От Нардома до СДК. Часть 3. Боева Любовь Дмитриевн

Война отняла по нашим деревням 296 молодых человеческих жизней. С 50-х г.г. начинается отток сельского населения в города, (Хрущев дал паспорта), уменьшается рождаемость, население идёт на убыль. Укрупняются колхозы. Их становится всего два. Нужда в клубах по деревням отпадает. Кроме центрального Нардома долго оставался Редькинский клуб. Чибисовка и Редькино сначала составляли один колхоз, потом – один производственный участок, отрезанный от центра полями, лесами; просёлочные дороги во время распутицы не соединяли эти деревни с центральной усадьбой, а разделяли. Потребность в культурной жизни была велика, поэтому клуб в Редькино работал до 1976г. Последние 9 лет его заведующим был Гуляев Виктор Романович. Корогодина Раиса Дмитриевна, молодая девушка, которая совмещала эту работу с работой в школе пионервожатой. Случалось и такое: вечером Нардом открыть было некому. Выручал сторож с/совета
Заведующего Нардомом после войны года два не было совсем. Корогодин Н.Е. больше не работал, сильно болел.
Какое – то время была Воронцов Илья Никандрович, он присматривал за порядком. В избе читальне в это время работала Василькова Мария Фёдоровна – также молодая девушка. Родом с Красного Посёлка. Её отец - Фёдор Матвеевич – был членом ВКП (б), организатором ТОЗа, занимал активную политическую позицию. Семья Васильевых была большой, все дети проявляли способность в учёбе. Старший сын Николай пригнал в Дровосечное первый трактор. Ещё один сын Александр окончил Московскую с/х академию, был после войны председателем колхоза. Надо думать, что молодая изба чётко шла по линии своей семьи.
В Нардоме проходили праздничные торжественные собрания. Самодеятельные артисты – учителя и ученики – Дровосеченской семилетки – ставили спектакли, пели. Играли деревенские гармонисты:Логвинов Николай Никифорович, Легостаев Николай Андреевич, Боев Николай Денисович. В завершении торжеств публика танцевала. Часто играли в Нардоме и балалайки. Костина Лилия Дмитриевна(1933г.р.)- свидетельница той эпохи –вспоминает: «Танцевали парные танцы, плясовые, танцевали красиво и разнообразно. Я танцевать любила и умела в то время».
Поле войны Нардом несколько лет оставался в здании старого медпункта. Приблизительно в 1947г. был заведующим назначен Паршин Андрей Семёнович – фронтовик, награжденный множеством орденов и медалей, талантливый деревенский гармонист. Деревня одумывалась от военных невзгод, люди нуждались в умиротворении, хотелось счастья, радости. Гуляева А.Ф. вспоминает это время: «После войны в Нардом ходило много людей. Деревня Ягодное шла со своим гармонистом Андреем Семёновичем Паршиным. Он исполнял любую песню. От его игры было радостно на душе. Как он умел веселить народ! Играл задорно, талантливо и, что удивительно, никогда не уставал. Надо отдать дань уважения такому талантливому человеку».
В те годы на Кривой Слободе жил Корогодин Дмитрий Васильевич (отец Ивана Дмитриевича Корогодина) – урождённый природой гармонист. Он мастерски подрожал не только голосам людей, но любого животного и даже известных ему птиц. Как жаль, что этот редкостный талант не было возможности развивать и с блеском проявлять!
