Сны Альфреда

 Альфред знал, какое сильное влияние имеет первое слово, сказанное ещё незнакомым человеком. Интонация, с которой его произнесут, будет ли это наречие или причастие, какое эмоциональное воздействие окажет — всё это повлияет на первое впечатление об этом человеке. Наверное, именно поэтому Альфред так переживал, сидя на большом кожаном диване. Он верно думал, как правильно ему стоит представиться и что следует сказать после. Тем временем в небольшой, но довольно изящно обставленной квартире во Франции смеркалось. Тени охватили вначале высокие из натурального дерева шкафы, затем перебрались на стены и потолки. Бедность!

      Что? Альфред не припомнил, чтобы такая мысль промелькнула в его голове, да и голос был совершенно чужой. Квартира была заперта, а в маленькой комнате он видел всё, что могло произойти. Странно всё это. Вдруг Альфред или, как сейчас, он себя называл нищий Фред, оказался в пустой белой комнате. Стены окружали его со всех сторон. Белые и высокие, они тянулись вверх, в стороны и вниз. Не было ни конца, ни края, ни горизонта, ничего. Сплошная пустота. И где же он? Фред, уже позабывший о квартире во Франции, изящной и дорогой мебели, был погружен глубоко в свои мысли. Он сидел ровно в центре этой белой пустоты.

      Почему же по центру, спросите вы? Альфред и сам не знал ответа на этот вопрос, ровно так же, как и не знал, отчего люди в мгновение становятся нищими.

      Но почему-то ему казалось, что правда сокрыта недалеко, что нужно лишь немного копнуть в собственные мысли и тайна откроется человеку. Ах, да, он так и не придумал, что ему стоило сказать. Лишь облако мыслей проносилось в его голове, то и дело изливая капли важных и еле уловимых мыслей. Фред, Фред, Фред…

      Кем же ты был и кем ты стал почему, открыв глаза, ты не наблюдаешь больше романтического алого заката, или нежно-розового солнца, восходившего с утра?

      Лишился ли чего-то важного? Или это лишь очередной урок жизни? Альфред всё больше задавал вопросов, нежели находил ответов на уже заданные. Удивительно, но он так и не задал ни единого вопроса о том, где он и что с ним произошло. Если говорить о его чувствах, то Фред не ощущал ровным счётом ничего. Ему не было жарко или холодно, он мог спокойно дышать и на удивление не сходил с ума от однотонности окружения, стены не давили, но и не были мягкими, хотя Фред и не мог прикоснуться к ним. Всё больше погружаясь в мысли, он осознавал важность этого явления. Видимо, его сознание прояснялось.
Альфред, теперь ты думаешь иначе, тебе уже не кажется, что единственные ценности находятся у тебя в квартире, ведь иначе ты не ощущал бы себя хорошо здесь, взаперти. Да, всё верно. Главное хранилось всё это время у тебя в голове. Вечные ценности. Именно! Браво, Фред, отныне не нищий. Как стыдно стало бедному от этих слов. Они появлялись из ниоткуда, словно сам с собой говорил Альфред, словно сходил с ума, но был очень точен и выразителен в своих мыслях. Его взгляд и мимика — всё выдавало его за сумасшедшего, сидевшего на белом кожаном диване. Да, наверное заметили. Он странно думал и мыслил, употреблял много одинаковых слов.

      Нет, он действительно не сошёл с ума и не был лишён большого запаса словарных слов. Просто, сидя в белой комнате, к нему не могли прийти нужные слова.

      Наконец Фред, Альфред и нищий собрались с мыслями, обдумали и сформулировали важную мысль. Да, бывает и такое. Наконец-то он нашёл в глубине себя, а может и не только, нужные и такие важные первые слова. Сложив руки вместе, он, будто предавая этому особую важность, промолвил. Быть бедным не стыдно, стыдно не становиться богаче. Кто-то начал спорить с ним, говоря, что это глупости и важнее всего на свете вечные ценности. Для кого-то любовь, для кого-то дружба, находились и те, которые соглашались с Фредом. Но никто так и не понял настоящего смысла этой фразы. Впрочем, Альфреду это и не было нужно.
Главное он осознавал, что именно о таких ценностях и было его выражение.Он больше не мог искать вдохновение или счастье в роскоши, искусно сделанной мебели или дорогих винах. Это поистине стыдно. Однако, гораздо сильнее он краснел от одной мысли о том, что позабудет ценность любви, дружбы, семьи, а самое страшное — собственного достоинства. Альфред не заметил, как в полудрёме просидел в своей маленькой квартире во Франции, тело его немного ослабло, и он скатился на диван. Так и уснул бедный…


Рецензии