Таежное утро

Я ждал того момента два месяца. С трепетом с ноющим чувством ожидания где-то в глубине груди, с болью в сердце и долгими мыслями в голове длинной ночью. Я читал форумы и строил планы и маршруты, и после грезил о запахе хвои после рассвета, когда утренний туман ложится между деревьев и лес обволакивает его тайной и мыслями, который проникает в твою голову с каждым уколом зеленой иголки, с каждой прохладной каплей, что поджидает момент, что бы упасть на кончик носа –  и я  вскидываюсь всем телом, совсем как дитя, которое увидело что-то новое, что-то совсем невероятное. А влажная кора дерев все так же суха на ощупь, разве что морось коснется ее  темной поверхности и маленькие кусочки останутся в складках ладоней, которую ты поднесешь к лицу и вдохнешь ее вековой запах, тот самый, что вдыхали древние люди тысячи лет назад – по сей день. Я грезил, как почувствую мягкую прохладу алой бусинки клюквы, а после отправлю ее в рот и ощущу кисло-терпкий вкус на языке, вероятно, зажмурюсь от непривычки и даже засмеюсь. А после сделаю несколько шагов, перешагивая через моховые кочки и толстые древние сучья – тут деревья расступятся, а передо мной откроется безграничная синяя гладь, простирающаяся до горизонта. Над ним висит облако тумана  - все будто в сказках братьев Гримм, только наяву. Оно сливается  с бело-серыми облаками где-то там, вдалеке, в миллионах километрах отсюда. Поле изумрудной травы волнуется у берега и то и дело прилегает к земле – утренний ветер еще совсем молод  – ох, как приятно касаются его озорные  порывы лица, как  нелепо вскидывают пряди волос в небо. Я сажусь в двух шагах от берега и подбираю под себя ноги. Где-то из-за облаков желтым пятном просачивается солнце. Я думаю, каково ему там, совсем одному? Но потому думаю, что я тоже один, но не чувствую оттого себя плохо, разве что временами. Но я уверен, что мы все временами чувствуем себя одинокими, независимо от числа окружающих нас людей. Где-то в глубине леса слышится глухое угуканье совы – это достигает меня и устремляется дальше на водную гладь. И вот, я здесь. И если меня вдруг спросят, о чем думает человек, оказавшись в самом сердце этого мира, в самой глубине его потаенных уголков, скрытых от любопытных людских глаз, я отвечу – обо всем на свете. Он думает о великой любви космоса к человеку, к живому, к жизни, к самой ее сущности. Думает о предзакатных красках уходящего дня,  о холодных мерцающих точках в черном покрывале небосвода, о судьбе соседского кота, который так любит распустить усы на моих коленях, о запахе смолящего в небо дыма из черной трубы топящейся баньки, который невозможно спутать ни с каким другим запахом в мире. Наверняка, у каждого найдется о чем поразмыслить  этими длинными днями – я лишь уверен, что все мысли, что посетят вас в этот момент, будут искренними и настоящими – потому что тут просто незачем думать как-то иначе.


Рецензии
Вы интересный автор. Своеобразная элегичность.

Владимир Прозоров   13.12.2019 21:38     Заявить о нарушении