Когда сообщили, что началась война, я спал...
Когда сообщили, что началась война,я спал... Просто спал. Проснулся, услышав странную сирену. Она голосила ото всюду. Я встал и просто подошел к окну. "А за окном лето"-подумал я.
Итак, продолжу свой рассказ. Я просто спал, потому,что у меня был выходной. Так как наша страна все последнее время, вернее последние годы,находилась "под санкциями" и была полностью оккупирована со всех сторон, странами «ЕС» , такой исход вполне можно было бы предположить...
Ничто не происходит само по себе. Все предопределено заранее. Все давно понимали, что война будет "другой" диаметрально противоположенной той,которая была в 1941году. Сирены и звуковые локаторы звучали повсюду. Даже последний глухонемой знал, что произошла катастрофа. Везде слышалось-"Война".
Люди куда-то все бежали, за окном наблюдалась паника, человеческий фактор. Люди пытаются в первую очередь выжить и это нормально.
Я понимал, что сделать ничего нельзя. Куда бежать? Да и зачем?
Жил я в «Новой Москве», ближайшая станция метро была в десяти минутах езды от моего дома, да и та мелкого заложения. Бежать было некуда. Вокруг царил хаос и беспорядок. Бежали все, кто куда, но не я. Если бы я был семейным человеком, то наверняка стал бы что-то предпринимать. Но,я был одинок. Мне пятьдесят лет,а семьи я так и не нажил. Я никуда не бежал. А просто стоял у окна и наблюдал, слушая сирену.
То и дело приходили сообщения на мой сотовый телефон, ужасно пикая, что «МЧС» и правительство все держит под контролем. Что участились случаи суицида. Что всех просят сохранять спокойствие и по-возможности оставаться дома. Точных объяснений никто не сообщал. Что произошло,с кем у нас война, причина и что делать населению. Ничего. Просто констатация факта о начале войны с недружественной нам страной. «СМС» выводило текст на экран сухо и коротко.
Да и какая разница. Война она и есть война.
Как ни странно,но часы в моем доме все показывали разное время.
На одних было шесть часов утра ,на вторых семь, остальные показывали кто восемь,а кто и девять. Я решил набрать по городскому домашнему «сто». Но понял, что он отключен. Ни шороха, ни звука.
Тогда я решил набрать сотовый. Сообщили, что сейчас восемь часов и сорок пять минут.-"Ну вот раз сообщают время, значит еще не все потеряно»-подумал я в тот момент. Телевизор не работал еще со вчерашнего дня. Значит правительство знало,но молчало.»Оно» не хотело паники,а готовило для себя бункера на случай временной «пересидки». А теперь я слышал лишь урывками небольшие сообщения нашего руководства ,доносившиеся с улицы, о том, что все под контролем. Но, какой может быть контроль в бесконтрольной войне,а?
Я стал думать о том, сколько у меня продуктов и сколько времени я проведу дома. Но, в дверь позвонили. «Наверное соседи»-подумал я, но дверь открывать не стал, а вдруг мародеры? После того, как я перезавел все телефоны и будильники, прошло два часа. Время подсказывало, что если оно не остановилось, значит все пока нормально. В какой-то момент я подумал, что надо бы позвонить своим друзьям. Друзей у меня было немного, всего человек пять, да и где-то были телефоны родственников, но где, да и что я им скажу…
Я решил, что не буду никого беспокоить. Им не до меня. Да и потом они все семейные. И зачем вообще лезть к людям. Я уединился, такое состояние меня
нисколько не напрягало. Крупы есть, вода пока еще текла из крана, газ еще не отключили. В Новой Москве я жил не в номом доме с электрическими плитами, а в простой девятиэтажке с газом . Недолго думая я влез в свой компьютер, на планшет я так и не накопил. Он, как ни странно загрузился и заработал в обычном режиме. «Телефон отключен,а интернет работает. Странная вещь»-подумалось мне. На всякий случай я снова подошел к домашнему телефону и снял трубку. Послышались длинные гудки. Я попытался набрать номер своей сестры, но на другом конце провода трубку не сняли. Тогда я решил произвести попытку с сотового телефона. Мне ответила сама сестра. -»Привет, ты что не знаешь, что случилось?» Она тарахтела, щебетала и навзрыд плакала, все вместе. -»Нет не знаю, что происходит? Может быть хоть ты мне объяснишь»-ответил я. Тогда сестра рассказала мне, что утром, когда они с детьми и мужем проснулись еще работал телевизор. И сообщили, что началась война и какая-то недружественная нам страна объявила ее нам. Какая, она не уточнила. Выступали дикторы с сообщениями от правительства. Никто внятно ничего не мог объяснить. Было понятно,что президента в стране нет. Он остался именно в той недружественной стране, будто бы был захвачен… Затем трансляция прекратилась. И больше сестра сказать ничего нового мне не смогла.
