Истина и осколки от неё

"Истина и осколки от неё"

Аннотация
 Автор полагает, что исчерпывающе адекватное понимание глубокого смысла Истины можно ожидать - только имея равное с подателями Истины образование и кругозор. Иначе, какой бы абсолютной ни была Истина - она непременно опускается на разные уровни индивидуального развития и её понимания. И тогда важна не сама Истина, а то, что остаётся от неё в головах людей -- со множеством различных, в том числе и сектантских альтернатив, вплоть до прямо противоположных Истине.

Содержание:
1. Что знаем об Истине
2. Паутина философских блужданий
3. Истина, с претензией на вечную
   -- Истина, слепая для младенцев
   -- Истина, размытая вращением планет
   -- Истина, поколебленная эгоизмом
4. Сермяжная правда о мирских мытарствах
 5. Что для нас неопознанное
6. Распознавание
 7. Мысли про свободу мысли
=======================================

1. Что знаем об Истине

  Если обобщить сведения современных энциклопедий, то Истина определяется как точное (адекватное) отражение окружающей действительности в сознании, формирующимся познавательной функцией человека.

   При этом полное, исчерпывающее знание о действительности, которое нельзя опровергнуть ни теоретически, ни практическим опытом - относится к Истине абсолютной.
   Что равно утверждению и от обратного - Истина не может претендовать на абсолютную, пока абсолют не будет доказан как теоретическими, так и практическими аргументами. И если нет,  то её вправе относить в том числе и к "заблуждению", с его более конкретной интерпретацией в качестве ложной ориентации (дезориентации) человека в практическом бытии.

  При этом немаловажно уточнять - какого масштаба Истина имеется в виду? Если  масштаба всей Вселенной, то она принципиально ещё недоказуема.
Либо речь об Истине прежде всего для успешной ориентации человека на конкретной планете Земля - с тем, чтобы не дать заблуждениям препятствовать выживанию и совершенствованию в реальном бытии для последующего последовательного познания Вселенной?

  Но в любом случае Истина является аргументом от познавательной функции человека, которая в свою очередь зависит от индивидуального уровня развития, со способностью адекватно понимать смысл, заложенный в Истине и принимать к осознанному руководству в своей деятельности.

  А в том и дело, что человек не рождается сразу же способным и готовым именно к этому - вопреки библейскому сотворению прародителей рода человеческого.
Оказалось, что такая способность приходит лишь с возрастными накоплением информационных знаний и расширением кругозора по окружающей действительности. Но прежде всего по той, в которой он обитает, его питает и создаёт условия для роста и развития - реальные и далеко не бес проблемные по идеальным представлениям.
Общей проблемой становится то, как осуществлять сам процесс усвоения абсолютной Истины.

  И если делается ставка на её абсолютно-идеальное понимание всеми, кому она предназначается - то это и есть самое первое заблуждение, раскалывающее абсолютную Истину на множество далеко не абсолютных осколков. И тогда решающее значение приобретает не сама абсолютная Истина, а то, что остаётся от истины в головах людей, применительно к реальным прагматическим интересам выживания и развития.
 
  Как правило, вниманию студентов предлагались (и предлагаются) в основном, две Истины. Одна - охватывающая масштабы Вселенной и не доказуемая в принципе, и другая, более приземлённая и опирающаяся на доказанные закономерности реального материального мира.
 
   Надо ли при этом особо акцентировать внимание на зарождение парадокса в том, что если две Истины претендуют на самые верные, то какая-то из них уже точно является заблуждением!

2. Паутина философских блужданий

   Обобщая все ведущие философские позиции и течения, нетрудно увидеть, что каждые из них в отдельности представляют из себя подлинные кладези мудрых советов о том, как правильно жить.
   Однако, если собрать их воедино на одной кафедре, они непременно начнут подменять одни правильные положения другими -  более правильными, и в конечном счете разделятся как минимум на две стороны, со своими правдами, вплоть до прямо противоположных либо небу, либо Земле.

  Таким образом истины, абсолютные в собственной позиции, в общем - становятся относительными.  А в конечном счёте разделятся на реальные материалистические   
 ( во-плоти) и идеалистические, вплоть до принципиально бесплотных. Так сущность человека во-плоти оказалась поделена надвое: физиологическую и духовную.
=====
   Причём, понятие "духовное" также поделилось на два смысла: как светское воспитательное и образовательное(дошкольное воспитание, учёба, искусство, культура), и как религиозное, на основе некоего сверх естественного бесплотного Духа.

   И что примечательно: наука, с древних времён представляемая Психологией как наукой о мистическом Духе и "душе"- и по сей день перепутана со светской Психологией, основанной на реальной анатомии, физиологии, нейрологии и медицине, управляемых сознательной мозговой деятельностью (интеллектом).

   Значит, все исследования, открытия и художественное творчество по этой двусмысленной науке следует понимать либо как мистические и формирующие мистические представления о сущности человека, его мистических убеждениях и мировоззрении. Либо как реалистичные, осознанные интеллектом человека, вместе с представлением о своей сути, месте и роли в реальной окружающей действительности.
=====
   Однако в ходе эволюционного развития человеческого индивида появилась и третья сущность человека - как обладателя высшей формы живой материи - интеллекта, который в обыденной повседневности именуется рассудком (разумом).
   Это ему оказалось мало машинального восприятия Истины, а тем более абсолютной, и потребовались доказательства - для большей достоверности ориентации в пространстве-времени и определения приоритета сущности материальной над духовной, либо наоборот.  Но как определить приоритет для истины Вселенского масштаба - принципиально не доказуемой?

   Оказалось, что можно посредством того самого разума, при отражении материальной действительности - условными мысленными образами. Что означало универсальный переход от реальной материальной субстанции с её тяжеловесными объектами и параметрами - к адекватным символам, лишенным всяких тяжеловесных свойств и параметров материальной субстанции.

   Естественно - что символами, освобождёнными от тяжеловесных свойств и параметров - можно как угодно манипулировать и моделировать любые элементы материальной действительности вне материальных закономерностей и в самых идеальных вариантах, без всякого соблюдения причинно-следственных связей и зависимостей, и таким образом выстраивать идеальные бесплотные конструкции.

   А единственным критерием их достоверности - была и осталась потенциальная возможность обратной силы мысли по практическому воплощению всего, что стоит за мыслями, словами и математическими доказательствами. То есть -  возвращения к тяжеловесному и затратному созидательному труду, предваряемому мысленным творчеством (интеллектом).

  Оспаривание правоты разных Истин продолжается и по сей день. Но ведь именно это и означает, что человек так по сей день и не знает -- как же, всё-таки, жить правильно!

3. Истина, с претензией на вечную
 
   Однако, всё, выше изложенное не простая констатация, а вполне достаточное основание для очередной гипотезы о том, что библейская история стала возможной именно в условных мысленных образах и моделях, позволяющих без соблюдения причинно-следственных связей и зависимостей представлять любые фантастические картины мироздания, вне закономерностей материального мира.
 
  Например, представить, что во Вселенной есть некие высшие сверх естественные силы, обобщённые понятием Дух, которые возникли из ничего, но сами стали причиной много чего, в том числе и сугубо материального; что живого человека можно сотворить и из глины, а то и из его же ребра, или воскресить из мёртвых.
   Или построить где-то за облаками целое царство с райскими садами и ангелами и  полным перечнем чудес по библейской истории. А самое существенное - обосновать всё творимое не иначе, как всеобщей любовью и добром между высшим Духом и людьми. И наоборот.
 
  Но одной из не опровергаемых закономерностей оказалось то, что поддержание жизни стало не возможным иначе, как потреблением высшими живыми существами - низших. С естественной необходимостью преодолевать чувства любви и добра к жертвам, предназначенным для потребления в виде бифштексов.
   О какой канонической морали могла идти речь, когда человек от самого начала сотворения был поставлен перед выбором - либо осваивать процесс недоброго умерщвления жертв для своего существования, либо из-за чувств любви и добра к жертвам поставить под вопрос существование своё.

   Скорее всего именно тогда возникла идея вбивать в головы людей упоительные мысли о том, что если пищу животную ограничивать пищей духовной, которая якобы способна удесятерять человеческие силы и без продуктов питания, то жизнь не кончается, а переносится в райские сады на небесах - неким бесплотным духом (душой) на бес проблемное вечное блаженство под сенью абсолютной Истины, очевидно, теперь ещё и вечной.
   С одним, однако,  не столь трудно выполнимым условием: поверить на-слово, не напрягаясь никакими доказательствами.

