Линдау -город, прикованный цепью ч4

Ездить по Европе, по крайней мере, еще совсем недавно было сплошным удовольствием. Причем, направляясь в одно место, ты в любой момент, чуть свернув влево или вправо, мог оказаться совершенно в другом, не менее, а может быть и более, из-за своей внезапности, привлекательном. Вот и мы, по дороге из Динкельсбюля в Милан, как-то так спонтанно вдруг притормозили в районе горного Боденского озера и, свернув со скоростной автотрассы А96 на более спокойную В12, уже через несколько минут въезжали в чудный тихий, со множеством, как это мы вскоре выяснили, достопримечательностей городок Линдау.
Правда, к этим достопримечательностям, ибо все они, понятное дело, находились в старой, исторической части города мы должны были еще добраться по длинному мосту. Ибо старый Линдау расположен на… острове и соединен с материком полукилометровой дамбой, сооруженной еще в середине XIX века. И пока мы туда шли, любуясь то швейцарским, то австрийским берегом дивного Боденского озера, местные жители, правда, его величают Швабским, у меня родились поэтические строки: «Линдау, прикованный цепью, плавает по воде». Но, когда я уже вернулся из поездки домой, то узнал, что точно такие же строки родились в голове известного писателя Рене Шикеле еще в начале XX века. Какой удар от немецкого экспрессиониста!
Впрочем, в тот момент я больше думал не о поэзии… а о том, почему немцы так любили, да и сегодня любят липу. В смысле дерево. Почему так почитают его? Под липой в центре деревни они собирались на сходки, под ней вершили суд, под ее сенью отмечали праздники: пели, танцевали… пили… А сколько городов, деревень, поселков названо в честь этого могучего дерева: Лейпциг, Линдерхоф (куда мы еще собирались заехать), Линденбюль. Линдау, наконец. Говорят, именно с этого священного дерева, поблизости от которого 1100 лет тому назад вырос женский монастырь и ведет свое летоисчисление сей вольный имперский город. И хотя нет давно уж той священной липы, да и монастыря тоже, а в самом городе произрастают не только липы, но и другие ценные породы деревьев: клены, каштаны, пальмы (а что вы хотите, Линдау — самый южный город Германии, почему бы ему и пальмами не обзавестись), тем не менее именно та, посаженная первыми поселенцами, липка и по сей день украшает герб этого весьма почтенного града. А веточки с того древнего герба разбросаны по всему городу. Одну из них в своей миниатюрной ладошке сжимает хранительница города — красавица Линдавия. Фонтан с ее фигурой, выполненной из розового мрамора, был открыт еще в 1884 году в честь коронации баварского короля Людвига II, того самого, «сказочного короля», что успел за свою короткую жизнь украсить Баварию самыми экзотическими замками.
Гуляя по романтическим улочкам Линдау, мы не переставали любоваться красотой старинных зданий с расписными фасадами, сторожевыми башнями, многочисленными церквями и резными мансардами, украшающими фахверные домики. Дорога, по которой мы шли, сама выводила нас то к одному, то к другому архитектурному шедевру. Пока мы не вышли на главную городскую площадь Бисмарк-плац и не ахнули. Потому что, глядя на этот расписной пряничный домик с многочисленными светящимися в лучах полуденного солнца фресками, рассказывающими историю прибытия в Линдау короля Франции Филиппа Красивого, не ахнуть было просто невозможно. Господи, чего только не запечатлели средневековые художники на стенах этой самой старинной в городе ратуши. Тут и вокально-инструментальные ансамбли менестрелей, и местные красавицы, и бонвианы, демонстрирующие свои роскошные наряды, и швабская знать, отправляющаяся на охоту со своей многочисленной челядью и холеными собачками… Трудно даже поверить, что этому архитектурному шедевру, немому свидетелю экономического и политического взлета Линдау уже почти 600 лет… В те далекие времена здесь даже состоялось заседание рейхстага, созванное королем Германии и императором Священной Римской империи Максимилианом. Справедливости ради стоит заметить, что фрески на ратуше, выполненные в технике Luftlmalerei, не совсем как бы средневековые. Они были восстановлены в ходе ее реконструкции во второй половине XX века… Но по старинным шаблонам. Впрочем, в городе есть здания и постарше этой почтенной ратуши. Это и остатки крепостных стен, и две сторожевые башни. Одна из них — Мангентурм самая старинная, построенная еще в 1180 году, стоит прямо на причале, и долгие годы была единственным маяком на всем Боденском озере. Другая — Дибстурм, сооружена чуть позже, в 1380 году как часть городской стены и долгое время служила тюрьмой для воров, откуда и пошло её название — «Воровская». Однако, глядя на четыре причудливые угловые башенки, украшающие ее стены, как-то не очень хотелось думать о тех мучениях, которым подвергались в ней средневековые разбойники. А длинная золотая коса с кокетливым красным бантиком на конце, свисающая из окна «Воровской башни» не вызывала сомнений, что именно здесь и была заточена в темницу злой мачехой красавица Рапунцель, о страшной истории которой поведали миру два достопочтимых братца Гримм. Правда, точно такую же золотую косу с кокетливым красным бантиком, свисающую из окна, мы видели и на стене другой башни — Мангентурм… Может, Рапунцель была не одна… и у нее имелись многочисленные сестры-двойники, с коими также жестоко расправилась злая колдунья?.. Или всему виной желание отцов города таким вот образом привлечь в Линдау столь падких на всякого рода приманки праздных туристов? Впрочем, на них Ландау грех жаловаться. Причем сюда в основном приезжают не какие-нибудь заморские гости, а в основном свои, местные путешественники. Ведь когда в Берлине уже идет снег, здесь все еще цветут цветы. А сидя в одном из многочисленных кафе, расположившихся вдоль портовой набережной, и попивая пиво, ситро или кофе с пирожным, можно часами любоваться синими вершинами гор, отражающимися в воде, и не важно на чьей они стороне — австрийской, швейцарской или немецкой, белоснежными яхтами, словно лебеди вплывающими в гавань через широкие ворота, образованные Новым маяком и 6-метровой статуей баварского льва – главного символа города, достойного стражника этих мест. Или, задрав голову в небо, смотреть, как барражируют пятый океан пузатые гигантские дирижабли. Да, да, я не оговорился. Где-то поблизости от Линдау расположен, может быть, единственный в мире завод по изготовлению цеппелинов. И вот на этих воздушных динозаврах катают над Боденским озером любителей воздухоплавания.

