Колечко с бирюзой

  Любка  стояла  в  коридоре   поезда  и  смотрела  на  мелькавшие  за  окном  деревья.  Мимо  проплывали  маленькие  города  и  деревеньки.  Один  станционный  городок  ей  очень         
 понравился:  распластавшись  своими  ровными  улицами,  как  на  ладони  манил  к  себе.  Любке  так  захотелось  выйти  из  поезда  и  пройтись  по  пыльным  улочкам  без  всякой  цели,
 зайти  к  кому - нибудь  в  гости… Но  поезд   мчался  дальше  и  дальше,  равнодушно  оставляя  позади  одноэтажные  с  аккуратными  палисадниками  домики  и  сверкающую  золотом
 колокольню  церкви.  Любка  вздохнула  и  уже  хотела  войти  в  купе,  как  поезд  стал  замедлять  ход.   -Выйти  что-ли  пройтись, - пронеслось  в  голове  у  Любки,  -а  то  ноги  совсем 
 затекли,  а  в  купе  две  зануды:  мать  и  дочь,  как  легли   с  ночи,  так  весь  день  и  лежат  на  нижних  полках,  присесть  негде,  а  просить  встать  лежебок  как-то  неудобно.
  -И  с  откудова  такие,  монголы  что  ли?  - со  злостью  размышляла  она.  Любка  решительно  открыла  дверь  купе,  потянулась  за  сумкой  лежащей  на  верхней  полке  и  перекинув  ее 
 через  плечо,   пошла  к  тамбуру,  мотаясь  из  стороны  в  сторону,  повинуясь  вагонной  качке.  Поезд   остановился,  проводница  открыла  тяжелую  дверь  и  стала  наяривать  перила       тряпкой.
          В  лицо  ударил  легкий  ветерок.  -Ах  как  хорошо!   Любка  окинула  небольшой  перрон - маленького  южного  городка…
          -Чей-то  за  город-то?  - раздался  голос  небритого  мужика  с  всклокоченной  шевелюрой;  -вывески  нет!         
          -Мытовск!  - ответила  проводница,  не  глядя  на  спросившего
          -Ну  что  за  название-то  такое,  просто  ужас!  Как  тут  люди - то  живут?  Наверно  хреново,  с  таким-то  названием.
 Любка  не  обращая  внимания  на  диолог  сошла  с  поезда,  тот  ее  порядком  измотал.  Она  радостно  вдохнула  всей  грудью  сладкий,  южный,  пропитанный  цветочным  запахом  воздух.. К  поезду  ринулись  местные  жители,  промышляющие  торговлей.  Чего  тут  только  неожиданно  не  появилось:  и  копченая  рыба,  и  жаренные  пирожки,  и  яблочки  и  абрикосы.
А  какой  аромат  шел  от  вареной  картошечки  с  чесночными  огурчиками  - слюной  можно  захлебнуться!   
       Любка  уже  полезла  в  сумочку  за  кошельком,  выбирая  с  чего  бы  начать.  Какая - то  бабка  стала  предлагать  ей  пирожки,  но  подоспевший  мужик,  совал  ей  рыбу…
В  растерянности  Любка  покрутила  головой  по-сторонам  и….

 И   чуть  не  задохнулась:  на  перроне  стоял -  Он!   Сергей!   Голова  "поехала",  в  глазах  потемнело.  Боже  мой!  Не  может  быть?   Она  сощурилась  вглядываясь  в  предмет   
своего  девичьего  обожания…И  все  таки  это  был  Он!  Именно  ОН!   Тот-же  крепкий  затылок,  та  же  "бычья"  шея,  накаченные  плечи!  И  стоял  он  уверенно  широко  поставив  ноги,   
оглядываясь  по  сторонам.  -Ах,  как  хотелось  увидеть  его  лицо…-Ну  повернись!   Встретиться  с  ним  взглядом!   -Нет!  Нет!  Нет!  Слишком  страшно… Ей  казалось,  что  сердце
стучит  на  весь  перрон!  Но  страх  потерять  его  в  толпе  подвигнул  ее  к  решительным  действиям...

          Когда  она  отправлялась  в  санаторий,  то  конечно-же  мечтала  встретить  там  Сергея,  она  знала,  по  его  рассказам,  что  он  из  этих  мест,  но  чтобы  вот  так  сходу  увидеть
 его,  она  даже  в  самых  смелых  мечтах  и  представить  себе  не  могла!   Любка  кинулась  назад  в  вагон,  без церемонно  распихивая  выходящих  пассажиров  и  влетев  в  купе  растолкла  вечно  спящую  деваху  - достала  чемодан  из-под  полки  и  кинулась  назад  к  выходу.  Громыхая  колесиками  чемодана,   Любка  пересекла  привокзальную  площадь  и  замерла  за  спиной своего  обожания!    
          -Мужчина,  эй  мужчина!  - Тишина!  -А  может  это  не  ОН?  - пронеслась  в  голове  шальная  мысль.

 Тот  обернулся,  странное  чувство  испытала  Любка.  Перед  ней  предстало:  небритое,  опухшее  лицо,  такое  знакомое  и  все  таки  чужое!   Под  густыми  бровями  такие  до  боли  род-
ные  глаза,  крупный  чуть  курносый  нос.  Да  конечно  это  ОН!  ЕЕ   СЕРГЕЙ!  И  одновременно  совершенно  незнакомый  поматеревший   "морской  волк".  Совсем  седой  и  усатый!   
Боже  мой!  Сколько  лет-то  прошло  с  той  их  последней  встречи?!
          -Алло?  Я  к  вам  обращаюсь!  - осмелев   крикнула  Любка.
          -Чего  тебе,  тетка?
          -Подбросишь  до  санатория  дядя,   на  своем  железном  коне?  - сняв  очки  и  поведя  бровями   в  сторону  стоящего  мотоцикла,  продолжала  наглеть  тетка.
          -Не,  не  могу,  занят!
          -Что,  конь  расковался?
 Он  оглядел  ее  с  ног  до  головы:  Располневшая  тетка  с  короткой  стрижкой,  на  голове - соломенная  шляпа,  поверх  черной  тенниски -  пестрая  кофта,  которая  ее  еще  больше  полнила,  зеленые  бриджи  с  большими  карманами  по  бокам.  Стоптанные  босоножки,   обуты  для  удобства  в  дорогу - завершали  ее  наряд.  На  перевес  была  надета  сумка  "билетера"  и   за  ручку  она  тащила  чемодан  на  колесиках!
          -Кореша  жду!  -Ясно?
          -Нет  не  ясно,  и  вообще  дамам  отказывать  нельзя!
          -Ну  так-то  дамам!
          -А  я  тебе  кто?
          -Вот  привязалась,  - засмеялся  он, - Ты  вообще-то  мне  никто!  Я  же  сказал ,  что  жду  товарища,  что  непонятного?
          -А  ты  что  слепой  или  работаешь  под  слепого,  все  уже  вышли  из  поезда,  нету  твоего  кореша!
Тот  посмотрел  с  тоской  вдоль  отъезжающих  вагонов.
          -Видать  опоздал!
          -Видать!
          -Ну  ладно,  куда  тебя  подбросить?
          -В  санаторий...
          -Для  нервнобольных?
          -Что,  по  мне  видно?
          -Ха  ха  ха,  да  нет,  просто  у  нас  здесь  один  и  есть  санаторий  для  нервнобольных.
          -А  больше,  никакого  нету?
          -Нет,  больше  никакого,  так  куда  везть -то?
          -Не  везть,  а  везти!
          -Ой,  бедный  твой  зять,  тетка!
          -Какой  еще  зять,   может  я  девушка.
          -Так  куда  едем,  девушка?
          -Да  с  тобой,  хоть  на  край  света!
          -Понятно,  пока  бензин  не  кончится?  Хочешь,  отвезу  тебя,  пока,  к  своей  матери,  она  комнаты  сдает,  посмотришь - может  понравится?
          -Как  зовут-то  тебя?  - решила  схитрить  Любка.
          -Петровичем  кличут.
          -Вот  тебе  и  узнала. - подумала  Любка.
          -Садись  в  люльку!
          -Я  лучше  сзади.
 Петрович  взял  ее  пожитки  и  положил  их  в  люльку,  уселся  сам.  -Ну  прыгай!
 Любка  нерешительно  покрутилась,  затем  кокетливо  села  боком  на  сидение,  крепко  обняла  его  за  плечи.  Мотоцикл  прогнулся...
          -Однако!  - Подумал  Петрович.  -Держись  за  ремень,  а  то  не  ровен  час,  потеряю  тебя  по  дороге.
          -Теперь  не  потеряешь,  дорогой  мой  товарищ!  - Сладко  подумала  Любка,  прижимаясь  щекой  к  его  спине.

  От  Петровича  пахло  махоркой.  -Странно,  раньше  он  курил  дорогие  сигареты, а  теперь… Да,  что  с  нами  делает  жизнь!   -Хотя  махоркой,  тоже  хорошо  пахнет.  -Интересно  узнал  он  меня  или  притворяется?  -Может  все  таки,  это  не  Серега,  а  похожий  на  него человек? - засомневалась  Любка.  -Нет,  конечно  это  он,  вон  и  родинка  за  ухом,  какую  она,  так  часто  целовала  и  эта  непослушная  прядь  волос,  торчащая  на  затылке...      
   
         -Мадам,  просыпайся,  приехали!  -  Вывел  из  грез  Петрович  Любку.   
  В  палисаднике  с  тяпкой  в  руках,  возилась  пожилая   женщина.  При  звуке   подъехавшего  мотоцикла,  она  подняла  голову  и  улыбнувшись  помахала  сыну  рукой.  Они  были  с  ним
похожи,  обратила  внимание  Любка.         
         -Привет  мам.  Я  тебе  постоялицу  привез.
         -Здравствуйте!  - Сказала  негромко  Любка  и  про  себя  подумала,  что  та,  могла  стать  когда-то  ее  свекровью!
         -Добрый  день!  Проходите!
         -Мам,  я  поеду,  а  вы  тут  знакомьтесь,  тебя  кстати  как  зовут?  - Обратился  он  к  Любке.
   Любка  напряглась:  -Зовите  меня  просто,  Николавна!
         -А  меня  зовут  Лидия  Степановна.  А  вам,  что  тоже  свое  имя  не  нравиться,  как  моему  сыну.  Представляете,  требует  чтобы  мы  все,  звали  его  только  по  отчеству. 
         -А  что  Петровичу,  не  нравиться  его  имя,  - увернулась  от  ответа  Любка. 
         -Да  вот  не  нравиться,  зря  только  мы  с  отцом  так долго  выбирали,  поругались  даже  и  не  разговаривали:  он  хотел  назвать  Андреем,  а  я  настояла  на  своем  и  назвала  его…
  Любка  замерла  в  ожидании...      
         -Так,  вы  тут  гутарьте,  а  я  смотаюсь  по  делам. 
         -Ну  проходи  Николавна  в  дом,  проходи.  Ничего,  что  я  на  ты? 
         -Ничего,  я  люблю  по  простому.
         -И  я  такая  же.  Так,  а  ты  куда  намылился,  ну-ка  завози  свой  "мерседес",  мой  руки  и  за  стол!
         -Да  я  к  куму.
         -Завози,  завози,  сейчас  обедать  будем!  - Бориса  встретил?
         -Не  приехал!
         -Ну  ничего  еще  приедет. -Заноси  вещи  сынок. 
         -Лады,  сей  момент!

         -А  ты,  что  застыла,  проходи.  Я  правда,  комнаты  уже  не  сдаю,  но  ты  мне  понравилась.  Иди  переодевайся,  а  я  сейчас  быстро  на  стол  соберу.  Они  пошли к  дому:  домик  был
 одноэтажный,  не  по  южному  - скромный,  но  ухоженный,  кругом  росли  цветы,  видно  что  хозяйка  отдавала  ему  много  сил  .  Зайдя  в  прохладу  дома,  мать взяв  ее  за  рукав  попросила:  -Ты,  только  денег,  Петровичу  не  давай  - пропьет!   Он  ведь  парень  работящий,  покладистый,  а  вот  выпьет - буйным  становится!  Сладу  с  ним  нету!   Вот  так.
Любка  поджала  губы.  Ну  ничего,  -подумала  она,  Это  он  от  тоски,  еще  поглядим.

     Любка  зашла  в  отведенную  для  нее  комнату,  приняла  душ  и  переоделась  в  длинное  индийское  платье,  слегка  подкрасила  глаза  и  губы.  И  вышла  на  веранду,  где  уже  Лидия
 Степановна  накрыла  гостеприимный  стол.  Получив  отказ  от  предложенных  услуг,  Любка  села  на  старенький  диван,  подняв  голову  осмотрелась:  через  пластиковую  крышу  лился
 мягкий  голубой  свет,  в  углу  урчал  "белорус".  На  веранде  появилась  в  картофельном  пару - Лидия  Степановна: -Так,  люди  добрые - прошу  к  столу!   
         -Красиво  у  вас,  как  другой  мир!
         -Да  ладно,  другой.  Ешь  вот  лучше,  не  стесняйся.   Так,  где  Петрович?  -Сын,  давай  быстро  за  стол!
 Из  дома  вышел  всклокоченный   Петрович. Хмуро  посмотрев  на  стол,  покачал  головой,  сел,  заявив:  -Ну,  надо  бы  за  встречу,  хоть  по  50  граммулек?!   Кстати,  Николавна  вроде?
 С  тебя  причитается!
          -В  честь  чего?  - Предупрежденная  о  вредной  склонности  Петровича,  Любка  включила  "дурочку".
          -За  доставку!
          -Разменяю  отдам.
          -Идет,  давай  меняй.  А  то  нехорошо,  каталась,  каталась  на  халяву…Но  тут  получив  ложкой  по  лбу  от  матери,  опустил  голову  засмеялся,  но  все  еще  бубнил:- А  с  оплатой  замешкалась.
          -Да  замолчи  ты  уже,  не  все  понимают  твой  не  навязчивый  юмор.  Давай-ка  наваливайся  на  еду,  тебе  надо  хорошо  подкрепиться.
          -А  что  опять  по  мою  душу?
          -По-твою,  по-твою,  по-чью  же  еще?
          -Опять  забор?
          -Не  опять,  а  снова,  плохо  ты  его  в  тот  раз  прикрутил,  на  днях  ветер  поднялся  и  весь  забор  на  мой  палисад  и  упал.
          -Ох  уж  мне  этот  палисад,  у  меня  и  без  него  дел…-И  Петрович  провел  резко  ребром  ладони  по  своей  загорелой  шее.
  Притихшая  Любка  с  интересом  наблюдала  за  шутливой  перепалкой  матери  и  сына.       
          -Да  знаю  я  твои  дела.  Опять  ночь  на  пролет   со  своим  Степанычем,  будете  ковбоев  изображать.  Представь  себе  Николавна  - два  здоровых  лба  мотаются  на  мотоциклах,
 да  кур  давят!
          -И  зачем?
          -Бандитов  ловят!
          -А  что  здесь  есть  бандиты?
          -Да  какие  там  бандиты  - Артугин  полудурковатый,  со  своей   сворой  таких  же…Так  он  с  детства  был  больным.
          -Кто?
          -Да  этот  Артугин.  Да  ты  ешь,  ешь.  Очень  долго   не  разговаривал,  думали  что  он  совсем  того  -  дурачком  будет,  но  потом  заговорил  и  сразу  матами  и  одними  только  матами,  представляешь?
    Любка  улыбнулась  и  кивнула  головой,  чего,  чего  а  это  она  хорошо  представляла.   
           -А  этот   хочет  его  воспитать.  Тоже  мне  Сухомлинский!
           -Ну  началось  в  колхозе  утро!  - Забубнил  Петрович.
           -А  что  же  ты,  так  плохо  кушаешь,  Николавна?   Ну-ка  вот  попробуй  вкуснота  да  и  только!   Попробуй,  попробуй.
           -Спасибо,  я  решила  похудеть.
           -Зачем  это?  Тебе  совсем  не  надо  худеть!   Да  ты  просто  русская  красавица!  Скажи  Петрович?
           -Да  какая  там  красавица.  - Засмущалась  Любка.
           -Красавица,  красавица!  - забубнил  Петрович,  правда  совсем  не  глядя  в  ее  сторону.  Так  все,  мне  пора,  а  то  Степаныч  заждался...
           -Ну  иди,  иди!  -Разрешила  мать  скрывшемуся,  за  калиткой  сыну.  -Он  ведь  у  меня  "морская  душа",  весь  в  отца!    Морем  просто  бредил,  закончил  мореходку  со  старшим  братом,  ходил  уже  на  подлодке  несколько  рейсов.  Получил  очередное  звание  и  тут  на  учениях  - ранило  его!   Поместили  его  в  госпиталь,  я  чуть  с  ума  не  сошла,  когда  узнала,  он  ведь  мне  тогда,  ничего  не  сообщил.
 
            -Любкино  сердце  сжалось  в  ожидании.
            -Ну,  а  там  как  водится,  встретил  девушку,  дело-то  молодое - влюбился,  да  и  она  вроде  с  начала  оказывала  ему  внимание,  а  потом  то-ли  поругались, то-ли  изменила  она
 ему  с  другим.  В общем  расстались  они  и  тут  он  затужил  и  начал  пить  из-за  этой  "вертихвостки!"  Ну  и  поперли  его  естественно  со  службы,  приехал  к  нам,  тогда  еще  отец  был
 жив,  женился  тут  на  местной,  дочь  родилась… Маринкой  назвали!   Помогли  им  с  отцом  и  старшим  сыном  - квартиру  купить,  вроде  все  нормализовалось.  Только  вот  видно
 переживал  из-за   потери  службы,   ну  и  из-за  той  подруги,   стал  опять  попивать…Жена  терпела,  терпела,  а  потом  плюнула,  взяла  Маришку  и ушла!  Вот  такие  дела!   Увидела  бы
 эту  паразитку  -  все  бы   глаза  ей  выцарапала!  -Если  бы  она  его  не  бросила,  все  могло  быть  по  другому….
            -Это  еще  вопрос,  кто  кого  бросил!  - Подумала  Любка,  но  спросила  то,  что  первым  пришло  в  голову,  чтобы  сменить  тему  разговора: -А   у  вас  есть,  еще   один  сын?
            -Да,  еще  какой!   Красавец  адмирал,  вот  только  никак  ни  женится,  а  я  так  хочу  внуков,  за  Маринкой  скучаю!  -Ну  ладно,  иди  отдыхать,  а  то  заболтала  я  тебя  совсем.
            -Ну  что  вы,  так  интересно  как  кино  посмотрела!
            -Мелодрамму,  да?  Да  кому - кино,  а  кому  жизнь!   Николавна,  а  ты  от  кого  ховаешься? 
           -Что?  Не поняла?
           -Прячешься  говорю  от  кого,  от  мужа?
           -Почему  прячусь?  Ни  от  кого  я  не  прячусь,  а  мужа  у  меня  нет!
           -А  имя  почему  скрываешь?
           -Да  ничего  я  не  скрываю,  подшутить  хотела  над  вашим  сыном,  ну  то  что  он  представился  Петровичем,  ну  а  я  тогда…Меня  Любой  зовут.
           -Люба,  Любовь  - красивое  имя, со  значением!   - Ну  понятно!    -А  дети  есть?
           -Да  двое  сыновей  - как  и  у  вас!
           -Ой  как  хорошо?  А  большие?
           -Да  уже  взрослые,  уже  по  18 лет!
           -Как  по  18!   Они  что  у  тебя  двойняшки?
           -Нет  близнецы!
           -Да  ты  что!  Как  интересно!  А где  их  отец?   -Бросил  вас?
           -Нет,  он  погиб!   Он  тоже  был  военным,   нас   перевели  во  Владивосток,  дали  квартиру,  стали  обживаться  как-то,  тут  у  меня  начались  схватки.   Муж  только  успел  отвезти
меня  в  больницу,  его  вызвали  по  тревоге.  Там  случилась  какая-то  авария  и  он  погиб,  так  и  не  узнав,  что  родились  мальчишки!   Сергей  и  Петр!
           -Слушай,  ну  надо-же, слушай,  почти  как  у  меня!   Это  не  с  проста!   Любочка  знаешь  что,  ты  присмотрись  к  Петровичу,  он  хороший  парень,  только  вот  в  жизни  ему  не  повезло,  вот  и  обозлился  на  весь  свет!   А  так  ведь  он  золото!   Его  только  обогреть  надо!   Ты  не  отвечай  пока  мне  ничего  сгоряча,  присмотрись  к  нему,  хорошо?