  И тогда смерти людей отнесли ко спасению людей от всяких земных мытарств во-плоти. Но куда же денешься от разума, который поставил-таки проблему : ценность какой жизни важнее - реальной или мистической на том свете?
Ведь если второй, то логично было проявлять терпимость к аморальному злу, не умножая грехов ответным злом и подставляя вторую щеку, даже если тебя уже двинули по первой, а долготерпением зла и заслуживать пропуск на вечное блаженство.

   Иными словами, праведными можно было оставаться - просто обходя места и ситуации с физическими схватками добра со злом, ограничиваясь менторским назиданием до или после них.
=====
    Но если бы Русь не защищала себя с оружием в руках, уничтожающим зло         
 (которым так и по сей день не рекомендуется владеть верующим. А чем, собственно, они лучше остальных сограждан?) - она давно бы уже была под властью агрессоров-рассадников зла.
 
   Однако, религиозные институты, будучи уже и без марксистов-коммунистов отделёнными от светского общества - теперь опёрлись на новоявленные правовые нормы, согласно которым все граждане имеют равные права, в том числе и по участию в делах государства. Хорошо это или плохо, но в любом случае религиозное участие в управлении государством и отделение религиозных институтов от этого же государства - есть двусмысленное противоречие.
   Значит, два противоположных по смыслу утверждения ведут либо к физическим столкновениям, либо в целое море неопределённости бытия и в лучшем случае - к мирному уяснению одной относительной истины в ходе цивилизованных диалектических, до властных дискуссий и переговоров.( до дискуссий в парламентских фракциях - уже наделённых властными полномочиями продвижения своих сторонников и позиций).

   К тому же не все граждане с равными правами могут иметь равные убеждения и личные симпатии-антипатии: к государству или отдельным его постам, властным функциям и деятелям, а также ставить цели устремляться к власти по своему убеждению и мировоззрению. Значит - равенство прав граждан вовсе не означает свободу от зла!
=====
      Разумеется, каждый волен выбирать, на какую нацеливаться долгосрочную перспективу -- продолжаться в бесплотной, бескровной, пассивной и холодной ипостаси, но, якобы, с вечным блаженством, или в живой, полнокровной, чувственной и активной - взаимно притягивающей к вечности через потомство! Это личный выбор каждого гражданина.
   Так ведь сегодня в светском обществе проблема высшей человеческой ценности решена в пользу этой реальной жизни на Земле!

   Но нам-то теперь не просто в приходах, а и через телеканалы в каждой семье внушают, что существа во-плоти не способны сами становиться чистыми и праведными, если не вступают в одну из очистительных конфессий, не верят в религиозные чуда и не следуют теологическим канонам. Внушение - по меньшей мере странное для свободного выбора перспективного кредо, особенно для несовершеннолетних.
   
  Но может вера в монотеизм укрепляет ответственность за грехи? А как, если все надежды на решающую ответственность отодвигаются на некий последний Страшный Суд.
  Так тут хотя бы прикинуть требуется - сколько ещё ждать жертв от насилия с летальными исходами до того пришествия. Ведь может статься, что и спасать-то будет уже некого.
   А есть ли более конкретное определение Вечной истины?  Да, есть. Из современных энциклопедий следует, что Вечная истина — термин, означающий неопровержимость истин в процессе развития познания. В этом отношении она аналогична абсолютной. Однако в процессе познания человек имеет дело преимущественно с относительными истинами, содержащими в себе лишь зерна абсолютных истин.

   А догматизм, рассматривая истину не зависящей от условий (или вечной), переоценивает роль абсолютного момента в истине схематически-окостенелым типом мышления, оперирующим неизменными антиисторическими, не диалектическими понятиями и формулами без учета конкретных условий.

-- Истина, слепая для младенцев.

   Это ведь по библейской истории - прародители рода человеческого сразу же предстали полностью готовыми к осознанной самостоятельной деятельности и отношениям между собой. А во всём последующем потомственном продолжении - для этого потребовался  определённый период времени.
   Тот период, который как раз и определяет формирование личности как нравственной, так и любой другой - в зависимости, прежде всего, от родительского влияния на воспитание несовершеннолетних детей.

   Значит в реальном бытии, прежде чем решать проблему нравственности - всё человечество, в отличие от прародителей, погрузилось в проблему совсем иную: как становиться дееспособными к тому, чтобы суметь отличать доброе от искушения злом, тайно маскирующимся под добро.
======
   Откуда же человеческому существу во-плоти было черпать свой потенциал для роста и развития до дееспособности, если не от кормилицы Земли во-плоти? И в конечном счёте, для того, чтобы  решать проблему нравственности, объективно необходимы были ( и есть) два непреложных условия - рождение самого человека живым и здоровым и его возрастное развитие до совершеннолетия и осознанного выбора жизненного кредо.
   В светском обществе и по сей день исходят из того, что несовершеннолетнему не могут принадлежать права на самостоятельную деятельность - во избежание неосознанных ещё эксцессов, а вся ответственность за деятельность возлагается на родителей.

   И если у Адама и Евы данный период опущен, то, очевидно, ответственность за их становление и искушение грехом не могла лежать ни на ком, кроме как на их создателе.  Ведь во всех последующих поколениях само рождение ребёнка являлось самым первым залогом ещё ни чем не искушаемой взаимной любви и добра, обеспеченных естественным кровно-семейным родством.
И во всём мирском бытии защита интересов несовершеннолетнего должна бы полностью возлагаться на родителей: направляться ими, контролироваться и нести ответственность за них.

   Но это по идее - как по продукту чисто мысленного творчества, по которому родители  д о л ж н ы  бы до полного совершеннолетия ребёнка сохранять полную совместную семью, не терять самим дееспособность, владеть опытом с действенной системой контроля и влияния и самое главное - иметь достаточно материальных средств на постоянное поддержание и развитие самой жизни и своей и ребёнка.
=====
   Однако, в реалиях сам ребенок формируется не только родителями, а и в дошкольных и школьных учреждениях и просто "на улице", в кругу сверстников самой различной степени знакомства и влияния. То есть - все это по идее должно бы продолжить полную совместную родительскую семью.
   
   Но в том и дело - всё, что должно бы быть по идее, не обязательно становится реальной устойчивой тенденцией, а скорее исключением, зависимым от множества несовпадений с кровно-родственными родительскими заботами всяких иных, менее родственных.
   А потому на страже ребёнка встала ювенальная юстиция - как основа системы учреждений и организаций, осуществляющих контроль семьи, защиту детей от безнравственности, с возможностью лишения родительских прав, изъятия ребёнка из семьи и его переориентацию на иные источники формирования и исправления - опять же далеко не родственного, как правило, свойства!
   
   Непонятным оставалось только одно - в какой роли выступила сама ювенальная юстиция? В роли очередного бюрократического аппарата на принципе "разрешать-не разрешать" или нового органа, всемерно способствующего содействию оступившимся родителям - с задачей восстановления и дальнейшего сохранения полноценных семей.
   И, очевидно, с полным пониманием того, как часто в распаде семей виноваты вовсе не родители и тем более не дети, а бедственное материальное положение семей - с началами всяких личных и семейных неурядиц?

 А так и оказалось, что самым существенным фактором, влияющим на формирование полноценной семьи - явилась материально-финансовая состоятельность семьи.
=======
    Но предположим, что совершеннолетие определено к 18-летнему возрасту и с его наступлением юноша становится полноправным гражданином общества. Логичен вопрос, что при этом важнее - возраст, или то, какие функции и как готовились к тому, чтобы становиться дееспособным к самостоятельности.
   Сами функции известны - физиологическая, физическая и ментальная, которыми и определяется дееспособность в принципе. К совершеннолетию это означает - созреть к продолжению потомства с проявлением либидо и образованием семьи, быть способным к физическим нагрузкам в практических деяниях, овладеть грамотой и навыками логического мышления и добиться полной вменяемости, или способности отдавать себе отчёт о своём месте в обществе и всех совершаемых поступках.
   
   Однако, ни одна из этих функций в смысле готовности не совпадает между собой по времени. Физиологическая готовность к образованию семьи может наступать и в 12 лет. А особой вменяемости ещё нет, и права на самостоятельное гражданство в обществе - уже нужны. А как ими распорядиться, если ещё только азы грамоты освоены, не говоря уже о родительских и семейных знаниях и опыте.

   И что значит полная самостоятельность в 18 лет - если она всё ещё продолжает совершенствоваться высшими учебными заведениями? Ведь в 18 лет юноша должен быть готов самостоятельно разбираться во множестве политических программ и платформ, дабы не слепым избирателем вершить свою судьбу избираемой властью!
   А если он ещё решил свой бизнес начинать, ему что же - начинай, дитя, хоть как-нибудь, лишь бы не плакало?  Или прежде усвоить экономические законы свободного рынка, юридическую казуистику, основы маркетинга и менеджмента, да и вообще психологию людей. А, очевидно, ещё заиметь и твёрдую устойчивость в конкурентной борьбе и недюжинную волю для этого, а также хотя бы задатки предвидения итогов конкуренции.
 