Коллективу художественной самодеятельности зависеть от приглашённых гармонистов было не всегда удобно. Ведь люди были постоянно заняты тяжёлым физическим трудом. В работе Нардома постепенно что-то менялось, делался шаг вперёд. Несколько послевоенных лет до 1950г. был заведующим деревенский гармонист, участник Великой Отечественной Войны, житель Ягодного Паршин Андрей Семёнович. Он уже сам обыгрывал концерты. Потом его забрали работать трактористом, в этом тоже была нужда. Ставка делается всё - же на грамотного человека. Из армии приходит пограничник, отличник боевой службы Кривоконев Анатолий Васильевич. Он работает с 1951 до 1953г. заведующим Нардомом.Потом его переводят на должность секретаря с/ совета. Молодую девушку, которая хорошо училась в школе, потом окончила техникум Баркову (Корогодину) Аллу Семёновну назначили заведующей Нардомом. Она работала до 1956г., потом вышла замуж и выехала в Донбасс. После Васильковой М.Ф. избачом работала Пронина Мария Ивановна, после ухода Корогодиной А.С. она возглавляет Нардом до 1961г. Её муж в то время был Председателем Дровосеченского Сельсовета. Пронина М.И. стала последним заведующим Нардомом. При ней начинает строиться специализированное здание клуба. Приблизительно с 1957г. коллектив деревенских плотников начал возводить его шлаконаливные стены. А старый Нардом продолжал заниматься культурным и политическим просвещением народа при скудном печном отоплении и освещении керосиновыми лампами. Здесь суждено было произойти еще одному знаменательному событию:7 Ноября 1959г., в День Великого Октября, в Нардоме при большом стечении людей впервые вспыхнула электролампочка, как тогда говорили «лампочка Ильича». Это было дело рук электротехников Костина Вениамина Фёдоровича и Зайнапова Тимура Г.… То-то было радости! К Новому 1960г. свет пришёл в первые дома жителей Поповки, в школу. Культурная жизнь Дровосечного поднималась на новый уровень.
Нельзя умолчать о киномеханиках, которые с передвижной киноустановкой регулярно приезжали в Нардом, путешествовали по деревенским клубам, школам и ставили фильмы о героях Октября, о Великой Отечественной войне, о трудовых буднях, быте советских людей. Кино в Нардоме стало делом обычным, а вот в маленьких деревнях приезд киномеханика был событием. Это был повод оторваться от физической работы, принарядиться, пообщаться. Фильмы привозили только с интересными сюжетами. Те, которые посмотрели кино, на другой день пересказывали его своим друзьям. Они ахали и завидовали. Больше всего старожилам запомнились такие киномеханики: Русанов Александр Ефимович, супружеская пара Прокоповых – Николая Александровича и Марии Александровны. Им на смену пришел Самойлов Павел Максимович. Они все добросовестно относились к своим обязанностям. Отдел культуры строго относился к доставке и демонстрации фильмов по деревням. Это пока была жизнь, кроме Поповки, без электричества, телевизоров, в редких домах появлялись простенькие радиоприёмники «Искра», которые питались от батарей.
Продолжалась эпоха гонения на Церковь и священников, особенно это усилилось при Хрущеве. Но люди ухитрялись где-то крестить детей, венчаться – изредка кто, не забывали отмечать православные праздники. На престольные праздники (Покров, Егорий) в Нардоме было очень многолюдно, много танцевали парных танцев и плясали, не возбранялся праздничный мусор _ шелуха от семечек. На время святок клубная жизнь притихала. В каждой деревне проходили молодежные игрища – вечеринки. Они были воплощением настоящей народной культуры. На вечеринках можно было видеть разнообразные танцы, игры, слышать песни, частушки, великолепную игру гармонистов. Свой отсчет вечеринки вели от седой старины христианской Руси.Закончили они свое существование в начале 60-х г.г. 20в. (описание вечеринки есть в школьном музее). А где-то за стенами этого дома отдыха, нередко подвыпившие парни, устраивали драки, в водке старались утопить все негативные стороны трудной жизни в колхозах. Причин на то было много: сокращение количества молодых людей, влияние городской культуры, все возрастающее влияние клуба, появление первых телевизоров. Безденежье, отсутствие паспортов унижали человека. К этому надо добавить отсутствие элементарных бытовых удобств, тяжкий ручной труд на фермах и свекольных плантациях. Возникало желание убежать от всего этого или забыться в пьянке.
В1961 году открывается новый сельский клуб. Уходит в прошлое старое название – Нардом. Здание возводилось специально под это учреждение, поэтому оно было специализированным – с простой сценой, кинобудкой, ушли в прошлое скамейки, здесь были деревянные кресла. Над сценой и на стенах менялись, написанные красивым шрифтом, лозунги. Это были призывы срочно выполнить задания текущей пятилетки.