Муж вообще куда-то ушел и так и не вернулся. А она осталась одна с детьми дома. У сестры была многодетная семья. Старшая дочка уже давно отделилась и жила самостоятельно и отдельно. Но, зато еще остались двое детей: четырнадцати и семи лет,мои племянники, с которыми я очень редко виделся. Мне было жаль сестру и я не знал как ее поддержать. Я сказал ей, чтобы она ни в коем случае не выходила из дома и оставалась с детьми в укрытии. Еще я спросил, как у нее с продуктами и понял, что плохо. Ее муж, Сергей, последние годы получал пенсию по-инвалидности, то есть семья жила на грани бедности. Еще мой племянник Григорий был аутистом и поэтому, тоже получал пенсию. И только лишь младшая моя племяшка Соня, была еще маленькой и позитивной девочкой. Она то меня больше всего и беспокоила. Чем им помочь, когда не можешь. Я извинился перед сестрой и просто положил трубку. И тут я осознал, что повел себя неправильно, как трус. Тут-же решил снова перезвонить им, но телефон снова не работал…
Судя по всему, время бежало быстро, на часах было уже тринадцать часов дня. Что делать я не знал. И решил снова прилечь на кровать и заснуть, чтобы отключиться от всего этого кошмара.
Сколько я спал, даже не знаю. Но, когда я проснулся, часы на сотовом снова остановились, значит сотовая связь снова дала сбой во всем. Что же все таки происходит. Я снова набрал номер сестры. Трубку не сняли. Когда я подошел к окну, то никого на улице не увидел. Просто ни одной души. Тут мне подумалось, что стоит выйти на улицу, чтобы понять, что там. Но, что-то удержало меня. Я включил компьютер, он не работал. Я зажег лампу, она не горела. -»Ну вот электричества больше нет»-подумал я. Тогда решил заглянуть на кухню и обнаружил, что и газ тоже отсутствует. Безнадежно подошел к холодильнику, он оттаивал. Хорошо, что раньше я ходил с друзьями в походы и у меня есть дома весь походный набор. По крайней мере кашу себе смогу сварить. Но, не тут то было. Я повернул ручку крана в ванной, воды не было. Тут я понял, что проспал что-то важное. Делать было нечего и я вышел на улицу.
Улицы были пустынны. Действительно ни души. Я брел привычным маршрутом по нашей городской аллее. Деревья все еще были зелены, но странный запах, отвлекал меня и не давал мне покоя. -»Чем пахнет, помойкой или нет»-ломал я голову. Вдруг я увидел вдалеке похожего на меня человека, мне было даже странно, как он был на меня похож. -»Да это же я и есть»-подумал я. Мне ничего не оставалось, кроме того, чтобы подойти к самому себе. Что я и сделал. -»Извините, Вы не можете мне сказать, что происходит и кто Вы?» Ответ удивил меня, потому, что человек ответил, ровно тоже самое, что я сказал ему. И тут я понял, что сошел с ума. По-крайней мере я не мог найти этому объяснение. Человек шел мне навстречу, я пошел в другую сторону, но он развернулся и пошел за мной. Куда бы я не шел, он преследовал меня. Тогда я решил остановиться и подойти к нему. Что и сделал.
Я решил взять его за руку. Да ,он и не сопротивлялся. Но, когда я взял его за руку, то понял, что это моя правая рука трогает мою-же левую руку. Бред. Я понял, что брежу. И что кто-то что-то распылил и воздух чем-то отравлен, а я вдыхаю это что-то и теряю разум. Что со мною будет я не мог себе даже представить. И продолжал идти. На человека, идущего за мной я перестал просто обращать внимание и продолжил свой путь. И тут-то я решил найти какой-нибудь магазин и зайти в него. Недалеко я увидел хорошо знакомый мне супермаркет» Розовый» как его все называли и вошел в него. Меня никто не встретил. Человек проследовал за мной. Куда я,туда и он. На полках было практически пусто. Стояли только соки, какие-то банки. Соли и сахара я так и не нашел. Я взял пять соков, муку, побитые яйца, большую бутылку с водой, и с десяток маленьких баночек с детским питанием. Это все, что мне удалось найти. Пакеты валялись прямо на полу и все это я спокойно сложил в них. Ни охранника, ни продавцов я так и не увидел. Магазин был пуст.
