Очерки из больничной палаты

Когда ты болен, даже не важно чем, мир для тебя меняется. И тут всё куда сложнее, чем в рекламах средств от простуды. Где набранные с улицы фактурные граждане, в предсмертном состоянии выпивают лекарство "всем известной фирмы" и уже через секунду покоряют Эверест. На деле всё, естественно куда сложнее. А хваленые рекламой антипростудные средства зачастую не оправдывают и толики своей баснословной цены.
В жизни от этапа "первых симптомов" до этапа "выздоровления" проходит куда больше времени и нервов.

Но речь сейчас, даже не о банальных ОРВ или ОРЗ, которые лечатся за три дня - в лучшем случае и за неделю - в худшем. Речь о болезнях, лекарство от которых не будут рекламировать по телевидению. Ни один канал. Ни за какие деньги. Речь, о болезнях, чьи симптомы настолько страшны,что наложение даже отдаленно похожего грима на актеров рекламы, будут стоят в несколько раз дороже самой рекламы.
И таких болезней превеликое множество, и вы никогда не узнаете о них в реальной жизни, пока не столкнетесь с ними лицом к лицу. Или не откроете медицинский справочник. Даже пускай и из чистого любопытства, но вы пойдете и откроете интернет. И если вы адекватный человек, с нормальной психикой, то увиденное потом будет снится вам в кошмарах. Хотя вполне возможно , что это вдохновит вас снять свой ужастик или написать своего "Франкенштейна".
Но не врите себе, вы не настолько талантливый, даже чтобы запомнить название болезни или прочитать его правильно с первого раза.

Речь, о болезнях, которые вы можете подхватить где угодно и когда угодно. О вирусах передающихся воздушно-кабельным путем.
Вы можете даже не знать, что он в вас есть, этот вирус, пока однажды в метро на вас не чихнет какой-нибудь старый пень,что вполне может стать катализатором для бактерий внутри вас. И уже через несколько дней вы станете потенциально опасны для общества и своих близких в целом. А ещё хуже, если вы и есть тот рассадник болезней с огромным букетов всевозможных вирусов, который специально 2 часа в день катается в метро, чтобы выпустить побольше инфекций на свет. Если вы так делаете, знайте, вы гнойный хер и я вас презираю.
 
Лично я, полностью покрыт красной сыпью. И даже не важно как я к этому пришел, чем лечился и не лечился. Это вас волновать не должно. Волнуют в первую очередь всегда последствия. А они таковы. Уже 5 день я полностью покрыт сливающейся сыпью. Сливающаяся сыпь в данном случае - это когда вас сначало обсыпает мелкими красными крапинками, потом они постепенно увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом в одно единое пятно. Которое даже не имеет контура. И смотря на себя в зеркало, ты даже не знаешь, что смотрится противнее , те мелкие пятнышки или эти красные блямбы. Но внешний вид - это не самая большая ваша проблема, если вы столкнулись с такой сыпью. Можно не смотреть в зеркало, носить рубашку и не видеть этого. Хуже всего - это зуд. Вот это реальная проблема номер один. Ведь с ним практически нельзя бороться. Он пожирает вас изнутри, как Чужой, прогрызает грудную клетку, пытаясь вылезти наружу. Но в данном случае - вы сам себе враг. Ведь это вы зверски чешите, то что не в коем случае нельзя чесать, тем самым усугубляя свое и так не очень радостное положение.
 
Хотите, подскажу как избавится от зуда, не с помощью лекарства,а на уровне сознания? Привяжите себя. Нет, не буквально, конечно, хотя метод тоже вполне рабочий. А просто ложитесь на диван и представьте, что вас обездвижили, связав по рукам и ногам. Вы не можете пошевелится и честать ,то что чешется так, что вам хочется снять с себя кожу. Даже если тот миг, когда вы проводите ногтями по месту зуда, схож с самым большим оргазмом, который вы только могли испытать. И волна наслаждения, покрывающая ваше тело, так велика, что заставляет вас стонать, закатив голову и закрыв глаза. Помните одно простое правило. "Дальше будет хуже".
Представьте, что вы Иисус и вас распяли на кресте, так что теперь вы не можете не отогнать ворона, что хочет выклевать ваши глаза, не почесать за лопаткой и дотянуться до члена, чтобы вздрочнуть. Вы страдаете. За свои грехи. Но не долго. Это очень хорошо тренирует силу воли. И если зуд на самом деле не такой сильный, то он уйдет сам. Вы перестанете его ощущать. Почти. Пока не придет новая волна зуда, такая сильная, что сам Иисус бы вырвал бы руки с гвоздями и расцарапал себя, везде, где достал бы. Хотя если у вас, хватит силы воли чтобы вытерпеть такое, то мне остается только снять перед вами шляпу и передать терновый венец с головы. Если вы вытерпите такой зуд, то у вас стальные яйца. Я вот не вытерпел. И вот я здесь. В больничном боксе.

