Альманах ужасов вступление

Альманах ужасов

Высокий пожилой мужчина в черном длинном пальто быстрым шагом зашел в лифт. Наматывая одной рукой шарф на шею, другой он крепко сжимал коричневый портфель из кожи питона. Такого же оттенка, как портфель, его коричневые кожаные туфли на кожаной подошве были вычищены до блеска. Имея за спиной большой опыт работы в сфере том-менеджмента и получая колоссальную зарплату, мистер Ставс тем не менее оставался верен самому себе – каждый вечер он сам тщательно чистил свое пальто и обувь, гладил себе рубашки и не доверял это работу никому другому, справедливо считая что лучше него с ней никто не справится.
Сейчас мистер Ставс сильно опаздывал и то и дело поглядывал на часы. Совещание затянулось и до его рейса оставалось меньше двух часов.
С шестого по первый этаж лифт ехал очень медленно, как будто притормаживая. Так было всегда в час пик – в начале и в конце рабочего дня. Мистер Ставс уже корил себя за то, что не стал спускаться пешком, потому что лифт остановился, запищал и остановился на пятом этаже. В медленно открывающуюся  створку лифта стал пыхтя протискиваться начальник отдела тендерных процедур мистер Порк. Толстый нос, губы как у афроамериканца, сильная потливость и огромный живот – все это делало мистера Порка неприятным спутником для совместной поездки в лифте, и мистер Ставс, недовольно поджав губы, незаметно отодвинувшись от него в самый угол.
В следующий раз лифт запищал на четвертом этаже, запуская в кабину худого мужчину с сальной шевелюрой в потертой коричневой куртке и уборщицу с пустым ведром. Она виновато улыбнулась и постаралась занять место поближе к выходу. Лифт закрылся и стал медленно спускаться вниз. Внезапно он снова остановился, как будто желая распахнуть  двери между этажами и замер.
- Мы застряли, - упавшим голосом сказал мужчина с сальными волосами, - в пятницу вечером! Однажды,  моя коллега застряла в этом лифте и просидела в нем целых три часа!
- Ну не нужно так волноваться, - подал голос мистер Ставс, - попробуйте понажимать на кнопки, может быть, поедем дальше.
Мистер Порк опасливо дотронулся до кнопки, потом достал бумажный платок и промокнул лоб. Он терпеть не мог замкнутых пространств и ездил в лифте только потому, что подниматься по лестнице ему не позволял большой вес. Он уже успел представить, что они сидят в застрявшем лифте много часов, воздуха становиться все меньше, кабина нагревается, ему очень душно и жарко. Неожиданно он почувствовал, что в животе у него немного бурлит и сразу вспомнил, что днем на обед съел гороховый суп. «Не хватало еще испортить воздух», - пронеслось в голове у мистера Порка.
Лифт оставался неподвижен. Мужчина с сальной головой, которого звали мистер Ирвинг, взял трубку и набрал номер диспетчера, который заботливо был приклеен на стене вместе с номером охраны.
- По-моему мы застряли в лифте, - неуверенно сказал он, услышав сонный голос.
- Так застряли или нет? – гавкнула трубка.
- Застряли! – громовым голосом ответил мистер Ставс, выхватив трубку у мистера Ирвинга. – Я опаздываю на свой рейс, поэтому поторопитесь! Вы сейчас разговариваете с вице-президентом, если будет задержка, я этого так не оставлю.
- Я Вам перезвоню, - пропищал голос в трубке, - дам знать, когда приедет мастер.
- Так нам еще придется ждать мастера, - заныл мистер Ирвинг, шаря у себя по карманам, - я же говорил, что это займет несколько часов. Мастер уходит домой в пять часов, у него короткая смена. А сейчас уже шесть двадцать, еще пробки на дорогах. Он приедет не раньше чем через час, а нам тут сидеть! Мне нужно принять лекарство, а я его, по-моему, забыл в кабинете.
- Тогда попробуйте вылезть через люк в потолке, - злорадно ответил мистер Ставс и достал мобильный телефон. Через минуту, он убрал его в карман и посмотрел на остальных. – Нет связи.
- Отличненько, - пропищал мистер Порк. Сбывались его худшие опасения – в лифте становилось душно. Вечером он пропустил рюмочку и порядком вспотел. К тому же он вспомнил, что перед уходом домой, забыл посетить уборную и теперь прислушивался к своему мочевому пузырю. Он ослабил галстук, снова вытер пот со лба и попробовал улыбнуться, - может быть поболтаем до прихода мастера? Какая завтра будет погода?
- Понятия не имею, что с Вашей погодой, - пробурчал мистер Ставс, - завтра днем я должен быть в Лондоне. Но из-за этого проклятого лифта, я видимо задержусь тут!
Пожилая уборщица, поправила очки и достала из кармашка униформы ножницы. Она вставила острый конец в щель между дверьми и попыталась их открыть. Дверь не поддалась. Дама крякнула и попробовала еще раз.
- Что Вы делаете? – задребезжал  мистер Ирвинг, приглаживая грязные волосы пятерней. – Вы хотите сломать лифт? Лучше бы Вам его не трогать до прихода мастера.
- Я уже делала так не раз, - не поворачиваясь, ответила уборщица, - иногда это помогает и двери открываются.
После получаса безуспешных попыток, женщина сдалась. Она перевернула ведро и уселась на него. Потом достала тряпку и от нечего делать стала протирать поручни лифта.
- Может, поговорим? – опять предложил мистер Порк. – Мы могли бы рассказать какие-нибудь необычные истории из жизни? Как случайные попутчики в поезде. Это могло бы быть занятным.
- Во-первых, мы не случайные попутчики. Я часто поднимаюсь с некоторыми из вас в этом лифте. А во-вторых, я с интересом вас послушаю, - отозвался мистер Ставс, злобно поглядывая на уборщицу, сидящую на ведре. Он потянул спину, играя в футбол, и теперь ему настоятельно требовалось присесть, а лучше прилечь.
- Я могу рассказать одну историю, - протянул мистер Ирвинг, - про одного моего знакомого. Если вам, конечно, будет интересно.  Он съел свою начальницу.
- Простите, что он сделал? – с мистера Ставса внезапно слетела вся сонливость, начавшая недавно его одолевать. Он уставился на мистера Ирвинга во все глаза.
- Съел ее, - ответил мужчина, - а дело было так…


Рецензии