Женьшень и корень валерьяны из книги Публицистика

Мы пользуемся женьшенем и валерьяной в течение десятков лет с неизменным положительным эффектом. Хотя действие любого лекарственного средства сугубо индивидуально, эти препараты помогли и многим другим. И никому ещё не принесли вреда. При всех обстоятельствах, данная работа может заинтересовать широкий круг читателей.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! 
1. Никогда нельзя забывать, что лекарственные травы являются лекарством, и, как таковые, могут вступить в реакцию с теми препаратами, которые вы временно или постоянно принимаете по указанию врача. Такая реакция может быть очень бурной и, даже, привести к смертельному исходу. Поэтому, если вы принимаете какие-либо фармакологические препараты, убедитесь в том, что лекарственные травы, которые вы намерены использовать, совместимы с вашими лекарствами. Информацию об этом вы можете получить у вашего аптекаря, врача, на Интернете или обратившись к самому производителю лекарства. Так как всё больше и больше людей обращается сейчас к так называемой «альтернативной медицине», то многие врачи и фармацевты начали интересоваться лекарственными травами и их эффектом. Например, перед эндоскопией (проверкой пищевода и желудка с помощью зонда с телекамерой) я всегда получаю предупреждение не принимать женьшень, так как, будучи естественным разжижителем крови, он может вызвать сильное кровотечение при случайном повреждении стенок пищевода.   
2. Даже если лекарственные травы вам помогают, их употребление может замаскировать симптомы серьезной и опасной болезни. Поэтому, если вы испытываете частые приступы боли в груди или животе, повышения давления, сердцебиения (частого пульса) или, скажем упорного, непреходящего кашля, то лучше всего пойти к врачу и выяснить причины этих явлений, даже если приём лекарственных трав помогает вам избавиться на время от этих симптомов. Не играйтесь со своим здоровьем и жизнью.
3. Прежде чем начать принимать лекарственные травы, вместо предписанных врачам фармакологических препаратов, будьте уверены, что вы хорошо знаете и понимаете, что вы делаете. Да, все без исключения лекарства вредны и имеют побочный эффект. Да, при постоянном употреблении какого-либо препарата происходит привыкание и приходится менять этот препарат на другой, более сильный и более вредный. Однако, противники современной медицины и фармакологии начисто игнорируют тот факт, что многие люди (включая вашего покорного слугу) были бы давно мертвы или должны были бы подвергнуться опасным для жизни операциям (никак не гарантирующим излечения), если бы не многие разработанные в последние десятилетия препараты. Кстати, лекарственные травы, как и любые другие лекарства, тоже имеют побочный эффект. При применении трав, необходимо совершено точно знать, какой действие они производят на ВАС ЛИЧНО. Травы могут помогать другим и не помочь вам. При всех случаях следует искать совет знающего врача или фармацевта (как я говорю: it could heal, it could kill).
ЖЕНЬШЕНЬ.
Женьшень называют «корень жизни» и это правда. О его целебных свойствах написаны сотни книг, к которым я и отсылаю каждого, кто хочет получить больше информации по этому вопросу, чем изложено в настоящей работе. Наше применение женьшеня ограничивается следующими свойствами этого корня, которые мы хорошо знаем и испытали десятками лет успешного применения. Препарат, описанный в этой работе, является ВОДНЫМ НАСТОЕМ. Водка добавляется для предохранения его от порчи.
-Расширяет кровеносные сосуды наподобие нитроглицерина.  Однако, в отличии от последнего, он делает это медленней, а эффект этот сохраняется на более длительное время. Поэтому, в случае крайней необходимости, как, например, острого приступа и угрозе немедленного инфаркта, лучше всего дать потерпевшему нитроглицерин. И только при меньшей степени недомогания можно воспользоваться женьшенем, который, кстати, не вызывает головной боли и других нежелательных явлений.
-Понижает кровяное давление. Излишне и говорить, что высокое кровяное давление не только опасно для жизни само по себе, но и может служить симптомом очень опасных болезней. Предельное допустимое верхнее давление определяется по формуле: 90 + ваш возраст (т.е., если Вам 55 лет, то это будет 145 мм). Давление свыше этого предела представляет угрозу для вашего здоровья и жизни. Поэтому высокое давление необходимо сбить любой ценой. Здесь женьшень (во всяком случае у нас) работает безотказно, понижая давление на 20% уже через 15 минут. Но, пожалуйста, имейте в виду, что всё вышеизложенное относится к приступу внезапного неожиданного повышения давления. Все попытки заменить женьшенем фармакологические препараты для лечения хронической гипертонии постоянных и надёжных результатов не принесли. Приём настойки женьшеня, приготовленной нижеописанным способом, по 25 мл. 3 раза в день в течение 2 недель, действительно нормализует давление, но, к сожалению, на очень короткое время (не свыше одного месяца). Так что, если врач выписал вам препарат от хронического повышенного давления, принимайте его, а женьшенем (если он, разумеется, совмещается с вашим препаратом) пользуйтесь только в случае случайного приступа высокого давления. Будьте разумны и, если давление не падает, пострадавшего следует доставить в неотложку (Emergency Room).