        Любку  обуревали  душевные  муки!   Знала  бы  ты,  дорогая  мамаша,  что  сидит  перед  тобой  та,  которой  ты  недавно  хотела -  глаза  выцарапать!   Она  ничего  не  сказала,  но   очень  красноречиво  посмотрела  на  Лидию  Степановну,  как-бы  говоря  - не  волнуйся  мамаша,   я  обогрею  твоего  "хорошего  паренька"  - отца  ее  сыночков,  какие  выросли   сиротами,   
при  живом-то  папаше!  Так  обогею  -  мало  не  покажется!   Резко  встала,  помыла  посуду,  несмотря  на  протесты  Лидии  Степановны,   пошла  в  свою  комнату.  Надо  было  все    обдумать. Теперь  получив  "добро"  от  мамаши  - Любка  воспряла!
 
       Любка  разделась  и  легла  в  постель,  но  только  закрыла  глаза - увидела  того  Сергея  - молодого,  всего  забинтованного  с  искусанными  от  боли  губами.  Любка  открыла  глаза, 
 хорошенькое  дело - выходит  это  я  во  всем  виновата,  а  Серега  выходит   жертва  обстоятельств.  Вот  удивилась  бы  сейчас  ее  лучшая  подруженция   Верка,  если  бы  узнала  как
 пророчески  сбылись  ее  слова.  Последнее  время  все  приставала  она  к  Любке: - Поехай,  да  поехай  ты  на  юга,  растрясись  хоть,  а  я  за  пацанами  нашими  пригляжу.  Говорила 
 Верка  так  потому,  что  во-первых  своих  детей  у  них  с  Толиком,   не  было.  А  во-вторых,  потому  что  Любка,  уже  лет  сто  не  отдыхала!    Какой  уж  тут  сон,  воспоминания   нахлыну-
 ли  на  Любку  как  волны  на  берег.
    В  молодости  у  Любки  была  длинная  коса,  но  с  появлением  поцанов,  Любка  с  ней  покончила  и  с  тех  пор  носила  только  короткие  стрижки.
             -А  ты  еще  хоть  куда  Любань!  - Не  без  зависти  говорила  Веруха:  -Хучь  в  партию,  хучь  парную!
             -Ой,  да  заткнись  ты  уже,  Верка!  Отвали  от  меня!  - Смеялась  Любка.
             -Уже!   А  давай  чай  попьем  с  конфетами?  - предлагала  подруга.
             -А  давай!  Может  тоска  пройдет?  - И  они  весело  "ржали".
             -Слушай  Любка  у  нас  в  месткоме,  путевки  предлагают  в  краснодарский  край,  в  санаторий!  Хочешь  смотаться?
             -Куда?
             -Туда!   Вроде  Серега  твой   с  тех  мест?  Слушай  Любка,  а  вдруг  ты  там  его  встретишь.. Пойдешь  к  примеру  в  театр,  а  он  рядом,  на  соседнем  кресле  или  нет… Начнешь 
ты  например  тонуть  в  море,  ну  понарошку  и  тут  он - твой  Серега,  а?
             -И  узнаю,  что  он  женат  и  у   него  трое  детей?  Спасибо  не  надо!
             -Да  хватит,  небось  все  по  тебе  сохнет,  а  если  женат - отобьем!
             -Ага  сохнет…Он  наверно  и  забыл  как  меня  зовут!
             -Да  ладно!  Первая  любовь  не  забывается!  Так  романтично - как  в  кино… Ну,   давай  рассказывай,  как  у  вас  все  началось?

 Вот  тебе  и  кино - по,,думала  Любка,  - был  такой  фартовый,  весь  начищенный,  отглаженный,  а  теперь:    мужик - мужиком!   Вот  тебе  Верка  и  вся  романтика!   Любка  услышала 
 рычание  подъезжающего  мотоцикла,  повернулась  на  другой  бок,  громко  скрипнув  пружинами  кровати  и  спокойно  уснула.

      -Любка!   Любка!   Срочно  к  главному!  Да  шевели  поршнями!  -  Кричала  старшая  медсестра.
      -Да  бегу  я,  бегу!  - Путаясь  в  длинном  халате,   замельтешила  по  коридору  Любка.
 
Открывается  дверь  и  перед  ней  усталый  главврач!
       -Вот  что  Люба,  тебе  дается  партийное  задание:  -Нужно  подежурить  у  постели  раненого  капитана  с  подводной  лодки.
       -Круглые  сутки?  - Сделав  круглые  от  испуга  глаза,  Любка.
       -Ну  зачем  же  круглые  сутки,  нет  моя  дорогая,   достаточно  только  по  ночами,  ставка  двойная!  Поняла?
       -Так  точно!
       -Вот  и  умница!
 В   военном  госпитале  не  принято  задавать  много  вопросов!  Есть  приказ,  будь  здоров,  выполнять!   Это  уж  потом  выяснилось,  что  молодые  медсестры  отказались  дежурить
ночью - вот  радость - то   "утки" выносить  и  поручили  это  "партийное  дело"  Любке - малолетке!   -Ну  что  ж,  надо  так  надо!
   
       Она  вошла  в  палату  в  только  что   выданном  белом  накрахмаленном  халате,  вся  трепеща  от  страха!   На  койке  лежал  весь  в  бинтах  и  под  капельницей  молодой  капитан,  ну      
то  что  он  капитан,  еще  с  утра  гудел  весь  их  госпиталь… -Ох  как  хорош!   Просто  ужас!  -закатывали  глаза  даже  старые  нянечки.  Да  действительно  красив - смуглая  кожа, 
черные  кудри  торчат  из- под  бинтов,  на  левой  руке  наколка - якорь  и  какая - то  цифра,  наверно  год  рождения!  - Подумала  Любка.  В  эту  ночь  было  без  происшествий:  пациент  спал. 
        Уже  четвертую  ночь  Любка  страдала   от  тоски,  ставила  капельницы…Тоска!  Любка  снова   стала  разглядывать  лицо  капитана:  лоб  высокий  - значит  умный,  нос  крупный,  чуть
 курносый  -  значит  добрый,  отходчивый,  так  губы  полноватые,  уголки  слегка  подняты  кверху  - значит,  что  же  это  значит - наверно  бабник! 
 Интересно,  а  он  уже  целовался  с  какой - нибудь.. С  непонятной  ревностью  подумала  она.  Раз  уже  капитан - значит  целовался!  А  если  взять  и  пока  он  спит - поцеловать  его  прямо 
в  губы.  Любка  потянулась,  смешно  вытянув  шею  и  слегка  дотронулась  до  его  потрескавшихся  губ.  Это  был  ее  первый  поцелуй  с  мужчиной!  Какая  ерунда -  эти  поцелуи!        А интересно  какого же  цвета  его  глаза,  синие  как  море  или  карие  как  горы…
        Открыл  глаза  он  на  шестые  сутки,  глаза  оказались  серые  и  наглые!

          -Ты  кто?  - сказал  капитан  глухо.
          -Я  санитарка.
          -Как  звать-то  тебя  санитарка?
          -Люба!
          -А  где  я?
          -В  военном  госпитале!  Ой  надо  же  позвать  дежурного  врача!
          -Не  надо,  лучше  дай  попить  воды  сестричка.
 Любка  взяла  вату  и  смочив  в  стакане  с  водой  помазала  ему  губы.
          -Да  дай  ты  нормально  попить  из  стакана!
          -Вам  нельзя! 
          -Можно,  мне  все  можно  ну-ка  - и  он  выхватив  стакан  стал  пить  из  него  большими  глотками...
          -Какой  ужас!   Да  меня  из -за  вас  уволят!  - Чуть  не  расплакалась  Любка  из-за  непослушного  пациента.
          -Ух  хорошо!    А  ты  что.  ревешь?   Да  не  бойся,  не  уволят!  Я  не  кому  не  скажу,  что  ты  меня  напоила!  - засмеялся  капитан.  - А  тебя  Люба  зовут  - любовь  значит!   Ну  давай -
 развлекай  меня,  песни  пой,  стихи  читай  про  любовь,  у  тебя  жених-то  есть,  а  Люба?
          -Ничего  я  вам  не  буду  петь!   И  читать  не  буду  стихов!  -  выкрикнула  Любка.
          -Как  это  не  будешь,  еще  как  будешь!   -Ты  кто  есть - санитарка!  Значит  должна  заботиться  обо  мне  т. к.  я  есть  раненый  боец!  - Заложив   руки  за  голову,  рассуждал  раненый  боец  любуясь  на  молоденькую  санитарку.  И  впрямь  она  была  хороша:  Круглое  лицо  окаймляли  две  черные  ниже  пояса  косы,  такие же  черные  сросшиеся  на  переносице   
брови,  грозно  нахмурились.  А  в  синих  как  море  глазах  хотелось  утонуть, забыв  обо  всем  на  свете!   Маленькие  ямочки  на  пунцовых  щеках,  так  и  хотелось  поцеловать!
           -Ты  куда  направилась?  - Спросил  капитан,  заметив,  что  Люба  устремилась  к  двери.
           -Пойду  позову  старшую  медсестру,  раз  вы  меня  не  слушаетесь,  тов.  капитан!  - строго  сказала  она. 
           -Не  надо  звать  сюда  никакую  старшую,  дай  лучше  покурить,  а?
           -Да  вы  что,  издеваетесь?
           -Да  тихо  ты,  не  ори!  А  то  и  правда  сюда  кто-нибудь  припрется  и  все  нам  испортит.  Ну  иди  ко  мне,  садись  рядом.
           -Да  вы  что?  Нам  не  положено,  тов.  капитан!
           -А  меня  между  прочим  Сергей  зовут!  Ну  давай,  рассказывай,  как  ты  тут  оказалась?
    По- началу  она  стеснялась,  но  его  бесшабашность  и  ее  непосредственность  и  болтливость - сделали  свое  дело!   Об  их  романе   гудел   весь  ГОСПИТАЛЬ!
 Медсестры   жалели  что  отказались,  от  романтических  ночных  дежурств!  И  сами  отдали  малолетке  такого  парня,  но  было  уже  поздно:  Роман  во  всю  набирал  скорость!

        Любка  проснулась  вся  в  слезах  от  нахлынувших  воспоминаний.   Ночью  Любка  долго  не  могла  уснуть,  все  ворочалась  с  боку  на  бок.  -Один  день  долой  и  никакого  толка.
 Вроде  все  так  хорошо  началось  и  запнулось  на  самом  интересном  месте,  она  правда  не  знала  на  каком.  Ну  как  ему  напомнить  о  себе,  чтобы  он  ее  вспомнил:  - Боже,  да   
колечко!  Колечко  с  бирюзой,  какое  он  ей  подарил  в  тот  незабываемый  вечер!   Любка  быстро  достала  из  шкафа  сумку,  пошарив  в  ней  нащупала  косметичку  в  карманчике  которой  под  замком  лежал  предсвадебный  подарок  тихонечко  и  ждал  своего  часа!  Долго  ему  пришлось  томиться.  Нет,  конечно  она  его  надевала,  но  не  по  случаю,  а  в  память    
первой  любви!  Как  тогда  сказал  Сергей:  - Это  символ  любви  и  если  оно  потускнеет,  значит  она  прошла!   Поднеся  с  испугом  кольцо  к  свету  ночника,  успокоилась  - нет,  не   
потускнело!  Напялила  его  на  палец  -  какое  миленькое - прелесть!   Интересно  какая  у  Сереги  будет  реакция,  когда  он  увидит  кольцо?   Но  еще  не  время  и  Любка  положила  назад
в  косметичку  заветный  подарок!    -Спокойной  ночи  колечко!

        Любка  открыла  чемодан - вот  это  веркино  красное  с  крупными  цветами,  было  забраковано,  оно  еще  больше  ее  полнило!   Да  расползлась,  кто  уж  тут  узнает!   Неужели   я  так  постарела,  - вглядываясь  в  свое  отражение  в  зеркале,  размышляла   Любка.  Ну  ясно - не  первой  свежести,  но  не  до  такой  же  степени,  чтобы  не  узнать, ну  не  двести  же  лет
прошло!   Я - то  его  с  первой  секунды,  а  он - вот  гад!    -Это  все  из-за  того,  что  ты  много  жрешь  на  ночь! - вспомнила  не  кстати,  как  ворчала  постоянно  Верка.
        -Да  ладно,  склонная  я  к  полноте!  - оправдывалась  Любка.
        -Лучше  бы ты  к  мужикам  была  склонная!
        -Я  так  успокаиваюсь.
        -Хватит  уже  успокаиваться!  Что  ты  все  Серегу  своего  никак  не  забудешь?
        -Да  и  рада  бы  забыть,  да  пацаны  не  дают,  копии  отца!
        -Да  не  такие  уж  и  копии!
        -А  ты  от  куда  знаешь,  ты  ведь  Серегу  никогда  не  видела?
        -Догадываюсь!

      Любка  поразмышляв  между  чемоданом  и  зеркалом  помчалась  на  почту  позвонить  домой:  сообщить  что  добралась  до  места  назначения  и  узнать  как  там   детки:  Сергуня  и
 Петенька,  ну  и  поделиться  новостями...
         -Алло  Люба,  ты  где?  Мы  тебя  потеряли? -Раздался  знакомый  голос  подруги.
         -Я   в  Мытовске!
         -Так,  прекрасно,  а  что  ты  там  делаешь,  моя  дорогая?
         -Вера,  ты  сейчас  упадешь.
         -Любочка,  ты  только  не  волнуйся,  дома  все  в  порядке:  цветы - накормлены,  дети - политы!
         -Вера,  Вера  я  встретила  Серегу!
         -Какого  Серегу?  Того  самого,  единственного  на  свете!
         -Его  самого!
         -Да  ты  что,  с  ума  сойти!   У  меня,  аж  мороз  по  коже,  да  иди  ты  Толик  по  известному  всем  адресу,  не  до  тебя!  Ну  продолжай,  как  узнал-то  тебя?   - Что?  Что -то,  что-то? 
 не  узнал?  -А  я  тебе  говорила,  помнишь?  -Не  жри  ты  так,  на  ночь!  Ну  ты  ему  открылась?   Сказала  про  ребят?  Обрадовала?  -Не  сказала?  -Вот  дура!  -Чего  ждешь?  -Когда  еще
 20  лет  пройдет?  -Ну  ты  и  клюха!   Нет  погоди,  ну  что  значит  не  узнает,  ой  у  меня  мурашки  уже  по  всему  телу,  да  Толик - отвянь!   -Хорошо,  хорошо,  тебе  привет  от  Толика!
 Ей  так  нужны  в  данный  момент  твои  приветы,  как  ж…  - зонтик!  Люба,  Любочка  слушай  сюда… Ой  да  все  с  пацанами  нормально,  а  может  он  притворяется,  а  сам  из   
 подтишка  наблюдает  за  твоей  реакцией?  А?  Толик  любит  устраивать  такие  фокусы!  Да  Толичка?  -  Любка,  слышишь  меня,  сходи  в  парикмахеру - сделай  дурочку  на  голове,
с начало  на  голове,  намекни  ему  про  больничку  вашу,  ну  хорошо,  хорошо,  про  госпиталь,  Люба,  да   какая  разница?  Колечко  это  свое  напяль!  Люба  - напяль  кольцо!  Вот  и 
Толик  говорит,  что  надо…Алло,  алло,  Любаня  ты  меня  слышишь?  Все  разъединили,  даже  с  пацанами  не  успела  поговорить  и  я  не  узнала,  где  Любка  остановилась-то?  А  все
из-за  тебя  Толик,  крутишься  вечно  под  ногами,  не  дашь  пообщаться  с  лучшей  подруженцией,  так  иди  уже,  не  раздражай  мою  и  без  того    расшатанную  нервную  систему!
Какой-то  Мытовск,  ну  надо  же,  а  улица  какая,  номер  дома,  вот  шляпа!

       А  тем  временем  Любаня,  получив  заряд  бодрости,  от  своей  наставницы,  полетела  как  на  крыльях  искать   салон -парикмахерскую,  оказалась  она  не  долеко, от  почты.  Зайдя
 в  салон,  Любка   лицезрела,  томящихся  от  жары  и  безделья  мастеров.  Усевшись  в  кресле  и  расслабившись  Любка  отдала  себя  в  руки  девушки - армянки.  Та  очень  тщательно 
 взялась  за  дело:  крася  волосы,  она  брала  очень  тонкие  пряди,  Любка  прикладывала  все  свои  силы,  чтобы  не  уснуть.  Покинув  наконец  салон  с  чувством  выполненного  долга,
 с  большим  облегчением,  Любка  хотела  зайти  в  кафе - выпить  кофе  с  пирожным,  но  подумав  отказалась  от  этой  идеи  и  пройдя  по  торговому  ряду  обратила  внимание  на
палатку  с  фруктами.  В  ней  сидела  колоритная   блондинка  красиво  оформлявшая  стаканчики  с  фруктами!   На  женщине  была  черная  кофта  с  очень  глубоким  декольте 
красиво  подчеркивающую  ее  довольно  большую  грудь,  усыпанную  веснушками, а широкая   цветная  юбка,  позволявшая  ее  хозяйке  сидеть  с  широко  поставленными  ногами.  Женщина  лихо  орудовала  ножом, ее  грязные   от  фруктов  пальцы,  были  унизаны  крупными  перстнями.  Оторвавшись  от  работы,  женщина  подняла  голову,  посмотрела  на  Любку  синими  глазами  и показала  свой  большой  нос,  выдававший  ее  армянское  происхождение.  Улыбнувшись  Любке,  женщина  спросила:
      -Что  проголодался? - И  получив  утвердительный  ответ,  предложила  ей  немного  прогуляться.  Любка  послушно  прогулялась  по  городку  с  сувенирами,  зайдя  в  павильон  с
изделиями  из  дерева - насладилась  запахами  сандала.   Купив  сыновьям  деревянные  бусы,  а  Щегловым  подставку  под  горячее,  вернулась  за  своим  фруктовым  стаканчиком!
Он  уже  был  готов-  чего  там  только  не  было: и  ананас,  и  виноград,  и  кусочки  арбуза,  и  дыни!   Любка  подумала,  что  можно  прекрасно  жить  и  без  сладкого!   Поблагодарив 
женщину,  услышала  в  ответ: -Приходи  еще,  дорогая!   Счастливо!
    И  счастливая  Любка  пошла  с  жадностью  уничтожая   свой  фруктовый  стаканчик!
      Отдохнувшая  и поразмышлявшая  о  своих  дальнейших  действиях,  по  возвращению  отца  своих  детей  в  лоно  семьи,  Любка  и  не  заметила  как  подошла  к  дому   Лидии  Степановны,  та  уже  приготовила  завтрак  и  накрывала  стол   на  веранде.

           -Ах  Любочка,  заметив  постоялицу  пропела  она,  - садитесь  с  нами  за  компанию,  проведя  рукой  в  сторону,  где  уже  сидел  нахохлившийся  Петрович.
           -Минуточку,  я  сейчас!  - пискнула  Любка  и  исчезла  в  доме.  Ворвавшись  в  свою  комнату:  она  раскрыла  свою  сумочку  и  вывалила  от-туда  все  содержимое.  Лихорадочно
покопавшись  в  косметичке,  достала  на  свет  Божий  - колечко  с  бирюзой!  От  волнения  долго  не  могла  его  напялить,  чуть  не  вывихнув  безимянный  палец.  Затем  надела  черный,
широкий  сарафан,  выгодно  скрывавший  полноту  и  красиво  подчеркивавший  покатые  плечи,  Любка  поправила  чуть  растрепавшую  прическу  и  подкрасив  губы  и  ресницы, 
 полюбовалась  на  себя  в  зеркало  и  осознав  что  все  в  полной  боевой  готовности,  пошла   "в  народ!"
      