Я побрел домой ровно таким же маршрутом, каким пришел в магазин. На обратном пути я обратил внимание, что машин очень мало во дворах, штук пять вместо ста.
-»Значит люди уехали»,пронеслось в моей голове. И вот мой дом. Подъезд без домофона, он не работает, лифт тоже отключен. Я побрел на 4 этаж пешком. Ни одной души я так и не встретил. Но, заметил, что человек, шедший за мной куда-то пропал. И сделал вывод, что концентрация вредного запаха выше на улице, чем в доме. И галлюцинации происходят со мной вне дома. Открыв дверь ключом я вошел внутрь. Все было тихо, очень тихо. Ни звука. Сирены молчали, никто не разговаривал за стеной, часы работали только на будильнике. Телефон с телевизором и компьютером также не работали.
Я достал походный набор, налил в кастрюлю воды и стал варить себе кашу. Каша получилась обычная, как на плите. Я немного поел, но без аппетита.
Затем, снова подумал о семье сестры. И решил, что завтра же постараюсь дойти до них. Благо они жили на параллельном со мной шоссе. И пешком я запросто смог бы дойти до них часа за четыре. На улице наступил вечер, часы показывали девять и я решил лечь спать. Что и сделал.
Наступило утро следующего дня, за окном стоял гомон птиц, собак и котов. Я поднялся и выглянул в окно. Стаи бродячих собак и кошек, на деревьях сидело воронье. Снова разогрел кашу и съел ее. На улицу выходить желание как-то сразу отпало. Я попробовал снова позвонить, но телефон был отключен и домашний и сотовый. Сколько я так продержусь не знал даже я сам… Время шло, количество собак увеличивалось. Откуда они брались было трудно понять. Собаки начали драться между собой, и поедать слабую особь. Такая картина меня не радовала, я понял, что из дома выходить совсем не безопасно. Заметил, что не мылся вот уже неделю. Нужду я справлял куда попало, выходя в тамбур подъезда.
Гадюшник развел тот еще. Раньше я даже не мог представить себе как много надо человеку. Ведь все шло само-собой и не было даже возможности отследить, сколько я ем, сколько из меня выходит, сколько мне надо воды, чтобы утолить жажду…
Вода стала заканчиваться, не смотря на то, что я ее экономил. Всего-то была бутыль с пятью литрами воды, не густо. На улице все также бегала живность, кошек численность сократилась заметно. Да и собак количество поубавилось. Но выходить на улицу было все-также небезопасно. Я придумал план. Раз соседей не слышно и не видно, то их наверняка просто нет. Наверное их всех вывезли куда-то,тогда еще, пока я спал. Я решил заходить к соседям в гости. Благо у меня дома оказался весь необходимый инвентарь и инструменты для вскрытия замков и дверей. Я же все-таки мужчина, как никак. Сначала я решил зайти к своим ближайшим соседям, что на моей лестничной клетке вместе со мной в тамбуре.
Вооружившись всем необходимым я начал штурм. Дверь открылась очень просто. Соседи второпях ее просто захлопнули на один щелчок. Я вошел в квартиру. И сразу поинтересовался, если кто живой. На мой вопрос никто не отозвался. И я вошел, пройдясь по всем комнатам, убедился в отсутствии людей. Затем проследовал на кухню. Соседи были людьми запасливыми, чего только у них не было, лучше чем в супермаркете. У них было просто все. И запасы воды и запасы еды… Цветы на подоконнике явно завяли. Я взял и перенес их к себе, все-таки они дают кислород, как никак. Также я перенес практически все съестное к себе в квартиру. Я мог бы остаться и у них в гостях, но почувствовал себя не комфортно. Как будто-бы вор -»форточник», который залез в чужое жилище.
