Похороны Сталина
Иосиф Виссарионович Сталин (1879-1953) умер 5 марта в 21 час 50 минут. О его смерти было объявлено в тот же день. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.
Смерть вождя советского народа стала главной новостью во всём мире. Газеты всех стран извещали своих граждан о важнейшем политическом событии.
В СССР был объявлен 4-дневный траур. Все государственные учреждения, заводы и фабрики, высшие учебные заведения и школы встали. Работали только производства с круглосуточным графиком. Вся страна застыла в ожидании. В ожидании похорон Сталина, назначенных на 9 марта 1953 года.
Существуют многочисленные версии, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина.
По одной из них, Л. П. Берия, Н. С. Хрущёв и Г. М. Маленков способствовали его смерти, не оказав помощи. Согласно заявлению Михаила Полторанина, председателя Межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС, в архивах имеются документы, подтверждающие версию об отравлении Сталина.
Первые похороны Сталина состоялись 9 марта 1953 года. Для прощания его тело было выставлено в Колонном зале Дома Союзов. Во время церемонии прощания, на Трубной площади произошла давка, при этом погибло огромное число людей. Сколько? Точные цифры неизвестны, да никто тогда и не считал погибших. Раздавленные тела закидывали в грузовики и вывозили из города. Там их закапывали в общие могилы. Среди пострадавших находились такие, которые приходили в себя и просили оказать им медицинскую помощь. Но это означало, что раненых нужно доставлять в больницы. В этом случае о массовой давке узнал бы весь мир, что, естественно, бросило бы неприглядную тень на похороны Сталина. Поэтому раненых закапывали вместе с мёртвыми.
Впоследствии очевидцы рассказывали: "Скопление людей было так велико, что возникла ужасная давка. Людей вжимали в стены домов, разбивались магазинные витрины, рушились заборы и ворота. Мужчины пытались спастись на фонарных столбах, но срывались вниз и оказывались под ногами толпы. Кто-то выбирался из плотной массы и полз по головам. Другие ныряли под грузовики, но солдаты не пускали их на другую сторону. Толпа качалась из стороны в сторону, как один огромный живой организм".
Все переулки от Сретенки до Трубной улицы были забиты сплошной человеческой массой. Гибли не только взрослые, но и дети. Люди никогда не видели Сталина живым и хотели посмотреть хотя бы на мёртвого. Но так и не увидели его. Их путь в Колонный зал превратился в борьбу за выживание. Из толпы кричали военным: "Уберите грузовики!" Но те отвечали, что не могут этого сделать, так как нет приказа.
Сослуживец моего отца, непосредственно попавший в эту давку, рассказывал потом. Спасли ему жизнь солдаты одной из машин оцепления, о которые, кстати, толпой было раздавлено много людей. Так вот его просто выдернули за руки из толпы, как своего - спасла военная форма. А пошёл бы в пиджаке и прощай…
Вождь ушёл на тот свет, забрав с собой огромное число подданных. По самым скромных подсчётам во время похорон погибло не менее 2 тысяч человек. Но, скорее всего, подлинное число погибших было гораздо больше. Но официальные данные о количестве жертв засекречены до сих пор. Одно дело – правда, а другое – официальная версия…
Опрошенные Русским Порталом свидетели и участники траурных мероприятий, почему-то, ни одного погибшего или пострадавшего не видели. Наверняка это были ещё те участники и свидетели событий… Более того, все они отмечают идеальный порядок и чёткую организацию мероприятия.
Но толпа, она и есть – толпа, даже та, которая руководствуется благими намерениями. Она непредсказуема. И толпа – это страшно. Массовый психоз. Достаточно одной искры и результат может оказаться совершенно противоположным ожидаемому! Как пример – теперешний Киевский майдан.
Сталин лежал в гробу, на высоком постаменте, в обрамлении красных знамён, роз и зелёных ветвей. На нём был надет его любимый повседневный мундир серовато-зелёного цвета с отложным воротником, на который были пришиты шинельные генеральские петлицы. От прижизненной формы он отличался только нашитыми погонами генералиссимуса и золотыми пуговицами. Помимо орденских планок, на кителе были прикреплена медаль «Серп и Молот», которую при жизни носил Сталин. Ворошилов прикрепил на китель Сталина «Золотую Звезду», от которой тот отказывался при жизни.
После вскрытия тело Сталина омыли, перед тем, как положить в гроб. Но на даче выяснилось, что хоронить Сталина - не в чем. В шкафу было всего четыре костюма: два форменных генералиссимуса и два гражданских... Да ещё - бекеша висела - старинная, облезлая, выцветшая...
Начальник охраны поднял чекистов, вручил им китель генералиссимуса с обтрёпанными рукавами, велел отвезти в правительственную химчистку в Кунцево:- Вычистите и привезите туда, где будет вскрытие. Новый костюм не шили.
Сталин лежал в гробу в своём стареньком, но сносном: рукава подшили, китель вычистили... Туфли были такие, что их попросили заменить, но оказалось, что других-то - и нет. «Нет у него других», - сказал генерал из охраны и заплакал.
