Минное поле

Минное поле

Сергей Сергеевич Сальников
 
Вечно штормящий грязной волной с, зависшими над ним, свинцовыми тучами Тонкийский залив. Мне не пришлось видеть его другим в те далёкие уже семидесятые годы.
Авианосец и ещё несколько кораблей американосов. Их палубные штурмовики проходят над нашими головами, а где-то в глубине, в этих серо-жёлтых водах притаились морские мины. Бомбить, пожалуй, не решатся, хотя, уже сожжён в Кам Фа, прямо у причала теплоход "Гриша Акопян", уничтожен "по ошибке".
Уже плачут жёны и матери в далёком теперь Владивостоке.
Если мины, значить "Тревога" и мне, третьему помощнику капитана, с боцманом опять стоять на баке, "сторожить" брашпиль.
 Нас провожают туда, как на смерть, особенно женщины. Приятно быть героем на глазах у всех, особенно когда знаешь, что морские мины не взрываются под носовой частью судна. Если что и произойдёт, то у нас больше других шансов остаться в живых. Но зачем об этом знать этим большущим, голубым женским глазам, в которых стоят слёзы, когда мы уходим и светится столько радости, когда возвращаемся. Нет, определённо приятно быть героем!
Возможно, жестоко? Молодость вообще, наверное, жестока.
Где всё это?
Плотный туман времени размывает в памяти те события, людей, чувства, любовь.
Время поглощает всё и всех.


2007 г.


Все работы прозаика и журналиста Сергея Сальникова на его сайте: http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
Коварные морские мины.
Что не коварно на войне?

Но есть на суше люди - суки.
Ждут, как доверишься, промедлишь
Взрываются. ... как на войне.
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   24.07.2017 02:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Удачи!

Сергий Сальникоф   24.07.2017 10:12   Заявить о нарушении