С неделю я просто пировал. Но, через некоторое время понял, что необходимо экономить, так как неизвестно смогу ли я так просто попасть в другие квартиры и являются ли другие мои соседи такими бережливыми и запасливыми, как мои непосредственные. Так как соседняя дверь была открыта я зашел и взял у них еще и инструменты, на всякий случай, если мои сломаются. Лето подходило к концу, на улице становилось прохладно. Было удивительно почему ,если была война не было до сих пор ни врагов, ни друзей, не было просто никого. У меня было впечатление, что я вообще остался один на всем белом свете, кроме животных, конечно.
Делать было нечего.
И я продолжил свои «налеты» на квартиры других соседей. Вторая квартира, которую я вскрыл, была напротив моей. Там было тоже много всего полезного и питательного, но воды немного, так как соседи цветов не держали. Пришлось влезть еще и в квартиру, которая находилась надо мной. Там я нашел вместо воды кучу еды, квас и соки. Все пригодилось. Но проблема с водой так и не была решена. И на следующее утро я решил продолжить свои «набеги» на квартиры. На следующий раз мне повезло больше. Я попал в элитный дом,где вместо гардеробной, были огромные антресоли с колоссальным запасом всякой еды, особенно консервами. Воды было также много.
Все это мне пришлось перетаскивать целый день, учитывая то, что квартира была на шестом этаже. Я снова мог бы пировать. Но, не на этот раз. Я стал экономить. За окном холодало. Благо балкон у меня был, я выходил подышать воздухом на него. Но, всякий раз снова через некоторое время видел человека, прототипа меня. Чем дольше я дышал воздухом, тем быстрее он появлялся. Воздух небезопасен,я это четко понимал. Во дворе количество живого мира стало значительно уменьшаться. Это и радовало и одновременно огорчало меня. Радовало, потому что я понимал, что скоро мое заточение пройдет и я смогу выйти на улицу, не боясь бешеных и больных животных и не буду ими разорван. А огорчало, потому, что знал, что мир пустеет вокруг меня в геометрической прогрессии.
Дни шли, они не бежали, а именно шли. Время тикало, часов и будильников, благодаря соседям, у меня было более чем, в достатке. На каждой стене у меня висело как минимум по пять настенных классических часов. А на кухне у меня появились часы «с боем» и часы с кукушкой. Все это я делал потому, чтобы не чувствовать себя одиноким. Их тиканье и биение наводили на меня умиротворение и спокойствие. Они заменяли мне разговоры людей и так не хватающие мне посторонние звуки. О,если бы знали соседи, какой я жадина. Волей-неволей я стал таким. Зато мне было комфортно. И не очень то и холодно. В моей квартире появились всевозможные дубленки и шубы. -»Вот будет еще холодней, буду ходить по дому в шубах»-размышлял я. Мой дом-был полной чашей. У меня было просто все, о чем могут и любят мечтать люди.
А главное у меня были иконы, от которых я просто не отходил часами. Я разговаривал с Богом И Богородицей. Я молился на всех языках, которые знал,и начал осваивать благодаря соседу-переводчику, у которого занял много полезных книг для освоения новых языков. Я непросто пережидал, а я совершенствовался. Затем я занялся философией, математикой и даже сам не заметил, как стал похож на заросшего профессора.
Время шло, а я жил. Затем, я просто упустил календарные дни. Так как интернета не было, я потерял счет времени и уже не знал, какой идет день недели и месяц.
За окном выпал первый снег и я одел длинную женскую шубу из норки. Мне было вполне тепло. Спал я также в шубе, но другой, кроличьей. С началом зимы, как мне показалось, звери все куда-то пропали, или прятались где-нибудь по подвалам, но и там было холодно. И потом, если они уже съели всех птиц и крыс, то ушли наверное на поиски пищи. А может уже переели друг-друга,кто знает. Но, на улицу я так и не вышел. Когда закончились все запасы в нашем подъезде, я через крышу, лифтовой шахты, решил перейти во второй подъезд. Это не предоставило для меня никакого труда. Так я начал осваивать соседний подъезд. Перенос съестного занимал еще больше времени, но это не остановило меня. Желание есть никуда не пропадало. Да я похудел, потому что резко сократил свое питание, но продолжал жить и это, пожалуй было главным для меня.
