О сказке Оскара Уайльда Кентервильское привидение

Знаменитая сказка английского писателя Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» будет интересна ребятам в возрасте от 9 до 12 лет. Недаром она входит в списки внеклассного чтения в рамках зарубежной литературы для детей.
Все сказки Уайльда не просто занимательны и развлекательны, они несут в себе гуманистические идеи и раздумья о том, как надо жить на земле, чтобы быть по-настоящему хорошим и добрым человеком, или почему нужно думать не только о собственных радостях и удовольствиях, но и о тех людях, которые  находятся рядом и не всегда счастливы.
Сюжет «Кентервильского привидения» фантастичен, юмористичен и одновременно имеет философско-лирическую направленность. Всё это, переплетаясь, создаёт эффект удивительно доброй сказки. Хотя в ней присутствует страшное и таинственное, но читатель абсолютно не боится и с любопытством следит за сюжетом.
А сюжет развивается так. Американский посол в Англии мистер Хайрам Отис и его семейство купили себе Кентервильский замок – с мебелью и с привидением. Но так как американцы – народ не суеверный и относятся к мистике весьма скептически, то никто из них и не поверил, что по ночам в их новом жилище бродит страшный призрак - сэр Симон Кентервиль, злодей и душегуб, который в 1575 году убил в этих стенах собственную жену.
Однако сказка есть сказка, и привидение тут же появляется и начинает пугать почтенное семейство разнообразными ужасами. Но вот беда – его никто не боится. С большим юмором автор описывает всевозможные страшные проделки старого призрака, но никто из Отисов в обморок не падает и не убегает прочь с дикими воплями. Напротив, два шаловливых мальчика-близнеца начинают забавляться, а иногда и издеваться над старичком-призраком и придумывать всевозможные уморительные проделки, так что бедный сэр Кентервиль не знает, куда спрятаться от безобразников, которые не почитают его седин и его савана.
Улыбку читателей вызывает и то, что незадачливое привидение испытывает самые разнообразные, вполне человеческие чувства – обижается, возмущается, негодует, глухо стенает. Но, веря в свои артистические способности и неотразимый вид, призрак не теряет надежды поразить новых обитателей замка, запугать их и заставить с ним считаться. Сэр Кентервиль мыслит театральными категориями: продумывает, как лучше всего исполнить очередную роль, как «потрясти зрителей» и заставить их уважать и бояться его персону. Словом, ролей у него множество, и он усердно над ними работает, как заправский актёр в театре. Но семейство американцев не склонно верить всем этим спектаклям и нипочём не вписывается в традиционные схемы взаимоотношений с потусторонними силами. Бытовые слова и выражения по отношению к призраку звучат смешно и парадоксально. Например, отец семейства говорит близнецам о призраке: «Крайне невежливо швырять подушками в того, кто столько лет обитал в этом доме».
Таким образом, главное дело призрака – напугать окружающих – потерпело полное фиаско, и потому сэр Кентервиль занемог. Все атрибуты устрашения, которые он использовал, вызывали у новых жильцов только веселье. Не веселилась лишь пятнадцатилетняя мисс Виргиния Отис. Добрая, милая, ласковая девочка не принимала участия в травле призрака, ни разу его не обидела, а наоборот, жалела.  Он казался ей одиноким, несчастным, жалким старичком с большими причудами, и не более того. Девушка понимала, конечно, что свою земную жизнь сэр Кентервиль прожил безобразно – в грехах и преступлениях, но издеваться над «старичком» она не желала. Виргиния была готова ПРОСТИТЬ его, проявить милосердие и доброту, как-то помочь, но при этом ни в коем случае не оправдать его прошлые деяния. Тонко чувствующая девочка поняла, что призрак в отчаянии, и пожелала однажды заговорить с ним, утешить его. Она сказала главные слова: «Вас никто больше не обидит».
Всё это прекрасно, но в сердце читателя начинает закрадываться страх. А что если призрак погубит юную девушку, ведь в мире сверхъестественного не принято действовать по человеческим законам добра, благодарности, верности слову. Но не так примитивен был этот загадочный дух!
К концу повествования сказка органично превращается из весёлой забавной истории в поэтическую философскую притчу. Призрак открывает девушке извечные тайны бытия, рассказывает о том, что такое Жизнь, и что такое Смерть. А ведь Смерть для раскаявшегося грешника есть успокоение и умиротворение, слияние с природой.  Любовь при этом сильнее Жизни и Смерти, поэтому она – основа всего сущего на земле. Виргиния смогла почувствовать всё это на собственном опыте. Её желание СПАСТИ призрака явилось проявлением Любви в самом высоком смысле слова  и оказалось для девушки сильнее и важнее, чем страх Смерти. Самоотверженность, решительность и бесстрашие Виргинии просто поражают! Не зря же в конце сказки она награждена судьбой, а засохшее миндальное дерево, как символ Жизни, Любви и Прощения, снова расцветает в саду Кентервилей.


Рецензии