После Сталина не осталось не только ценностей, но даже и личных вещей. Итак, оказалось, что и похоронить первого человека страны Советов толком - не в чем.
На траурном митинге выступили Маленков, Берия, Хрущёв, их речи были опубликованы и вошли в кинофильм «Великое прощание».
В 10 часов 15 минут ближайшие соратники вождя подняли гроб с его телом на руки. С тяжёлым саркофагом они направились к выходу. Нести почётную ношу им помогали офицеры. В 10 часов 22 минуты гроб установили на орудийный лафет. После этого траурная процессия отправилась от Дома Союзов к Мавзолею. Маршалы и генералы на атласных подушечках несли награды генералиссимуса. За гробом шли высшие руководители страны и партии.
В 10 часов 45 минут гроб был установлен на специальном красном постаменте перед мавзолеем. Траурный митинг открыл председатель похоронной комиссии Н. С. Хрущёв. С прощальными речами выступили Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов.
В 11 часов 50 минут Хрущев объявил о закрытии траурного митинга. Ближайшие соратники вождя опять взяли гроб и занесли его в мавзолей. Ровно в 12 часов, после боя Кремлёвских курантов, был произведён артиллерийский салют. Затем загудели гудки на заводах по всей стране от Бреста до Владивостока и Чукотки. Закончилась траурная церемония 5 минутами молчания и Гимном Советского Союза. Мимо мавзолея с телами Ленина и Сталина прошли войска, в небе пролетели армады самолётов. Так закончил свой жизненный путь товарищ Сталин.
Забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953—1961 именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». Особое постановление СМ СССР и ЦК КПСС от 6 марта предусматривало сооружение Пантеона, куда планировалось перенести тела Ленина и Сталина, а также погребения у Кремлёвской стены, однако эти проекты очень скоро были фактически свёрнуты.
И до настоящего времени – главная площадь России, не что иное, как кладбище, а Кремлёвская стена – колумбарий, возле которых проводятся парады, демонстрации и концерты, а уместно ли? Да, это наша история, но ведь можно вопрос с захоронениями решить и цивилизованным образом. Но наверное властям не до этого…
Вторые похороны Сталина
Тело вождя народов находилось в мавзолее вплоть до 31 октября 1961 года. С 17 по 31 октября 1961 года в Москве прошёл XXII съезд КПСС. На нём было принято постановление о выносе забальзамированного тела вождя из мавзолея. В ночь с 31 октября на 1 ноября это постановление было выполнено. Сталинский гроб захоронили возле Кремлёвской стены, а тело Ленина заняло место в центре постамента.
В 18 часов 31 октября Красную площадь оцепили. Солдаты вырыли могилу. В 21 час саркофаг перенесли в подвальное помещение. Там с него убрали защитное стекло, и тело переложили в гроб. С мундира сняли золотую звезду Героя Социалистического Труда, а золотые пуговицы поменяли на латунные.
Гроб накрыли крышкой и опустили в могилу. Её быстро забросали землёй, а сверху уложили белую мраморную плиту. На ней была выбита надпись: "Сталин Иосиф Виссарионович 1879-1953". В 1970 году надгробную плиту заменили на бюст. Так тихо, скрытно и незаметно прошли вторые похороны Сталина.
До настоящего времени отношение к «отцу народов» неоднозначное. Кто пострадал от режима, во время его правления, любви не выказывают, кто-то обожествляет, кто-то анализирует события и изучает факты. У кого-то в подсознании сформировался образ вождя, как следствие воспитания. Нас ведь с молодых ногтей воспитывали, что «дедушка Ленин» самый справедливый человек и пример для подражания во всех аспектах нашей жизни. А потом мы с удивлением и огорчением узнаём, что и с «бабушкой Крупской», в быту не всё было просто. Так ведь оказывается он не идол, а живой человек, подверженный тем же страстям, что и мы. Всплывает нелицеприятный Парвус, немецкое золото и Брестский мир, красный террор, лихие соратники и многое, многое другое…
Сейчас, по прошествии времени, очень просто быть принципиальным и всезнающим. Задним умом все бывают умными. Не жили мы в ту пору, а посему, не можем объективно и реально оценить происходящее в те времена. Можно моделировать, примерять на себя ситуации, но всё это из области догадок и фантазий. Было и великое, созидательное, а было и смертельно страшное, подлое, отчаянно-безысходное. Было.
Но это наша с вами история и её надо помнить, какой бы она не была.
Свидетельство о публикации №217072401775
С удовольствием прочла и...вспомнила)))
...однако...из моей практики- в !!!основном,умирают ночью...после полуночи ...
Читала- изучала про Сталина в своё время...Но тогда не было моей ..."практики")))
С уважением.е.
ПЫ.Сы.Вашего "рядового Шумилина" прочла до 17 ?...вроде главы...Нет времени...Храню в архиве.
Евгения Бойцова 24.07.2017 22:51 Заявить о нарушении
Петрович 8 25.07.2017 09:24 Заявить о нарушении