В клуб почти каждый день киномеханик привозил из Колпны кино, вешал объявление, а вечером клуб кишел народом. Приходила не только молодежь, но и люди почтенного возраста, шли семьями с детьми. Летом количество зрителей резко возрастало: приезжали в гости родственники, учащаяся молодежь. Они обязательно проводили вечера в клубе. Перед кино и после – танцы под баян, потом в клубе появилась радиола и пластинки. Но баян долгое время оставался основным музыкальным инструментом. Когда ночью клуб закрывался, по проселочным дорогам на каждую деревню уходило много людей. В те времена деревня ещё жила. Как не легко было молодежи купить нарядную одежду: не было денег и негде было. Но ухитрялись. Ни одна девушка в одном наряде не приходила два-три раза. Появлялись туфли на каблуках, босоножки. Кому удавалось поехать в город – делали завивку. Но все же основной девичьей прической оставалась коса.Колхозная электростанция сыграла свою роль. С 1964 года начинается государственная электрификация наших деревень, она была закончена в 1966 году. Дровосеченские деревни были, наконец, вырваны из мрака керосиновых ламп и подслеповатых коптушек. Появляется первый телевизор у Воронцова Ф. И. Надо себе представить, как сильно изменилась теперь жизнь деревни!
Работа клуба, как всегда, держалась на художественной самодеятельности. По-прежнему главными её участниками были учителя и ученики Дровосеченской 8-и летней школы. Торжественных вечеров теперь проходило больше. Хорошо отмечали встречу Нового года, День Красной Армии, Международный Женский День, День Победы. Часто в клубе чествовали лучших производственников: доярок, свинарок, механизаторов. На стенах висели их портреты. У каждого праздника была официальная часть, на которой директор школы или учитель делал доклад, стараясь в общий материал внести хозяйственные местные дела. Обычно говорили о достижениях, а не о недостатках. На сцене сидели передовики производства, избранные в Президиум собрания. Их знали все, их ставили в пример, награждали Почетными грамотами. В клубе также проходили собрания по подведению итогов за год. На партийных собраниях членов КПСС совхоза «Заря» анализировались производственные дела в течение года, ставились вопросы о моральном облике коммунистов, здесь обсуждались новые кандидатуры в ряды партии. Постепенно в клуб переносится проведение общешкольных родительских собраний. Поощрялись, и часто это было, приход на собрание обеих родителей. Для них читались интересные доклады с привлечением материалов из педагогического наследия Ушинского, Толстого, Крупской, Макаренко. После собрания силами детей ставился замечательный концерт.
С момента открытия нового клуба сменили друг друга на должности заведующего Столярова Полина Ивановна, Полянская Варвара Антоновна, наконец, был поставлен Шемякин Николай Трофимович. Он пришел из армии, его послали в Орел на 3-месячные курсы баянистов, т. к. он имел врожденные музыкальные способности. Кроме того, Шемякин на этих курсах получил какие-то азы по специализации клубной работы. Клубная работа с середины 60-х г.г. до 70-х г.г. проходила активно. В это время слегка изменилась структура сельского населения. Дело в том, что в деревню присылаются дипломированные специалисты сельского хозяйства: агрономы, ветврачи, зоотехники, экономисты, бухгалтера, прорабы. Впервые возглавляли хозяйство «Заря» люди с высшим образованием. В школьный коллектив влилась целая когорта молодых специалистов.Образованных людей стало больше, среди них не мало было талантливых. Наряду с учителями теперь пели, танцевали, играли на сцене специалисты с/х, за ними тянулись и люди рабочих профессий. Первый директор совхоза – Стеблев Николай Афанасьевич – заинтересованно относился к досугу рабочего. Он приходил на репетиции, делал замечания, всегда бывал на концертах. Художественного руководителя в те годы в клубе не было. Заведующий был всем в одном лице. Ему с удовольствием помогала главный зоотехник совхоза Лазаревич Александра Васильевна. Надежда Петровна Челобитчикова (ветврач) одновременно с ней начинала работать, участвовала в художественной самодеятельности, рассказывает о Лазаревич: «Александра Васильевна – белоруска, окончила Витебский с/х институт, была образованным, начитанным человеком с хорошими деловыми качествами. Она была режиссером наших концертов: подбирала номера, выстраивала их в программе, помогала на репетициях». В это время входили в моду поездки в соседние клубы района. Обменивались выступлениями. Изредка в клуб приезжали коллективы районного ДК и профессиональные артисты из Орла. Это было большим событием для деревни: ведь на сцене были актёры разных жанров, очаровывало мастерство исполнения, необычность костюмов.