   Наконец, забыли про самый пустячок - подсчитать бы на досуге, какой капитал требуется семье, дабы целых 18 лет поддерживать в норме и поставить обществу физиологически зрелого, физически здорового и полностью вменяемого гражданина.
И это ещё если не учитывать основательных издержек беспорядочных контактов грязных совокуплений, порой оставляющих след на всю последующую жизнь.
Хватает ли прожиточной корзины, субсидий и пособий для реализации жизненных прав, принадлежащих, оказывается, каждому от самого рождения?

   Ведь если к 18 годам он не станет самостоятельным, ( а так он, естественно, не станет) - это равно означает его уязвимость к внешнему управлению теми, кому очень выгодно вправлять мозги по собственному усмотрению, вместо того, чтобы становиться самому полноправным гражданином своей страны, а в том числе и оценить - правильно ли то, что его ещё несмышлёнышем приобщили к выбору  религиозного мистического кредо из всех других свободных.

   К тому же, следствие бедности - есть нужда. А в том и дело, что нужда, в сущности, ни чем не уступает силовому принуждению, толкая, ради выживания и спасения престижа семьи в обход всяческих законов и кодексов о морали -- на любые грехи, вплоть до кабальных соглашений на внешнее управление собой в покорности, услужении, батрачестве, а то и рабстве.
=====
   Сегодня трудно определить, чему отдавалось предпочтение при навязывании идеи о вечном блаженстве - анатомии человека или не анатомической душе.
 Но по самой элементарной логике - душа, каким бы смыслом она не наполнялась, является актуальной и действенной только вместе с анатомическими органами и функциями :  сердцебиением, дыханием, кровоснабжением, нервной системой во главе с головным мозгом, ощущениями от внешних и внутренних воздействий на организм.
   Что она могла представлять из себя без этого, куда-то улетая, а не передаваясь вместе с анатомией и физиологией по наследству?
Так ведь именно для этих анатомических органов, вместе с сотворением живого мира во плоти должен был родиться и главный закон живого существования во-плоти  - обеспечение устойчивого баланса затрачиваемой и восполняемой жизненной биологической энергии.

   Закон, которым страдает человечество от самого сотворения проблемой изначальной несправедливости в оценке социального положения и состояния человека - не по типам и формам труда, не по иерархическому положению в обществе и другим социальным признакам, а по фактически затрачиваемой жизненной энергии.
И для того, чтобы воплотить мысленные образы в реальные практические предметы и объекты - без приложения физической энергии, опять же, никак не обойтись.
=====
   Не было и нет ни одного прецедента, в котором здания, дворцы и храмы для успешных научных, культурных и иных процессов - были бы построены одной мыслью или духом, а продукты для восстановления затраченной жизненной энергии - сыпались бы манной с неба!
   И как бы это ни казалось парадоксальным, но именно по этому объективному критерию - физический труд должен бы получать все привилегии по отношению к деятельности умственной.
   
   Но почему же от самого сотворения люди оказались не равными - создателю подобными, а либо талантливыми от Бога, либо вообще бесталанными. Это-то от чего зависело?
А ведь именно разброс уровней развития способностей к труду и творчеству, как раз и явился предпосылкой к расслоению людей на крайние сословия по материальной состоятельности и жизненному уровню, с разделением на богатых и бедных, господ и рабов?
   Осталось только напомнить, что при нынешних Международных правовых нормах - понятия о бедных и богатых безвозвратно ушли в прошлое, уступив место новым понятиям о "бесправных" и "полноправных с избытком" - соответственно.
   Отсюда, нынешний низкий уровень жизни - это по старому всего лишь бедность, а по современному означает полное бесправие из-за средств в прожиточной корзине, категорически не  достаточных для реализации жизненны прав, предписанных Конституцией как принадлежащими каждому от рождения!
   
   Тогда в чём же сермяжная Истина? В том, что кто-то сказал - нельзя ограничивать свободные доходы нескольких особо талантливых, даже если при этом  массы населения остаются бесправными, под гордым флагом единственного источника демократической власти и носителя суверенитета государства.
 
   Так, что ли? Но ведь в том и беда, что именно на свободном рынке особо талантливые цены и закрывают доступ для развития остальных менее талантливых!
Этим-то как понимать глубокий философский смысл высоких Истин и следовать ему?
=====
 
-- Истина, размытая вращением планет

    Вопрос вопросов - сотворялась ли Вселенная одной необъятной твердью со звёздами-светилами - с тем, чтобы вызволить её из мрака. Но тогда требуется вникать, что за автомат систематически и ежесуточно зажигает светила на ночь и погашает по утрам. А также меняет сезоны на противоположные и определяет время для Земли отнюдь не вселенское, а наше местное - из суток, часов, минут, секунд и всего, что ими измерялось, в том числе и продолжительность человеческой жизни.
 
  Ведь если бы Истина опиралась на действительность, открывшуюся позже, то само сотворение выглядело вообще несправедливым изначально - кому безводные пустыни, а кому плодородные джунгли, кому виноград и вино, а кому мороженная струганина и грязная талая вода. Иными словами, кому уже на Земле те самые райские кущи по подобию за небесных, а кому адовы муки ещё и при жизни.

   Что, очевидно, и послужило началом жестокой конкурентной борьбы за "тёплое место, прежде всего, под Солнцем"- и, конечно же, вопреки понятиям о каких-либо моральных ценностях со всеобщей любовью и добром. Но которые были выстраданы затем самим человечеством - с его неизбывной тягой к миру и добрососедству на основе всеобщего гуманизма.
   Получается, что Галилей и другие не просто предполагали, что Земля вертится, а в сущности ( и как потом подтвердилось временем) - ещё тогда опровергли устоявшуюся картину Сотворения. А таким образом и положили начало атеизму - задолго до марксистов и большевиков-коммунистов! Радоваться этому или печалиться? Слово за наукой.
=====
   Но ведь наука и сама ещё гадает - почему сотворение живого мира во Вселенной так нигде и не обнаружено, кроме Земли в окружении более значимых, но пустынных и безлюдных планет, вращающихся вокруг своих Светил и собственной оси также свободно, как и наша планета.
 
   Точнее - была свободна до тех пор, пока кто-то из тутошних талантов окончательно не закрепил в правовом поле понятие о частной собственности на её куски, со свободным использованием по собственному усмотрению. Здесь бы можно ставить точку, а далее самим воспроизводить весь ужас последствий подобного усмотрения - по известным страницам Истории и нависшим глобальным угрозам.
 
 Ведь если наша планета есть вращающееся тело, то частный обменный рынок со свободным перетеканием тяжеловесных недр с одного бока в обмен на невесомые банкноты с другого - вполне могли послужить микро прецессии оси от устойчивого положения по отношению к Солнцу и стать причиной гео-климатических и иных бедственных изменений бытия на планете.

-- Истина - поколебленная индивидуализмом
   
   В наиболее жёсткой и неприкрытой форме индивидуализм отмечается в диком до разумном (инстинктивном) животном мире - брошенном от сотворения к ногам человека, вместе с его хищнической агрессией, обеспечивающей существование за счёт других, более слабых особей.
   Но в диком животном мире нет понятий о силе духа, а все преференции обеспечиваются исключительно физической силой и хитростью её применения. В то же время "сила" никогда не являлась монопольной принадлежностью её обладателя, поскольку прямо зависит ещё и от того, насколько слаба противостоящая агрессии позиция.
 
   А именно по этой причине зло выбирает прежде всего наиболее слабых и уязвимых: болезненных, одиноких, отбившихся от стада, заблудившихся и, как правило - молодь, ещё не успевшую усвоить всех азов безопасности. Так ведь именно эти черты и характерны для внешней злой политики прозападной экспансии.