-Понижает уровень «плохого холестерина» в крови.
-В сочетании с настойкой валерианы убирает неприятные ощущения в области сердца. Т.к. последнее может быть истолковано во множестве смыслов, то следует пояснить, что я имею в виду под «неприятными ощущениями в области сердца».  Под этим понимается режущая или колющая боль, умеренная до сильной, но всегда терпимая, в левой стороне груди, иногда под левой лопаткой или в районе левого плеча. Врачи в один голос утверждают: такие боли ничего общего с сердцем не имеют, но спокон веков люди говорят, что у них «болит сердце».  Приступ может длиться несколько минут, и несколько дней. Приём 25 мл настойки валерианы, приготовленной по методу, описанному в соответствующем разделе, и, следом, 25 мл настойки женьшеня, удаляет симптом за 18-20 минут. В зависимости от силы и длины приступа, процедура может быть разовой или её придется проделать в течение нескольких дней по три раза в день. Всё вышеизложенное относится лишь к случаю, когда приступы повторяются более-не-менее регулярно и вы знаете, что у вас нет серьезного сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) или другой болезни, могущей вызвать указанные симптомы. Если же приступ случился с вами впервые или боль невыносимая и сочетается с нехваткой воздуха (тяжело дышать), помутнением сознания, короче, существует даже малейшее подозрение, что у вас может начаться инфаркт, нужно вызывать скорую помощь немедленно. Не шутите с этим!
-Как уже упоминалось выше, женьшень является разжижителем крови.
-Согласно одной из многочисленных книг, появившихся в последние 5-6 лет (как, например, столь популярные сейчас опусы Норбекова, но это тема отдельного разговора), женьшень понижает содержания сахара в крови (речь идет об очень популярной книге “One Son’s Quest for the Cause and Cure of Diabetes” by James Chappell, BL Publications, Detroit Lakes, MN, 2005). Проведенные нами эксперименты подтверждают это положение. Вопрос только в том, как и в случае с повышенным кровяным давлением, насколько долго продлится этот эффект. При всех случаях, не полагайтесь на один женьшень, если у вас повышено содержание сахара в крови. Ищите совета знающего врача.
Побочный эффект.
Как уже упоминалось выше, женьшень, как и любое другое лекарство, имеет побочный эффект - возбуждающее действие, наподобие кофеина. Поэтому, если у вас сердцебиение, принимать женьшень в данный момент нельзя: пульс участится. Если вы страдаете бессонницей, то лучше не принимать женьшень непосредственно перед сном. Мы поговорим о сердцебиении позже в этой работе.
При употреблении женьшеня более трёх недель подряд могут начаться
кровотечения из носа и, возможно, внутренних органов. Вот почему, женьшень нельзя принимать более двух недель (см. ниже).
Как приготовить настойку женьшеня.
В первую очередь - это приобрести настоящий корень. В магазинах азиатской пищи (oriental stores), магазинах здоровой пищи (health food stores) и на Интернете корень предлагается часто то за большие деньги, а, нередко, по подозрительно дешёвой цене. Во всех случаях следует убедиться, что корень настоящий, не многочисленные имитации, столь распространенные в наши дни. Самый лучший способ убедиться - это купить небольшое количество и проверить, работает ли он. Если да - то можно закупать и дальше из этого источника, если нет - искать другой (мы получаем женьшень непосредственно из Южной Кореи, но это уникальный случай).
Корень имеет очень твёрдую оболочку, которую надо разрушить. Для этого корешки по одному укладываются на чистую тряпку (чтобы избежать отскакивания и потери драгоценного сырья) и раскалываются поперёк тяжёлым острым ножом или секачом. При этом достаточно расколоть корешок или ответвление корня пополам, чтобы обнажить сердцевину. Для нашего метода достаточно 5-6 корешков среднего размера на литр воды. Разрезанные корешки укладывают на дно кастрюли, заливают водой в полуторном количестве от желаемого (с учётом испарения. Т.е., если вы желаете получить 2 литра жидкости, то следует налить 3 литра воды). Вода доводится до кипения и затем кипятится на очень медленном огне (в английском языке есть очень хорошее слово simmering для описания этого процесса) в течение 6 (шести) часов. При этом кастрюля должна быть накрыта крышкой. Потом, сразу же или через время, надо залить водку (или эквивалентное количество спирта) из расчёта 375 мл на литр воды, дать настойке постоять 1-2 дня и разлить по бутылкам.