     Мать  сразу  отметила  новую  прическу,  одобрительно  подмигнула  Любке,  та  выпрямила  спину  и  потянувшись  за  хлебом,  выставила  руку  так,  чтобы  Петровичу  было  видно, 
 колечко,  даже  при  полной  потере  зрения,  не  приведи  Господи!   Но  тот  равнодушно  встал  и  вышел  из-за  стола,   чтобы  принести  растопленный  заранее  самовар.
          -Ах  какое  славное  у  вас  колечко!  Здесь,  у  нас  покупали,  в  курортном  городке?  - Встрепенулась  Лидия  Степановна.
          -Нет!  Это  подарок - от любимого  мужчины…-И  Любка  с  тоской  посмотрела  на  Петровича,  ковыряющегося  у  самовара,   что  не  укрылось  от  глаз  вездесущей  мамаши.
 Мамаша,  в  свою  очередь - подняла  брови  и  с  недоумением,  тоже  посмотрела  в  сторону  сына.
          -Сынок,  посмотри  правда  милое  колечко?
 Любка  замерла,  руки  предательски  затряслись. Петрович  ехидно  усмехнувшись  при  упоминании  о  любимом,  закивал  головой,  как-бы   соглашаясь  со  своими  мыслями.
 Пошаркав  к  столу,  без  всякого  энтузиазма  взглянул  сквозь  косматые  брови  на  колечко  и  изрек: 
          -Да  так  себе,  я-бы  лучше  купил,  небось  бижутерия!
          -Вовсе  и  не  бижутерия,  а  самое  что  не  на  есть  настоящее  - символ  любви,  между  прочим!               
          -Да  ладно,  символ,  все  это  ваш  бабий  треп!
          -Да  много  ты  понимаешь,  -заметив  как  расстроилась  Любка,  вступилась  Лидия  Степановна.  -А  что-же  по  твоему  символ  любви? - заинтересовалась  уже  Лидия  Степановна.
          -Дети,  дети  конечно!  Символ  какой-то?  Не  люблю  я  эти  ваши  бабьи   разглагольствования  на  эту  тему,  давайте  уже  жрать!  - подитожил  Петрович.
          -Ну  что  за  выражения!   Эх  Петрович  ты,  Петрович!  - С  укоризной  сказала  Лидия  Степановна.
   Любка  сидела  в  недоумении,  кольцо - не  сработало:  или  актер  он  хороший,  или  я  уж  не  знаю  что  и  думать.  Не  вспомнить  свой  подарок - это  уже  слишком!

 Позавтракав   Петрович   ушел   чинить  свой  мотоцикл,  после  ночных  скачек,  он  стал  "барахлить."  А  женщины  убрав  и  помыв  посуду,  разговорились  о  своем,  о  женском...    
 Лидия  Степановна  стала  агитировать  Любку,  осмотреть  их  город!
           -Вот  Петрович,  тебе  сможет  показать  красивые  места,  так  ведь,  эй  Петрович  проведешь  экскурсию  по  городу  для  нашей  Любочки?
           -Че,  че,  экскурсию!  Какую  еще  экскурсию?  Тьфу!  Делать  мне  что  ли  нечего!   У  меня  тут - хрен  знает  что…с  этим  блин… 
           -Ну  ничего,  не  расстраивайся,  починит  свой  дрендулет  и  обязательно  тебя  покатает.
           -Покатает,  покатает… -  бубнил колдуя   со  свои  мотоциклом  Петрович.
  Они  помолчали,  затем  Лидия  Степановна  начала  свои  расспросы  о  Любочкиной  работе,  о  детях...
           -Любочка,  как - же  ты  оставила  своих  деток  - одних?
           -Они  у  меня  самостоятельные  ребята  и  остались  они  со  своим   крестным  и  его  женой  Верой - моей  лучшей  подругой.
           -Ах  вот  как,  ну это  другое  дело.  Хорошо  когда  есть  друзья,  сейчас  это  редкость!   Люди  стали  какие-то  злые,  завистливые… просто  ужас!  И  помолчав  спросила:
           -Любочка,   а  паспорт  у  тебя с  собой,  а  то  у  нас  тут  участковый - наблюдает  за  порядком,  он  правда  кореш  Петровича,  но  лучше  чтобы  все  было  в  порядке,  правильно?
           -Конечно,  конечно,  я  сейчас.  -  И  Любка   пошла  в  дом  за  паспортом.
           -Ну  мать,  ты  даешь,  зачем  тебе  ее  паспорт?  Хочешь  удостовериться  что  она  не  врет? 
           -Так,  не  вмешивайся,  я  знаю  что  делаю,  иди  вон -  чини  свою  бандуру.
   Петрович  поплелся  к  своему  детищу,  крутя  головой.  Из  дома  выпорхнула  Любка,  держа  в  руках  красную  книжецу.
          -Вот  возьмите,  протянула  она  паспорт.
          -Да, да ,  спасибо,  сейчас  впишу  в  домовую  книгу  и  верну.
          -Лидия  Степановна, - замялась  Любка,  -мы  ведь  с  вами  не  договорились  об  оплате.
          -Да  совершено  верно,  я  с  тебя  много  не  возьму,  т. к.  и  удобства  во  дворе  и  все  такое  так,  так,  так  -Ты  к  нам  на  сколько?  - Всего-то?  Ну  ладно:  Она  посчитала  что-то
на  тетрадном  листке. -  Пойдет?  -Ну и  славно!   -А  по - мельче  у  тебя  есть?  -А  это  кто,  такие  холесенькие - твои  мальчишки?  -Можно  посмотреть? 
      Лидия  Степановна  взяла  в  руки  фото  и  внимательно  посмотрела  на  него,  затем  бросила  молниеносный  взгляд  на  Любку,  затем  снова  внимательно  на  фото.  Изменившись  в
 лице  как-то  с  неохотно  вернула  его  Любке.
            -Любочка,  а  где  раньше  служил  ваш  муж?    Вот  как?   Очень  интересно!   Любочка,  я  вот  что  тут  вспомнила,  мне  нужно  сегодня  срочно  съездить  в  Новороссийск,  по  делам,
  а  ты  мне  услугу  не  окажешь?   -Окажешь!  -Вот  спасибо!  Знаешь  что,  деньги  мне  платить  не  надо,  а  услуга  такого  рода:  приглядеть  за  моим  хозяйством?!  -Хорошо?!   
  А  хозяйство  у  меня  не  большое - девять  курочек - десятый  петушок!  Ну  и  цветочки  полить…Да  что  тебе  неловко-то,  чувствуй  себя, Любочка  как  дома!  Да  здесь  у  нас  тихо!
  -Не  волнуйся  ты  так,  я  скоро!   Тем  более  с  тобой,  мой  сын  - он  ответственный  человек!
            -Ну  что-ты,  что-ты,  как  я  могу  надолго  оставить  свою  "Фазенду."  - И  она  заскочила  в дом,  ровно  через  пять  минут  она  выскочила,  взяв  с  собой  лишь  маленький  радикюль 
 и  тихо  отдав  какие-то  распоряжения  сыну,  удалилась  помахав  на  прощание  Любке  рукой.
        Ну  если  твой  Петрович  такой  ответственный,  пусть  бы  сам  и  убирал  куриный  помет!  - рассуждала  Любка.  Вот  тебе  и  отдохнула!   Мне  свое-то  хозяйство  надоело…Хотя,   
 может  теперь,  без  " всевидящего  ока "   к  Сереге  быстрее  память  вернется?!

   Любка  осталась  сидеть  за  столом,  разглядывая  маленькую  карточку  с  мальчишками,  где  им  исполнился  годик!  Когда  на  нее  навалилась  беда - погиб  ее  муж  Николай,  вот  тут
и  появились - Верка  со  своим  Толиком  и  взяли  над  ней  шефство.  Любка  их  конечно  знала,  гарнизон  был  небольшой,  но  так - шапочно:  Здравствуйте - до свидания!  Своих  детей   
они  "не  придумали"  - что-то  у  Толика  заело!  - шептала    подруга  доверительно   на  ухо  Любке,  когда  узнала  ее  поближе.
          -Да  может  это  у  тебя  "технические  неполадки", - защищала  Любка  Толика.  -Иди   проверься,  может  надо  подлечиться?
          -Нет!   Что  ты!   Раз  Бог  не  дает,  то  и  ни  к  чему,  видно.  Да  и  где  тут  лечиться-то?
   Да  и  сами  они  были  точно  дети - вечно  сюсюкали  друг  с  другом,  то  спорили  из-за  какой-нибудь  ерунды  до  хрипоты,  наблюдая  за  ними  с  интересом, Любка  стала  забывать      
 свои  невзгоды:  предательство  любимого  и  свое  поспешное  замужество  за  не  любимого и  нелепую  гибель  мужа.  Так  и  не  познав  семейного  счастья  Любка  стала  вдовой.
    Щегловы   стали  ее  семьей!   Когда  пришло  время  выписки  из  роддома  они-же  встречали  ее,  пришли  и  сослуживцы  мужа  с  подарками  для  новорожденных!   Кое-кто  сокрушался,   
что  не  успел  узнать  Колян,  кто  у  него  народился?   Но  Любка-то  точно  знала, что  никто  у  него  не  народился!  Пацаны  были  Серегиными!

    Не  известно  еще  как  справилась-бы   Любка  с  двумя  малышами,  если-бы  не  Верка  с  ее  энтузиазмом  и  чувством  юмора,  особо  обостряющимся  в  сложные  моменты  жизни.
Верка  с  Толиком  работали  в  порту  и  приходя  домой,  бегали  по  очереди  в  молочную  кухню.  Помогали  купать  и  пеленать  детей.  Любка  даже  слегка  ревновала  детей  к  Щегловым,
особенно  когда  они  подросли  и тянулись  к  Толику  виснув  у  него  на  шее,  а  однажды  когда  она  их  укладывала  спать  - маленький  Сережа  спросил:  - Дядя  Толик - наш  папка?
 -Нет,  это  ваш  крестный!  -  Устало  повторяла  Любка,  отворачиваясь  чтобы  мальчишки  не  видели  как  она  украдкой  смахивала  слезу.

    Когда  Петеньке  с  Сергеем  исполнилось  по  пять  лет,  Щегловы  познакомили  Любку  с  мичманом  Леонидом,  только  что  переведенным  в  их  гарнизон  с  большой  земли.
Он  был   худой  и  длинный  как  жердь,  очень  серьезный  и  скучный.  Много  читал  художественной  литературы,  много  знал.  Но  не  было  в  нем   ни  романтики,  ни  юмора,  что  в 
избытке  было  у  Сергея!  И   в  сравнении  с  ним  Леонид  проигрывал  и  с  крупным  счетом!
   Как-то  пришли  оба  сына  к  Любке,  она  готовилась  к  очередной  сессии   сидя  в  гостиной  за  столом,  обложившись  учебниками  и  заявили: -Мам,  а  мам  тебе  дядя  Леня  нравится,
ну  нравится?
         -Ну  нравится,  нравится!  - рассеяно   ответила  Любка,  погруженная  по  настоянию  опять-же  Щегловых,  в  учебник.
         -А  ты  можешь  на  нем  пожениться,  ну  можешь?  - пробасили  они  на  два  голоса,   мечтательно.
         -Могу,  конечно  могу!  - шептала  Любка.  -А  вам  зачем  это  надо?
         -У  него  такой  красивый  кортик   на  цепочке!  Он  бы  нам  давал  им  поиграть...
  Наконец  до  Любки  дошел  смысл  сказанного  детьми,  она  сняла  очки,   посмотрела  на  сыновей  и  сказала  заговорщицки:  - А  знаете  ребята,  что  еще  есть  у  дяди  Лени?          
         -Чего? - шепотом  спросили  мальчишки.
         -Ремень!  Для  ваших  мягких  мест,   если  вы  его  слушаться  не  будете!
  У  ребят  вытянулись  рожицы  и  они   пошли  в  свою  комнату,  все  время  оборачиваясь  на  мать  и  что-то  шепча  друг  другу  на  ухо.
        -Идите,  идите  корыстные  сводники!  - Проводив  их  взглядом  и  покачав  головой,  Любка  вновь  вернулась  к  знаниям.
   
   Любаня  сидела  вся  в  воспоминаниях,  из  которых  ее  вывел  легкий  удар  по  руке,  она  обернулась…Перед  ней  стоял  Петрович - собственной  персоной!
        -Слышь,  а  куда  это  мать  понеслась?  Нафуфырилась  вся,  что  происходит?
        -Не  знаю,  она  мне  не  сказала.
        -Здрасте,  не  сказала,  а  кто  шептался  тут  все  утро?  Ну  ладно,  покататься-то  хочешь?  -Я  свой  дрендулет  починил!
        -Нет!  Не  хочу  и  оставьте  меня  в  покое!  Понятно?
        -Понятно!  Кто  тебя  трогает?  Сама ж  просила: - Покатайте,  да  покатайте  меня!
        -Да  ни  о  чем  я  вас  не  просила!    Окститесь!
    Петрович  пожал  плечами  и  поплелся  в  гараж - свой  дом  родной.   

    Тут  из-за  забора  раздался  незнакомый  чуть  писклявый  голос:
         -Здорово   хозяева,  а  где  сам? 
     Обладатель  писклявого  голоса,  оказался  здоровый  мужичара  с  довольной,  рыжей  физиономией.
         -Хозяйки  нема,  а  сам  в  гараже  копается  со  своим  дрендулетом,  а  вы  хто?
         -Я  не  хто!  Я  есть  местный  участковый!  Вот  так-то!  Предъявите-ка  гражданочка,  документики!
    Любка  спохватилась,  но  услышала  из  гаража  знакомый  тенор:
         -Да  кончай  ты  Иваныч,  свои  приколы  ментовские!
    Участковый  слегка  смутился,  но  быстро  очнулся.
         - А,  Петрович!  Ты  что  там  прячешься  от  закона! 
         -Он  не  прячется,  он….
         -А  вы,  гражданочка,  его  не  защищайте,  как  ваше  имя,  позвольте  полюбопытствовать?
         -Люба!  - И  она  протянула  уже   во  второй  раз  за  утро,  свой  паспорт  для  проверки.
   Взглянув  мельком  в  него,  участковый  вздохнул  и  запел  фальцетом:

         -Ах  Люба,  Любочка,  коротенькая  юбочка,  смешная  в  дырках  кофточка  твоя, когда  идешь  по  улице,  все  на  тебя  любуются,  как  ножками  смущаешь  ты  меня!
         -Это  надо  полагать  ваш  кореш,  из-за  какого  вы  не  хотели  меня  подвозить  на  своем  мотике?
         -Так  точно,  он  самый!  Позвольте  представиться - Семен  Иваныч  Кочерга!  Можно  просто  Семен!  - Протягивая  руку,  отчеканил  участковый.
         -Очень  приятно! - ответила  Любка  пожимая  теплую  мозолистую  руку,  краем  глаза  следя  за  ответной  реакцией  Петровича,  которая  не  заставила  себя  долго  ждать.
         -Не  на  мотике,  как  вы  изволили  выразиться,  Любовь  Николавна,  а  двухцилиндровом,  блин,  зараза,  улучшенной  модификации…-Какая-то  деталь  от  улучшенного,  отлетела  и
упала  прямо  на  ногу  его  обладателя.
         -О! О! О!  Да  у  вас  тут  бубновый  интерес!  - с  завистью  протянул  Семен,
         -Нет  у  нас  никакого  интереса!  - отрезала  Любка.  -Верните -ка  мне  мой  паспорт.
         -Значит  у  меня  есть  шанс?
         -О  чем  это  вы  - Сема, т. е.  товарищ  местный  участковый? 
         -Для  вас  милая  барышня  просто  Сема.  Да  я,  все  о  том-же,   чем  вы  Любочка  сегодня  вечером  заняты?
         -Мной! - снова  раздался  голос  из гаража.
         -Еще  не  решила,  а  что  у  вас  есть  предложение,  Сема?  - улыбаясь,  раздавала  авансы,  как  опытный  бухгалтер,  Любка.
         -Когда  я,  вижу  такую  красивую  женщину - как  вы  Любочка,  все  еще  не  отдавая  ей  паспорт,  писклявил  участковый, - У  меня  всегда  есть  предложение!
         -И  всегда  одно  и  непристойное!  - подойдя  тихо  и  выхватив  паспорт,  Петрович  вернул  его  Любке.
         -Вот  вечно  ты  Петрович  ни  себе не  гам,  ни  другим…не  дам!  Мешаешь " закадрить"  такую  эффектную  женщину!  Гусь  ты  - одним  словом!
         -Да  кадри!   Кадрильщик!  - усмехнувшись  Петрович  так-же  тихо  удалился.
   Не  обращая  внимания  на  Петровича,  участковый  Кочерга,  расвиристелся: -  Любочка,  как  вы  смотрите  на  то,  чтобы  посидеть  в  уютном  тихом  местечке…
         -Там  где  лес  и  маленькая  речка!  -  Подал  Петрович  голос  от  гаража,  который  он  пытался  закрыть,  но  тот  не  поддавался.
         -Это  на  завалинке  у  забора,  с  пивом!  - Отбивалась  как  могла  Любка  от  очередных  попыток  Семена.          
         -Ну,  Любочка - обижаете,  мы  же  пацаны,  взрослые  люди - должны  гулять  по  взрослому!  Как  вы  смотрите  на  ресторан  "Волна"?
         -Я  положительно,  а  вот  как  на  это  смотрит  ваша  жена?
         -Да  я  по  чем  знаю,  куда  она  смотрит?  Вот  уже  три  месяца,  как  я  в  свободном  полете!
         -Ох  извините  тов.  участковый,  мне  пора  курей  кормить!  - И   мягко  поворачивая  бедрами  Любка  удалилась.

         -Когда ж  ты  успел  Петрович  в  птичницы  ее  обрядить? - Любуясь  на  Любкин  вид  сзади,  ворковал  участковый.
         -Да  это  все  маманя,   с  ее  происками….Так  что  наслаждайся  жизнью  Иваныч, на  хрена  опять  в  ярмо  рвешься?   - заметил  Петрович.
         -Любочка  не  такая  мегера,  как  моя,  я  это  чувствую  носом!
         -Все  они  не  такие  по-началу,  а  потом  начинается…На  так  встал,  не  так  лег…-Забрюзжал  Петрович
         -И  не  надо  тешить  себя  иллюзиями  на  сей  счет - ткнув  пальцем  в  сторону  Любки   разгоряченный  Петрович,  - ты  думаешь  она  свободная  женщина? 
         -А  почему  нет,  я  паспорт  проверил!  -  парировал  Семен.
         -Да  я  свободная  женщина  и   в  вашей  опеке  не  нуждаюсь,  Петрович! - заявила  вновь  подошедшая  Любка.
         -Да  все  вы  вроде  свободные,  как  сюда  приезжаете,  а  дома  поди  муж  инвалид   и  куча  деток? 
         -А  нам  не  страшно,  мы  деток  любим,  да  Любочка? - лыбился  участковый.
         -Почему  это  еще  и  инвалид?  - взъерепенилась  Любка.
         -А  какой   же  здоровый  мужик - такую  ядреную  бабу  отпустит?

   Вот  тебе  раз,  вот  тебе  и  первая  любовь!  -Ядреная  баба!  -Лучше  выразиться  Серега  не  мог!  Здорово  же  его  жизнь  шебанула!  Интересный  факт- почему,  если  мужику  не  повезет,  в  жизни  с  первой  любовью,  он  становится  едким  и  циничным,  а  мы  женщины,  как  не  бьет  нас  жизнь,  как  не  предают  нас  эти  мужчины,  должны  по  их  мнению   
оставаться  белыми  и  пушистыми,  когда  на  душе  кошки  скребут.

         -Вообще-то  я  вдова!  -Сказала  Любка  и  ей  самой  стало  как-то  не  по-себе.
   Не  по-себе  стало  и  все  участникам  разговора:  Участковый  как-то  неловко  хмыкнул,  а  Петрович  залепотал:
         -Ах,  ну  простите,  тогда  другой  разговор,  коль  вдова,  тогда  понятно.

         -А  что  тебе  понятно?  Что  ты  знаешь  за  мою  жизнь?  Ты  знаешь  какаво  это  одной  поднимать  пацанов?  Да  я  может никогда  и  на  юге-то  и  не  была! - Подумала  Любка,  но
вслух  ничего  не  сказала,  повернулась  и  снова  ушла,  но  уже  не  в  курятник,  а  в  дом.
 