   Но, заметим - в любом случае успешное решение проблемы даже в диком до разумном мире с той и другой стороны невозможно одиночным (индивидуальным) порядком, и не иначе как объединёнными усилиями с вожаками во главе - с обеих сторон.
======
   И тут мы входим в прямое противоречие с моральными ценностями от небесных заповедей: очевидно всеобщая любовь и добро - это не абстрактные понятия, а они и предназначены для того, чтобы не просто бытовать праведными, а и решать всеобщие проблемы всем миром, когда и "сила отдельных" сама по себе меняет свой вектор на содействие более слабым, при естественно централизованном регулировании самых различных интересов
 
  Ведь абсолютно праведным можно становиться и индивидуальным порядком, с любовью и добром только к себе - самому любимому и далее по мере кровно-семейного родства.
   Да и где нашли императив, по которому с каждого индивидуального (частного) гнезда можно запросто обозревать и учитывать всеобщие (общественные) проблемы далее своего гнезда?
Понятно, что в диком до разумном мире явление эгоизма возможно и объяснимо. Но как он  приобрёл чуть ли не самые превосходные степени оценки в обществе разумных людей?
   Ответ напрашивается сам собой: скорее всего уровнями индивидуального развития, ещё не слишком далеко ушедшими от примитивных  особей!
=====
   И тем не менее, на индивидуальном эгоизме построена целая концепция общественного развития, предполагающая в конечном счёте некоторое всеобщее чудо-процветание, при условии невмешательства государства в подобный эгоизм и его последствия.
Упрощённая (без спец терминов) суть концепции  в том, что каждый член общества должен иметь свободно выбираемый род деятельности и организовать её таким образом, чтобы доходы перекрывали расходы.
   И если ты обладаешь организаторскими способностями,  владеешь знаниями экономических законов и юриспруденции, а также устойчивостью в конкурентной борьбе - то превышение именуется деловой прибылью.

 А если ничего подобного в себе не обнаружишь - за прибыль сойдёт банальная нажива (навар) на природе, на обществе и государстве. Но проще всего - на массовом покупателе, по расхожему рыночному принципу: не словчишь - не проживёшь.
======
   А тут и примитивная хитрость поумнела: наверное, уже нет дураков, чтобы за последствия открытого обмана нести ответственность себе в убыток. А спрятать его на время в глубине души, представ перед обществом исключительно высоконравственной Личностью, с добродушной улыбкой, распростертыми объятиями, неизбывной любовью и к ближним и к дальним и неутомимым радением за всеобщее благо.
Со всем, чем легко заслужить доверие общества и соорудить стену непогрешимости, а за этой стеной и творить выгодные себе замыслы и планы во мраке ночей и подполья, а также днём, но без свидетелей.

   И, добро бы - подобное явление было исключением из общих доброжелательных правил. Современный эгоизм, принципиально укрытый юридической неприкосновенностью частного права и под знаком свободы Личности - переплавляется во всеобщий легальный эгоцентризм, свободно генерирующий феномен "оборотней" во всех без исключениях сферах социальной жизни и деятельности.
======
   Нет и бесполезно искать иные мотивы коррупции, мздоимства, стяжательства, продажности, предательства, карьеризма по головам коллег, измены Родине с более выгодной страной и всех новейших талантливейших преступлений перед обществом.
   Но особенно там, где эгоизм облачается хоть какой-то толикой властных полномочий, как официальных, так и тех, что устанавливаются естественным порядком - грамотных над безграмотными, профессионалов над профанами, имущих над неимущими, врачевателей над беспомощными больными, хитрых над доверчивыми.

А именно такие отношения и заложены в  с в о б о д н ы е  частные междусобойчики, укрытые неприкосновенностью, в том числе и от государства!
 
 Это он также опустил всё разнообразие и богатство дружбы, любви и творчества - до примитивного секса, а секса до скотской порнографии. А в том и парадокс, что в ряде обществ с полной свободой нравов - любое преступление не будет таковым, если отнести его к свободному бизнесу, во главе с замечательным успехом - максимально извлечённой для себя выгодой.
=====
    Когда мать  начинает недоумевать, как мог сын (дочь) - примерного поведения, отлично успевавшего по всем предметам в учёбе, разносторонне способного в развитии, да вдруг совершить аморальный поступок, это недоумение можно развеять вопросом:  для кого предназначались  превосходные качества - для себя любимого или и для тех, с которыми (хочет кто или нет) придётся плечом к плечу шагать по жизни.
    В  общении между людьми - немало понятий о лжи и обмане, лицемерии и лицедействе, лести, приспособленчестве,в соответствии с индивидуальными уровнями развития - от ещё наивно-детского до много-опытного и философского.
И, казалось бы, что непонятного - где есть зло, а где добро?  Но, оказывается, мнения по этому поводу разделились на противоположные, причём на самом высоко интеллектуальном уровне.

   Одни считают, что добро и сила - в правде и именно она  спасает мир от лицемерия, другие принялись утверждать, что наоборот -  м и р  т о л ь к о  и  с п а с а е т  л и ц е м е р и е? То есть - осознанно непредсказуемое поведение одних по отношению к другим! Что это?  А вот что.
   
   Наверное, не было бы сегодня ни умников, ни энциклопедий - не обрети человечество способность мыслить и осознавать себя  умными по отношению ко всему остальному живому миру, ещё прозябающему на животных инстинктах. Только в том и проблема, что и умники разделились на мудрых и хитрых.
   Одни полагают, что разум человеку - не для подчинения себе всех, менее умных, а для фактического содействия всем, менее умным в прямое противопоставление диким звериным повадкам.

    Другие и ум свой направили на то - как бы стать ещё сильнее, но не личной энергией, а извлечением выгоды из общения с природой и обществом. А самое выгодное - подчинить их себе на собственное усмотрение.

И тогда символическому рабу для того, чтобы выжить и развиваться - не остаётся ничего, кроме лицемерия, лести и всего подобного перечня подобострастия.
   
Но только такой умник никогда и ни за что не покажет перед публикой своих потайных корыстных намерений. Наоборот, эти почище других изобилуют приветливыми улыбками, широкими объятиями, импозантной харизмой, призывами к нравственности и готовностью в любой момент спуститься с господ-аристократов - до демократа по определению, с образом жизни, присущим самым широким массам. А особенно рьяно педалируют на необходимость веры в любовь и счастье, но....
 
   Но не сегодня, не завтра, а в некотором прекрасном и светлом - б у д у щ е м времени.
Так ведь в том и абсурд от солидных Институтов, предлагающих это прекрасное будущее аж на том свете!

   И потому - труднейшая это задача отличать хитрых от мудрых правдолюбцев. Но труднейшая - опять же на чисто вербальном уровне. И не так уж и трудна при мониторинге воплощения щедрых заверений и хитросплетений - в конкретные практические дела.

   Иными словами, стоит только научиться отличать хитрых от мудрых, и надо полагать - всеобщее благополучие как материальное, так и духовное начнёт обеспечиваться без всякой заумной философии!

4. Сермяжная правда о мирских мытарствах

    Наверное, нетрудно сегодня представить себе  Личность - образованную и культурную, свободную и творческую, великолепно сложенную, физически здоровую и, что называется, крепкую духом. Во всяком случае, именно к такому идеалу устремляется человек, постоянно меняясь и совершенствуясь - от самого появления на  свет.
    Да, но почему же словно забыли о том, что сколько существует человечество, столько неизменным при этом остаётся один и тот же ритуал - каждодневной подпитки организма любой Личности калориями и непременного чередования активной деятельности с отдыхом от деятельности.

   Ритуал, присущий всему  живому миру, как прозябающему на примитивных инстинктах с отправлением  физиологических естественных надобностей, так и в разумном бытии.
С той только разницей, что в разумном не принято  заострять внимание на физиологии, дабы лишний раз не опускать достоинство Личности, ставшей мудрым философом, гениальным поэтом, а то и вовсе святым -- до подобного примитива.
 
 И данный текст воспроизводится вовсе не для того, чтобы ещё раз попытаться уткнуть Личность в отходы из её же организма, а совсем даже наоборот.
Совсем наоборот, если перевести физиологию на энергетический (так сегодня модный) уровень, и понять, что  именно она - физиология является основополагающим и коренным императивом, без которого просто невозможна сама живая форма существования.

   И что жизнь человека - есть прежде всего не что иное, как непрерывное поддержание баланса энергии, затрачиваемой на любой вид деятельности ( от простых передвижений и фрикций до сложного труда и творчества) -- с энергией, поступающей от банальных продуктов питания.
   А при условии роста и развития - с превышением второй над первой. И тогда нетрудно прийти к совершенно иной оценке, вроде как примитивных, физиологических функций - не имей они места, не было бы на нашей планете    н и ч е г о!
   
Ни самих людей, ни "братьев меньших", ни идей о совершенстве, ни науки, культуры и религии, ни труда и творчества, ни прав и свобод, ни позиций и оппозиции. Н  и  ч  е  г  о !   А каждому новому поколению потребовалось бы сотворятся точно так же, как выпало библейским прародителям рода человеческого.
   