Конечно, симптоматика и лечение у каждой болезни свое, но призраки практически везде одинаковы. Поэтому у меня по началу даже не было диагноза. Врачи метались между корью, мононуклеозом, и даже крапивницей. Но в итоге всё оказалось просто - это аллергическая реакция. Банальная аллергия на антибиотики, что я пропивал чтобы вылечить несуществующую болезнь. Но самое страшное - это осознавать, что твой организм настолько слаб, что он даже не захотел бороться с этой аллергией. Иммунная система отказалась работать и вот ты уже с ног до головы покрыт сыпью. Тебя унизил не человек, не обстоятельства, и даже не серьёзная болезнь. Тебя повалила на больничную койку простая аллергия. Вот насколько твоему организму насрать на тебя. Вот насколько твой иммунитет не справляется. Лежи, чешись и осознавай то, что ты настолько ничтожество, что даже твой собственный оргнанизм отказался бороться и решил подохнуть к чертям собачьим. Мы ведь себе не враги. А на деле выходит наоборот.

Наверняка, раньше, когда я был жирным, аллергия меня не взяла бы. Меня невозможно было свалить от чего-то вроде аллергии или острой пищи. Я был здоров. Просто не нужно было худеть. Не нужно было гнаться за эталонами и стараться понравится ради кого-то. Нужно было оставаться одиноким, зато здоровым. Но я выбрал другой путь. Сам принял осознанное решение. И сейчас сам отдуваюсь за последствия.
Конечно, мы боимся смотреть правде в глаза. Боимся, признать сами себе, что слабы. Духом, телом. И нет в нас никакого внутреннего стержня и духа авантюризма. И вообще мы даже не личности.
И никакая таблетка нам этого не даст. Это нельзя влить в человека, вместе с капельницей или поставить вместе с уколом.

Здесь, на больничных койках, мы никто. И у нас достаточно времени чтобы подумать над этим, осознать свои ошибки и исправится. Выздороветь. Выйти из отделения другим человеком. И снова всё просрать. И так по кругу. Это как в детском саду. Провинившихся детей ставили в угол, чтобы те подумали над своим поведением. Так вот амбулатория - это тот самый угол, только для взрослых. Кто-то постоит там один раз, всё осознает и больше не повторит ошибок. Кто-то стоит в таких углах постоянно, потому что слишком непоседливый. А кому-то просто не повезло и его поставили в угол, потому что тот стоял рядом с мальчиком-задирой и в итоге попал под раздачу воспитательницы.
В реальности всё точно так же. Можете сами провести параллели. Только роль воспитательницы в данном случае играет сама жизнь.

Врачи понимают это. Поэтому тот, кто дослужился до главы отделения, не проявляет к вам сочувствия. Потому что, что бы дослужится до такой работы нужно пройти по головам. Поэтому всю мелкую работы и ежедневные процедуры выполняют медсестры.
На самом деле, больным, им, не нужно ничего кроме человеческого сострадания. Абсолютно всем больным на планете, нужно что бы их просто жалели, гладили по головке и говорили, что всё хорошо. Это может и не входит в их полномочия, и по хорошему это должен делать кто-то другой, очень близкий вам, но которому, по какой-то причине стало на вас похуй. Но каждый больной знает, что всё что ему нужно - это жалость, а не таблетки или уколы. Что бы как в детстве, когда вы разбивали коленку и мама мазала вас зеленкой, она дула на ранку, чтобы поменьше щипало и успокаивала вас, когда вам реально плохо. Любой больной в этом плане, все тот же ребенок. И совершенно не важно, какая у него болезнь рак или сыпь по всему телу.
                ***            
В боксе, где я лежу, есть большое окно. В нем ежедневно видно, как где-то вокруг ходят люди. Обычно это посещающие, реже когда уставший взгляд цепляет другого больного. Я как-то видел там, по ту сторону окна, парня в гипсе. Он даже улыбался. Но улыбался, не от того, что его правая рука была полностью замурована белой коркой, а от того, что его левую руку держала девушка. Они мило прогуливались вокруг здания, нарезая круги. Второй. Третий. Может они даже общались между собой. Но я этого не слышал. Я мог только гадать, о чем они мило беседуют.
Это ещё одно обязательное ваше развлечение, если вы оказались в больничной палате, где окно не закрыто решеткой. И где есть более или менее приличный вид. В туризме это называется "дом с видом во двор". Не то что из окна вашей квартиры. Ставлю на то, что у вас дом с видом не помойную кучу и блюющих бомжей. Угадал? Если нет, есть шанс, что вы не живете в России и даже не платите сто рублей в день за отдых на Черном море.
Проблема в том, что весь внешний мир для тебя - это просто пустое место. Пустой звук. Ты наглухо изолирован от общества, как бешеный пес, которого заперли в клетке и вскоре должны усыпить. Поэтому любой контакт с улицей, пока ты по ту, другую, сторону окна для тебя как нож по сердцу. Ведь тебе кажется, что весь мир проходит мимо тебя. Но по большому счету полная херь. Ничего важного в мире за время твоего отсутствия не случится. На Землю не прилетят инопланетяне с целью её захвата . С неба не посыпятся жвачка или квакающие жабы. Никто из ядерных держав не нажмет красную кнопку.
Максимум за ту неделю, что ты валяешься под капельницами и уколами, тебя бросит девушка. А обо всём остальном ты узнаешь по радио или прочтешь в интернете.

