, когда она вернулась после смены в лагере домой в Ташкент, Костя разыскал её адрес и приехал её как-то навестить в жаркий августовский полдень. Оказалось, что он учился в институте связи на « секретном факультете», как он выразился, и имел доступ к базе данных всех жителей города. Она была удивлена, обескуражена, взволнована.
Когда её мама Аля увидела на пороге их трёхкомнатной квартиры высоченную фигуру Кости, она сильно напряглась. Зачем её дочери какой-то русский ухажёр, да ещё и бедный студент? Она хотела более перспективного мужа для дочери.
Она вышла на лестничную площадку и высказала ему всё, что она  об этом думает. И запретила ему приезжать к Мадине. А он-то ведь мечтал чуть ли не о свадьбе с Мадиной! Он был оглушён, подавлен, разбит. Потом он ещё несколько раз звонил Мадине по телефону, а потом она узнала от общих знакомых, что он уехал в Россию. Навсегда.
Воспоминание о лагере оставило в её душе, как и название самого лагеря, неизгладимое ощущение радости, лёгкости и счастья. Такое ей доводилось испытывать очень редко.

               


Рецензии