   Значит, каждые новые жизни, даруемые материнством - являются, по существу, зёрнами, засеиваемыми природой на благодатную почву земного, а не за небесного бытия, из которых пробиваются всходы уникальнейшего урожая социальных благ от физического труда и умственного творчества, при непременнейшем соблюдении баланса жизнетворной энергии.
======
    Но тут  приходим к ещё одной проблеме  поддержания баланса  -- к значительной разнице в затрачиваемой энергии при физическом труде и умственном творчестве. Если энергия физического труда   предназначена для тяжеловесных предметов и объектов, то энергия умственного труда  затрачивается всего лишь на их условные обозначения, напрочь лишённые всякой тяжеловесности.
 
И для того, чтобы воплотить эти условности в реальные практические предметы и объекты - без приложения физической энергии, опять же, никак не обойтись. И тут не лишне повториться - не было и нет ни одного прецедента, в котором здания, дворцы и храмы для успешных научных, культурных и религиозных процессов - были бы построены одной мыслью или духом.
 
 Сущность рабской эксплуатации людей, с поляризацией общества на господ и рабов, миллиардеров и нищих, только тогда и проявляется, когда императив баланса жизненной энергии, явно  или неявно, подменяется эгоистическим прагматическим принципом - как можно большей отдачи жизненной энергии от чужих, при как можно меньших затратах на их восстановление.

   Вопрос - способно ли человечество хоть когда-нибудь устранить именно эту изначальную и коренную несправедливость -- прежде чем начинать разглагольствовать с высоты небес о какой-то морали с любовью и добром, о толерантности и гуманизме, о равных правах и свободах ?
====
    Весь наш земной мир и существа в нём, конечно же из плоти, вещественны и материальны. Но у человека - с разумной особенностью генерировать условные мысленные конструкции, предваряющие каждый материальный процесс с нашим реальным участием - чистыми идеям, абсолютными истинами и теоретическими замыслами, как правило, направленными на более совершенную перспективу.
    Обе концепции применения умственной и физической энергии вполне совместимы - каждая по своему предназначению:  физической, как созидательной, и умственной в качестве услуги созидательному, в смысле оптимизации созидания в повышении результатов труда, снижению отходов от труда, безопасности труда и  в денежной оценке труда, адекватной  затратам физических сил и энергии.

Идеалисты утверждают - не обязательно!
   
       А достаточно совместить прирождённое чувство веры человека во всё, более светлое - с идеей, созвучной с такими же светлыми чаяниями, как возникает резонансный феномен вдохновения (воодушевления), то есть та самая духовная пища, которая, якобы, приумножает силы человека и без денежных затрат на продукты. То есть - опять просматривается некий дух и душа.
   
   Но ведь на самом деле - вдохновение не приумножает силы, а лишь   м о б и л и з у е т   на более интенсивную затрату и те, что реально поддерживают жизнь и для её сохранения требуется немедленное и адекватное восстановление питательной энергией через потребление продуктов жизнеобеспечения, с эквивалентными денежными затратами.
               При этом любая идея, абсолютная истина и идеальный замысел одной, сколь угодно выдающейся личности - так и останутся  никому неизвестными творениями - если не становятся воплощёнными в материальные носители, фундаменты и сооружения - от полотен и книг до дворцов и храмов.
 
А ставка на веру во всё светлое - образует всеобщий, универсальный механизм извлечения непрерывной прибыли из разницы между "идеальным" и " реальным", с  односторонним денежным потоком в пользу инициаторов, авторов и проповедников идеальных мысленных конструкций.
=====
    Можно, разумеется, продолжать делить мировоззренческие позиции на духовно-идеалистическую и реально-материалистическую. Но означает это, ни много, ни мало, - а игнорировать реальную правду о том, что какой бы абсолютно истинной не была истина за небесная, предназначенная для земного бытия, она непременно опускается на однозначно материальный мир, сотканный из вещественной природы, развивающийся по материальным законам. И с разными индивидуальными уровнями понимания и приятия Истин.
   При этом значение подпитки духовной - по меньшей мере вторично, по той простой причине, что жить бездуховно, худо-бедно, но возможно, в том числе осваивая духовность. Без подпитки вещественно-материальной - нет.
======
    Так ведь и свобода человека зависит от  индивидуальных же уровней развития и её понимания. И разница между реальной и идеальной свободой - как между землёй и небом. Хотя безусловно, прежде всего необходима свобода от рабства и барства, от безграмотности, от нищеты, от темноты подпольных деяний.
   Но те, кто переиначил эти свободы на свободу Личности от общества, детей от родителей, школяров от педагогов, а мужской род от женского, до полной утери половой ориентации - либо не желают видеть дальше своего носа, либо решают предельно прагматические задачи избавления от конкурентов их внутренним самораспадом, теперь уже, вроде как, цивилизованным путём.
 =====
   Самой-то свободе совершенно безразлично, какому потоку открываются шлюзы - чистому, мутному или и с целыми ошмётками грязи. И трудно даже представить, что было бы, не возводи человек очистных сооружений с фильтрацией от мути и грязи. 
   Но точно такая же ситуация  в свободном потоке претендентов на власть, если не задавать пороговых критериев на соответствие высоким властным функциям. И конечно же - в свободном массовом рыночном потоке, если государство не вмешивается в него различными видами контроля и надзора.
   Самой свободе также безразлично, кому (чему) она даёт простор - злу или добру. Однако, суть уже не в самих зле и добре, а в том, что они начинают свободно переплетаться между собой.
======
 Только для этого требуется принять очевидное в том, что все деяния и отношения между людьми происходят в двух параллельных ситуациях. Одна открытая, на свету, а другая  укрытая от глаз  людских всем, что именуется подпольным (теневым, нелегальным). И казалось бы - что из того, если ответственность перед законом не снимается? Да, не снимается. Но только при условии, если подпольное зло извлечь на свет. А если нет?
   
   А если нет - оно само извлекается, легализуется и становится безупречно законным  через  результирующую оценку одной и той же светлой, официальной банкнотой.
   Никто не способен отличить, от каких она деяний - ведь она отнюдь не фальшивая по форме. И сумей талантливо укрываться от закона в подполье - как всё зло через одну и ту же светлую банкноту начинает обниматься с добром на равных с ним правах. Но только ли от самодеятельного подполья?   
А чем не крыша для подпольных деяний - правовая неприкосновенность частной деятельности и её коммерческих тайн?

   Ведь выходит, пользуясь законной защитой, требуется всего лишь открыть, пусть и небольшой и не очень прибыльный, но публичный и безупречный бизнес, наладить негласную связь с поставщиками грязных банкнот, успеть перемешать их на досуге с чистыми  и далее - по отработанной схеме накопления и само умножения в частных Банках, для частного кредитования, инвестиций и дальнейшего расширения масштабов бизнеса с частной денежной прибылью.
   Только в том и дело, что не просто для повышения жизненного уровня и комфорта. В свободно мире деньгами обретается и власть, которая затем и будет определять и экономику и жизненные уровни.
   
   Но если логика автора верна, то налицо проблема - какие и где финансы доминируют, открытые или теневые. И если теневые, то можно достаточно определенно предполагать - как без особой нагрузки на светлый бюджет процветают отдельные кланы и чем  питается новоявленная террористическая угроза, а  также либеральная оппозиция, мигранты, эмигранты и вне правительственные гранты.
 
  Какие финансы организуют демократическое волеизъявление, саму либеральную власть, а также определяются международные рейтинги самых состоятельных! Дискредитируя при этом весь добропорядочный бизнес и бизнесменов - что ложкой дёгтя бочку мёда.

   Выходит, критика марксизмом прибавочной стоимости от неадекватной эксплуатации труда - это всего лишь малая-малая верхушка айсберга, невидимого под водой, с куда более  скорыми и прибыльными на постиндустриальной основе торговле  не переработанными на местах природными ресурсами, а также подпольной отравой, сексуальными услугами, детской порнографией и много ещё чем, невидимым закону  и морали?

   Но ведь может оказаться, что и весь  международный свободный рынок по Адаму Смиту без вмешательства государства, регулируется некой рукой, невидимой именно в этом смысле - из подполья, точно также дискредитируя и "Отца экономического чуда".
   И начавшую было укрепляться индустриальную мощь российского 20 века вместе со 100-процентной занятостью рабочими местами  - не случайно переориентировали на постиндустриальную основу для свободного бизнеса с откачкой личной меркантильной выгоды из общества и природы.
   Найдётся ли высший Университет, способный  оценить масштабы теневого капитала? А как его оценишь, если он талантливо скрывается от оценщиков, свободно приумножается и передаётся (всегда передавался) по наследству?
Очевидно, так и будет продолжаться, пока не усвоится, что реальная свобода - это свободный выбор ограничений, заведомо сокращающих жертвы, ущерб и потерянное время.
=====
   Казалось бы, способность человека мыслить, сопоставлять и оценивать окружающие реалии  - весьма  повысила его преференции по разумному (рациональному, творческому, оптимальному) поведению, в сравнении с существованием на врождённых инстинктах, присущему всему примитивному миру.
   И  именно она впервые поставила перед человеком вопросы, над которыми и по сей день ломают головы философы и политики - как  правильно жить, что делать, быть или не быть? 
   