Сам я не выходил на улицу неделю или около того. Самостоятельно вести счет дням без календаря в телефоне проблематично, ибо окна моей палаты выходят на ту сторону, где не видно ни заката, ни восхода солнца. Ты ложишься спать, когда темнеет, а просыпаешься уже, когда светло. На время смотришь только, когда что-то происходит. А что-то происходит крайне редко. Особенно в выходные дни. А так часы тебе не нужны. Вообще. Я свои наручные часы убрал в ящик от без надобности.
В выходные больница как будто умирает. Становится тихо. Люди не выходят из палат. Врач не делает обход. Даже медсестры заглядывают только с утра, чтобы поставить тебе уколы. А дальше тишина. Люди не орут на весь коридор, выясняя бытовые проблемы. Не стоят в курилках. Никого нет. Ни одной живой души. Даже медицинский персонал постоянно сидит в ординаторской. Единственный признак того, что люди ещё где-то здесь - это полная пепельница в курилке.

После капельниц мне ставят два вида уколов: внутривенно и внутримышечно. Простые уколы. С какими-то противоаллергенными препаратами. Больным не обязательно знать с какими именно. Но если вы интересуетесь, а это обязательная процедура для каждого, чтобы медсестра ненароком не подумала, что тебе безразлично чем тебя пичкают, то тебе всегда пробурчат какое-то научное название или химическую формулу, которая тебе вообще ничего не скажет, никак не отразится в памяти раскрытым учебником по химии за 9 класс, потому что ты прогулял эти уроки. Прокурил их за гаражами. Так же как и своё здоровье. А потом медсестра расшифрует, специально для тупых: "Это от аллергии". Чтобы ты успокоился и не задавал лишних вопросов, действуя людям на нервы. Этакий акт лицемерия. Обязательный и одноразовый пункт. На самом деле и ты, и медсестра знаете одну простую вещь: никто никогда не запомнит название. Я вот записал. Чтобы, если что, быть 145 в очреди с претензией по двенадцатому шаблону. "Мне тут что-то не то колят" или "Я болею совсем не тем".
Мне ставят "горячий" укол хлористого кальция(в моем случае). Горячими эти уколы называют только из-за того, что после инъекции по телу пробегает волна жара. Вас моментально обдает потом. Всего на несколько секунд. При этом температура тела не повышается ни на градус. Вам это тоже, вероятнее всего, ни о чем не скажет, но когда вы окажетесь в больничке и вам придут ставить такой "горячий" укол, то вполне возможно хотя бы эти строки всплывут у вас в голове.
 