Здесь очень даже легко можно повстречаться с каким-нибудь Нобелевским лауреатом. И не одним… Ведь каждый год в Линдау проходят нобелевские чтения, на которых самые выдающиеся физики, химики, астрономы читают лекции молодым ученым. Это уже традиция, положенная графом Ленартом Бернадоттом еще в тяжелые послевоенные годы. Впрочем, в Линдау есть чем заняться не только ученым мужам. Начиная с рождественского базара, превращающего город в волшебный лес, наполненный ароматом свежих булочек, жареного миндаля и корицы и заканчивая ежегодным детским праздником Lindauer Kinderfest. Между прочим, праздник этот насчитывает уже почти четыре столетия. Впервые он праздновался в 1655 году и был нацелен на то, чтобы обратить внимание населения на необходимость всеобщего образования.
Безусловно, город, расположенный на берегу одного из самых больших и красивейших озер Европы не может обойтись без состязания парусников. Каждый год здесь проходит регата «Blaue Band» — великолепное и масштабное зрелище, когда более 400 яхт собираются около гавани Линдау и начинают гонку по Боденскому озеру. Возможно, кто-то и не знает, но в Линдау производят и собственное вино. И очень даже недурственное. Ежегодно в июле двенадцать виноделен от Линдау до Ноннерхорна предлагают продегустировать продукцию из своих погребов. Ну и, конечно же, как истинные швабы жители Линдау не могут не праздновать свой главный фестиваль – фестиваль пива Октоберфест с музыкой, танцами, жареными сосисками и вкусным пшеничным пивом.
Увы, до начала сего празднества было еще несколько дней, так что мы лишь облизнулись и, проглотив по две обыкновенных баварских сосиски (без пива) ведь нам еще нужно было успеть до темноты добраться в Милан, сели в машину, и, свернув с тихой и спокойной дороги под названием В12 на широкую скоростную автостраду А96, уже через несколько минут мчались со скоростью 160 км в час навстречу новым приключениям.


Рецензии