Доза, частота и продолжительность приёма.
Принимать приготовленную вышеизложенным способом настойку следует в количестве 25-30 ми за приём и не более чем 3 (три) раза в день. Недозировка разового приёма может привести к отсутствию лечебного действия, в то время как передозировка приведёт к эффекту, прямо противоположному желаемому (т.е., давление повысится, вместо того, чтобы понизиться и т.д.). Если вы принимаете женьшень постоянно (скажем, чтобы сбить давление или понизить содержание сахара в крови), то после 2-3 недель следует сделать, перерыв на неделю-две.
КОРЕНЬ ВАЛЕРЬЯНЫ.
Это одно из старейших известных нашей цивилизации лекарств. В США оно применялось до 50-х годов ХХ века и до сих пор остаётся наиболее распространённым средством «альтернативной медицины», а также основным компонентом многих «средств», продаваемых в health food stores и в каталогах от чего угодно начиная с бессонницы и кончая импотенцией. Настойка и другие средства из корня валерианы рассматриваются прежде всего, как успокаивающее средство. Но помимо этого, валериана является одним из немногих лекарств, которые действительно лечат некоторые сердечные болезни и дают долгий компенсирующий эффект в случае болезней, которые она вылечить не может. Длительный приём настойки валерианы заметно улучшает работу сердца. В наши дни, связи с распространением многочисленных химических препаратов от всего на свете, валерьянка в американской фармакологии не применяется. Даже американские коты больше не испытывают к ней никаких чувств. 
Мы применяем настойку валерианы в следующих случаях:
-При сердцебиении. Частый пульс не только является сигналом неблагополучного состояния организма и может быть симптомом многих очень опасных болезней, он опасен для жизни сам по себе. Предельная частота пульса, которую человек может выдержать, определяется по формуле: 196 минус ваш возраст. Если вам 55 лет, то частота пульса свыше 141 толчка в минуту представляет смертельную угрозу для вашей жизни. Как видно из формулы, чем старше человек, тем меньшую частоту пульса он в состоянии выдержать, т.е., повышенное сердцебиение особенно опасно для старых людей. Как правило, люди умирают намного раньше, чем они достигают своей предельной частоты пульса. Поэтому частота 95-105 толчков в минуту - уже серьезное основание для серьёзного беспокойства. Приём 25-30 мл настойки валерианы, приготовленной нижеуказанным способом, снижает сердцебиение на 15-20%, выводя тем самым пострадавшего из опасной зоны в течение где-то часа. Если пульс остаётся повышенным (75-85 толчков в минуту), повторный приём настойки через 3-4 часа, не раньше, его, как правило, нормализует. Как неоднократно упоминалось в этой работе, если валерьянка не помогает в течение часа или, даже, она помогает, но приступы всё равно повторяются часто, пострадавшего следует показать врачу.
-Вместе с женьшенем, снимает неприятные ощущения в области сердца. При этом сначала принимается 25-30 мл валерианы, а затем, следом, такое же количество женьшеня. Валериана в состоянии облегчить неприятные ощущения (см. определение выше) сама по себе, но это занимает больше времени. Если неприятные ощущения сопровождаются сердцебиением, принимать женьшень нельзя. И, опять-таки, при малейшем подозрении относительно начала инфаркта, пострадавшего надо немедленно доставить в медицинское учреждение.
-Как успокаивающее, мы применяем валерьянку сравнительно редко. Но она и здесь помогает. Если вы испытываете сильный гнев, состояние крайнего душевного волнения по поводу какого-либо события, находитесь в состоянии напряжённого ожидания – и, в тому подобных ситуациях, приём 25-30 мл валериановой настойки поможет вам немного успокоиться. При этом, в отличии от многочисленных транкволайзеров, продающихся по рецептам и без них, влияние валерианы мягкое, не влияющее на ваши способности думать и принимать решения. Вы смело можете водить автомобиль после приёма валерьянки.
Побочный эффект.
Принято считать, что употребление валерьянки не вызывает никаких побочных явлений. Это не совсем так. При проведении физических упражнений, необходимости в производстве значительного усилия, при физическом напряжении и работе, требующей немалой физической силы, частота пульса должна увеличиваться. И это нормально. Не всегда, но в некоторых случаях, возможно, что наличие валерианы в крови может помешать этому явлению. Эффект валерианы на организм, конечно, весьма гибок и она позволит пульсу увеличиться, когда надо. Дело в том, что это может произойти не так быстро, как нужно. И тогда возможны всякие осложнения от лёгкой одышки до остановки сердца. А посему, если вам предстоят физические упражнения (в особенности бег) или колка дров, от приёма валерьянки лучше всего воздержаться. И вообще, если вы недостаточно хорошо себя чувствуете (иначе, зачем валерьянка?), физические упражнения лучше отложить до того, когда вам станет легче.