         -Вот  тебе  и  номер - вдова!  -  поник  участковый.
         -Ага  веселая!   Веселая  вдова!  - Ухмылялся  как  всегда  Петрович.
         -Ну  ладно  я  пошел,  пока!
         -А  че  приходил?
         -Да  так,  просто  мимо  шел,  загляделся.  Ну  давай!
         -Давай!  Давай!  Участковый,  блин.

     Из  дома  выскочила  Любка  с  сумочкой  на  перевес:  - Пока,  Петрович!
          -А  ты  куда?  - Удивленно  спросил  он.
          -Отдыхать,  курей  я  ваших  покормила,  так  что  за  своим  хозяйством  смотри  Петрович  сам!
          -Во  дает,  Николавна!  - почесав  затылок  сказал  себе  Петрович.
   
     Гулко  стуча  каблуками  Любка  пошла  по  улице,  среди  толпы  отдыхающих:  - Кто-то  возвращался  с  пляжа,  а  кто-то  наоборот  только  направлялся  туда.  Иные  просто  прогуливался  наслаждаясь  горным  воздухом.  Любка  посмотрела  кругом - слева  от  дома  на  пригорке  паслись  кони,  отмахиваясь  от  насекомых  хвостами  и  фыркая,  наверно  от 
удовольствия.  Справа  вдали  за  домами,  кидаясь  волнами  шумело  и  приглашало  к  себе  море.  А  впереди  прямо  в  небо  видимо  с  близкого  аэродрома  взлетали  самолеты.
Красота - то  какая,  вот-бы  сюда  парней!  В  следующий  раз  обязательно  вместе  поедем!
      Резко  затормозила  машина! 
           -Мадам!
           -А,  это  вы,  ну  тогда  просто  мадемуазель!
           -А  вы  кого  Любочка  надеялись  узреть? - высунув  из  окна  машины  свою  рыжую  голову  допытывался  видно  по  профессиональной  привычке  участковый   Кочерга
           -Да  уж  не  вас  Семен  Иваныч!
           -Ни  тебя,  ну  мы  же  договорились?
           -Так,  Сема,  что  вам  надо?  Хочу  вам  сразу  сказать,  я  приехала  сюда,  не  за  приключениями,  как  вы  видно  привыкли  думать...
           -А  зачем  -же,  милейшая  Любовь  Николавна?
           -А  лечиться!  - Еле  сдерживая  смех,  выговорила  Любка.
           -Позвольте  полюбопытствовать,  от  чего?  На  вид  вы  довольно  крепенькая  женщина!
           -Это  только  на  вид,  уважаемый  Семен  Иваныч,  сказать  по-правде  нервишки  пошаливают!
           -Нервишки!  Пошаливают!  Ну  это  не  так  страшно,-  не  унимался  свободный  от  семейных  уз,  участковый,  -у  кого  они  не  пошаливают,  в  наше-то  неспокойное  время...
            -Да  да  да  да  да   да  да…….Затараторила  Любка  чтобы  отвязаться  побыстрее  от  Кочерги.

    Любка  вышла  к  курортному  городку,  немного  поплутав  она  увидела  знакомое  название - ресторан  Волна!  Так  надо - бы  зайти  сюда,  выпить  коктейль,  местечко  уютное! 
Любка  поднялась  на  второй  этаж  ресторана,  где  открывался  прекрасный  вид  на  город  и  приятно  обдувало  ветерком!   Выбрав  столик  под  зеленым  зонтиком она
сделала  заказ  быстро  подошедшему  мальчику  и  счастливая  подперев  рукой  голову  стала  любоваться  видом:  Кругом  как  грибы  после  дождя  открылись  зонтики  и  палатки
с  сувенирами,  напитками… Среди  отдыхающих  туда-сюда  сновали  фотографы  с  замученной  обезьянкой,  предлагая  фото  на  память,  пожалев  бедное  существо,  Любка
сосредоточилась  на  двух  сидящих  на  корточках  грустных  неграх,  раскрашенных  под  индейцев!  Интересно  где  они  взяли  такие  перья!  - Успела  подумать  Любка.  И  еще 
она  подумала,  что  надо-бы  с  ними  "сфоткаца",  но  увидев  какие  те,  принимают  позы  с  подошедшей  к  ним  девицей,  решительно  отказалась  от  этой  идеи!  -Еще  родишь   от
них,  после  такой  фотосессии!   Чуть  по-дальше  несколько  негритянок  плели  мелкие  косички  девчонкам.   Тут-то  Любка  и  пожалела  что  отчекрыжила  свои  косы:   -Вот  пацаны-бы
удивились  увидив  меня  всю  в  косичках!  У  одной  из  негритянок  за  спиной   сидела  маленькая  девочка,  наверно  ее  дочка!   Трогательно  свисала  детская  ножка  с  розовой  пяточкой .    Любке  хотелось  потискать  ее  в  своих  руках.  Любка  лениво  наблюдала  за  работой  девушек,  потягивая  через  соломинку  принесенный  коктейль!   
    Но  тут  один  из  отдыхающих  тоже  привлеченный  вниманием  к  малышке  сфотографировал  ее.  Что  тут  началось:   Негритянки подняли  гвалд,  неизвестно  откуда -  возмись  выскочил  молодой парень  подскочив  к  горе-фотографу,  несколькими  тихо  сказанными  словами  заставил  того  засветить  пленку!  А  Любка  еще  ему  завидовала,  сожалея  что  не  взяла  с  собой  старенький  фотоаппарат  мужа.  Наверно  их  религия  не  позволяет   сниматься  на  фото!  - Догадалась  Любка.
     Пока  Люка  с  интересом  наблюдала  за  разыгравшейся  драммой,  на  террасу  медленно  вышел,  не  оставшийся  без  ее  вимания,  красивый  седой  кавказский  мужчина!   Он  сел  ни  на  кого  не  глядя  за  крайний  столик  и  стал  так же  медленно,  как  и  пришел,  потягивать  из  тут-же  принесенного  стаканчика - чай!    Классный  мужик! - Подумала  Любка,  -но   лучше
на  него  не  смотреть,  а  то  мало-ли…Любка  еще  не  успела  и  намечтать  это  мало-ли,  как  на  террасу  поднялся  все  тот-же  мальчик-официант,  неся  на  подносе  вино  и  фрукты!
Интересно  кто  это  с  утра  пьет  вино? - Посмотрела  по  сторонам  Любка,  те  немногие  посетители  были  увлечены  поглощением  своих  травоядных  заказов  и  не  обращали  никакого
внимания  на  поднос!  И  тут  Любка  поняла  что  эти  яства  были  адресованы  ей,  автор  не  заставил  себя  долго  ждать,  проследовав  вслед  за   официантом,  слегка  поклонившись,
поздоровался.
          -Добрый  день  красавица,  это  вам!  Присесть  можно?
          -А  он  добрый?  Присаживайтесь!
          -Конечно!  Если  с  утра  встретил  такую  красивую  женщину  - день  будет  прекрасным!
          -Ну  хоть  кому-то  повезло.
          -А  тебе  что,  плохо  разве?
          -Да  нет,  терпимо.
          -Недавно  к  нам  приехал?
          -А  что  заметно,  бледная!
          -Да  конечно,  очень  бледная,  ты  что  в  подвале  живешь?
          -Нет  не  в  подвале,  я  из  Владика  приехала!
          -Из  Владика?
          -Ну  из  Владивостока!
          -А!  Понятно!  Зачем  так  долико  живешь?  Там  ведь  холод  собачий?
          -Почему-же  холод,  вон  в  прошлом  году,  мы  даже  в  море  купались!
          -У  себя  в  море?  Ты  что  морж?
          -Моржиха!  Нет  просто  у  нас  в  то  лето  было  тепло:  где-то  25-27  градусов  тепла,  между  прочим.
          -Ах  вот  как?  Ну  давай  угощайся,  вот  персик,  такой-же  как  ты!
          -Перезрелый!
          -Зачем  так  говоришь,  такой  красивый  еще  девушка!
          -Спасибо  конечно  за  девушку,  но  у  меня  двое  взрослых  сыновей!
          -Сыновья-сыновьями,  ты  приехал  в  такой  чудесный  край  - надо  радоваться,  отдыхать,  загорать…-Говорил   кавказец  разливая  по  бокалам  вино.  -Тебя  как  зовут?
          -Люба.  Любовь  Николаевна!
          -Люба!  Любовь  значит?  А  меня  зовут  Шота!   Ты  где  остановился?  Где? Где?  В  частном  секторе-мекторе?  Слушай  зачем  тебе  жить  в  каком-то  секторе?  У  меня  своя 
гостиница,  любой  номер  твой!  Хочешь  люкс?  А?   Что  молчишь?   Все  для  тебя  сделаю!  Я  человек  широкой  души!  Меня  тут  все  знают!
          -Угу!  Угу!  - Пробубнила  Любка  поедая  крупный,  как  и  она  персик,  тот  капал  своим  соком  на  ее  платье,  руки,  что  она  уже  и  рада  не  была  этому  угощению!
    Но  тут  раздался  знакомый  тенор: - Слышь,  ты,  человек  широкой  души,  отвали  от  девушки,  ты  что  не  видишь,  что  не  хочет  она  жить  в  твоей  гостинице,  ей  и  на  природе
хорошо!  - Так  ведь  Любовь  Николавна?
    Любка  не  успела  ничего  ответить,  как  перед  ней  появился  Петрович  и  взяв  за  руку  потащил  со  стула,  говоря  при  этом:  -И  вообще  эта  моя  женщина  и  пьет  она  только
со  мной?
          -На  ней  не  написано,  что  он  твой  женщина!  - Сказал  Шота  удаляясь. 
          -А  она  не  забор!  - В  след  ему  выкрикнул  Петрович.  -Пошли  уже  отсюда  скорей! 
          -Я  между  прочим,  не  твоя  собственность!  Могу  я  спокойно  отдохнуть?  Я  не  за  курями  приехала  ходить!
  Не  отвечая  на  ее  реплики,  Петрович  спросил: - Ты  хоть  знаешь  с  кем  квакала?
           -До  вашего  внезапного  появления  я  очень  приятно  беседовала  с  культурным  че...
           -С  мультурным!   Ты  хоть  соображаешь  своей  баш…головой,  что  это  за  мразь!  - Выпалив  эту  тираду,  Петрович  на  минуту  умолк,  сунув  в  карман  удивленного  официанта
купюру  и  наконец  покинув,  к  явному  Любкиному  неудовольствию  морской  ресторанчик,  Петрович  продолжил  свои  наставления:  - Вот  ты  думаешь,  откуда  у  твоего  Шоты -
ресторан,  гостиница,  иномарка  и  не  одна?  - Любка  конечно  об  этом  еще  и  не  успела  подумать,  как  Петрович  ей  популярно  объяснил.  - Местный  он  мафиози  - наркодилер!
- Садись  на  мотоцикл  и  погнали  отсюда,  а  то…
           -А  то  что?  - Спросила  ухмыляясь  Любка,  в  глубине  душе  млея  от  опеки   Петровича,  - боишься  что-ли?
           -Вот  дура,  да  не  за  себя  же!   Понаедут  костоломы - мало  не  покажется,  садись  уже  скорей! 
Любка  птицей  вспорхнула  на  задее  сидение  и  обняла  Петровича  за  плечи! 
           -Да  не  хватайся  ты,  как…
           -За  своего?
           -Вот  именно!  Они  рванули:  -А  если  хочешь  действительно  отдохнуть,  можно  съездить  на  рыбалку,  я  тут  места  знаю-закачаешься!
           -Приглашаешь?
           -Ну!
           -А  я  согласная!
           -Ну,  ну,  понятно!  - Пробубнил  Петрович,  газанув  по  мотику!
     Вернувшись  домой  Петрович  заявил:  -Ну,  ты  тут  сообрази  чего-нибудь  пожрать,  а  я  заправлю  машину,  ну  и  подкормку  надо  бы  приготовить.  - Понятно!  - Подумала  Любка,
 кивнув  только  головой,  сорвать  женщину  прямо  со  свидания  и  занять  работой,  это  по-джентельменски,  хотя  откуда  тут…?  И  пошла  переодеваться,  а  затем  на  террасу  стряпать,         
чего-нибудь! 
    Терраса  ей  нравилась:  Там  было  прохладно,  готовить  одно  сплошное  удовольствие,  тем  более  для  Петровича!   Все  таки  хорошо  иметь  свое  хозяйство,  хлопотно  конечно,
зато  все  под  рукой!   Петрович  скоро  вернулся  и  они  сели  обедать,  как  семейная  пара,  прожившая  много  лет!  Затем,  Любка  отправилась  наконец-то  на  пляж,  а  Петрович -
по  своим  неотложным  делам,  предупредив  чтобы   она  не  шибко  долго  "загалялась"   на  солнце,  а  то  подгорит  и  он  не  возьмет  ее  завтра  с  собой,  на  рыбалку!  Вот  так!
Любка  со  свойственной  ей  привычкой,  только  усмехнулась,  но  подумала,  что  поедет  в  любом  состоянии,  даже  в  обморочном!  И  беспечно  отправилась  на  пляж!
    На  пляже  не  произошло  ничего  примечательного:  было  много  молодежи,  да  женщины  с  детьми,  пялился  на  нее  очень  долго  один  пенсионер,  но  Любка  пришла  не  за  этим,  а
маленько  поджариться,  чтобы  не  быть  "беляком"  в  летнем  лесу!   Поэтому  она  отвернулась  и  даже  не  смотрела  в  его  сторону.    Вот  так-то  вот!
     Приплелась  с  пляжа  Любка  поздно  вечером  и  сразу  наткнулась  на  Петровича   с  разложенными  по  всей  комнате  удочками  и  снастями... 
            -Ну  нагулялась?  Смотри  завтра  в  пять  вставать,  слышишь  меня?
            -Во  сколько?  Во  сколько?  - Сразу  остановишись  в  коридоре,  спросила  Любка.
            -В  пять  утра!  - Затем  раздался  его  тихий  смех. -А  ты  думала,  самый  клев,  оно  конечно  лучше  в  три,  но  это  уже  для  профи! 
            -Для  кого? - Выглянув  из  своей  комнаты  спросила  Любка.
            -Не  для  слабаков!
   Любка  только  махнула  рукой  и  пройдя  два  шага  упала  на  кровать!
   Через  час  снова  раздался  голос  Петровича: -Слышь  мать,  а  что  у  нас  на  ужин,  мы  вообще-то  ужинать  будем?      
Вздрогнув  от  неожиданности,  Любка  пришла  в  себя, чертыхнулась  и  пошла  на  террасу  поеживаясь  и  шепча:  -Ну  на  хрена  мне  такой  отдых!  Пошарив  по  сусекам  крикнула  в
сторону  дома:  - Кефир  пойдет?    За  ее  спиной  прозвучал  голос  Петровича:  - С  котлетами,  пойдет  все,  Любовь  Николаевна  - даже  кефир!          
      
    Петрович  не  обманул  разбудил  ровно  без - десяти  пять!  Любка  хотела  психануть  и  послать  все  это  мокрое  дело  с  аквариумными  рыбками  на  …..!   Но  открыв  один  глаз  и
увидев  Петровича  в  трусах,  майке,  а  сверху  в  плащ-палатке,  с  удочкой  в  руках, -  улыбнулась!  Прохладный  душ  ее  взбодрил,  а  быстрая  езда  на  дрендулете  умчала  в  даль  ее  сонное  состояние!