   Теперь ещё одна проблема, как именно быть -- свободной Личностью или в тесном сотрудничестве с теми, с кем (хочешь или не хочешь) придётся шагать по жизни?  Что раскололо и разумную преференцию на два направления мудрых и хитрых.
 
 А к извечным вопросам прибавился более конкретный - как не быть обманутым, оскорблённым и униженным - несмотря на то, что все моральные ценности из разряда менторских уже давно зафиксированы в светских законах с персональной ответственностью за нарушения или пренебрежение ими и требуется лишь настойчивое проведение законов в практику.

   И, наверное, не надо уже рассказывать, сколько сил и средств растрачивается на борьбу с подпольем, если на каждого талантливого правонарушителя требуется чуть не целая рота не менее талантливых спецов различного назначения.
   А окажись среди них хотя бы один менее талантливый, как все силы и средства способны проваливаться, словно в прорву, и (что делать?) - нужны новые средства  из народной казны.
=====
   Нельзя не согласиться с тем очевидным, что в общества приходит всё больше свободы. Но можно  ли педалировать на свободу, как на некую панацею, если она равно приходит и в талантливое подполье, а тем более, уже  ю р и д и ч е с к и укрытое неприкосновенностью частного права ?
   Значит, либо закон вместе с его Кодексом о персональной ответственности фактически отстранён этим правом, либо ему требуется идти в разрез с правовыми нормами -- с более благородной целью выявления и пресечения аморальных и преступных деяний с нанесением вреда другим гражданам, обществу и государству.

А по мнению либералов - это тоже выглядит варварским покушением на права человека.  Как же всё-таки жить правильно?  Можно ли и в 21 веке цивилизации представить себе человека с правами и свободами, но буквально   б е з з щ и т н о г о   перед свободой подполья -- юридически уведенной от закона?   Сколько угодно!

Как беззащитен оказался во всемирной анонимной паутине. Это же всё равно, что являться на майдан для решения жизненно важных для всех проблем - исключительно в чёрных масках!
Тоже под эгидой Свободы, только напрочь дискредитирующей основателей Интернета с их благороднейшей задумкой способствовать людям планеты значительным расширением и доступным обогащением информационными знаниями на пользу развития каждого.
=====
Но ведь сермяжная правда состоит ещё и в том, что всякое сущее, живое и неживое, обладает внешней, видимой формой (оболочкой) и одновременно не видимым внутренним содержанием, что укрывается под нею?

   И мало кого волнует, что за внешним загадочным и манящим обликом может быть пустота из одних инстинктов или замысел использовать визави для собственной прагматической выгоды.  Но теперь и это, выходит, под покровительством юридической неприкосновенности!
 
 Как же иначе расценивать политических говорунов, укрывающихся ещё и  о с о б о й   депутатской неприкосновенностью от своих же избирателей и укрывающих мошенников в своих рядах, которым возможно нет числа! Они что же - без неё уже и справляться ни с чем не способны?
 
 Как обуздать разлившийся по всей стране тарифно-ценовое мошенничество с завлекающими скидками, бонусами и подарками, если не знать подлинной цены по себестоимости, укрытой коммерческой тайной и неприкосновенностью частной деятельности?
Тем более, если контрольные и надзорные органы сами из либералов, предпочитающих неприкосновенность частных деяний - вмешательству в него с более благородными целями государственной защиты прав массового потребителя.
 
 Как быть, если под неприкосновенностью частной деятельности привольно плодятся фирмы-однодневки, официально регистрируемые по закону, а любая частная фирма заблаговременно имеет возможность объявлять себя банкротом, с односторонним прекращением обещанных обязательств перед заказчиками, в том числе и заранее оплаченных - с верой во всё доброе, но пропадающих неизвестно куда. Нет жилья и денег нет.

   Как сократить семейные и демографические трагедии на почве дезориентации внешней яркостью и красотой, речами и харизмой, возбуждающими страсть, затемняющую рассудок - точно также как алкоголь и наркотик, а раскрутка харизмы превратилась в массовое ремесло по извлечению прагматической выгоды?

Как, хотя бы, провести нормальную сельско-хозяйственную перепись, если каждому гражданину предоставлено законное право не впускать переписчика на свою территорию? То есть, жди банального очковтирательства и соответствующего курса - только теперь уже законного и правового свободного.
======
Как, наконец, втемяшить международным агрессорам, что  одобренное международными правовыми органами вооружённое вторжение через границу - есть самое массовое  и жестокое нарушение права на неприкосновенность! 
 
И л и    в с ё   ж е   с у щ е с т в у ю т   о б ъ е к т и в н ы е   п р и ч и н ы   в т о р г а т ь с я   и   р а з р у ш а т ь   е ё -- точно так же, как и высшими силами по библейскому прецеденту с уничтожением Содома и Гоморы, с очевидным отрицанием христианского долготерпения с перевоспитанием заблудших мирными способами.
 
 Но тогда о какой ещё морали может идти речь вообще, если уничтожение людей не осуждалось даже на самой высшей библейской иерархии.
   А пусть, вроде того, навечно остаётся цивилизованный обман двойными стандартами в качестве отправного звена всей остальной цепочки с воровством, грабежами и насилием, вплоть до массовых летальных исходов, тщательно укрываемых международными правовыми нормами, с бархатными покрывалами и цветастыми простынями.

   Но так когда-то диких аборигенов пленяли цветастыми лоскутками да стекляшками, сегодня замененных на бумажные банкноты - в обмен на бесценные природные богатства.
=====
   А может всё-таки очнуться от вербальной эйфории? Как метко подметил юморист:  это же уму непостижимо - в начале 20 века большевики языком оружия освободили-таки страну от барства, а  меньшевики в конце его - вернули барство одним языком!  До чего же талантливо !
   И с вопросом "которые тут временные, слазь" - явно поторопились. Продержались бы чуток до постоянно временной, а тогда по-рулил годка с четыре - да и слазь на льготный пенсион. Это рядовой избиратель пусть пашет по 25 лет, да копит себе на старость в честных частных фондах.
   
   А может уже и с лихими девяностыми уже распрощались? Ничего подобного. Они тоже всего лишь ушли в свободное подполье и стали ещё изощреннее, лишь настойчиво педалируя на преимуществах денежной массы перед массой внутри национального товара.
   Неужели ещё не видно, что барство уже рождается вовсе и не бизнес-трудом, а вот так, просто: языком помолотил, мандат вымолотил, за льготы от беспартийного народа редким консенсусом выступил, да и отгородился от него особой неприкосновенностью!

   Это же вопиющая дискредитация всего добропорядочного и демократического от самых верхов парламентской ветви власти, с ярким примером для подражания всеми иными исполнительными ветвями, от федеральных до муниципальных -- к а к   п р а - в и л ь н о   ж и т ь   н а д о!  А ведь тоже туда же - про честность!

5. Что для нас - неопознанное?

   Неопознанное, или более популярное - как очевидное, но невероятное и сверх естественное, мистическое, пугающее и манящее своей загадочностью.
   Разумеется, и здесь определение "сверх естественного" следует понимать не как застывшее в качестве догмы, а в сравнении с тем, насколько оно ещё необъяснимо естественными закономерностями.  Чем меньше естественных знаний - тем больше веры в сверх естественную мистику.
   То есть, всякое не естественное явление - прежде всего должно быть конфиденциальным достоянием компетентной науки, а не "жаренными" сенсациями для свободного распространения, с преждевременной и возможно ошибочной ориентацией массового обывателя и которые свободной лавиной потекли к нему с телеэкранов и интернета.

   Но вот ( опять же)  - не чьи-то досужие выдумки, а вся и суть нынешней повседневной практики, которая изложена в современных сгустках информации популярных энциклопедий, в дополнение к выше изложенному определению Вечной истины:
 -  вера в существование сверх естественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек — суть мистика;
- символические действия (обряды), направленные на достижение определённой цели сверх естественным путём - суть магия;
- наука о скрытой мистической сути объектов мира и человека -- суть эзотерика.

