Наказание

   Тамила Терентьевна всегда была толковая женщина и педагог хороший. Даже сама заведующая, довольно скупая на похвалу, частенько любила повторять:
   - Тамила – это то, что надо. Наша! Посмотрите, какая у неё дисциплина!
   Да, дисциплина в средней группе детсада «Огонёк», где работала Тамила Терентьевна, была, что называется, «железной». Воспитательница в душе считала самым лучшим военную постановку дела, - тут она равнялась на мужа. Он-то знал настоящую цену порядку, его многолетняя служба – яркий тому пример («Массу надо чётко организовать!»).
   А эта детская масса, между прочим, не такая уж и подвижная, как принято считать. Главное что? Строгий голос, чёткие команды: кто, куда, когда, зачем. Чуть что – наказание. Опять же чёткое: кому, сколько. Но бить не надо. Во-первых, опасно. Во-вторых, лишнее. При хорошем-то голосе. И никаких улыбочек, «сюсю-рассюсю».
   Зато и все первые места – в средней группе. Даже «старшие» - на конкурсе строя и песни в подмётки не годятся, срамота одна с их Евдокией Петровной. Как наседка над ними: Петенька, Леночка, Сашенька, ко-ко-ко, ко-ко-ко! А спать уложить – полчаса потратит!
   Брала бы с Тамилы пример:
   - К кроватям подойти! Тапки снять! На счёт до трёх – под одеяло. Считаю до десяти – закрыли глаза, глубоко дышим, спим!
   И всё! Пару раз выволокла нарушителей за ухо из постельки, да босиком в туалете поставила на десять минут, больше и не надо. Лучше снотворного.
   А позавчера в группу поступила новенькая. Тамила сразу её невзлюбила, как чуяла. Домашняя такая, холёная, распущенная. Хотя делает вид, что ласковая. Хитрая! Но ничего, посмотрим, кто хитрее. Много спрашивает, а воли такой требует – голова треснет у любого.
   … Сели дети рисовать – все, как один, как сказано, так и рисуют. Показала Тамила, как надо (а она умеет, Тамила-то!) – все так и срисовывают. А эта Эллочка (дали же имечко!) норовит не так, как люди. С вывертом дрянь малая, наплачутся ещё с ней.
   - Тамила Терентьевна, а я хочу больше листочков нарисовать. Как у вас – некрасиво, дерево совсем голое!
   Тамила чуть не сорвалась. Голое! Это ж надо! Тоже мне, Пикассо в зародыше! Но – сдержалась. Крик – это не наш метод. Настоящему педагогу не к лицу. Мысленно похвалила себя: есть выдержка! А голосом – только подытожила:
   - Петренко, рисуй, как положено. Накажу.
   Девочка справа, Ира Крутикова, быстро толкнула новенькую в бок и, расширив глазёнки, покачала головой. Лучше послушаться, да. «Наказание» - это серьёзно.
   Но Эллочка не унималась:
   - А мама говорит, что всегда надо ФАН-ТА-ЗИ-РО-ВАТЬ!
   Ах, мама, значит, говорит. Это та белобрысая, которая вчера чирикала: «Тамила Терентьевна, очень вас прошу, Эллочка недавно болела, проследите, пожалуйста, чтоб её нигде не продуло!» И это летом! А что зимой скажет?! Наглая, зла не хватает. Ничего, сдержанность – это Тамилин «конёк».
   - Элла, рисуй как все. Больше повторять не буду.
   Ну вот, замолкла, рисует. Не глупая, как оказалось. Ещё пару раз так сделать – будет шёлк в тон всей группе.
   Спустя двадцать минут Тамила начала собирать работы. Взяв в руки Эллочкин листочек, она почувствовала, что закипает:
   - Эт-т-то что за номера, дорогая моя?! Ты глухая или тупая?!
   Эллочка дебильно заулыбалась:
   - Так ведь посмотрите, Тамила Терентьевна, дерево кучерявое получилось. Как моя мама! А не голое, как ваше!
   Так… Всему есть предел. Только спокойно. Надо просто наказать. Предупреждала же.
   - Ну что ж, сама виновата, Петренко. Зато ты запомнишь хорошо, что такое дисциплина. – Тамила чеканила «доходчивые» фразы, гордясь собой. – Голое дерево? Ну что ж, значит ты… - Тамилу осенило. – Значит, ты сейчас постоишь перед всеми пять минут голая.
   … Такой тишины в группе никогда не было. Эллочка раскрыла ротик и уставилась на воспитательницу. Тамила рывком подняла ребёнка со стульчика и, внезапно наклонившись, ловким движением спустила на девочке трусики. Дети ахнули, кто-то завсхлипывал. Тамила резко повернулась:
   - Кто там сопли выпустил?! Фролов? Марш ко мне!
   Мальчик с глазами, полными ужаса, шагнул к Тамиле как кролик к удаву.
   - Становись рядом! – и тем же движением оголила ребёнка.
   Так! Тишина. Теперь – на часы. Пять минут надо. Но они не успели пройти, как вдруг закричала и заплакала Катя, за ней – Света, Коля, Игорь… Дети истерически рыдали, закрыв лица ручонками. А Эллочка с Ваней так и застыли, как будто окаменели от горя.
   Тут Тамила всё-таки вышла из себя. Живой ведь человек! Довели, щенки!!!
   - Да я вас всех сейчас, всех!! Снимайте трусы! Ну?!!
   И вдруг неожиданно самый тихий мальчик Саша Долгов кинулся на неё с кулачками:
   - Дура! Дура!! Дура!!! Дура!!!!
   Он упал и зашёлся в истерике, колотясь головой об пол, корчась и давясь слезами. Тамила по-настоящему испугалась. Разве ж она думала, что в группе есть припадочные?!
   Рванулась к двери: «Ирина Сергеевна! Медсестру, срочно!!!»
   В общем, обошлось. Но только – нет справедливости на свете! – белобрысая  мамаша подбила троих родителей, они нажаловались кому-то, и Тамилу Терентьевну быстро «сняли».
   «Да, разбрасываться такими кадрами – никогда в стране порядка не будет!» - всем теперь рассказывает Тамила с горечью.
                К О Н Е Ц


Рецензии