    Ехали  по  серпантину  так  долго,  что  у  Любки  закружилась  голова  и  от  голода  засосало  в  желудке!   
         -Что,  укатали  горки,  Любовь  Николавна?   -Есть  маленько,  да?   -Ну  погоди  еще  немного,  метров  сто  и  будем  на  месте!   -Да  ладно  не  помрешь,  не  помрешь!   -Вот  уже
видно  пригорок,  прямо  за  ним,  будет  такая  красота,  смотри  только  не  свались   раньше  времени.  И  правда  протарахтев  еще   немного  мотоцикл,  резко  остановился,  так  что
Любка, чуть  не  свалилась.
    Место,  куда  завез  ее  Петрович  было  на  редкость  красиво!   За  высокими  деревьями,  открылась  поляна  вся  в  цветах,  где-то  не  в  далике,  за  кустами   шумела  горная  речка!      
             -Ох  красота-то  какая!  - Только  и  сказала  Любка  и  пошла  осматривать  окрестности.  Она  обошла  кусты  и  увидела  синюю  воду,  солнце  еще  не  встало  но  уже  окрасило    горизонт  розовым. Оступившись  Любка  встала  на  какую-то  сухую  ветку,  вспугнутые  треском,  от  куда-то,  казалось  прямо  из-под  ног,  вылетела  птичья  стайка!  Любка  вскрикнула  от  неожиданности!   И  быстро  вернулась  назад.
             -Что  с  зайцем  лбами  столкнулись?
             -Почему  это  с  зайцем?
             -Да  потому,  что  акромя  зайцев,  тут  не  хрена  не  водится!  Так  я  палатку  собрал,  на  всякий  случай,  а  то  мало  ли  может  дождь,  а  вы  барышня  давайте  тут   по-женски
все  акуратненько  сложите...
             -А  ты  по-мужски,  да  Петрович?
             -Кхе,  кхе,  ну  да,  как-то  так!   Ну  я  пошел,  как  все  приготовлю  я  тебе  шумну!
             -Ладненько!  Ты  свисни,  тебя  не  заставлю  я  ждать,  пусть  будут  сердиться  отец  мой  и  мать!
             -Вот  это  правильно!  - Сказал  напоследок  Петрович  и  скрылся  за  кустами.
 Любка  вдохнула  и  стала  разбирать  рюкзак,  вынимая  из  него  съестное, ну  и  все  прочие,  нужное  для  ухи!  Достала  из  мотоциклетной  люльки,  котелок  и  покрывало,  разложив
его,   хотела  уже  было  усесться,  как  услышала  призывный  вопль  Петровича,  хаотично  заметалась  по  полянке  и  схватив  попавшее  ей  под  руку  ведро,  кинулась  на  пролом  в  кусты,  царапая  себе,  и  руки,  и  ноги,  и  лицо!
    Вырвавшись  из  цепких  объятий   кустарника,  Любка  узрела  картину  маслом:  Петрович  стоял  раздетый,   до  трусов  и  майки,  и   в  огромных  болотных  сапогах!  Держа  в  руках
удочки!  - Шагай  сюда!  - Посоветовал  он  Любке.
               -Здрасте,  как  я  тебе  пойду,  замочусь  вся?  - Упиралась  Любка.
               -Так  вон  они-то,  сапоги  ваши  тетенька,  стоят  рядышком,  гляньте,  гляньте,  окася!
Любка  осмотрелась  и  действительно  поразилась - как  она   могла  не  заметить  таких  сапог?  Ну  что  это  за  сапоги-то  такие  здоровые,  да  я  в  них  вся  помещусь!
               -Обувай,  обувай,  золушка  ты  наша!  - раздавал  команды  Петрович. 
               -Обувай,  да  я  в  них  не  то  что  ходить,  стоять  и  то  не  смогу!  - Ныла  Любка.
               -Как  с  вами  ба….,  т.е.  с  женщинами  тяжело,  то  ей  жмет,  то  щекочет!  Давай  уже  топай  сюда,  как - нибудь,  а  тут  застолбишься,  тебя  немного  засосет  и  порядок!  Тяни
знай  только  рыбку  и  в  ведро!  Поняла  кудрявая?
               -Поняла-то  я  поняла,  а  как  это  сделать?  -  Говорила  Любка  себе  под  нос  и  еле  передвигая ногами  в  тяжелых  сапогах.  Два  раза  она  чуть  не  упала,  но  подбадриваемая
восторженными  выкриками  товарища  по  рыбалке,  доплелась  таки  до  пункта  назначения  и  получив  в  награду  удочку  и  отклячив  зад,  замерла  в  ожидании  невиданного  до  селе
улова!
               -Супер!  Че,  че?  Супер  говорю  позиция  ваша  мадам,  венера  милосская,  по  сравнению  с  вами  уродина! 
               -Да  иди  ты,  че  пристал,  меньше болтай,  рыбалка  любит  тишину! 
               -Эт-то  точно!   -Вот  тут  мать  зришь  в  самый  корень!  - И  он  умолк,  но  только  на  мгновение.
     Любка  долго  стояла  в  такой  позе,  пока  не  свело  спину,  под  тихое  ехидное  хихиканье  Петровича  и  еще  разные  другие  эпитеты,  типа - рыбачка  Соня  со  вчерашнего  просонья  или  русалочка  после  неудачной  встречи  с  кораблем  и  еще  много  обидного,  зачем  собственно  брал  с  собой,  изгаляться  что  ли,  размышляла  Любка?!  А  обиднее  всего  то,  что  она  так  ничего  и  не  поймала,  когда  как  Петрович  - гад  такой,  тянул  из  реки  одну  за  другой , здоровые  рыбины!
     Петрович  еще  раз  полюбовался  на  Любку,  затем  заглянул  в  свое  ведро  и  удовлетворительно  крякнув  соизволил  сказать:  - Ладно  Любочка,  хватит  мучиться,  рыбак  из 
тебя  хреновый,  погнали  из  моего  улова - уху  варить!  И  подав  ей  руку,  стал  помогать  выбираться  из  реки! 
               -Да  давай  уже  вытаскивай  скорее,  а  то  меня  и  вправду  засосало!  - Стала  опять  ныть  Любка.
Петрович  подтянул  ее  и  прижав  к  себе  потащил  к  берегу.  Любка  умудрилась  оступиться  и  ухватившись  за  Петровича,  взглянула  ему  в  глаза!  Мамочка  моя,  они  были  карие!
Любку  бросило  в  жар,  на  лбу  выступила  испарина!   Не  может  быть,  наверно  показалось,  отсвечивает  от  реки,  успокаивала  себя  Любка!  Хохмы-то  все  Серегины,  а  это  главное!
Петрович  довел  таки  Любку  до  берега  и  подтолкнул  для  скорости,  затем  выбрался  сам,  а  Любка  скинув  сапоги  и  прихватив  их  с  собой  поскакала  на  полянку,  где  бросив  их
надела  свои  шлепки.  Тут  из  кустов  показался  Петрович: -Так,  я  свое  дело  выполнил,  а  теперь  ваша  очередь  чистить  рыбу,  а  я  пока  тут  костер  разведу!  Ну  иди  уже,  быстрее,
 а  то  живот  свело  с  этой  рыбалкой!  Любка  понеслась  выполнять  "боевое  задание"  по  очистке  рыбы,  а  Петрович  начал  яростно  разжигать  костер  и  греть  воду.  Вскоре  появилась
раскрасневшаяся   Любка  с  ведром! 
              -Ну  наконец-то  давай  сюда  наш,  т. е.  мой  улов  и  можешь  идти  спать,  а  я  тут… -И  он  стал  шаманить  у  котелка!   Любка  конечно  спать  не  пошла,  а  стала  накрывать 
поляну,  достала  стаканчики,  хлеб,  помидоры…Ну  вобщем  хлопотала!  Скоро  до  нее  стал  доноситься  щекочущий  запах  ухи!  И  она  достав  миски  и  ложки -  замерла  в  ожидании!
А  тем  временем  Петрович  снял  с  огня  дымящийся  котелок  и  понес  его  к  имитации  стола,  где  томилась   Любка.   
              -Так  Любовь  Николавна,  такой  ухи  ты  еще  в  жизни  не  пробовала,  не  уха - песня!    Подавай-ка  свою  чашку,  вот  так  и  давай  наваливайся!
              -На  кого - на  уху  или  на  повара?
 Петрович  оторвавшись  от  котелка,  посмотрел  на  Любку  и  сказал:  -Ну  в  начале  на  уху,  а  там  как  пойдет?!  Ты  не  отвлекайся  Любовь  Николавна,  не  отвлекайся,  пробуй  уху-то!          
-Ну  как?  А  я  что  говорил?  Класс!  Сам  на  себя  удивляюсь!
              -Ой  горячо!  Ум-ме -ме!   Вкуснота,  но  наперчил,  наперчил,  но  вкуснота!
              -То-то,  конечно  вкуснота,  небось  отродясь  такой  не  ела?  Не  ела,  а  говоришь - наперчил,  все  по  правилам!
     Тут  Петрович  потянулся  к  своей  сумке  и  достал  из  нее  бутылку:  -Оп-ля!  Ну  шо,  за  знакомство?   Как  за  какое,  за  близкое!  То  есть, как  не  пьешь,  сама  ж   авансов  понад- давала,  а  теперь  девушку  включаешь,  ты  это,  давай  не  придуривайся!   Что  совсем  не  пьешь,  ну хоть  по  чуть-чуть,  по  граммульке   можно?   Ну  вот  и  славно!   И  закусывай,  закусывай!
                -Ты  тоже,  на  меня  не  смотри , ешь  давай!   Меньше  прикладывайся!   Ой  нет,  нет,  мне  много  нельзя,  я  после  третьей  - засыпаю!   О!  Зачастил,  ты  не  гони,  во  погнал!
       Разгорячившись  Петрович  вскочил  и  стал  стаскивать  с  себя  свитер,  какой  он  напялил  после  рыбалки  и  остался  в  одних  брюках!  Любка  заострила  свое  внимание  на       
его  загорелом,  видимо  любящем  пиво - животе  и  ужаснулась!  Шрам  от  операции  отсутствовал!  Совсем  не  думая  о  последствиях,  Любка  спросила,  указывая  пальцем  на  живот
Петровича: - А  где  шрам?       
                -Какой  шрам?  Не  было  у  меня  отродясь  никаких  шрамов! 
                -После  операции!
                -Какой  еще  операции?  Не  было  у  меня  никаких  операций!  Тьфу,  тьфу  тьфу!  С  чего  ты  это  взяла  - Подозрительно  на  нее  посмотрев,  сказал  Петрович.
                -Да  вроде  мама  твоя  говорила.  - Заюлила  Любка.
                -А  что  еще  говорила  наша  мамаша,  она  ведь  много  чего  знает?  - Заинтересовался  Петрович.
                -Нет  больше  ничего  не  успела.
                -Ну  не  хочешь - не  говори.  А,  я   понял,  это,  на  вроде  того,  что  шрамы  украшают  мужчину?  Так  у  меня  для  этих  целей - усы!  - И  Петрович  подкрутив  их,  подмигнул
Любке  и  подсел  поближе.
Любка  осталась  в  замешательстве,  шрам  исчез,  да  и  якорь  с  правой  руки,  вместе  с  годом  рождения  - смыло!  Кто  же  это  такой?  Ей  стало  страшно.  Это  ведь,  совсем  не  Сергей!
А  кто - то   на  него  очень  похожий?  Ничего  уже  не  понимая   и  сбившись  со  счета  она  выпила  третью  рюмку!
               -Э,  подруга  а  ты  не  уснешь  на  самом  интересном  месте?  - Озабоченно  спросил  Петрович.
               -Я  считаю  не  волнуйся.  - Успокоила  его  Любка,  а  сама  подумала  - Ой,  мамочка,  чуть  не  спалилась!
               -А  тебе  как  усы  нравятся?
               -Усы - моя  слабость!
               -Значит  шанс  у  меня  есть?
               -Шанс  у  нас  у  всех  есть!  -  Философски  заявила   Любка.
               -Нет,  все  меня  на  данном  этапе  не  интересуют!
               -Там  видно  будет!
               -Слушай,   ты  что  не  русская?
               -Русская-то  я,  русская,   но  вообще-то  я  татарка!
               -Да  я  уже  догадался.
               -Ха  ха  ха...Ой  ну  ты  и  болтун!  Кончай  ты  свои  бла,  бла,  бла!
               -Болтун  или  трепло?
               -Ну  это  я  еще  не  выяснила,  пока!
               -Тогда  надо  еще  дернуть!  - Настаивал  Петрович.
               -Кого  и  за  что  надо  дернуть?
               -Ни  кого  и  ни  за  что  дергать  не  надо,  водочку,  водочку  надо  дернуть!  Понятно?
               -Нет  я  уже  надергалась!  Хватит!
               -Ну  тогда  по  последней  и  на  боковую!   - И  он  не  дожидаясь  Любки  выпил  сам.
               -Ой  что-то  мне  в  голову  ударила  водка  твоя!
               -Это  Любочка  не  моя  водка,  а  что-то  другое,  ударило  тебя!   - И  он  улегся  и  закрыл   глаза.
 А  Любка  посмотрела  на  него  и  тихо  позвала,  все  еще  сомневаясь: -Сережа!
               -Че?  Какой  еще  Сережа?  Тут  и  так  мало  водки,  на  фига  тут  серый  сдался?  - Тихо  забубнил  Петрович,  но  Любка  ничего  не  разобрала,  кроме  первого - че!
               -Чи  чи  чи,  Петрович,  Петрович,  извените  пожалуйста.
               -То-то!  -Сказал  Петрович  и  уснул.
Любка  сидела  оцепенело  и  смотрела  на  спящего  Петровича  и  размышляла  о  чем-то  о  своем,  о  женском.  Стали  пересвистывать   птицы,  она  долго  слушала,  слушала  затем 
натянув  на  себя  фуфайку  Петровича,  тоже  задремала.
      
        В  памяти  Любки  всплыл  не  кстати,  ее  муж - Николай:  - здоровый  малый,  с  виду  казался  добродушным  и  покладистым  парнем,  но  на  поверку  оказался  упертым  как  бык.
В  их  небольшом  городке  все  местные  тетки  считали  его  Любкиным  женихом,  сама-то  она  конечно  так  не  считала,  для  Любки  он  был  соседским  пацаном,  вечно  крутящимся  под
ногами.  Правда  Любкина  бабка - все  время  капала  на  мозги  с  женитьбой:  -Смотри,  мол  какой  парень  хороший,  прогадаешь  Любка,  ох  прогадаешь  свое  счастье.  Вишь  как  вьется 
все  вокруг  тебя?  -Ну  почему  как  репей?  -Что  значит  не  нравиться,  ты  приглядись,  приглядись  детка,  с  лица  воды  не  пить.  Зато  верный  наш  местный,  а  энтот,  сверкнет  погонами,  только  его  и  видели.  А  то  что  рябой,  наш  Колюшок,  так  это  еще  и  лучше  - никто  не  позарится!! 
             -Ой  бабаня  устала  я  от  твоих  нравоучений!   -Насильно  мил  не  будешь,  я  его  видеть  не  могу!  -  Дерзила  Любка. 
 Бабка  только  качала  головой:  -Эх  наплачишся  ты  еще,  со  своим  матросом,  да  поздно  будет!   -Ну  ладно,  ладно,  кушай,  да  ложись,  поспи  малость!       

        Придя  на  дежурство  Любка  поправила  одеяло  на  спящем  Сергее  и  зашла  в  перевязочную,  тут  же  в  маленьком  окошке  появилась  конопатая  физиономия  Николаши:
              -Любань,  а  Любань  здорово!
              -Ну  здорово,  зачем  приперся?
              -Соскучился,  - осклабился  тот,  -может  поговорим… 
Раньше  Любка  скуки  ради  болтала  с  Николашей,  тот  делал  ей  периодически  предложения  руки  и  сердца,  но  Любаня   их  отклоняла,  под  разными  предлогами:  ссылаясь  то  на  сессию,  то  на  плохое  самочувствие  бабули,  ну  а  уж  с  появлением  морского  гостя,  Колюня  стал  просто  невыносим!  Просто  НЕ  ВЫ  НО  СИМ!
         
               -Ты,  что  опух?   -Я  же  на  работе!
               -Да  он  в  "отключке",  этот  твой  больной!   Может  пообщаемся  о  наших  отношениях?
               -Каких  еще  отношениях?   Тебе  на  службу  не  пора?  -Схитрила  Любка.  Николаша  служил  прапорщиком  в  местной  части.
               -Да  еще  обед,  да  и  кто  меня  хватится?   Начальство  уехало  на  сборы…Кому  я  нужен  со  своим  складом?
               -Ну  мало  ли?   Может  какому  солдату  сапоги  потребуются  новые,  а  тебя  "нема"  на  месте?  Не  стоит  рисковать  ради  меня.
               -Да  я  не  ради  тебя,  а  ради  нас...
     Но  тут  за  ширмой,  раздался  стон  больного.  Долго  вытерпеть  этот  диалог,  наш  больной  не  смог  и  застонал.         
                -Ах,  вот  видишь,  что  ты  наделал,  таки  разбудил   больного,  давай,  двигай  быстрей  отсюда.
                -Я  к  бабуле  заскочу,  вечерком?
     Но  Любаня  ничего  не  ответила,  захлопнув  перед  носом  Николая  окошко,  поспешила  за  ширму,  где  ее  уже  ждал  допрос  с  пристрастием:
                -Кто  такой,  откуда  взялся?   -Что-то  он  не  похож  на  одноклассника!   -Такая  будка!   -Если  еще  раз  припрется  сюда,  то  ноги  ему  пообламаю  и  руки  тоже,  чтобы  не  распускал.
                -Ой,  ой   ой!   -Аклимайтесь  сначала,  товарищ  больной,  а  потом  уж  будете  ноги  и  руки  людям  ломать.

    Конечно  они  быстро  мирились.  И  начинали  мечтать,  что  когда  его  выпишут  из  больницы,  они  распишутся  и  уедут  к  нему,  на  место  службы.
                -Главное  бабульке  твоей  понравиться.
                -Понравишься,  понравишься,  такой  не  может  не  понравиться.
                -Какой-такой?
                -Ну  вот  такой:  самый  лучший  на  свете!
                -Ух  ты!  Дай  я  тебя  поцелую!  Это  ты  у  меня  самая  лучшая  и  любимая  девочка  на  свете!
     Ну  и  естественно  далее  следовали  поцелуи  и  признания  в  любви…И  всякая  такая  муть!

            
         А  потом,  что  же  случилось  в  тот  роковой  вечер?    Она  уже  ушла   домой,   но  вспомнила,  что  забыла  пропуск   и  вернулась,  лучше  бы  она  этого  не  делала.   Любка  быстро    
зашла  в  перевязочную,  достала  из  тумбочки  пропуск  и  положив  его  в  сумку,  вышла  из  госпиталя   и  тут  обернулась  на  беседку,  откуда  раздавался  знакомый   смех.  Приглядевшись  Любка  к  своему  ужасу  узнала  своего  "морского  волка",  а  рядом  с  ним,  вернее  у  него  на  коленях  белокурую  деваху!   Вот  так,    так!   Еще  и  запах  ее  духов  не
выветрился,  а  этот  бабник  уже  с  другой  обжимается!   Ведь  видела  она  что  он  бабник,  губяки - то,  вон  какие,  пухлые… Не  слушала  она  бабулю,  а  напрасно,  ох  напрасно!
 
       Как  вернулась  домой  Любка  не  помнила,  все  эти  страшные  дни  полного  разочарования  стерлись  из  памяти,  ну  может  оно  и  к  лучшему,  зачем  помнить  плохое.
       После  выходных  Любка  пришла  к  главврачу  и  написала  заявление  об  уходе  с  работы - по  собственному  желанию,  но  главный  был  человек  пожилой  и  дотошный  и  узнав  у   Любки  все  правду,  сел  за  стол  и  немного  поразмышляв  написал  ей  направление  в  соседний  город,  где  располагался    филиал  госпиталя.
      
       На  другой  день,  как  Сергей  не  старался,  так  ни  у  кого  из  медперсонала  и  не  узнал,  куда  исчезла  его  сестричка,  а  где  жила  ее  бабуля.
  Через  неделю  его  выписали  и  Сергей  вернулся   к  себе - в  порт.  А  вот  Николай - узнал  новый  адрес  Любки  у  ее  бабули - приехал  к  ней  и  женился!

       Проснулись  они  от  однообразного  звонка,  раздававшегося  из  заднего  кармана  в  штанах  Петровича.  Любка  первая  вскочила  и  придя  в  себя  растолкала  Петровича.   Тот   
ошалело  на  нее  сначала  посмотрел  мутными  глазами,  взяв  рацию,  заорал  хриплым  ото  сна,  голосом:  -Да,  да,  слушаю,  кто  это?  А  здорово,  ну  что  там  у  вас произошло?  Что?
Вы  что  там  сдурели?  А  почему  меня  не  предупредили?   А,  вот  так  вот,  ну  понятно!  Хорошо,  хорошо!  Да  иди  ты  в  баню!  У  тебя  Сема,  одно  на  уме!  -Ладно  все,  давай!
И  не  глядя  на  Любку  сказал:  -Все  девушка,  кино  закончилось,  пора  возвращаться!
                -А  что  случилось?
                -Да  случилась  нехорошая  Любочка  история  с  твоим  дружком.
                -С  каким  еще  дружком?  С  Семен  Иванычем?
                -Да  причем  тут  Кочерга?
                -А  какой  тогда  дружок?  А  Шота  что ли?  Да что  ты  мне  все  лепишь  этого  придурка?
                -Ну  вот  он  уже  и  придурок.  Давай  собирай  вещи,  сейчас  я  тебя  заброшу  домой,  а  сам...
                -А  что  все  таки  произошло,  Петрович?
                -Пока  мы  тут  "Пик-никовали",  в  поселке  проводили  операцию  о  захвате  наркодиллера!  О-па!  А  я  не  при  делах.
                -А  ты-то  тут  при  чем?
                -Здрасте,  еще  как  при  чем,  у  нас  с  ним  старые  счеты.
                -С кем,  счеты?   С  Шатой?
          
                -Шота  взял  в  заложники  несколько  человек  и  держит  оборону  со  своими  охранниками,  у  себя  в  доме,  туда  уже  приехали  все  наши,  ну  Семен  с  ребятами  и  все  дела…Есть  раненые!  - Рассказывая  это  Петрович  машинально  забрасывал  вещи  в  рюкзак,  все  время  ища  что-то  глазами,  а  Любка  так  же  машинально  вытаскивала  их  из  рюкзака  складывала  и  возвращала  обратно!
                -Раненые?  Все  я  еду  с  тобой  и  не  возражай!
                -Стоп,  стоп,  курицам  там  не  место,  это  тебе  не  пикник.
                -Что?  Каким  еще  курицам?  Я  между  прочим  хирург,  к  вашему  сведению!
                -Кто?  Ты  хирург?  Дипломированный?   Тогда  другое  дело,  тогда  погнали!
                -Погнали  уже  быстрей!
     И  они  действительно   наконец-то  сели  на  мотоцикл,  какой  по  странному  стечению  обстоятельств  завелся  с  первого  раза  и  умчались!   Любка  совсем  и  не  заметила  как    
они  возвращались,  все  ее  мысли  были  заняты  происшествием.  Только  бы  успеть  вовремя,  - думала  она.
      Ворвавшись  на  всем  ходу  во  дворик,  мотоцикл  резко  остановился.  Любка  с  Петровичем  слезли  с  мотоцикла  и  почти  бегом  поскакали  в  дом.  Любка  понеслась  переодеваться
в  свою  комнату,  стаскивая  на  ходу  с  себя  кофту,  а  Петрович  позвав  безответно  мать,  тоже  пошел  в  свою  комнату  и   тут  же  вернулся  уже  в  милицейской  форме!
       Любка  появилась  в  дверном  проеме  и  увидев   Петровича,  удивленно  спросила:  -А  ты  что  ме…милиционер?       
                -Да!  Мама  что  не  успела  рассказать?    Или   тебе  что-то   не  нравиться?
                -Просто  не  ожидала,  только  и  всего,  поехали?
                -Да,  поехали,  интересно  где  же  маман?   Куда  запропастилась?.
     Они  вышли  во  двор,  Петрович  стал  заводить  мотоцикл,  но  тот  исчерпав  свой  резерв,  заглох  окончательно.
                -Вот  гад!  В  самое  неподходящее  время!  - Расстроился  Петрович.
                -Ой!  -Ойкнула  Любка  и  вернулась  быстро  в  дом  и  вновь  появилась  но  уже  с  медицинской  сумкой.
                -Мда!  Ну  ты  видно  хирург  тот  еще!  Спасибо  что  хоть  вспомнила  про  свои  пилюли,  а  то  бы  металась  там,  как отравленный  таракан,  что  б  я  с  тобой  делал  -  не  знаю! 
      Но  тут  раздался  противный  голос  из-за  забора  соседки:  - Здравствуй  Петрович,  что  на  задание  спешишь?
                -Так  точно,  МарьВанна!
                -А  это  кто  с  тобой,  боевая  подруга?
                -Вот  блин!  Принесло  же  не  вовремя  эту  каргу!  - Тихо  свирепел  Петрович.  - Боевая,  боевая!
                -Не  обращай  внимание  Петрович,  поехали,  поехали  быстрее!
                -Ишь  ты,  какая  шустрая,  смотри - ка  на  мотоцикле  не  умещается,  а  туда  же  быстрее,  вот  корова!
                -Сама  такая!  - Крикнул  напоследок  Петрович  и  газанув  наконец-то  заведенным  мотоциклом,  они  растаяли  в  дали.
 