   А сколько же и какого надо иметь образования, чтобы понять, наконец, что дело вовсе не в мистике, не в магии, не в эзотерике, а в тайнах, догматически не подлежащих раскрытию и настойчиво рекомендуемых принимать не иначе, как глубокой верой в сверх естественное чудо.
Так ведь именно это и исходит от самых глубинных языческих традиций с нечистой силой и суевериями, лешими и чертями, колдунами и магами, приворотами и отворотами. И снова возрождаемых уже на основе права каждого на свободный выбор деятельности.

   А, очевидно и очень даже вероятно, что именно перед этими тайнами - уподобляемся слепым, растерянным и беспомощным, остро нуждающимся в поводыре. И вот здесь-то и находятся особо зрячие, с третьим глазом и особо тонким седьмым чувством - досконально, якобы, владеющие сверх естественными секретами.

Вообще-то самым актуальным добром было бы делиться секретами с другими и вооружать их необычной способностью самостоятельного распознавания тайн на всеобщее благо.
Но с эгоистической позиции это означало бы собственное приумножение будущих конкурентов - в ущерб самому себе любимому.
   
   И точно по той же эгоистической причине  из тех тайн выдаются исключительно успешные результаты мистических экспериментов, не показывая ущербных.
   А таким образом и популярность растёт вместе с количеством клиентов и конкурентоспособность поддерживается монопольной - неразглашением секретов. И это всё сегодня перетащили на свободный рынок с юридической неприкосновенностью частной жизни и деяний.

   И тогда во имя охраны здоровья и самих жизней на этом свете - совершенно очевидными становится вовсе не запрещение свободных, но двусмысленных деяний, а тривиальный набор сравнительной статистики по всем мистическим экспериментам, как успешным (и - на здоровье!), так и ущербным и естественно подлежащим законной ответственности. 
   Но, конечно же - и со школьных лет обучение азам распознавания субъектов, объектов, явлений и событий по блестящим точкам непрерывно растущего информационного потока.
 
    Не мистика, а тайна со ставкой на веру - и представляет тот универсальный непотопляемый инструмент, который позволяет над планетой возводить мистический вселенский купол всего сверх естественного и чудодейственного от самых глубинных народных традиций и вплоть до современных требований гласности в отношениях между иерархическими уровнями.
 
   Можно ещё согласиться с тем, что праведными и святыми становятся через души. Но как становятся святыми --  н е о д у ш е в л ё н н ы е  предметы: деньги, которые ни чем не пахнут, кроме типографской краски, скрывающей в том числе и преступно-безнравственные, золото и драгоценные камни, проточная вода и стройматериалы?

   Нельзя же не отдавать себе отчёта в том, что именно так, не раскрывая мистических секретов - можно и все природные ресурсы освятить во владение конфессий, вместе с землями и всеми, на них проживающими. Как когда-то во времена глухой языческой теократии. И вопреки конституционному отделению от государства и после марксистов.

6. Распознавание

   Открытие вращения Земли вместе с живой формой существования не просто опровергло догматическую картину мироздания.
   Именно это означало для её обитателей, что, во-первых, все природные процессы имеют циклически повторяющийся характер, а, во-вторых, ни одно природное явление никогда не наступает неожиданно и со всей своей мощью, но всегда накатывается своими малозаметными и разрастающимися во времени и пространстве чисто физическими признаками.
   А таким образом и дают человеку выигрыш во времени для упреждения негативных последствий, который позволяет :  определить продолжительность этого времени;
оценить уровень опасности явления; оповестить о нём других и принять меры по предотвращению (сокращению)жертв и ущерба.

А также наблюдать развитие явлений в их циклических повторах, отмечать устойчивые закономерности во всех повторах и впредь элементарно предвидеть (предсказывать) по ним всё явление - от его начал в прошлом до окончания в будущем времени.
   Но самое существенное в том, что выигрыш во времени и пространстве с учетом циклических предсказаний - позволяет смоделировать несколько вариантов поведения и выбрать из них лучший, который и становится целевым для всей последующей деятельности.
   
  И вот это сочетание *лучшего* и *целевого*-- и объясняет зарождение целенаправленного характера поведения человека, в качестве интеллектуальной, сугубо человеческой  преференции.
   А таким образом человек и перешёл от приспособления себя к окружающей действительности - к её приспособлению к себе, а значит и к способности корректировать свою судьбу.
=====
  Знают на нашей планете о силах сверх естественных природных, опускающих на землю и блага для урожая и зло творящих ураганами. Но эти - одинаково поливают соседские огороды, как молящихся, так и пропускающих молитвы. И точно также - если уносят жизни, то подряд всех , без разбору.  В этом смысле человеку, оказывается, и не надо ничего доказывать - кто там ими управляет по принципу веры-неверия. За него сама природа это делает.
И только сам народ спасает, не выбирая - кто и во что поверил,  "лишь бы Богу душу не успел отдать"! 

            Но есть по заверениям некоторых - повыше этих высших. Да настолько, что способны творить чудеса, никем пока не объяснимые - даже самими знатоками сотворения всей Вселенной!
   Тут только поверить в них крепко надо и тогда чудеса ждут каждого. А самое первое и общее чудо - сооружение во Вселенной царства небесного, с комфортным обиталищем для постоянного состава ангелов и переменного - для душ, остающихся от мирян после сбрасывания  неуютных  "биологических одежд".

   Но о чём, господа, речь? Ведь наша планета даже с высоты околоземных космических полётов видится школьным глобусом на парте.
   Чем же она может представляться с высоты великолепных созвездий, которых по глубокой традиции и  по сей день обзывают овцами да козерогами, рыбами да раками? 

   Разве что песчинкой? А люди и козероги - вообще молекулами? Какая к молекулам вдруг засветилась любовь от вселенского Разума - мы вообще-то ему видны со всеми, сугубо живыми во-плоти  ч е л о в е ч е с к и м и  изобретениями богатства, счастья, денег, удачи и судьбы с козерогами и раками?
 И тем не менее, дальше окажется (а в этом и интрига!) - что маловато только поверить в те силы. А тут так - душа пусть верит, а тело ещё при жизни должно умереть. Тогда и милости просим.
=====
               До сих пор охватывает недоумение - почему в принципе отторгается  возможность самостоятельного совершенствования добродетели? Она же от самого рождения закладывается в людях кровным во плоти родством.
   
Разве мало людей и учителей солидных и порядочных за пределами приходов, никогда их не посещавших?  И уразумевших, что привлекательность религиозных Храмов вовсе не в нравственности, а в том, что в них рукотворно создаётся самими же людьми (не Духом) -- оранжерейный микроклимат с благолепием, благозвучием и благовониями, в котором и мысли-то не придут в голову о чём-то безнравственном, не то что воровать и обманывать.
   
Но если по этой логике построить такой же Храм масштабом со всю страну - и проблем бы никаких не было с моралью и нравственностью!
 
 Ну а чем же ещё занимается весь остальной народ - до благолепия, вне благозвучия и,зачастую, в зловонии? Если не трудом праведным, да пожертвованиями в пользу нищих, бедных и больных?
   
   Так ведь и знатоки Сотворения Вселенной - служители Храма не ведают даже о том, что за существа - инопланетяне?  Из той же ли они обоймы Сотворения?  Прошли ли уже школу божественных заповедей или ещё похлеще тутошних безбожников будут? Знали бы - оповестили на общее благо.
=====
   А на какое, собственно, общее благо, если ещё не разобрались:  безбожники - это хорошо или плохо для нашей планеты? Не правда ли - кощунственный вопрос?
 
Только вот тут бы и применить самый простой и решающий современный тест на элементарную логику вместо окостенело-застывшего мышления:  если путь на вечное блаженство открыт исключительно светлым, чистым и праведным, то кто же оставался ( и остаётся) на племя в нашем бытии, дабы плодиться и размножаться, спасать чистых и праведных с оружием в руках от супостата и охранять их мораль от посягателей на праведность?
=====
  Оскорбление чувства верующего - понятие одностороннее, монопольное и субъективное. Одни не желают, чтобы им мешали отправлять конфессиональную атрибутику, ибо верят в небесные царства, в которые принимают на вечное содержание по милости представителей вселенского Разума. И потому очень постараться надо - угодить ему.
   
А другие не желают, чтобы оскорбляли их веру в торжество человеческого разума - настырной на уши лапшой про мораль через мистические обряды, выставляя их этакими детьми - несмышлёнышами в глубоких тайнах мироздания.

   Но тогда уже и не с позиции международного или марксистского атеизма, а с чисто человеческой родительской позиции этих детей - покажите же устойчивые тенденции блаженства наших предков в небесных райских садах, их воскрешения из мертвых, исцеления калек чудом и прочей за небесной благодати.
 