Прошло приблизительно четыре месяца, время близилось к новому году. Так как я потерялся во времени, то решил сам вести отчет от начала Нового года, любимого мною праздника. Сам решил, когда ему быть. И отметил его. Сварганил из консервов себе оливье, открыл шампанское, взятое из третьего подъезда и отметил, как положено. Без пяти минут двенадцать я пересказывал все сцены из моей любимой комедии замечательного режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Меняя голоса, изображая, то Андрея Мягкова, то главную героиню… Затем я начал вести самостоятельный отчет времени. Каждодневно подводил часы с боем, чтобы они не останавливались. И продолжал жить. Было достаточно холодно, но я ,как ни странно не простудился и не заболел. Мои вылазки по заснеженной крыше стали более чем экстремальные. Каждый раз я опасался поскользнуться. Но все обошлось. В одной из квартир я нашел металлическую лопату. И ей почистил всю крышу. Все семь подъездов. Сам размялся, да и весной крыша не протечет. Чистить крышу я решил регулярно, сразу после снегопадов.
Приближалась весна. Еды становилось меньше, особенно воды. Не в каждом доме она и была-то. Но я не простой парень и всю зиму растапливал снег и по-новой заливал воду в опустошенные бутылки. Это-то меня и выручило. Но об этом потом.
Как я уже говорил, время шло, по моим подсчетам прошло около семи месяцев. Наступила весна. Шубы пришлось отложить до следующих холодов. Зима была снежная. Потому воды у меня было предостаточно.
И вот впервые я решил выйти на улицу. Оделся во все неброское,серо-зеленое. Выйдя из подъезда сразу заметил, что на деревьях появились почки и местами пробивается молодая травка.
Как ни странно я совсем забыл к тому времени о существовании своего прототипа, да и он не напомнил о себе. Я вздохнул полной грудью, прошелся от начала до конца своего дома, но мое второе «Я» так и не появилось. Да и навстречу мне не вылезло ни одно животное, даже странно. Зато закончились мои проблемы со световым днем, когда становилось очень поздно, мне было не по-себе, приходилось сидеть в кромешной тьме, хотя и к этому мои глаза давно уже привыкли. Я организовал себя так, что сам себе удивлялся. Вставал рано, ложился также рано, пока еще совсем не наступала ночь. Свечи, которые я поднакопил, которые был вынужден позаимствовать у сердобольных соседей, у меня остались в достатке. Да и зачем теперь их использовать, когда световой день продлен самой природой.
Ну вот я и дождался весны. По весне я решил побриться.
Недалеко от нашего дома был пруд, туда-то я и пошел, так как питьевую воду было использовать просто неразумно. У пруда я заметил человека. -»Опять он,то есть я»-пронеслось у меня в голове. Я не стал даже обращать внимание на него, а просто подошел ближе. Человек обернулся, но он не был похож на меня. Это был совсем изможденный дедушка лет семидесяти-пяти. Он хотел что-то сказать, но не смог,а только заплакал, роняя скупые мужские слезы. Я подошел к нему совсем близко и погладил его по голове. Он взял меня за руку и крепко сжал руку и совсем не хотел отпускать ее. Я заговорил с ним. -»Дедушка, вы как здесь, тоже спали, когда все началось?» Он пытался что-то ответить, но я понял, что он глухонемой. Я написал ему на старой газете, что лежала у меня в кармане.
«Привет!»,он взял мой карандаш и написал дрожащими пальцами, выводя» Привет». Я узнал не голоден ли он, получил отрицательный ответ, он показал на магазин и пруд. Так мы с ним и познакомились. Его звали Петрович. Но, совсем скоро я потерял его, он просто умер, скорее от радости встречи со мной, чем от голода. Так как после нашей встречи я взял над ним шефство. Я также узнал, что он ел собак, а иногда даже кошек .Вот почему они так быстро стали исчезать .Хотя кто знает, может просто ушли куда-подальше. Но вскоре я обнаружил, что с утра кто-то воет под моим окном. Выглянув из окна я увидел небольшую молодую собаку.