     А  тем  временем  напротив  дома  Шоты,  собралось  много  народа  наблюдая  за  операцией  проводимой  правохранительнными  органами,  тут  были  и  соседи , и  узнавшие   новость   по 
сарафанному  радио - подошедшие.  Они  тихо  переговаривались  между  собой.  Рядом  с  толпой  и  остановился  мотоцикл  Петровича,  поздоровавшись  за  руку  с  несколькими  мужскими
особями,  Петрович  снял  шлем  и  обернулся  к  выглядывавшему  из  машины   Кочерге.  Любке - первой  спрыгнувшей  с  мотоцикла,  показалось,  что  если  тот  встанет,  то  машина
застрянет  на  Кочерге  как  хулахуп! 
                -Здорово,  Семен…  Иваныч!  - Поздоровался  Петрович.
                -Приветствую!   Вам  Любочка  Никалавна - наше  с  кисточкой!  - Ляпнул  Кочерга,  ехидно  улыбаясь  и  понимающе  подмигивая  Петровичу.
                -Взаимно,  Семен  Иванович!  - Ответила  Любка  и  отвернувшись,  отошла  в  сторону.
                -Что  ты  катаешься  на  таком  барахле?  - Спросил  Петрович,  раздосадованный,  не  соответствующей  обстановке,  настроению  друга.   
                -Так  новую,  все  никак  не  дадут.  -Ответил  тут-же  сникший  Семен.  -А  на  хрена  ты  сюда  припер  эту  Любовь ... Николаевну, -наконец  покидая   свое  авто , парировал  Кочерга.
                -Тебя  не  спросил,  между  прочим  поаккуратней  с  Любочкой - она  как  оказалось  врач  -  хирург,  между  прочим!
                -Да  вы  что,  ну  это ж  в  корне  меняет  положение...
                -Ну  как  тут  дело  сдвинулось  с  мертвой  точки  или  как?
                -Или  как!  Все  по  прежнему - Шота,  по  нашим  данным  находится  в  подвале  с  двумя  охранниками,  один  из  которых  тяжело  ранен,  мать  с  девочкой - у  той  задета   
осколком  нога,  тоже  с  ними.  -Шота   требует  врача..
                -А  больше  он  ничего  не  требует?    И  как  вы  допустили,  что  он  успел  взять  заложников?
                -Не  стандартная  обстановка,   паника  ну  и  вся  такая  муть... 
                -Понятно,  а  что  мы  будем  блеять  начальству,  эту  же  чушь?
                -Надо  успеть  до  их  дессантирования  успеть  все утрясти!
                -А  была  информация,  что  трое  заложников?
                -Ложная!  В  панике  не  так  посчитали!

                -Так  ребята,  - вклинилась  в  разговор  Любка,  вы  тут  решайте  как  будете  свои  задницы  прикрывать,  а  я  пока  пойду  в  логово!   
                -А  вам,  слово  еще  никто  не  давал!  - Решительно  оборвал  ее  Петрович.  - Тут  командую   парадом  -  я!  Ясно?   И  повернувшись  к  Кочерге  продолжал:
                -Значит  сейчас  начнем  переговоры.    Будем  тянуть  время,  измотаем  его  нервную  систему,  а  сами  тем  временем  окружим  дом…
                -Ну  вы  тут  тяните  резину,  а  я  пошла!
                -Никуда  ты  без  моей  команда  не  пошла!
   Семен  Иванович  сощурившись  и  улыбнувшись запел:  -И  все  таки  у  вас,  Петрович - бубновый  интерес  к  Любочке!   Петрович  не  успел  открыть  рот...         
   Но  тут  раздался  грокий  хлопок,  похожий  на  петарду,  все  от  неожиданности  присели!   И  раздался  знакомый  голос  с  характерным  акцентом:               
                -Слюшайте  вы,  там!  Где  ваш  этот  доктор,  давайте  его  быстро  сюда  или  начнем  стрелять  заложников,  понял?  Даем  5  минут!  Все?
                -Да  дело  принимает  совсем  другой  оборот,  может  обратимся  за  помощью  к  твоему…-Заволновался  Семен.
                -Ни  к  кому  мы  обращаться   не  будем!  -Решительно  перебил  его  Петрович,  -Тем  более  он  сам  может  сюда  нагрянуть  без  нашего  с  тобой  приглашения!
                -Каким  боком?  -Успел  спросить  Семен,  но  не  получил  ответа. 
   Петрович  вдруг  ощутив  какую-то  долго  сохраняющую  тишину,  обернулся  и  обмер,  Любки  не  было!
                -А  где  Любка?  Тут  ведь  стояла?
                -А  я-то  откуда  знаю,  твоя  баба - ты  за  ней  и  смотри!
                -Е-мое!  Ведь  сказал  же,  без  моей  команды   не  двигаться!  Вот  блин!
                -Да  не  убивайся  ты  так  Петрович,  может  она  по  надобности  отошла.
                -Да  по  какой - такой  надобности?  А  в  смысле  по  этой,  может  и  правда,  так  саданула  что  я  сам  чуть  не  обде...
                -Ну  вот  видишь,  главное  не  впадать  в  панику.
Тут  к  ним  подошел  лейтенант  и  отдав  честь  доложил: -Тов.  капитан,  ваша  женщина  прошла  в  сторону  дома  и  скрылась  в  подвале.
                -А  почему  вы  ее  не  задержали?
                -Так  она  сказала,  что  выполняет  ваше  непосредственное  задание!
                -Вот  блин  а!  Ну  мне  только  этой  партизанщины  не  хватало?!
И  тут  снова  раздался  голос:  -Эй  вы  там,  сколько  можно  ждать?
                -Сколько  нужно!  - Крикнул  рассвирепевший  Петрович  и  отдал  распоряжение  Семену,   окружать  дом.  Тот  умчался...
Отряд  спец-наза  стал  рассредотачиваться  вокруг  дома,  занимая  удобные  позиции  для  наблюдения. 

  Но  тут  на  плечо  Петровича  легла  тяжелая  рука  "судьбы",  так  что  его  ноженьки  подогнулись.
                -Что  тут  у  вас,  происходит? - Раздался  громовой  голос.
  Петрович  обернулся  и  лицом  к  лицу  встретился  со  своим  отражением,  только  более  улучшенным:  гладко  выбритым,  с  легкой  сединой  на  висках  и  без  всяких,  естественно  усов.
                -Не  стандартный  рабочий  момент!
                -В  нашем  деле  не  бывает  не  стандартных  моментов!  Надо  быть  всегда  на  чеку!  Как  ты  мог  допустить  такую  …блин ... обстановку?
                -Ну, сейчас  будет  спектакль - Сказал  улыбаясь  один  из  бойцов  другому.               
                -А  что  ты  лыбишься,  там  может  людей  сейчас  пытают,  а  этот…,ты  наверно  и  кошку  задушишь?  - Ответил  второй.
                -Вась,  ты  что  со  страху  обалдел?   И  причем  здесь  кошка  какая-то  дохлая?   Я-то  о  том , что  встретились  два  брата  -  такой  спектакль  будет:  сейчас  "адмирал"  нашего  чихвостить  начнет,  а  ты  с  какими-то  пытками.
                -Ты  полный  кретин!  Там  в  подвале  люди  в  заложниках  томятся,  а  у  тебя  одно  на  уме,  театрал  хренов! 
                -Отставить  разговоры,  вести  наблюдение  за  домом!  - Раздалась  команда  лейтенанта.
       Братья  отошли  в  сторону,  от  происходящего  и  встали,  рядом  с  машинами,  к  досаде  одного  из  бойцов.               
                -Так  как  вы  упустили  этого  урода?  Ведь  столько  сил  было  потрачено  на  его  задержание?  И  не  дожидаясь  ответа,  продолжал: -И  почему  у  тебя  люди  сами  в  заложники  бегут  сдаваться,  вы  что  с  Семеном,  вообще  ситуацию  не  контролируете?  -  Петрович  удивленно  вытаращил  глаза,  на  последней  фразе.
                -А  ты  откуда  зна...
                -От  туда,  разведка  донесла!
                -Да  эта  ба…т. е.  доктор,  она  вообще  дрессировке  не  поддается, ей  было  сказано,  сиди  и  не  трепыхайся,  а  эта,  только  мы  с  Казанцом  отвернулись  перекурить,  шасть 
и  подвал!  Что  мне  ее,  к  ноге  своей,  привязывать?!
                -Сказать  бы  тебе,  к  чему  ее  привязывать,  а  кто  такой  Казанец?
           -Ну,  здрасте -  Семен  Кочерга!   Ты  что  забыл,  как  мы  его  в  детстве  дразнили?
                - Да  забудешь  тут...
                -Да  на  хрена  ты  ее  вообще  суда  приторанил!  - Раздался  за  их  спинами  голос  Кочерги. 
                -Да  ты  хоть  Сема  не  втыкайся.  - Разозлился  Петрович.
                - А  здорово!  -Пожав  руку  Семена,  продолжил  " адмирал":  -А  этот-то  как  смылся?  Ведь  столько  времени  его  "пасли",  сам  же  рассказывал  и  на  тебе - нештатная  обстановка.  Ты  где  был?
      Семен  отвернувшись,  тихо  засмеялся…и  отошел  в  сторонку.
                -Да  в  том-то  и  дело,  что  меня  не  было,  я  сейчас  в  отпуске,  вот  поехал  с  этой,  блин,  докторшей  на  рыбалку!  Что  ты  ржешь,  это  наша  мамаша    попросила  ее  развлекать,  так  как  эта  докторша,  между  прочим,  твоя  какая-то  старая,  знакомая.
                -Моя  знакомая?   Ну  ни  фига  себе  сюрпризы!   Ладно,  с  этим  потом  разберемся,  а  как  она  у  нас  оказалась?
                -Ехала  в  санаторий  какой-то,  отстала  от  поезда,  пришлось  приютить.  Хотела  поправить  здоровье?   
                -Вот  и  поправила!  А  где  кстати  мать?
                -Так  к  тебе  поехала,   с  первым  катером,  вы  что  же,  не  встретились?  Ну  дела!
                -Да  нас  срочно  вызвали  по  тревоге!   Вон  видал  сколько  техники  пригнали,  бояться  что  этот  гад,  со  своими  гаденышами,  морем  может  уйти!
   Тут  к  ним  подошел  Кочерга  и  козырнув  для  порядка,  стал  объяснять  изменившуюся  к  этому  времени  обстановку! 
                -Да  заварили  вы  кашу!  - Констатировал  Сергей  Петрович,  внимательно  выслушав  доклад  Кочерги.   - Какие  будете  предпринимать  дальнейшие  действия?
                -Сейчас  будем  перебрасывать  людей,  чтобы  отрезать  ему  путь  к  морю.
                -Годиться,  ну  давай  командуй  Семен  Иваныч,  если  понадобиться - мы  с  моря  дожмем!
    Казанец  отправился  командовать,  а  Сергей  поглядев  на  брата,  спросил:
                -А  это  что  у  тебя  мотается,  за  спиной?  -Ткнув  пальцем  на  женскую  сумочку  висевшую  на  плече  у  Петровича. 
                -У!  Вот  блин!  Да  это  Любочкина  сумочка,  ну  врачихи  этой!
                -Этой  самой!  Ну-ну!  Загляни-ка  туда,  может  там  документы,  узнаем  что  за  птица!
                -Да  как-то  неудобно!  -Замялся  Петрович.
                -Павел,  ты  что -  дурак?   
                -Почему?  -Незамедлительно  последовал  вопрос.  -И отчего,  как  что - так  сразу,  дурак?
                -Момент  не  ловишь!   Поглядим  хоть  что  за ...,  как  ее  хфамилия,  а  то  мало ли,  чем  все…  Так  дай  сюда!  - Он  выхватил  из  рук  Петровича  женскую  сумочку  и  открыв  ее,  стал  в  ней  рыться,  в  поисках  "вещественных  доказательств".
                -Да  все  будет  хорошо!  Ручаюсь!
                -Ручаешься,  значит - Бормотал  тихо  Сергей:  - Так  понятно,  всякая  хрень:  косметичка,  ключи  от  квартиры  где…,  а  это  что  за  фигня?  - И  Сергей  вытащил  носовой    
платок,  завязанный  узлом.  - Что  это  еще  такое,  а?
                -Да  я-то  откуда  знаю?  Какие-то  бабьи  штучки,  от  сглаза  наверно!    
                -И  это  такой  врач?  От  сглаза?  М-да!   Такс,  а  вот  и  он  -  паспорт!  Поглядим,  что  эта  за  одна!   -  Шептал  Сергей, листая  чужой  паспорт.  -Так,  так,  так  - Любовь  Николаевна  …Люба,  ЛЮБОВЬ  значиться!  Знал  я  одну  такую  Любочку!  Тоже  медик  - попортила  мне  кравя!     Что,  что,  что?  - Хмырь?  -Слышь!  Павлик!  Ха  ха  ха  ха  ха!      
Ну  вот  уж  действительно - даст же  Бог  фамилию!  Ты  хоть  читал  этот  документ?  -Что  да?  Если  бы  видел,  ха  ха  ха  ха,  наверно  и  на  рыбалку  с  ней  не  поперся?!   Потому  что,
со  смеху  бы  лопнул!   Ну  ладно,  ладно,  не  заводись,  у  нас  тоже  на  подлодке  был  один  хмырь  по  фамилии  Гам,  хохол  якобы,  эта  тоже  наверно  хохлушка!   Почему?  -Да  потому
что  только  у  них  фамилии  такие  красивые!   Больше  ничего!   Во  смотри  какая  она  красавица, в  молодости  была,  да  и  сейчас  наверно  не  лучше!   Показав  Петровичу  фото  паспорта,  сделал  заключение  Сергей.
     Любка  и  впрямь  получилась  не  очень,  на  фото,  если  бы  Петрович  не  знал,  что  это  ее  паспорт - никогда  бы  не  догадался,  что  это  она.  Густые  черные  брови,  сросшиеся  на
переносице,  нос  картошкой,  просто  ужас! 
                - А  это  точно  ее  паспорт?  - На  всякий  случай  спросил  Петрович
                -Да!  Это  ваша  Любочка - хирург!  Красавица  писанная!   Наверно  еще  из-за  нее  вы  с  Казанцом  бодались?  Так  ведь,  угадал?  Ну  вы  и  извращенцы!   Да  я-бы  на  такую  и  не  взглянул,  даже  на  острове!   Вот  у  меня  была,  та  медичка,  ну  я  еще  тебе  рассказывал,  вот  это  действительно   бабец:  - что  тут,  что  там!  Супер!   Сорвалась  в  последний 
момент,  до  сих  пор  не  пойму  из-за  чего  она  психанула.. Уехала  срочно,  вышла  замуж  за  хмыря  одного,  кстати.  Так  все  по  дури  закончилось,  а  как  красиво  начиналось,  как  в
итальянском  кино:  я - раненый,  да  ладно,  заткнись,  причем  тут  мой  апендикс?     Она - молоденькая  медсестричка!  Эх,  надо  было  ей  ребеночка  заделать!  - И  помолчав  добавил:
                - А  тут  маманя  что-то  напутала,  у  меня  таких  знакомых  отродясь  не  было  и  не  могло  быть!  Так  ей  и  передай.

    Тут  просигналила  рация  на  боку  у  Сергея: -Да!  Слушаю!  -Ах  ты  батюшки!  Он  нажал  на  кнопку.  -Да!  На  связи… Отлично,  действуй,  Семен  это,  Иваныч,  постарайтесь  без  жертв!  Без  жертв  постарайтесь!  Понял?  Ну  давай!

              Сергей  уже  хотел  положить  назад  в  сумочку  паспорт,  как  из  него  выпала  фотография!       
                -О-па!  А  это  что  еще  за  номер!   О,  смотри  Павлик  наша  с  тобой  фоторожа!  Это  гдей-то  мы  с  тобой?  В  лагере  что  ли,  пионерском?  Это  когда  было-то,  а?   Че  молчишь?   Ну-кася?   Тэкс,  тэкс,  тэкс!   Что  тут   накалякано?   Ты  наверно  царапал?  - " Любимой  мамочке  от  Сережи  и  Петьки!"   Упс!   Причем  тут  какой -то  Петька,  прилепился? 
Это  че,  такое,  а?   Ты  че  молчишь-то?
                -Серый  ты  что,  не  о  чем  не  догадываешься?  Ты  вглядись  фотка - то  цветная! 
                -Не  понял?  -Это  что  выходит  Любочка ...
                -А  че  ты  не  понял,  смотри  год -то  какой!  Мамочки  мои!  Вот  сколько  им  тут:   десять,  одиннадцать?  Это  твои  спиногрызы!   И  это  - твоя  снайперша! 
                -Сам  ты  спиногрыз!   Ой  неужели,  правда  мои?  Деточки  мои  дорогие,  кровиночки   мои!  Я  тут  горюю,  а  они  без  папки  растут!  Хотя  там  же,  какой-то  хмырь  затесался?
                -Да  никто  там  не  затесался,   тот  хмырь  помер  давным-давно,  они-с  вдова!
                -Моя  дорогая  Любочка-вдова,  а  я  тут  один-одинешенек  убиваюсь  по  ней.               
                -Ага!  Убиваешся - то  у  одной,  то  у  другой  бабехи  на  груди!
                -Да  это  все  не  в  счет,  это  все  фигня!    Любочка  это  моя  первая  и  единственная  любовь - мать  моих  деток,  а  это  все  так  хуле-муле!   
                -Да,  да,  да,  одна  из  этих  хулей-мулей - года  три  назад,   матери  все  плешь  проела,  на  силу  от  нее  отвязались.
                -Ну  отвязались-же?  Слушай  ты  лучше  смотри  сюда,  - Сергей  приложил  к  своему  лицу  фотографию,  - точно  похожи?               
                -Копия,  как  говорит  наша  тетя  Клава:  - патрет!
                -Да  наша  тетя  Клава  и  не  такое  еще  говорит!   Помнишь  на  нас  говорила,  что  мы  высратые  батя,  а  ты  плакал  и  к  матери  все  приставал: - Почему  мы  высратые?
Мать  аж  на  стенку  от  тебя  чуть  не  лезла.   Помолчав  и  снова  полюбовавшись  на  фото  сказал:
                -Да  ну  и  денек!   Фотографу  - надо  руки  оторвать,  так  женщину  изуродовать!    -Слушай,  а  где  же  Любочка?   Надо-же  ее  наверно  срочно  спасать!


