Умер первый легальный советский миллионер

22 июля (от простуды) в своей квартире в Москве скончался первый легальный советский миллионер  - Артем Михайлович  Тарасов. Немногие знают, что Тарасов с 1991 по 1993 год находился в эмиграции в Лондоне, где он противодействовал продаже японцам Курильских островов. Артём Михайлович плохо относился к деятельности Горбачёва и Ельцина по развалу СССР. Тарасов был крупнейшим кредитором СССР и кредитором американской финансовой системы.   

Артём Михайлович Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 года.
 
Его  отец — фотожурналист Михаил Артёмович Тарасов, мать — доктор биологических наук Людмила Викторовна Алексеева. С отцовской стороны А. М. Тарасов - из армянской купеческой семьи Тарасовых, внучатый племянник мецената Николая Тарасова, а также родственник французского писателя Льва Тарасова, (Анри Труайя), потомок Гавриила (Григория) Тарасова, по заказу которого архитектором И. В. Жолтовским был построен дом в Москве по адресу Спиридоньевский пер., 30. Когда-то там был офис "Истока",  и мы тоже внедряли  первые программы бухгалтерского учёта на предприятиях, в "Комсомольской правде".

Артём Тарасов окончил Московский горный институт (1972), защитился в 1982 - кандидат технических наук. КВН-щик 60 - х годрв. Был председателем Союза кооператоров СССР, это учреждение находилось около театра Гоголя.

Кооперативное движение в СССР ничем не ограничивалось. Например, можно было создать кооператив при заводе и перекачать туда все его активы - товары, материалы, оборудование. Хотя сама идея разрешить мелкие мастерские, "артели" при крупных предприятиях была великолепной. На самом деле, кооперативы разрушали производство, способствовали бесконтрольному выводу ТМЦ за рубеж, что при существующих ценах создавало баснословные прибыли. Если один грамм золота в СССР стоил 50 рублей, то за рубежом - 13-15 долларов.

Идеи Тарасова состояли в поддержке инноваций, которые были затруднены при плановом характере управления экономикой. Он уделял внимание программам автоматизации, купил в Болгарии программу "Эксперт" с произвольной аналитикой бухгалтерских счетов. Эта программа стала прообразом 1С Бухгалтерия.

 В последние годы проживал в Москве один,  был председателем Совета Директоров ООО «Институт Инноваций».
У него остался сын.

Политические расхождения Тарасова с Горбачёвым и Ельциным были таковы, что долги СССР перед Тарасовым не были выплачены, хотя Россия выплатила даже долги царской России. СССР давно нет, но  правительству РФ  всё равно нужно было возвращать долги СССР, и у Тарасова ещё него были ещё и американские облигации.

Мы знаем из СМИ, что пьяный Ельцин махнул рукой Кравчуку - забирай Крым, берите независимости сколько влезет. На самом же деле, Крым продали ( в который раз)  и хотели продать и Курильские острова за 200 миллиардов долларов. Сталин забрал острова у японцев исходя из опасности того. что на них могут быть  размещены американские ракеты. Советский Союз можно было бы легально расформировать, поставив условие странам Прибалтики и Украине не вступать в НАТО, - или же тогда вспомнить, что город Тарту носил  когда-то название Юрьев, и что он был основан Ярославом Мудрым, и что в Крыму  и в Севастополь - это город русской воинской славы, и что там никогда не должны  квартировать войска НАТО.

 Распад СССР привёл к потере активов, - Россия объявила себя преемницей СССР, а Путин вынужден был прощать огромные долги другим  странам, потому что востребовать их было невозможно.

 Тарасов отличался от других олигархов тем, что сам заработал деньги, а другим олигархам давали начальный старт другие олигархи, - таким образом, они стали подотчётны мировому правительству, и им были очерчены сферы деятельности - всё, кроме развития России. Например, Юкос принадлежал Ротшильдам, а у Ходорковского было только несколько процентов акций.

Артём Михайлович был умным, патриотичным человеком, он совершенно не вписывался в мир "акул бизнеса",  он  был одним из богатейших людей в мире. Идеи Артёма Тарасова плохо воплощались в жизнь, но  Тарасов никогда никого не кидал, и многие люди помянут его добрым словом.
 
http://argumenti.ru/
toptheme/
n373/
228058


https://m.gazeta.ru/
amp/
social/
2017/
07/
23/
10799810.shtml


Рецензии