=====
   Одно пока известно точно - жизнь человека весьма ограничена и после её завершения путь один, в никому неведомое небытие. И тем не менее, над человечеством витает множество идей, полных оптимизма в ожидании движения к благоденствию в непременно более светлом будущем времени.
   Вопрос лишь в том - оно светлеет от библейских преданий ( или наоборот?). Либо  становится таковым от рукотворной энергии трудов человеческих.

   Похоже, никто из нас уже и не видит смысла иного, чем достижение исчерпывающего блаженства по известной схеме оптимизации - как можно больших удовольствий от жизни при как можно меньших собственных энергозатратах.
    А  в конечном-то счёте чего же в этом больше - блаженства или полной блаженной остановки со снижением энергии до минимума? Ведь, по сути - блаженство вечное и есть окончательный застой на все последующие времена и нечто вроде космического тупика.
    Но если тупик - значит всё самое ценное имело место  д о  н е г о, в самом процессе движения к нему. Ведь если счастье  -- в самом факте счастья от добычи как можно больших удовольствий от жизни, то это и есть предел мечтаний эгоиста.

Но оно куда как полнее от того, что всего лишь расчищаешь путь к счастью для многих, включая и тех, кто остаётся вместо тебя, и твоё счастье - непременно воздаётся счастьем многих.

   Может жизнь на то и дана короткой, чтобы успеть как можно полнее и разностороннее готовить себя ставить цель за целью и только добиваясь их - радоваться череде побед.
 Брать ресурсы у природы и радоваться их рукотворному восстановлению.
Рожать здоровых детей для собственного продолжения в потомстве с его точно такими же намерениями - и поколениями уверенно шагать в бесконечность пространства Вселенной.
   И кто знает, к чему ещё подвигнет живой человеческий разум в космических просторах - на встречном курсе к Абсолюту!

7. Мысли про свободу мысли.

   Нельзя не отдавать себе отчёта в том, что все современные свободы мысли, убеждений и поступков в соответствии с ними - просто не могут иметь места, если не решена предшествующая им зависимость одних слоёв общества от воли других, с пропагандой и нагнетанием превосходства одних граждан над своими же согражданами хотя бы по самому основополагающему -- имущественному признаку. А возможно ли подобное при свободно-рыночной поляризации на противоположные сословия именно по этому признаку? Очевидно - нет.
   
Но тогда  при преждевременном объявлении равных прав - свобода условного раба непременно сама и законно направляется на ограничения условного господина, который ограничил свободу раба.  Либо к этому цивилизованно направляет  традиционная государственная власть.
=====
В конечном счёте важнее не то, сколько витает над обществом Истин, а как приходить к одной, приемлемой для многих с разным пониманием - как правильно жить надо.
А потому в действиях с выяснением истины должны бы сходиться не политические партии между собой, движимые одной и той же целью - сменить власть на новую, желательно собственную.  А политически конъюнктурные - с вне политическими научными способами совершенствования власти, а значит и всех направлений развития.
    Как, впрочем, и догматический монотеизм - не с верящими в него и с ним согласными, а с научным светским мировоззрением, по диалектике выяснения истины, удовлетворяющей как можно большему количеству субъектов.
 
 Иначе ведь речь идёт о том же самом эгоизме, но уже не личностном, а свободно объединяющем огромные массы людей со своим монопольным пониманием общей истины, согласно которому все другие не иначе как заблудшие.
 
И с нескончаемой генерацией превосходства одних граждан над согражданами, с перетеканием превосходства и во власть с уже властным закреплением превосходства законами.
А иными словами, с возвращением к сословиям, из которых одно находится в зависимости от воли другого - уже и при равных правах и свободах каждого.
=====
Казалось бы, монотеизм нашёл Истину единственно правильного бытия, основанного на всеобщей любви и добре между всеми людьми. И такая истина великолепно согласовалась и пришлась по-нраву всем, кто мечтал жить и творить на этой земле в мире и добрососедстве - как можно дольше и счастливее, следуя известным божественным заповедям на всеобщую любовь и добро.
   
Однако, тот же монотеизм предопределяет и особые привилегии на будущее только  тем, кто неизбывно следует ему, несмотря на уже объявленную в светском обществе свободу выбора.
     То есть им бы ещё поспособствовать подольше пожить праведно, да как можно больше повлиять своим примером на других неправедных, а перед ними уже распахнуты врата на вечное блаженство в раю. И как надо понимать - чем больше и раньше понявших привилегии переселения, тем лучше.
     А потому и спрашивается незамутнённым разумом - кто же  тогда остаётся на племя в нашем земном бытии, дабы плодиться и размножаться, спасать чистых и праведных от супостата и охранять их мораль от посягателей на праведность?
======
     А кто же ещё, кроме тех - что с о р у ж и е м  в  р у к а х  и массовым кровопролитием из плоти, с досрочным завершением жизненных путей на полях сражений, с  отчаянными  героическими воплями "За Веру, Царя и Отечество"?
За Веру, которая тысячелетиями учит не наносить вреда другим, а тем более не убивать!

Но ведь сами  Цари-Монархи, рулившие всем этим общим месивом в крови на поле брани  и с разгонами несогласных с ними бунтовщиков - оказались весьма достойными высших конфессиональных оценок!

Это же по меньшей мере абсурд, обеспеченный сакральными тайнами, с принципиальным делением общества на хороших господ и плохих рабов - от самого начала библейской истории на нашей планете.

 Что же всё-таки уготовано тем, кто вопреки христианской морали о всеобщем добре, брался за оружие в борьбе со злом - райские сады или круги адовы?

 =====

 Не в морали, значит дело. А в том, что для морали прежде требуется создавать условия априори равного общения между людьми, в котором бы мораль не подвергалась разрушению снобистским превосходством одних над другими по множеству социальных признаков, а в первую очередь по главному, обеспечивающему саму жизнь, признаку материально-финансовой состоятельности, либо чистых верующих над всеми остальными нечистыми.

Это когда  у каждого гражданина уже не  болит голова и не одолевает стресс в постоянном ожидании возможного лишения гарантированного источника существования семьи - по частному усмотрению корпоративной прибыли;  Когда труд по сбору небывалых урожаев непременно аукается снижением свободных цен на хлеб,  а рыночные цены  не становятся обузой семейному бюджету - куда как похлеще конституционных налогов. И те из граждан, кто занят на благородном поприще решения общих для всех задач -  никак не должны жить хуже, чем те, кто занят личными (частными) свободными доходами.

Это когда неприкосновенности частного права становятся достойны только те, кто дорос до понимания личной ответственности за слова и поступки, а свобода труда и выбора профессий не ограничивается выбором исключительно приятных только себе, включая  и  те, что явно с пониженной социальной ответственностью - тем самым исключая вмешательство государства в  личные и частные  деяния.   

Это когда частный менеджмент обеспечит полную защиту интересов граждан с различными уровнями развития, тем самым исключающую вмешательство централизованного государственного регулирования и защиты.

Это когда частные вооружённые формирования не начинают направляться в обход конституционного запрета на их организацию и входят в противоречие с государственными силами правопорядка, а продажа земель в частное владение не приближается к разрушению территориальной целостности страны.

 Это когда передача властных полномочий по распоряжению природными и трудовыми ресурсами в частные руки - не  направляется на нарушение конституционных положений о том, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации, кроме самого народа путём демократических выборов лучших претендентов на подобные полномочия. Не говоря уже о тотальном повсеместном нарушении конституционного положения о  р а в н о м  п р и з н а н и и   и  з а щ и т е  как частной, так и государственной форм собственности - от самого начала реформации, с её настырным разгосударствлением.

Это когда не отделяются одни Личности от других  - высоченными заборами и стальными дверями (дверьми) с кодовыми запорами.  И нет необходимости перекрывать шлагбаумами заветные тропы, исхоженные тобой с детства.  Не подозревают вора в каждом посетителе супермаркетов от гламурных хозяев. 

Это когда желанное доверие между людьми не дискредитируется подсматривающими теле глазками, опутавшими всё общество, и нет надобности персонального вооружения и в мирное время - словно на постоянной гражданской войне, где даже на прогулку не выйти без, как минимум, газового охмурителя за пазухой.

Это когда, наконец, Конфессия начнёт способствовать государственным органам власти своими сверх естественными чудесами  - вытаскивать на свет всё подполье разом, учить отличать преступную банкноту от  добропорядочной  и  освобождать народ от  ослепления  одной лишь внешней красотой и блестящими целлофановыми обёртками.

Вот это, пожалуй, и будет истинно по-божески!

Но поняли-то это не либералы, а избранный большинством российского народа  нынешний Президент - из тех, кто решил-таки жить по-божески! И набирающий всё больше и больше национального и международного уважения. Даже если когда-то и кто-то попытается показать обратное!


Рецензии