В1970г. заведующий клубом была назначена Поручикова Лидия Дмитриевна(1950г.р.), которая была направлена отделом культуры в Дровосечное после окончания Орловского культпросвет училища. Это был уже специалист клубной работы. Шемякин Н. Т. стал вторым лицом в клубе. По-прежнему на концертах художественной самодеятельности пели под баян. В1972г. художественным руководителем стала Воронцова Людмила Николаевна(1948г.р.), заочно окончила культпросвет училище, институт культуры. Играла на баяне, фортепьяно. В1975г. Поручикова Л.Д. была переведена отделом культуры на работу в Колпну в ДК. В1976г. зав клубом становится Шеламова Раиса Федоровна, которая до этого работала в школе пионервожатой. Она также окончила Орловское культпросвет училище. В общем, начиная со времен Поручиковой, приходит в клуб время дипломированных специалистов клубной работы. Танцы под баян уходят в прошлое. Магнитофонные записи теперь все чаще использовались в массовой клубной работе.
У сельских жителей всегда была потребность пойти в клуб, т.к. деревенский человек обделен местами отдыха. Любой концерт смотрелся с интересом. В клубе было холодно, и как ни старалась натопить помещение путем печного отопления вечная техническая служащая клуба Самойлова Мария Митрофановна – у неё ничего не получалось. Ветшал пол, огромные окна пропускали холод, внешний вид здания оставлял желать лучшего. В районе начинали строиться современные клубы.
Изба читальня в 60-е г.г. окончательно перешла в разряд библиотек. Количество книг росло. Библиотекари с ними путешествовали с одного места на другое. Из Фоглова сада (там была старая колхозная контора) – вот в этот клуб, когда из этого здания ушла контора совхоза «Заря» в центр – на Чибиревку. В маленькой комнате этого клуба, где ютилось отделение почты.

После перехода конторы из клуба в здание, специально построенное под контору (там потом располагался д./сад) на Чибиревке, Поповка совсем перестала быть центром совхоза. Все постепенно переносилось туда. Здесь строятся квартиры для жителей. Руководство совхоза не пожалело денег на строительство Дома Культуры. Впервые здание клуба строилось по проекту архитектора. Двухэтажный ДК был сдан в эксплуатацию в 1980г. На первом этаже: фойе, зал для зрителей на 150 мест, кабинеты подсобные помещения; на втором – библиотека. Здесь было царство Черновой Капиталины Федоровны. ДК был оборудован системой парового отопления. В1981г. зав клубом стала Воронцова Л. Н. , а худруком Шеламова Р.Ф. В 80-ег.г. 2года Воронцова Л.Н. не работала, перешла на работу в Краснянский ДК Шеламова Р.Ф. С 1982 по 1987г.г. худруком работала Корогодина Любовь Дмитриевна. Часто менялось руководство нашим клубом. Здесь работали Курапова Елена Александровна, Куркин Егор Леонидович. Но больше всего здесь директором работала Воронцова Л.Н. В общей сложности, в системе клубной работы она была занята 40 лет. Ушла на пенсию в 2009г. Директором ДК была назначена Ерохина Ирина Витальевна, Которая в 2009 году поступила учиться в Орловский институт культуры.
В 90-е трудные годы, когда в стране все переделывалось и обновлялось, прокладывают себе дорогу новые формы работы: чаепития, «А ну-ка, девушки», посиделки, по новому праздновались религиозные праздники – что воспрещалось раньше. В моду входил районный конкурс «Утренняя звезда», в котором наш ДК принимал участие всегда.


Рецензии