     Любка  открыла  тяжелую  дверь  с  боку  здания  и  стала  спускаться  вниз,  в  подвал,  по  старым  ступенькам,  ощупывая  рукой  холодные  стены.  Было  темно  и  немного  страшно.
Один  раз  она  споткнулась  и  тут  же  услышала  голоса:  -Хто  там,  стреляю!  Отвечай,  что  нада?
                -Врача  вызывали?  - Спросила  Любка  не  узнав  от  волнения  своего  голоса.
                -А  ты  хто,  врач  что  ли?   Ну  тогда - ходи  сюда! 
   И  Любка  пошла  на  свет  от  сигареты,  уже  более  уверенно  и  чуть  не  наткнулась  на  охранника.  Свернув  за  угол  Любка  оказалась  в  небольшом  помещении,  слабо  напоминавшем
комнату:  посредине  на  топчане  сидел  хозяин,  рядом  стоял  еще  один  охранник,  не  долеко,  прямо   на   полу  лежал  раненый.  Любка  поискала  глазами  и  увидела  в  углу  женщину 
с  девочкой  на  руках.
                -А!  Старая  знакомая! - Раздался  знакомый  хриплый  голос.
                -Ну,  не  такая  уж  и  старая,  не  такая  и  знакомая.  -Стараясь  как  можно  беспечней  говорить,  Любка  скрывала  страх.
                -Так  ты  что - врач,  что-ли?
                -Да!  Как  оказалось!
                -Не  знал!  Ну  давай  лечи!  Показывай  что  умеешь  своими  ручками!
       Любка  подошла  к  Шоте,  чтобы  осмотреть  его  рану,  но  тот  отшатнувшись  указал  на  раненого  охранника:               
                -С начала  его  осмотри!  А  потом  уж..
                -Можно  я  осмотрю  девочку?
                -Какую  еще  дэвочку?
                -Ту,  что  томиться  у  тебя  в  заложницах!
                -Томится?  Ну  пусть  еще  по -томится!  Делай  что  сказано,  давай  шевелись,  а  то  пристрелю!  - И  он  засмеялся.
     Любка  подошла  к  раненому  присела,  то  что  она  увидела,  не  сулило  ничего  хорошего.  Любка  вернулась  к  Шоте,  сказав,  что  в  таких  условиях  оставлять  раненого  нельзя  и
что  она  сделает  все,  что  сможет,  т.е.  перевяжет,  хозяин  лишь  кивнул  головой  и  разрешил  одному  из  охранников  помочь  Любке.  Справившись  с  первым  заданием  она   
снова  вернулась  к  Шоте.
                -Ну  что,  готов,  давай  я  осмотрю  твою  рану? 
                -Торопишься?
                -Конечно,  а  то  еще  истечешь  кровью,  а  меня  совесть  замучает,  что  не  оказала  первую  медицинскую…
                -Издеваешься?
      Любка  не  отвечая  подошла  ближе  и  схватив  пиджак  за  рукав,  резко  дернув  оторвала  его.  Перед  ней  зияла  черная  дыра,  ох  не  видеть  бы  не  кому  таких  ран.  Но  Любка               
была  профессионалом  в  своем  деле  и  видела  и  не  такое.  Она  быстро  обработала  рану, сделала  укол,  перебинтовала  и  снова  попросила  разрешения  осмотреть  ребенка.  Шота  с  бледным  лицом  дал  согласие.  Любка  подойдя  к  женщине  с  девочкой  на  руках  шепнула,  что  бы  они  не  боялись,  скоро  их  освободят.
                -Что  ты  там  шепчешь?  - Раздался  голос  Шоты.
                -Боль  заговариваю.
                -А!  Ну -ну!  Давай  заговаривай  мне  зубы,  да?
     Любка  обратилась  к  ребенку,  как  можно  спокойней,  в  такой  обстановке:
                -Ну  малыш,  что  у  тебя  болит?
    Девочка  отвернулась  от  нее  и  уткнулась  в  грудь  матери,  но  дернула  ножкой,  неумело  забинтованной  носовым  платком.
                -У!  Да  тут  всего  лишь  царапина!   Ты  ведь  не  трусишка,  бояться  не  будешь?
    Девочка  повернула  к  ней  лицо  и  покачала  головой.
                -Ну  вот  и  молодец!

       Перебинтовав  девочку  и  похлопав  ободряюще  женщину  по  руке,  Любка  обратилась  к  Шоте  с  просьбой:
                -Отпусти  их,  зачем  они  тебе,  такая  обуза?
                -Тэбя  не  спросил!
                -А  напрасно,  иногда  я   могу  дать  дельные  советы!
                -А  ты  уверенна,  что  сейчас  это  "иногда"?
                -Уверенна  Шота,  отпусти,  не  бери  грех  на  душу!
                -Ты  лечить  пришла,  или  исповедовать?
                -И то  и  другое.
                -Не  бери  на  себя  много!
                -Так,  хватит  треньдеть,  - видимо  превозмогая  боль,  сказал  Шота.  - Собирай  свои  манатки,  пойдешь  с  нами!      
                -Никуда  я  с  вами  не  пойду,  такого  уговора  не  было! 
                -А  у  меня  с  тобой   вообще  никаких  уговоров  не  было,  - улыбаясь  сказал  Шота,  - Ты  сама  сюда  пришла , по  собственной  воле,  а  вот  уйти  отсюда -  у  тебя  вряд-ли   
 получится,  если  только  я  это захочу!   Понял?
                -Понял!  - Опустив  голову,  уныло  выдавила  Любка,  проклиная  в  душе  свое  благородство,  хотя  девочку  конечно  жаль.  Нафига,  эта  бестолковая  мамаша  поперлась  в  этот  проклятый  ресторан!  Но  вдруг  вспомнила,  что  сама  совсем  недавно  посещала  сие  заведение  и  если  бы  не  Петрович… Кстати  о  Петровиче,  вот  кто  сейчас  клянет  ее  на  чем   
свет  стоит,  эх  влетит  ей  по - первое  число,  если  конечно  она  выпутается  из  этой,  прямо  скажем  не  простой  ситуации.  А  может  быть  ее  спасет  как  всегда  Петрович?  Хотя,
может  он  уже  устал  ее  спасать  и  ему  все  это  надоело,  сел  он  на  своего  железного  коня,  да  и  смотался?  Нет  нет  нет  этого  не  может  быть,  потому  что  не  может  отец  ее
детей:  вот  так,  взять  да  и  бросить  ее  на  произвол  судьбы!   Но  тут  в  спину  ее  кто-то  толкнул,  понятно  конечно  кто  и  вывел  ее  из  дальнейших  размышлений.
                -Давай,  пошла!  - Заорал  Шота  прямо  ей  в  ухо.  -А  вы  оставайтесь,  приказал  он  охранникам, -будете ментов  задерживать,  бабу  с  детем  отпустите,  нам  она  уже  не 
нужна.
                -Куда,  зачем?  - Всполошилась  Любка.
                -Меньше  знаешь  - лучше  спишь!  - И  схватив  ее  за  шею,  поволок  к  двери.
                -Да  не  дави  ты  сволочь  так,  задушишь!   Сама  пойду!
                -Сама  не  пойдешь,  побежишь  к  своим  братьям!
                -Что?  К  каким  еще  братьям?
                -Ты  что  дура,  совсем?  Не  различаешь  их  что  ли?  Ха  ха  ха  ха  ха.  Что  обманули  тебя , да?  Они  с  детства  еще  всех  обманывали,  а  как  повзрослели,  всех  девок 
 приезжих,  вроде  тебя  дурили!  Те,  еще  Петровичи,  и  их  мать.
                -Как  дурили?
                -Да  так,  один  знакомиться  - другой  на  свиданку  бегает!  Ох,  умора!  Ты  то,  как  попалась,  не  дэвочка  ведь  уже!   Че  с  обоими  спала  что  ли?  Ну  дела!
                -Да  ни  с  кем  я  не  спала  и  вообще  не  твое  собачье  дело!  - Тихо  сказала  Любка,  чтобы  Шота  не  слышал,  а  то  и  по  кумпалу  можно  схлопотать!
   И   они  скрылись  в  глубинах  темного  лабиринта.

             Уже  начало  смеркаться,  когда  из  кустов  вынырнул  Кочерга  и  радостно  завопил:  - Эй  мужики!  Все  в  порядке,  Шота  выпустил  заложников..
                -Ура!  - Тихо  вскричал  Петрович  и  посмотрел  на  брата.
                -Ура-то  ура,  только  вот  бабу,  т.е.  доктора  он  нашего,  с  собой  прихватил!  Вот  так -то  вот! 
                -Едрит  твою…- Плюнув,  ругнулся  Петрович.
                -Вот  именно!  Я  это  и  хотел  сказать! - Вставил  Казачок.  - "Полетят"  теперь  наши  головы,  братцы,  как  пить  дать!
                -Идиоты  вы  оба.  - Резанул  Сергей.  -Что  будет  с  моей  Любочкой?  Надо  ее  срочно  спасать!  - И  Сергей  побежал  к  машине.
                -А  что  тут  случилось,  пока  меня  не  было?
                -Выяснилось,  что  наша  Любочка  оказалась  Серегиной  первой  любовью,  да  ктому-же  матерью  его  сыновей!
                -Вот  это  удар!   Вот  значит  зачем  она  сюда  прикатила?   Это  она  тебя  видно  с  Серегой  по-перепутала  и  вылезла  с  поезда  раньше  времени?
                -С  чего  ты  это  взял?
                -С  того,  видел  у  нее  в  паспорте  направление  лежало,  в  санатории,  совсем  в  другой  стороне  от  нашего  городка!  Так-то  вот!  Ты  ведь  на  вокзале  ее  подцепил?  Ну  вот- все  сходиться!  Погнали  на  помощь  твоему  братану - личное  его  счатье  спасать!  - И  они  поскакали  вдогонку  за  "адмиралом".
                -Точно!  Она  все  про  шрам  какой-то  у  меня  на  пузе  расспрашивала,  куда  мол  он  исчез… - Орал  на  бегу  Петрович.
                -Да а а а!  У  вас  и  до  токого  дошло?
                -А  у  меня  отродясь  Сема  этих  шрамов,  тьфу,  тьфу,  тьфу,  не  было,   отродясь,  вот  хоть  у  мамы  спроси.
                -У  какой  еще  мамы?
                -У  моей,  мамы.
                -А  а  а  а…Ха  ха  ха  ха!
     Они  успели  догнать  уже  отъезжающую  машину  и  запрыгнули  в  нее  уже  на  ходу.  Сергей  тем  временем,  достал  карту  и   карандашом  водил  по  ней.
                -Что  ищешь,  Серега,  т.е.   Тов.  адмирал?
                -Пути  отхода,  этого  вашего  нарко-барона.   Здесь  ведь  когда-то,  по-моему  еще  в  войну,  так  ведь,  был  прорыт  тоннель,  прямо  к  морю?!  А  этот  гад,  что  себе  его  приспособил?     Живут  же  такие  сволочи  на  свете!  Давайте  смотреть,  куда  он  мог  выйти  и  надо  срочно  по  рации  передать  чтобы  мои  ребята  его  встретили,   если  мы 
не  успеем.  Вот  интересно  куда  он  выходит,  этот  тоннель?
                -Точно,  точно  это  он  ее  наверно  попер  к  этому,  Сем,  как  его,  к  обрыву,  тьфу  ты,   конечно  к  обрыву.  Седет  в  лодку  и  только  мы  его  и  видели.
                -К  какому  обрыву?
                - Да,  вот  здесь,  по  всей  вероятности, -тыкал  пальцем  по  карте,  Семен,- надо  его  ждать,  вот  тут  вот,  на  обрыве,  помните  мы  еще  пацанами  на  спор  там  ныряли.  Помните  Пашка  там  еще  чуть  не  потонул,  ну  ты  Серега  его  еще  спас,  еле  откачали,  нам  тогда   от  отца  вашего,  лещей  досталось.  Пашку  после  этого  утопленником  прозвали  а  он  стал  моря  бояться  как  огня,  да  Павлюня?   Зачем  только  не  пойму  ты  Павлик,  после  школы  за  Серым,  т.е.  за  тов.  "адмиралом",  в  мореходку  поплелся,  до  сих  пор  в  толк  не  возьму?
                -Вот  и  не  бери,  тебе  этого  не  понять,  у  тебя  ведь  брата - близнеца  не  было!   
                -Ну  и  шо?
                -Ну  и  то,  клин  клином  вышибал!
                -Вот  балбес!    
                -Да  заткнитесь  вы,  устроили  тут  вечер  воспоминаний,  а  у  меня  там  мать  моих  детей,  может  быть  пытают.
  Солдат  ведущий  машину  обернул  к  ним  вытянутое  от  удивления  лицо  и  чуть  не  угодил  в  канаву.  - Не  отвлекайся  Володя,  не  отвлекайся,  с  нами  поездишь  не  такое  узнаешь! -
наставительно  резюмировал  Кочерга.  Дальше  ехали  в  нервозной  тишине.

         Они  очень  долго  шли  по  длинному  темному  тоннелю,  спотыкаясь  и  падая.  Пока  шли  Любка  сопоставляла  в  уме  все,  что  с  ней  произошло  по  приезде  в  этот  городок.  Как 
увидела  она  Петровича  и  подумала  что  это  Сергей,  хотя  он  совсем,  как  теперь  она  поняла  и  не  был  похож  на  того!  И  глаза  у  него  карии  и  шрама  не  было,  а  она  все  старалась  себя  обмануть  и  верила  в  чудо,  что  все  таки  это  ее  Сережа!  Ох  ну  и  дура!  Ну какая  же  я  все  таки  дура!  - ругала  она  себя.  Так  лохануться!  Видимо  Сергей  - это  тот  адмирал,  какого  она  в  расчет  не  взяла  сосредоточившись  на  Петровиче!  И  вот  когда  она  все  узнала  и  до  долгожданной  встречи  с  Сергеем  осталось  вроде  бы  рукой  подать  ее  уводят  в  неизвестном  направлении:  куда,  зачем,  что  с  ней  будет?   -Да  как  поздно  к  ней  пришло  прозрение,  как  не  вовремя  она  узнала  об  истинном  Сергее!  -Увижу-ли  я  своих  сыночков,  их  папашу?  Узнает  ли  отец  о  существовании  своих  сыновей,  если  не  дай  Бог  с  ней  что  нибудь  случиться?  И  узнает  ли  кто-нибудь  что  с  ней  что-то  случилось  или  забудут,  как о  чем-то  ненужном?  Да  и  вообще  помнит  ли  о  ней  этот  Сергей,  может  и  думать  забыл,  женился,  нарожал  кучу  детей  и  поживает  в  свое  удовольствие?  Хотя,  вроде-бы  мамаша  говорила,  вспомнила  Любка,  что  сын  у  нее  еще  один - адмирал  и  все  никак  ни  женится,  а  та  все  мечтает  о  внуках….  а  у  нее  их  целых  двое!

          Любка   почувствовала  удар  в  спину!  - Давай  шевели  своими  ногами,  что  думаешь,  с  тем ли  переспала?  Вот  надо  было  ко  мне  в  гостиницу  переезжать - жила  бы  как
сыр  в  масле!   Не  захотел - теперь  кусай  свои  локотушки!
          Вот  тут,  на  этих  самых  словах  они  подошли  к  заваленному  сухими  ветками  лазу,  по  краям  которого  сочился  спасительный  свет!   Шота  откинул  ветки  и  отбросив  в  сторону
несколько  камней,  отодвинул  засов...
           Интересно,  почему  еще  сюда  не  залезли  местные  пацаны?  - Некстати  подумала  Любка.
                -Давай  вылазь - Толкнув  в спину  Любку,  прорычал  Шота.
           Любка  не  ожидая  удара  шарахнулась  вперед  и  упала  на  одно  колено.  -Что  с  тобой?  - С  раздражением  в  голосе  спросил  Шота,  и  нагнулся  к  ней,   как  сам  тут  же  упал  сбитый  с  ног  спецназовцем!   Но  он  тут  же  вскочил  на  ноги  и  как  хищный  зверь  кинулся  на  нападавшего,  завязалась  борьба.  Любка  хотела  помочь  бойцу  и  уже  найдя 
глазами  камень  схватила  его и ждала  нужный  момент  чтобы  ошарашить  Шоту  по  голове.  Но  тот  заметив  ее  намерения,  выскользнул  из  рук  парня  и  выхватив  из-за  спины  пистолет,  стал  хаотично  стрелять,  несколько  раз.  Любку  полоснуло  в  области  груди.
                -Вот  оно!  - Успела  подумать  Любка,   какая  боль,  в  глазах  потемнело.  Любка  рухнула  бы  на  землю,  как  подкошенная,  но  тут  чьи-то  сильные  руки  подхватили  ее  и
подняли  высоко  над  землей  и  понесли  дальше  и  дальше,  от  этого  страшного  места.  И  стало  на  душе  у  Любки  тепло  и  спокойно,  как  под  крылышком.

           Было  раннее  утро,  когда  к  небольшому  домику    подъехало  такси,  откуда  появилась  семейная  пара  с  двумя  взрослыми  молодыми  людьми.  Женщина  была  чем-то   недовольна  и  все  время  смыкала  своего,  по  видимому  супруга,  а  молодые  люди  ее  постоянно  успокаивали,  чтобы  она  так  не  волновалась.  На  что,  она  им  отвечала:
                -Да  оставьте  вы  меня  в  покое,  мальчики,  я  не  волнуюсь,  я  к  вашему  сведению  спокойна,  как  сто  китайцев.
            Они  все  вместе  дружно   уставились  на южный  дом,  где  во  дворе  у  плиты  хлопотала  наша  старая  знакомая - Вера  Степановна!  На  столе  уже  стоял  запотевший   бутыль
с  квасом,  на  большом  узбекском  блюде  лежали  нарезанные  огурьцы,  помидоры  и  зелень.  Нос  приятно  щекотал  запах  жаренной  картошечки… Хозяйка  обернулась  на  шум
отъезжающей  машины.  Женщина  обратилась  к  хозяйке  с  вопросом:
                -Скажите,  это  улица  Биологическая?
                -Геологическая.
                -А  вы  случайно  не  мама  Сергея  - Вера  Степановна?
                -Сергея  Петровича!   Не  случайно,  мама.  А  вы  к  кому   приехали?
                -К  вам!
                -Ко  мне?
                -К  вам,  к  вам!  Вот,  привезла   ваших  внуков!
              Вера  Степановна  поглядела  на  высоких  парней,  вдруг  приложила  руки  к  груди  тихо  охнула  и  слезы  полились  непроизвольно  из  ее  глаз.            
                -Ой  батюшки,  какие  красавцы-то  вылитые  Сережа!  Ох  радость-то  какая! - И  она  плюхнулась  на  табурет.
                -Да  уж  оставил,  что  называется,  след  в  истории.
                -Крестная  не  надо  шкандаль  устраивать.
                -Да,  котя - котя,  не  стоит  бушевать.
                -Я  бы  попросила  некоторых,  меня  не  учить!  Я  сама  знаю,  что  говорю!  И  не  называй  меня  этим  котя-мотя  - ненавижу!  Ну  давайте  знакомиться,  дорогая  бабуля!
                -Проходите,  проходите,  гости  дорогие!    Только  для  вас  я  не  бабуля,  а   Вера  Степановна!   Очень  приятно!
                -А  меня  зовут  Вероника,  это  мой  муж  Толик,  при  имени  Вероника  у  Толика  удивленно  полезли  вверх  брови,  но  посмотрев  на  супругу,  они  вернулись  на  свое 
обычное  место.  Парни  лишь  усмехнулись,  обменявшись  понимающими  взглядами.
                -А  вот  эти  два  оболтуса  здоровых - ваши  внуки:  Петр  и  Серега!
                -Идите  сюда,  мои  мальчики  дорогие  и  никакие  они  не  оболтусы!  - Обнимая  и  целуя  их,  заметила  бабушка.
            Верка  посмотрев  по  сторонам  спросила:
                -А  где  сам?  Спрятался  что-ли  или  дрыхнет,  а  вот  и  он,  наш  голубчик!
            Из  дома  вышел  в  одних  спортивных  штанах  мужчина,  привлеченный  громкими  голосами.             
                -Ой  нет нет  нет,  это  не  он,  т. е.  это  не  Сергей,  это  его  брат  Павел  Петрович,  а  Сережа  в  больнице  у  Любочке,  она  уже  идет  на  поправку!
                -Ну  Слава  Богу!