Как приготовить настойку валерианы.
В принципе, это дело нехитрое, но имеет свои тонкости. Тонкости заключаются в том, что валерьянку нельзя кипятить и/или заливать уже закипевшей водой. Валерьянка заваривается точно также, как чай (если его заваривать правильно). Необходимо заготовить 2 сосуда (кастрюли, кастрюлю и чайник большой ёмкости и т.д.). Сырья следует взять в количестве минимум унцию (28,7 Гр) на литр воды (больше не повредит). В отличии от женьшеня, добыть валерьянку легко. Она продаётся в любом health food store, может быть заказана на Интернете и в многочисленных каталогах. Мы уже десять лет покупаем её в магазине Mother Kitchen (в Коста Месе, на 17-й и Оранж). Поставьте кастрюлю (чайник) с нужным количеством воды на огонь, а чистую кастрюлю рядом. Когда вода станет достаточно горячей, сполосните пустую кастрюлю и засыпьте валерьянку. Когда вода вот-вот закипит (но ещё не закипела!), залейте ею валерьянку в пустой кастрюле и сразу же накройте крышкой. Помните: если даже вода недостаточно горяча (т.е., где-то 90-95; Ц)- это не так страшно. Но если вода успела закипеть - вылейте её в раковину и начинайте сначала.
Когда кастрюля с заваркой достаточно остынет (можно долго держать на ней руку), налейте туда водки в расчёте 375 мл на литр воды (или эквивалентное количество спирта). Накройте крышкой, дайте постоять пару дней и разлейте по бутылкам, отфильтровав траву ситом с мелкой сеткой. Необходимо отметить, что, как и предыдущем случае, хотя алкоголь и помогает экстрагировать алкалоиды из трав, в основном он нужен, чтобы предохранить настойку от порчи: она забраживается даже в холодильнике. Поэтому, и с водкой, бутылки с настойкой женьшеня и валерьянки следует хранить в холодильнике. Если вы хотите хранить настойки при комнатной температуре, количество водки следует увеличить в три раза. Если вы приготовляете совсем небольшие количества и употребляете это в течение недели, водку можно не лить совсем. Но и при тройной дозе водки количество чистого спирта в вашей порции будет незначительным и не должно вызвать опьянения или нанести какой-либо вред организму.
Доза, частота и продолжительность приёма.
В точности также, как и женьшень, валерьянку следует принимать по 25-30 мл за приём (не свыше!) и не более 3-х раз в день. Недозировка может значительно ослабить лечебное действие настойки. Передозировка приведёт к сильному сердцебиению, возбуждению и бессоннице. После двух-трех недель постоянного приёма следует сделать, перерыв на несколько дней.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Из нашего опыта, ответ на вопрос, чем лечиться - методами «официальной» или «альтернативной» медицины прост: обоими. Во всём на свете надо придерживаться здравого смысла и здоровой доли скептицизма. Если лекарство, выписанное врачом, ухудшает ваше состояние, и вы не были предупреждены заранее, что так произойдёт, то его приём следует прекратить и немедленно поставить в известность врача. Но, если оно работает, то нельзя самостоятельно прекращать его применение. «Травки», к сожалению, (за очень редкими исключениями) только облегчают симптомы, а вылечивают лишь небольшие расстройства и недомогания. В случае серьезного хронического заболевания полагаться на одни лекарственные травы весьма рискованно.  Лучше всего дополнять ими ваше лекарство. Приведу пример. Я принимаю препарат диован от повышенного давления (благодаря женьшеню начало приёма лекарства удалось оттянуть на добрых 10-15 лет, но не предотвратить). Если же, несмотря на таблетку по утрам, давление всё же подскакивает, я принимаю дозу женьшеня и давление почти всегда сразу же нормализуется.
Для того, чтобы узнать, как данное средство действует на вас лично существует лишь один способ. Убедившись, что данное средство не вступит в реакцию с лекарствами, которые вы уже принимаете, попробуйте средство в течение какого-то времени. Т.к., побочный эффект большинства (но не всех!) трав действительно минимальный, то единственный риск заключается в том, что оно вам не поможет.  Понаблюдайте за собой. Если можно, замеряйте объективные параметры, такие как давление, пульс, содержание сахара в крови. Не бойтесь пробовать «рецепты», вычитанные в русских изданиях и на Интернете, какими смешными и примитивными они бы вам не казались. Кто знает. Вреда они не принесут, а помочь могут.


Рецензии
Прочитал с большим интересом. Спасибо большое. С наилучшими пожеланиями.
.....
С уважением.Егор.

Егор Шагров 2   07.01.2019 21:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за рецензию!
Я Вас тоже почитал - и мне понравилось. Пишите ещё.
Володя Левитин.

Володя Левитин   08.01.2019 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.