Just Story XII
[Около 5 лет после встречи]
*Таван-Богдо-Ула
Мокрый холодный ветер шевелил спутанные волосы на голове мужчины. Он сидел на покрытом мхом камне и, то вглядывался вдаль, то что-то старательно записывал в потертую, в кожаной обложке, книгу. Вот он вновь прищурил глаза и уставился на живописный пейзаж вдалеке. Гряда заснеженных гор, поле уже выцветшей травы и огромные темно-серые тучи, которые уже уплывали вдаль... Сделав еще один очерк, мужчина захлопнул книжку и, убрав ее в походный рюкзак, сгорбившись, остался сидеть на камне. Палатка чуть поодаль была припорошена мокрым, уже тающим снегом, еще чуть дальше стояла другая палатка, рядом с ней разносились голоса людей, неизвестные наречия которых резали слух мужчине.
Из-за темных облаков вдруг выскользнули лучи красного заходящего солнца, бородач вздохнул:
- Надеюсь, погода наладится…
Том Селди, за почти пять лет, успел стать профессиональным путешественником, за его художественные очерки боролись сразу несколько достаточно популярных тематических журналов. Он успел побывать в самых разных местах планеты, и вот теперь он шел навстречу с гуру. Пару раз в своих путешествиях по Китаю и юго-восточной части России, он встречал буддийских монахов в странствиях. Разговоры с ними, по его мнению, были крайне занимательны, и однажды он узнал, что где-то, в самом сердце евразийского континента, в уединении живет старый мудрый монах, которого другие монахи называют гуру. Том решил, во что бы то ни стало встретиться с этим гуру. На это были как минимум две веские причины. Во-первых, из этого вышла бы первостепенная статья, которую у него оторвали бы с руками, а во-вторых, его уже давно мучила одна проблема, решение которой, он надеялся, поможет найти ему мудрый буддийский мастер.
- Привет.
- А. Я тебя ждал, - улыбнулся Том, не оборачиваясь, - Давно не виделись.
- Да... – потянула Бонни, в привычной ей манере.
Том не выдержал и обернулся. Позади него, потирая руки от холода, в красном походном пуховике и вязаной шапочке, которая ей так шла, стояла Бонни, буравя парня своими огромными выразительными глазами, которые с годами вызывали лишь еще более сильные чувства.
- Ты как всегда прекрасна, милая, - лицо Тома расплылось в блаженной улыбке, хотя под его густой бородой, это трудно было заметить.
- Ты тоже, как всегда красавчик, - кокетливо отвечала Бонни, - Вот только от этого бы я на твоем месте избавилась, - девушка, скривив гримасу неудовольствия, провела рукой в области подбородка.
- Ты же знаешь. Холодно. Это – моя термоизоляция, - шутливо парировал Том.
- Шутник.
Девушка присела рядом, и теперь оба уставились на едва различимый закат. Затем она медленно положила свою голову на плечо парня.
- Том… Мне так жаль… - тихо, с искренним сожалением, пробормотала девушка.
- Ты о чем? – парень повернулся, попытавшись заглянуть в глаза Бонни.
- Ну… Ты знаешь.
- Знаю, - тяжело вздохнув, Том медленно повернулся обратно.
Зависла тишина, пара наслаждалась тихими мирными звуками горного Алтая. Бонни потянула воздух, вдыхая этот запах. Каждое место на Земле имеет свой специфический запах, который невозможно просто передать словами. Бонни старалась запомнить каждый. Ей казалось это… Пожалуй, просто значимым.
- Знаешь, ты ведь психолог. Могла бы и разобраться. – прервал идиллию Том.
- Это не так работает. К сожалению. Если бы я только могла...
- Ну да… О чем я думал? Это как тогда, в Канаде. Помнишь, мы там?
-Да, да… Точно.
Оба рассмеялись, придавшись ностальгии.
- Как же давно это было…
- Да… - девушка прижалась ближе к Тому, - Тебе не холодно?
- Нет, - ответил парень, провожая глазами солнце, - Ты меня греешь.
Бонни усмехнулась.
Тома отвлек один из его проводников, он так толком и не разобрался в их языке.
- Да? Я… Я не понимаю
Китаец начал указывать на место, где сидела Бонни, которая уже успела покинуть его, и пытаться выговаривать английские слова.
- А… Адин… Ади… Один! Один!
- Да. Я в курсе. Только все не совсем так, - Том встал, подошел к своему проводнику и указал ему за спину и вверх, - Погода? Метель? Дождь? Будет?
Китаец обернулся и утвердительно закивал головой, - Да. Да! Дождь! Метель. Палатка... Нужно в палатка! Тепло. Палатка – тепло.
- Да. Вот именно, - Том улыбнулся сквозь бороду, - Полезайте в палатку, а завтра утром продолжим путь, хорошо?
-Ты! Ты, - китаец указал на парня, а затем на палатку, - Ты. Палатка.
- Успеется. Я позабочусь о себе. Я, - Том указал на себя, а затем начал жестикулировать, - Я – все хорошо. Я – ум. Вы – идите в палатку. Хорошо?
- Да… Да. Хорошо, - проводник показал большие пальцы, но с лица у него не сходила тревога. Уже удаляясь, он добавил, - Том. Том – все хорошо. Том – ум.
- Да. Том – все хорошо, - с какой-то грустью улыбнулся в ответ парень.
Когда оба проводника уже забрались в свою палатку и замолчали, на улице уже было темно, шел мокрый снег или дождь. Трудно было разобрать. А Том до сих пор сидел, сгорбившись на камне.
- Не повезло… - с кислой улыбкой, сам себе говорил он, - Ужасный день.
Свидетельство о публикации №217072401887