К проблеме производительности труда

 
эссе
Проблему производительности труда в первую очередь необходимо детально, наглядно и достоверно проявить. Для этого необходим «Снимок исходных посылок» так сказать образ того что есть сейчас в плане технологических операций. Как строится та или иная технология, какие операции существуют. Как организован процесс управления производством.
Нужно создать федеральный реестр технологических операций, который позволит  однозначно отразить недостатки построенных с начала 90-х годов «технологических укладов» того или иного предприятия, той или иной отрасли народного хозяйства.
Только имея перед собой данную детальную «технологическую карту» того что на самом деле происходит в области технологической активности в экономике РФ возможно плодотворно принимать те или иные меры, направленные на снижение трудоемкости существующих технологических процессов.
Затем возможно будет сравнить то, что есть у нас с мировым уровнем техники, объективно именно он и является «камнем преткновения» современного экономического развития РФ. Практически только уровень техники,  принятый в «обществе», и определяет экономическую мощь того или иного государства, той или иной корпорации.
В связи с чем первостепенную важность обретают не налоговые стимулы или льготное кредитование и банковская система их обеспечивающая, являющиеся важной составляющей экономического процесса, а технологические карты и ФИПС с его не реализованными компетенциями. Именно не адекватную (создание препятствий на пути технического прогресса путем сбора не промерных налогов с изобретателей) включенность ключевого института в экономику РФ и возможно назвать причиной низкой производительности труда в нашей стране.
После создания реальных технологических карт и перспективного «переподключения» компетенций ФИПСа в экономический процесс  возможно  осуществить сравнение данного уровня техники с мировым. Только после этого  целесообразно говорить о каких-то не эфемерных мерах направленных на повышение производительности труда в РФ.
Именно наличие этих двух важнейших факторов эффективной экономической состоятельности и будет являться залогом будущего прогресса!
 И так, процесс сравнения существующего в РФ уровня техники   с мировым позволит наметить адекватные практические подходы к решению острой проблемы производительности труда.
Пример: «Евгений Оскарович Патон внёс значительный вклад в наращивание выпуска танков «Т-34» в годы войны за счёт внедрения, сначала на заводе № 183, а затем и на всех остальных танковых заводах автоматической сварки под флюсом. Автоматы скоростной сварки (АСС) позволили снизить трудоёмкость изготовления корпуса танка «Т-34» в восемь раз, а также не требовали от рабочих высокой квалификации, глубоких специальных знаний и больших физических усилий, поэтому автосварщиками могли работать подростки и женщины-разнорабочие»...
Следовательно правовые, финансовые, демографические, информационные, психологические, административные, культурные иные (социальные,   кастовые,   сословные,  классовые,  этнические, религиозные, физические, половые, интеллектуальные, экономические, научные, статистические, географические, климатические, политические и т.д.) факторы являются второстепенными и менее значимыми в сложнейшем деле повышения производительности труда по отношению к главному – техническому. Доказать это очень просто, эффективную высокопроизводительную работу осуществляет именно механизмы, сама техника, с участием человека или автоматизировано без него.
Ни информация, ни  средства обращения, ни законы, ни другие идеальные конструкции, ни чего материального не производят, и производить не могут это только настройка над существующим «историко-технологическим укладом».
Другого плана рассуждения являются либо не дальновидными, глупыми, либо «мошенническими» вводящими в заблуждение и Президента РФ и общество и самих трудящихся на пути создания новых механизмов хозяйствования способных привести к планомерному, форсированному повышению производительности труда на 30% - 100% в год.
Для того чтобы с наименьшими затратами финансовых средств, временных ресурсов и наиболее рациональным образом повысить производительность труда в РФ в первую очередь необходимо снизить трудоемкость производственного процесса, за счет повсеместного внедрения методов механизации, автоматики и автоматизации все остальное приложиться.
Современные рассуждения правительства и бизнеса РФ – однобоки, не учитывают мнение самого рабочего, того на чьи плечи и падет бремя более интенсивного труда и того кто в конечном счете и может изменить существующую технологию, по стольку поскольку сам непосредственно осуществляет работу...
Делать опору только на финансовую систему и ее программы нелепо... Минэкономразвития только идеализирует ситуацию и без принятия участия в ее разработке самих трудящихся не сможет разработать эффективную программу повышения производительности труда...
 Вот практический путь создания механизма обеспечивающего существенное повышение производительности национальной экономики:
- создание "карты практик" технологических операций;
- определение мирового уровня техники по данной тематике;
- подготовка новых технологических решений, преодолевающих существующий уровень техники;
- внедрение нового уровня техники в существующую производственную практику...


Рецензии