Моя соседка смерть как боится уколов. Сейчас ей ежедневно ставят капельницу. А до этого по 3 укола в день, куда только можно. На её руках огромные синяки, впрочем как у любого больного, про остальные места я вообще молчу. Каждый день для неё - это своеобразная пытка. Борьба с собой. Она ежедневно переступает через себя и позволяет персоналу делать свою работу. Это вызывает уважение.
Она говорит, что в детстве чуть ли не падала в обморок, когда ей ставили манту. А сейчас, каждый раз, когда в палату заносят капельницу, я замечаю, как у неё слегка перехватывает дыхание. Когда медсестра наклоняется, чтобы заправить ей иголку в вену, она вздрагивает и всегда запрокидывает голову вверх, чтобы не видеть иглу у себя в руке. Но она всё равно продолжает её чувствовать. В этом всё дело. Да, ты можешь не видеть источник неприятности, но ты всегда чувствуешь инородное тело у себя в организме. Будь то иголка в вене или член в заднице. Капельницы для неё - это в каком-то виде всё то же изнасилование. Но вот только после больницы никто не записывается к психиатрам, чтобы обсудить это.

То, что мы лежим в одной палате - это случайность. Обычно девушек не селят с парнями. И наоборот. По понятным для всех причинам. Но в этот раз все сделали исключение из правил. И пустили ситуацию на самотек. Скорее второе.
Мы бывшие одноклассники, друзья и знаем друг друга не первый год, возможно поэтому мы легко уживаемся в этих четырех стенах больничного бокса. Мы спасаем друг друга от непрерывного уныния и преследующей по пятам тоски. Или стараемся спасти. За это спасибо.
Во всём важен грамотный подход. Личная гигиена - есть личная гигиена. Нужда - есть нужда. Это не вызывает вопросов или смущения. Мы все здесь взрослые люди. Мы все здесь не мылись неделями. Но мы уже не замечаем этого. Или стараемся не замечать. Спасибо за это.
Когда один из моих друзей узнал о том, что ко мне подселилась моя бывшая одноклассница, он задал вопрос, который поставил меня в ступор. Он спросил: "Почему мы ещё не переспали?" Из всех возможных вариантов я ответил, что это было бы невежливо, с моей стороны. Это заложено на уровне генов, элементарные правила, которые не нарушит нормальный человек в нормальном обществе. Что-то типо вещей, которым нас учат с самого детства: "Не ешь с пола" , "Не суй пальцы в розетку" или "Не ебись со своими друзьями". Это негласные правила этикета, благодаря которым мы все ещё остаемся людьми. Жаль, что в современном мире эти правила соблюдают единицы. И ей повезло, что я в их числе.

Каждый вечер, когда мы сидим на кроватях и готовимся ко сну, она говорит, что хочет домой. Она глубоко и протяжно вздыхает и в этом вздохе столько безысходности, что даже я впадаю в этот прилив тоски. В такие моменты очерки писать лучше всего. И за это тоже - спасибо.
Она лежит здесь уже вторую неделю. И я её понимаю. Она говорит, что скучает по квартире, вещам в ней и "Игре престолов". И я понимающе киваю. Потому что любой больной, кого не спроси, мы все хотим одного и того же. Вернуться домой и с головой зарыться в домашних хлопотах, которые так надоедают в обычной жизни. Мы ждем выписки, как своего рода искупления. Как прощения грехов в церкви. Мы ждем и боимся этого одновременно.

Мы надеемся и думаем, что нас выпишут в понедельник. Мы с тяжелым вздохом смотрим в окно и надеемся, что уже в понедельник мы снова станем частью внешнего мира. Полноправными членами общества со свежими выписками из своих историй болезни.
Когда нас будит медсестра и тактично намекает, дескать, что мы ещё от них хотим. Мы почти хором кричим: "Выписки!" Она говорит, что разберется, и стоит ей закрыть дверь, как мы кричим и радуемся, словно дети в новогоднюю ночь, обнаружившие тот самый подарок от Деда Мороза под ёлкой. Мы кричим, барабаня руками по воздуху. И радуемся так, словно нам опять по 5 лет. Так искренне и беззаботно выглядит её немного заспанное лицо. За это тоже спасибо.

Выпишут нас или нет, в любом случае я рад, что всё вышло именно так. Нет, не в том плане, что я на неделю упрятан сюда. А в том плане, что мне хотя бы есть с кем поговорить об этом и посмеяться. И это не мужик в курилке, спорящий о проблемах современной медицины и отсутствие wi-fi в больницах. В то время, как отсутвие лекарств и палат для больных - это проблемы, которые уже перестали всех волновать.

Если вы читаете это, то нас всё-таки выписали. Я опубликую это в вечер того же дня, как вернусь домой. Поэтому если вы читаете это во вторник или в среду, то знайте, что с нами всё хорошо. Мы дома. По крайней мере в эти первые дни свободы. Мы уже спим у себя в постелях и вытираем пыль с книжных полок. И радуемся этому, как никогда в жизни.
20.07.17.
24.07.17.


Рецензии