             Через  пол-часа  все  гости  сидели  за  столом:  ели  и  пили.  Новоявленная  бабушка,  глядя  на  внуков,  часто  прикладывала  к  глазам  носовой  платок.
                -Мы  ведь  узнали  об  этих  душераздирающих  событиях  из  телевизора,  да  Толичка?
                -Да!  Котя-котя,  ты  первая  увидела,   сразу  поняла  что  с  Любушкой  что-то  не  так,  нас  в  охапку  и  сюда!
                -Ну  и  правильно!  Я  очень  рада  Вероничка,  что  у  Любочки  такие  хорошие  друзья!
                -Я  тоже  очень  рад,  что  у  меня  появились  такие  классные  племянники,  мы  теперь  с  ними  горы  свернем,  да  парни?
                -Да  конечно,  мы  вообще-то  хотели  сначала  к  маме  в  больницу,  ну  и  отца  хотелось  бы  увидеть,  а  потом  на  море  сгонять!
                -Увидите,  увидите  еще  вашего  героического  отца.  - Успокоила  их  бабушка,  -Еще  наговоритесь.  Кушайте,  кушайте,  Павел  неси  арбуз  из  подвала.
                -Ой  нет,  нет,  нет,  спасибо,  лучше  вечерком,  посидим,  почирикаем,  да  Толичка?  - Запротестовала  Вероничка.
                -Да,  ты  права,  котя-котя.  -Встрял  Толичка.
                -Если  я  принесу  арбуз,  то  пацаны  не  отца  ни  увидят,  ни  моря. - Поставил  точку  Петрович.  Так  давайте,  если  готовы  я  отведу  вас  в  больницу,  к  родителям.
              Все  сразу  стали  собираться,  встали  из-за  стола  и  шумно  и  весело  пошли  в  больницу.  Всем,  кого  Вера  Степановна  встречала  на  пути,  она  представляла  своих  внуков.
                -Вот  Сережины  сыновья  приехали!   
                -Да  разве  у  него  есть  дети?
                -А  как-же,  еще  какие!  Вот  приехали  меня  навестить! 
                -Ну  правильно,  а  что  ж  раньше-то  не  приезжали? 
                -Да  они-же  во  Владике  живут!
                -А!  Ну  понятно,  особо  не  наездишься.  Ну  с  доброй  вестью  тебя,  Степановна.
              Ребята  вздохнули  с  облегчением,  когда  увидели  здание  больницы.
   
     Любка  открыла  глаза  и  увидела  потолок  больничной  палаты,  затем  пустые  стены  и  жалюзи  на  окнах.  На  подоконнике  в  трехлитровой  банке  огромный  букет  садовых  цветов!  В  углу  у  окна,  на  маленьком  диванчике,  спал  мужчина,  крупного  телосложения.  Свесив  одну  руку  и  положив  на  нее  голову  он  тихо  посапывал.  Любка  вгляделась:  на  руке  был  выколот  якорь  и  год  рождения  обладателя  сей  руки.  Любка  загляделась  на  красиво  очерченные  губы  мужчины  и  ей  как  в  молодости  захотелось  их  поцеловать.  Значит  все  таки  меня  спас  Сергей!!!  Ура!  Как  здорово!!!
 Как  в  старом  итальянском  кино!  Она  тихо  засмеялась.  Но  Сергей  проснулся  и  потерев  глаза  кулаками,  как  в  молодости,  посмотрел  на  Любку  и  наконец  сказал:
                -Ну  здравствуй,  сбежавшая  невеста!   Как  самочувствие?   Нормально?  Точно?  Теперь  ты  мне  скажешь,  почему  ты,  тогда  уехала?
              Она  была  слишком  слаба,  но  они  выяснили  все  недоразумения.  к  всеобщей  радости. 
                -Вот  значит  как,  выходит  приревновала  меня  к  нашей   связистке  - Алке!    -Да  это  та  еще,  была  зараза!  Никакой  гордости,  никакой,  всем  на  шею  вешалась,  ну  ни  бить  же  ее  за  это?  Ну  теперь  уж  поздно,  она  вышла  таки  замуж  за  нашего  боцмана  и  уехала  с  ним   в  Саратов,  кажется.  Вот  ваша  бабья  ревность:  -Ну  нет  бы  спросить,  кто
такая,  узнать,  схватилась  и  куда-то  укатила,  кстати  куда  ты  укатила?  Понятно!  Не долеко!  А  я  искал  тебя,  спрашивал  у  всех.  Да,  ну  теперь,  смотри  у  меня,  теперь  я  тебя      никуда  не  отпущу,  понятно?   -Ой  как  я  рад,   не  передать  словами,  это  же  надо  - двое  сыновей!  Мать  честная!   С  ума  сойти  можно!  Какая  же  ты  у  меня  героиня!
      
     А  тут  появились  все  родные  и  близкие.  Что  тут  началось  и  объятия,  и  слезы,  и  смех.  Любка  была  счастлива,  когда  смотрела  на  детей,  обнявшихся  со  своим  отцом,  немного  смущенных,  но  с  достоинством  отвечающих  на  его  вопросы.  Вскоре  в  палату  вошел  доктор  и  попросил  всех  удалиться,  ведь  больная  еще  очень  слаба,  а  все  эмоции,  даже  и  очень  хорошие,  утомляют.
                -Но  я-то  могу  остаться  со  своей  супругой?  - Утвердительно  спросил  Сергей.
                -Я  вынужден  отказать,  даже  не  смотря  на  то,  что  вы  "супруг",  это  не  дает  вам  право,  нарушать  порядок!  До  свидания,  как  говориться  в  одном  старом  и  добром  кино  и  все  громко  сказали:  -Приходите  завтра!         
                -Вот  именно.  - Согласился  доктор.
                -Ой  доктор,  можно  мне  кое - что  передать  своей  подруге?  - Попросила   Вероника.
                -Ой,  ну передавайте,  только  быстро.  - Сказал  доктор  и  закрыл  дверь,  уводя  всех  посетителей.
                -Любка!  - Бросилась  на  кровать  Верка,  - Как  я  за  тебя  рада,  вернее  мы  с  Толиком  рады,  я  тебя   поздравляю!  Мужик - обалденный,  но  за  таким  глаз  да 
глаз!  Столько  баб  развелось  одиноких,  просто  жуть,  ну  не  напрягайся,  ты-то  у  нас  красавица!  Ну  все  давай  выздоравливай!  Целую!  Пока,  пока.
    
       Все  наконец-то  ушли,  в  коридоре  у  окна  остались  Петрович  со  своим  другом  Семеном.  Они  ждали  Сергея,  задержавшегося  у  врача. 
                -Ну  че,  Петрович,  волнуетесь?  - Завел  разговор  Кочерга.
                -А  че  нам  волноваться?  Теперь  уже  все  позади,  Любовь  Николаевну  скоро  выпишут...
                -Как  позади?  А  Любка,  кого  она  выберет?
                -Здравствуйте,  приехали  она  уже  выбрала  лет  двадцать  назад!
                -А  ты  как-же,  у  тебя  вроде  с  ней  шуры-муры  были?
                -Эх  Сема,  Сема  какие  шуры,  какие  муры,  мне  мама,  уезжая  к  Сереге,  наказ  дала:  руками  девушку  не  трогать,  т. к.  они - Серегина  невеста,  вот  так  брат.
                -Руками  не  трогать,  а  глазами?
                -А  глаза  не  замажешь!  Так,  харе  трепаться,  вон  Серый  идет.
     К  ним  морской  походкой  подошел  Сергей:  -Что  стоим,  кого  ждем?
                -Вас  ждем,  узнать  когда же  свадьба,  тов. адмирал?
                -Сразу  как  выпишут  Любаню,  так  и  за  свадебку,  так  что  приглашаю,  будешь  свидетелем!
                -Согласен!  А  кто  свидетельница?  Смотри,  я  люблю  в  теле!  Ну  ладно,  бывайте.  -  И  он  удалился,  догадавшись,  что  лишний.
     Павел  стоял  опустив  голову,  рассматривая  что-то  на  полу.               
                -А  ты  братец   Иванушка,  что  не  весел?  Обиделся,  что  тебя  не  пригласили  в  свидетели?
                -Ты  мою  давно  видел?
                -Не  очень,  недавно  был  в  гараже,  дно  уже  все  поржавело,  не  фига,  ты  ее,  уже  не  продашь!
                -Да  я  про  Татьяну  мою,  видел?
                -Ах  Татьяну?   Ну  так  бы  и  сказал.   Видел  тоже  недавно,  шла  с  Маришкой  гуляли  по  набережной,    наверно  "снимала"  кого-то?
Да  ладно,  не  смотри  так  на  меня,  шучу!  Все  о  тебе  расспрашивала:  Как  он,  да  с  кем  он?  Волнуется,  значит  любит!  А  ты  дурак,  что  такую  бабенку  отпустил,  что  все  свою 
царицу  Тамару  забыть  не  можешь?  А  что  вообще  за  Тамара-то  была?
                -Да  не  було  никакой  Тамары!  Миф  это  все!   Че  смотришь?  Брехня!
                -Т. е.  как  миф,  как брехня!
                -Да  так,  это  я  матери  твою  историю  с  зенитчицей  "заливал",  ну  чтобы  она  отвязалась  со  своими  многочисленными  знакомствами,   
а  то  всех  соседок  мне  сосватала,  не  знал  куды  бечь!
                -Мою  историю,  да  как  ты  мог?  Трепло!
                -А  что- ж  ты,  не  сказал,  что  Танька  обо  мне  спрашивала,  я  тут  пекусь  о  его  бабе,  а  этому  гусю,  сказать  в  лом!      
                -Павлюня  не  кипятись,  тут  такие  события  были,  я  забыл  как  меня  зовут,  не  то  что  о  твоей  Татьяне  помнить!  Я  только  сейчас
узнал,  что  у  меня  два  сына!  Ты  понимаешь  что  это  такое?  -Нет  Паш,  я  бы  и  доченьке  был  рад.   А  тут  такая  новость!  Прости  конечно,  Хочешь  завтра  рванем  в  Новороссийск
и  уговорим  ее  вернуться,  ну  хочешь,  что  молчишь?   Ну  сам,  так  сам!   Может  ты  и  прав?  Тут,  интуиция  тебе,  твоя,  должна  подсказать,  как  правильно  поступить.  Решил-действуй!
Ох  мать  будет  рада,  а  то  она  мне  всю  маковку  проклевала,  за  эту  твою  Таньку,  хоть  они  с  ней  не  шибко  ладили,  но  мать  говорит,  что  ничего  нет,  страшнее  одиночества!
                -Есть!  Одиночество  вдвоем!
                -Ну  вас-то  трое!  А  это  уже  коллектив!  Да  и  замуж  надо  девку  выдавать!
                -Девушку!
                -Вот  именно!  Пошли  домой?  Слюшай,  давай  с  пацанами  на  рыбалку  махнем,  а?  Ну  смотаешься  к  своей,  а  потом  рванем,  да?  Ну
вот  и  славненько!   А  помнишь   как  мы  девок  кадрили…а?
                -Помню,  помню,  я,  усе  помню!

         Домой  братья  пришли  навеселе,  распевая  украинские  песни:  -Ты  ж  мене  пидманула, 
                Ты  ж   мене  пидвела 
                Ты  ж   мене  молодого
                С  ума-разума  свела

         Совсем  скоро  Любку  выписали  из  больницы  и  они  с  Сергеем  отпраздновали , таки,  свадьбу!   Гостей  понаехало…!  Море!  Приехала  и  жена  Петровича  Татьяна,  вместе  с дочкой.   
Маринка  познакомилась  с  братьями  и  повела  их  по  всем  известным  молодежным  местам!
                -Эх  пошли  дурить  девкам  головы,  как  вы  в  молодости!  - С  тенью  легкой  зависти  сказал  участковый  Семен.       
                -Почему-же  дурить?  Они  не  так  воспитаны!  - С  гордостью  сказала  Любочка.
                -Спасибо  тебе  за  сыновей  Любавушка! 
                -А  знаешь  почему  мы  с  тобой  встретились?
                -Потому,  что  ты  меня  с  Петровичем  спутала?

       Любаня  посмотрела  в  сторону  аккуратно  выбритого  Петровича,  улыбнулась  и  покраснела,  но  заметив  суровый  взгляд  Татьяны,  отвела  глаза,  но  успела  заметить,  что  Петрович  тоже   зарделся... Но  тут  высунулась  Верка  и  подмигнула  ободряюще  Любке.  Рядом  с  ней  сидел  Толик  и  расслабленно  улыбался,  что-то  шептавшей  ему  Вере  Степановне.  Петрович  взял  в  руки  баян  и  заиграл  украинские  песни,  гости  открыли  рты  и  запели,  громче  всех,  естественно  свидетель  Кочерга  и  пышногрудая  свидетельница
соседка  Зойка.
       Любка  протянула  руку  Сергею,  на  ней  красовалось  маленькое  голубое  колечко.               
                -Это  что?  То  самое  колечко  с  бирюзой,  какое  я,  тебе,  тогда   подарил?
                -Да!  Знак  вечной  любви!   Видишь  не  потускнело!
                -Действительно!  А  что  они  тускнеют?
                -Ну  да,  если  любовь  проходит!
                -А!  Ну  нам  то,  это  не  грозит,  да  Любочка?
                -Да!

          Тут  кто-то,  видимо  участковый  завопил:  -Горько!   И  молодым  пришлось  прервать  разговор,  для  более  приятных  дел! 


  Уже  позже,  вечером  Сергей  предложил  смотаться  ото  всех  и  они  засмеявшись  обнялись  и  тихо  сбежали  на  причал  смотреть  как  по  морю  все  в  огнях,  ходят  катера!
                -Красиво!  - тихо  прошептала  Любка.
                -Да  это  что,  вот  я  вам  покажу  как  у  нас  в  Новороссийске  корабли  встречают!  Вот  это  вещь!   Как  я  мечтал  чтобы  меня  ты  встречала,  все  искал  тебя  глазами,  надеялся  что  приедешь!
                -Ну  вот,  приехала  же!  У  нас  во  Владивостоке,  тоже  красиво  и  встречают  и  провожают  корабли  и  подлодки,  мы  с  мальчишками  все
время  пока  они  маленькими  были,  ходили  на  пристань.  Потом  перестали,  они  один  раз  такой  рев  устроили,  все  дети  идут  с  отцами,  а  они  стояли  и  с  завистью  смотрели   и смотрели,  а  потом  одновременно  как  заорали  на  два  голоса,  еле-еле  их  успокоила.  Больше  мы  не  ходили  на  причал!
                -А  когда  это  было?
                -Давно,  мальчишкам  по  пять  или  шесть  лет  было.
                -А  я  ведь  был  у  вас  во  Владивостоке,  у  нас  там  учения  проходили,  надо  же  ведь  могли  встретиться.  Так  жалею  что  не  видел  их  маленькими,
не  держал  в  руках  их  крошечные  пальчики… Теперь  вон  какие  вымахали  - выше  меня  ростом!
                -Ничего  ни  расстраивайся,  внуков  понянчишь!
                -А,  чего  это,  внуков?  Может  мы  еще  дочку  себе  придумаем?
                -Какую  дочку,  я  уже  старая!  Вон  пацаны  уже  женихаются,  а  я  тут  с  животом!  Здрасте!
                -Никакая  ты,  не  старая!  Никогда  так  не  говори,  а  на  счет  дочки  мы  еще  поговорим,  слушай  а  зачем  ты  брови  выщипала?    
                -Да  это  Верка,  подруга  моя  сказала:  -Что  ты  ходишь  как  малайка,  поскуби  ты  свои  брови,  ну  я  и  поскубила.
                -Такие  брови  были  красивые!  Ничего  твоя  Верка  не  понимает!
                -Если  бы  не  Верка,  мы  бы  не  встретились,  это  ведь  она  настояла,  чтобы  я  поехала  на  юга!
                -А  я  думал - колечко  с  бирюзой  помогло?  - Засмеялся  Сергей. 
                -Конечно  колечко!
                -Люб,  ты  в  это  веришь?  Ну  в  это  колечко?
                -Да,  верила  все  жизнь  и  сейчас  верю!  - Сказала  она,  любуясь  на  колечко.
                -Да  я  ведь  сам,  это  все  сочинил,  молодой  был  дурак - дураком.
                -Никакой  ты  не  был  дурак,  ты  был  романтик!  И  вот  видишь  все  сбылось - наша  любовь  жива  и  мы  вместе!

        Сергей  не  стал  больше  разубеждать  Любку,  просто  обнял  ее  крепко-крепко  и  поцеловал  очень  долгим  поцелуем. 
                -Сереж,  а  ты  правда  адмирал?  - Вдруг  спросила  Любка
                -Да  нет,  конечно,  я капитан, но  первого   ранга, а  кличку  такую  дали  пацаны  в  детстве,  из-за  любви  к  морю,  ну  и  все  такое…  А  ты  что,   разочаровалась?
                -Ты  что?  Я  так  рада,  какая  из  меня  адмиральша?
                -Самая  лучшая!
         
      Сергей  заметив,  что  Любка  озябла,  снял  китель  и  укрыл  ее  и  снова  сел  рядом,  обняв.   За  их  спинами  раздался  смех,  Сергей  и  Люба  обернулись  и  увидали   молодежь,
гуляющую  с  гитарами  и  среди  них:  своих  сыновей  и их  сестру  Маринку,  те  шли  весело  болтая… Они  заметили  как  братья   перемигнулись,  выбирая  между  собой  девушек! 
               
                -Мда  история  повторяется!  - Многозначительно  заметил  Сергей.
        У   Любки  сразу  пересохло  в  горле  и  она  в  ответ  только  кивнула,  смотря  в  сторону  удаляющихся  во  взрослую  жизнь,  сыновей.               
  Они  еще  не  много  посидели  молча,  но  словно  вспомнив  о  чем-то  важном,  Сергей  спросил:
                -Люба,  а  у  тебя  кто-то  был,  после  меня,  ну  кроме  мужа?  Все  таки  столько  лет  одна…?
                -Да  у  меня  и  мужа-то  как  такового  не  было! 
                -Т.Е.?
                -Ну,  когда  меня  Николай  разыскал  таки,  а  ты  на  тот  момент  уже  уехал,  у  меня  живот  был  такой,  что  я  земли  под  ногами  не  видела.  Ну,  вот,
а  тут,  все  медсестры  стали  уговаривать,  мол  ты  что  совсем  дура,  одна  с  дитем,  куда  денешься,  на  бабкину  пенсию  не  проживешь.  Тогда  еще  никто  и  незнал,  что  я  двоих ношу,
бабуля  тоже,  в  письмах  доставала  до  печенок,  со  своим  Николашей.  Подумала  я,  подумала,  да  и  вышла  за  Колю  замуж!  Надо  сказать,  что  он  наверно  меня  любил,  если  даже, 
на  живот  не  посмотрел  и  не  разу  не  попрекнул,  правда  мы  и  жили  то,  всего  ничего!
                -А  потом,  что,  так  никого  и  не  было,  у  такой,  красивой  женщины,  не  верю?!
                -Был!   Был  один  хирург,  его  к  нам  перевели  из  Москвы.  Я  ему  обязана  тем,  что  стала  врачом.  Только  он  поверил  в  меня  и  настоял,  на  том  что  бы  я  пошла  учиться  в  медицинский...  Такой  высокий  был  и  очень  крупный  мужчина,  представительный!
                -Так-с  понятно,  а  когда  клинья  стал  подбивать?
                -Да  какие  там  клинья?   Я  ему  часто  ассистировала  на  операциях  и  мы  очень  много  общались.  С  ним  приятно  было  беседовать..
                -Понятно! 
                -Что  понятно-то,  мальчикам  нужен  был  отец!  А  тебя  рядом,  увы  не  было!
                -Ну  не  по  моей  же  вине,  Любушка! 
                -Я  конечно  привыкла  к  Андрею  Павловичу...
                -А,  так  его  звали  Андрей  Павлович?
                -И  зовут,  я  уже  в  мыслях  ходила  с  ним  на  рынок  по-выходным,  вместе  проверяла  уроки  у  мальчишек  и  тут  я  вспомнила  что,  ха  ха  ха  ха  ха..
                -Что,  что  ты  такого  смешного  вспомнила?
                -Да  то,  что  спать  с  ним  нужно  еще,  а  не  только  на  рынок  за  капустой  ходить!  И  все!   Как  рукой  отвело!
                -И  что  это  значит?
                -А  то  и  значит,  что  тугодум  вы,  тов.  адмирал!
                -Тугодум?!   А  ну-ка  вставай!
                -Зачем  это  еще?
                -Скоро  узнаете,  мадам!   Наверстывать  упущенное!  - И  схватившись  за  руки,  они  быстро  побежали  в  сторону  дома!
               





               
                Тихо  плещется  море  в  тиши,  не  дарил  ты  мне  раньше  цветы
                Я  тебя  прождала  у  окна,  на  других  не  смотрела  тогда
                А  огни  маяков  иногда,  все  манили  на  пристань  меня 
                Провожать  корабли -корабли,  что  растаяли  в  сонной  дали.
               

                16. 08. 2013 г.


               


Рецензии