-»Шарик не уходи, иди ко мне жить»,прокричал я . Выбежав и неся в руках остатки рыбных консервов, я подошел к нему. Пес оказался мальчиком, он смиренно подошел ко мне и начал жадно есть, виляя хвостом. Пес был довольно грязным, но не выглядел больным. Я взял его за гриву и повел к любимому пруду. Что было делать, его пришлось помыть, тем более, что шампунь моего дедушки хранился у пруда в специальной коробке, которая намокла от дождей. Шарик был доволен, что у него появился хозяин и поплелся за мной. Я пригласил его в свой подъезд, но в дом пускать сразу не стал, мало ли что. -»Пусть пройдет адаптацию сначала»-думал я. Целую неделю мы присматривались друг к другу. Кормил я его один раз в день. Затем мы попривыкли к существованию друг-друга и я решил пригласить Шарика к себе в дом. Жизнь закипела. Целый день стоял шум и лай. Шарик оказался шустрый малый.
Близилось лето. Я подумал, что со своим другом смогу попытаться пуститься в путешествия. Что и было сделано. Сначала мы отправились по району. Осмотрели все вокруг, затем пошли в соседний район. Там мы увидели подростка, как мне показалось. Но это оказалась женщина средних лет. Она хотела убежать ,но не смогла, так как у нее были больные ноги. Она выглядела совсем худой, но ноги были опухшие. Зрелище не для слабонервных. Но, я показал ей,чтобы она не боялась меня. И она остановилась. Я подошел к ней и заговорил, но она ка-будто в рот воды набрала. Глаза опущены вниз, губы дрожали, она явно была напугана.
Она показала мне головой, кивнув в сторону, видимо указывая на дом, где живет. Я подошел и взял ее на руки. Я хотел отнести ее к себе ,но она закричала слабым голосом, что у нее ребенок там. Я повернулся и понес ее к ее дому. Она жила на втором этаже. Из за двери послышался плач младенца. Был май ,значит она только недавно родила его, если девять месяцев она была беременной. Она толкнула дверь, и я положил ее рядом с младенцем. Она начала кормить его грудью прямо при мне. Но малыш продолжал плакать, видимо молока не хватало.
Женщина была явно истощена. Я попросил ее дождаться меня. Сбегал за детской коляской,кем-то оставленной у соседнего подъезда под навесом. И принес ей, положив туда малыша. Мамочку взял на руки и понес, толкая потихоньку коляску. Мы шли в мой дом, собака шла рядом молча и все время нюхала коляску с ребенком. Малыш, почувствовав свежий воздух, перестал плакать и заснул. Так мы дошли до моей квартиры.
Там мы и создали нашу семью. Я стал добытчиком. Каждый день уходил на поиски еды, благо домов вокруг было предостаточно. Собака была всегда моим верным проводником. Малыш рос, он стал мне сыном,а его мама мне женой. Отеки на ее ногах стали сходить, молока для малыша в ее груди было более, чем достаточно. Его хватало не только на сына ,но и на меня. Все лето мы проводили семьей на воздухе.
Я не знаю, что произошло и есть ли еще где-нибудь люди, но нам было и без них нескучно. Мы решили начать высаживать перед домом свой приусадебный участок. Проросшие зерна, которые я нашел раньше мы высадили в землю и накрыли полиэтиленом. Поливали из пруда. К концу лета у нас уже была своя зелень и огурцы с картошкой.
Не знаю , кому была нужна эта война и кто в ней уцелел, кроме нас. Да нас это уже и не очень-то и волновало. Мы начали новую жизнь. Новый отчет всему происходящему. У нас со временем появилось еще два ребенка, и только после их рождения мы поняли, что жили в»Зоне Отчуждения, откуда были вывезены все люди, все, кроме нас, Спящих… Но, даже когда о нас узнали и предложили нам переехать ко всем, оставшимся в живых спасенных, мы отказались.
Мы были счастливы по-своему, счастливы. Мы жили без света и газа, без тепла и магазинного питания. Мы все выращивали сами.У нас было все,ну или практически все. Звездное небо над головой,воздух,дом,с целыми улицами вокруг.Мы жили по законам природы, но в городских условиях. А вещи, их было предостаточно, потому что домов и всего,что в них в округе хватало. Моя жена ходила все время в новых нарядах,а зимой не вылезала из теплых шуб. Нас решили не трогать и просто забыли про нас, думая, что мы долго не проживем.
А мы прожили до самой старости. И на Божий свет народили еще четверых детей. Итого у нас было семеро детей. А что до всех наших детей, так это уже другая история. И она будет рассказана ими самими, если захотят...
Вот такая вот история ,рассказанная мной. То ли небыль, то ли быль...
Свидетельство о публикации №217072400151