Брак по расчёту

                Брак по расчёту.


        Засчитан только брак по расчёту. Объясним свою интерпретацию известного высказывания Сократа, когда на вопрос, заданный ему, что лучше – жениться или нет, Сократ ответил: Как бы ты не поступил, в любом случае пожалеешь. Так и мы скажем, как бы парень или девушка не поступили, они пожалеют. А поступок этот заключается в добрачном или после заключённого союза знакомстве жениха с родителями невесты, и адекватно то же со стороны будущей жены. Потому что, например, если знакомство до брака, может так случиться, что один из родителей окажется глухонемой. Или урод. Или калека. Или псих. Да мало ли что может произойти, из-за чего один из потенциальных молодожёнов войдёт в конфронтацию с родителями жениха или невесты ещё до заключения брачного союза. И тут неважно, смогут ли все эти люди, потом терпеть друг друга. Зерно отчуждённости начнёт произрастать. И обязательно принесёт свои горькие плоды. Что проявится и выльется на головы всем без исключения. И даже, если никакого уродства вначале не заметишь, его открыто будут демонстрировать потом, когда брак уже будет заключён. Поэтому довольно часто и происходит размолвка ещё до заключения брака, в случае знакомства с родителями до брака. Оно же и после. Размолвка произойдёт обязательно, потому что при знакомстве с родителями после заключения брачного союза, деваться будет уже некуда. А терпению, в конце концов, придёт конец. Итак. Любые родители становятся помехой для двух молодых и даже любящих сердец, потому что от родителей всё равно не скрыться. Причём, достаточно при этом иметь хотя бы одного из родителей. Кроме разве что случая сиротства. Но в данном варианте практически все заключаемые браки уже по расчёту. И всегда сирота будет унижен и оскорблён своим безродным положением, что будет также давать ощутимую трещину в браке. Кроме случая, когда за сиротой стоит наследство – но это уже брак по расчёту с двойной точностью. Если же мы всё-таки проанализируем ситуацию, когда примиримость, пусть даже видимая наступает, всё равно пострадают дети, потому что на их хрупких плечах начнёт откладываться груз неприязни одного из родителей с бабушкой или дедушкой со стороны второго родителя. И расплатой за это будет ревность уже из каждого угла злополучного треугольника – дети, родители и бабушка или дедушка, второго родителя. В качестве сиротства можно рассматривать также и вдовство, тем более, если у овдовевшего или разведённого супруга есть свои дети. Тогда с двойной точностью будет уже ревность. Всех ко всем. Плюс брак по расчёту с двойной точностью. Случай же, когда и у жениха, и у невесты нет родителей, приведёт к размолвке из-за ревности обоих супругов к тем, у кого родители имеются. Что наложит свой отпечаток во взаимоотношениях. Можно ещё рассмотреть иные варианты в содружестве двух и более людей, после брака. Но коллизии будут неизбежны. Именно и только из-за того, что все посторонние люди либо были, либо будут не осведомлены о жизни противоположной стороны. И коллизии эти можно избежать только в случае, когда за двух людей решают эти посторонние люди. Поэтому у многих народов принято, чтобы невеста и жених вообще увидели впервые друг друга только в момент свадьбы. Либо будущие муж и жена росли вместе с самого детства по договорённости. Т. к. эти посторонние люди уже берут на себя ответственность за брачный союз. Но коллизий всё равно не избежать. И одному Богу известно, как долго хватит терпения всем, чтобы их переносить и сохранить брак. Коллизий можно избежать, если брак вообще не заключать. А жить просто так. Детей, правда, надо регистрировать. И так многие и поступают.
       Резюме – если не брать в расчёт любовь, которая сильна как смерть, и заключать брак - то по расчёту. В этом варианте коллизий тоже не избежать, но хотя бы будет компенсация заранее. Самый хороший вариант брака по расчёту – за деньги. Брак по любви можно не брать в расчёт ещё и по той причине, что любви вполне хватит и так, без какого-то заключения брака вообще.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.