17. Дневники. Клуб юных моряков. 1972 г. Горьковск

(Продолжение. Начало см. на авторской странице)

26 ИЮЛЯ 1972 г. ГОРЬКОВСКИЙ ПОХОД.
СНОВА В ГОРОД

Утром, сразу же после приборки, мы с Верой отправились в город. Но допустили большую оплошность: не успели спросить у мальчишек, где находится гарнизонный универмаг. Они так быстро убежали в увольнение, что мы и оглянуться не успели. Ну и ладно, будем просто гулять по городу Горькому – снова смотреть с высокого берега на Волгу и Оку, любоваться старинным Кремлём, чтобы всё запомнить, а потом дома маме и друзьям рассказать.
Нынче мы решили идти не по улице Маяковского, а исследовать другую -  очень малолюдную, но зато у самой реки. Вскоре мы вышли на площадь, где красовался огромный, белый, нарядный речной вокзал. Такой красоты у нас в Костроме нет! Мы решили зайти вовнутрь. Там всё осмотрели, повосхищались современностью интерьера и купили в киоске значков.
Вернувшись на улицу Маяковского, мы увидели двух парней в морской форме, стоявших в очереди за газировкой.
- Смотри, Вера, это же наши ребята! – радостно воскликнула я. – Пойдём, спросим у них, где гарнизонный универмаг.
И мы подошли к Олегу Лебедеву и Вите Тычине. На наш вопрос оба усмехнулись и Олег сообщил:
-  Хватились девчонки! Туда на трамвае ехать надо, а увольнительная скоро кончается. Всё равно не успеете. Малышня наша поехала, а мы с Витей гуляем.
- Ну вот… - печально протянула я.
- Вы лучше идите в дом-музей Алёши Пешкова. Тут недалеко, - посоветовал Витя и показал нам переулок, куда надо идти.
- Вера, пойдём! – сразу оживилась я. – Посмотрим, как проходили детские годы Максима Горького.  Интересно ведь! Я читала его книжку «Детство».
И мы отправились искать домик знаменитого писателя. Нашли его сразу. Он был добротный, одноэтажный, с окнами на улицу. В музее было интересно – всё как в 19 веке. К тому же там бродили наши юнги, которых мы поприветствовали.
После музея у нас оставалось ещё немного времени, чтобы дойти до Кремля. Но тут приключилась неприятность. Когда мы поднимались в гору, из подворотни старого дома вдруг выскочили трое мальчишек с большими  рогатками и изо всех сил выстрелили в нас с Верой. Мне попали в колено острой железной пулькой, так что даже начала сочиться кровь. А Вере угодили в руку, но рукав форменки смягчил удар. Я ужасно разозлилась и хотела надрать обидчикам уши, но злоумышленники вовремя скрылись, так что я не успела их даже отругать.
- Вот и в городе Горьком есть шпана, - печально сказала Вера.
Настроение было испорчено, и мы решили в Кремль не ходить, а подняться по узкой асфальтовой дорожке, которая вела к ближайшей башенке. Оттуда, наверное, вид прекрасный, и старинные стены можно рассмотреть поближе. Мы поднялись на широкую асфальтированную площадку. Полюбовались оттуда на стрелку Оки и Волги, на корабли. Потом заметили узкую лесенку, ведущую вниз, и начали по ней спускаться. Тут я посмотрела на часы и пришла в ужас.
- Вера! - воскликнула я встревоженно. – Осталось 40 минут до конца увольнительной, а ведь мы ещё хотели в Дом торговли зайти!
И мы почти помчались в обратный путь – на тральщик. Но не очень-то в Горьком разбежишься: слишком много народа шло нам навстречу. Мы, как могли, лавировали среди горожан,  но всё-таки продвигались не так быстро, как хотелось бы.
Когда мы подходили к Дому торговли, у нас в запасе оставалось всего 20 минут. Однако Вера повлекла меня туда, хоть я и упиралась. Подружка как будто бы и не торопилась на тральщик. Тратила зря время на пустое рассматривание обуви, смотрела на безделушки и занималась другими пустяками.
- Верка! Покупай, что тебе нужно и пойдём! – рассердилась я, когда часы показали без десяти минут час.
- Подожди, подожди… - отмахивалась она.
Когда осталось пять минут до окончания увольнительной, Вера встала в очередь за зубной щёткой. Но перед самым её носом продавщица вдруг куда-то ушла. Тогда я схватила Веру за руку и потащила к выходу, взывая при этом к её разуму:
- Чёрт с ней, с этой зубной щёткой! Потом где-нибудь купишь. Мы же опаздываем! Володя  вкатит нам по наряду вне очереди, и будем мы с тобой гальюны мыть…
- Сколько осталось? – спросила она.
- Две минуты, - ответила я с отчаянием, и мы пустились бегом, как спортсмены на соревнованиях. Впереди нас, тоже рысью, мчались наши юнги, только ленточки от бескозырок развевались по ветру. Мы обрадовались, что не одни опаздываем, и это придало нам бодрости.
Опоздали мы всего на одну минуту, но Владимир Николаевич, сидящий на иллюминаторе машинного отделения, укоризненно покачал головой. Наряда он нам всё-таки не влепил.
Тут Вера заметила, что с берега возвращаются мальчишки с мороженым, и она попросила Володю сладким голосом:
- Владимир Николаевич, а можно мы тоже за мороженым сбегаем?
- Можно, - милостиво разрешил Володя.
В ту же минуту мы были уже на дебаркадере и поспешно шли к лестнице. У деревянных перил стоял Мишка Богомолов в рабочей форме и, по-видимому, никуда не собирался идти.
- Ты чего здесь стоишь один-одинёшенек? – спросила Вера.
- Да так, воздухом дышу.
- А мы за мороженым! Хочешь, мы и тебе купим?
- А у меня деньги все кончились, - грустно признался Мишка.
- Бедненький, - пожалела его Вера. – Мы тебе всё равно купим – просто так.
- Да не надо, я уже ел, - смутился Мишка.
Но видно было, что ему очень хочется мороженого.  Мы быстро побежали по лестнице наверх. Там в киоске продавалось мороженое за 13 копеек – с палочкой. Мы купили три порции и поспешили обратно. Мишка был рад! Мы стояли у перил, ели мороженое и болтали о разных разностях. Потом пошли к себе на тральщик, чтобы Володя не беспокоился.
 
(Продолжение см. на авторской странице)


Рецензии