Малиновка. Глава 2. Отец

Глава 2.
Но утром добраться до реки не удалось, мать отправила Ярослава в огород, нужно было прополоть несколько грядок, где уже начали всходить свекла и морковь, сейчас, в начале лета, это было непросто, сорняки невероятно походили на всходы. Мать ругалась, если он путал. Некоторое время она стояла над ним, зорко наблюдая за процессом, когда получив три 9увесистых подзатыльника, путать он перестал, она ушла в дом, заниматься уборкой и приготовлением обеда. Сегодня с рыбалки должен был вернуться отец, поэтому она старалась накрыть стол поразнообразнее.
За четыре дня все успели соскучиться по нему. Ярик мечтал доделать с ним модель самолета, которая была почти уже готова. Один он не решался, боясь, что может что-нибудь случайно повредить. Работа была ювелирная. Как отец такими большими руками умудрялся проделывать ее, сын не знал. Несмотря на то, что его пальцы были тонки и  проворны, так ловко присоединять друг к другу мелкие детали парнишка не умел.
Егор мечтал о том, чтоб прокатиться на широких папиных плечах, а мама ждала отца, чтоб сообщить ему радостную весть. Ей всегда очень хотелось девочку, и она надеялась, что в этот раз ей повезло.
После обеда, к которому отец так и не появился, чем испортил всем настроение, мальчик убежал с друзьями, которые настойчиво звали его с собой.
У них тоже было дело. На другом конце деревни, стояло раскидистое дерево, словно созданное для того, чтоб сделать на нем шалаш. Мальчишки бежали по деревне, подбирая доски, которые опрометчиво не прибрали в ограду хозяева. Петька нес молоток, Игорь нашел у дядьки ведро с гвоздями, которое изрядно полегчало после визита в гости племянника. Пацаны провозились до глубокого вечера, пока не стемнело настолько, что стало не видно ни зги. В окошках горели огни,  зазывая  их домой. Ярик почувствовал аромат свежесваренной картошечки, и воображение нарисовало ему тарелку с рассыпчатыми желтыми клубнями, обильно политые маслом и посыпанные мелконарезанным укропом. В желудке засосало, живот громко подал голос.
"Пора домой, мать меня убьет!" - сказал он ребятам, и все засобирались.
Свет горел, но на пороге матери не было, и Ярик стал надеяться, что в этот раз обойдется.
Он в прошлый раз клятвенно обещал приходить сразу, как скроется солнце.
Тихонько приоткрыв дверь, он прошмыгнул в сени, приложив ухо ко второй двери, что не имело особо смысла, так как она была толстая и закрывалась очень плотно, чтоб зимой из дома не выходило тепло.
Тишина.
Мальчик тихонько толкнул дверь, она не  открылась, толкнул еще раз,  посильнее, под напором она распахнулась, и он ввалился в комнату.
Мать, сидевшая с застывшим взглядом, встрепенулась, и с надеждой, засветившейся в глазах, обернулась.
Она посмотрела на сына и взгляд снова потух.
"А, это ты! Почему так поздно! Наказан на неделю! Со двора  не выйдешь..." - без малейшего энтузиазма сказала поникшая и ссутулившаяся женщина.
Ярику вдруг показалось, что мама очень похожа на бабушку. Он подскочил к ней и обнял, заподозрив неладное.
"А где папа?" - подал голос с кровати маленький братишка.
Мама беззвучно затряслась.
"Что с тобой?" - еще больше перепугался мальчик.
"Спи, маленький! - с усилием, взяв себя в руки, ответила мать., - Он скоро придет! Засыпай! Спи сладко!"
"Где он?" - читался немой вопрос в глазах старшего сына.
"Не знаю! - чуть слышно произнесла она. - Пропал. Утром все проснулись, а его нет. Ищут в лесу. Надеюсь, он просто заблудился!"
"Ты боишься, что он утонул?" - спросил Ярослав.
Слезы потекли по щекам матери.
"Нет! Он хорошо плавает!"
"Вода слишком холодная!"
Ярослав хотел было сказать, что не такая уж и холодная, и что плыть вполне можно, но вовремя сдержался. Узнай она, что он плавал на середину реки, ему не сдобровать!
"Уже лето! Сроко вода будет нормальная!" - как мог, пытался утешить ее сын.
"Может, он просто заблудился?" - Ярик  повторил ее предположение, казавшееся ему абсурдным. Отец в лесу был как дома, он знал каждую полянку, каждый изгиб тропинки, отлично ориентировался и всегда знал, как выйти из леса.
"Ты так думаешь?"- в глазах матери снова засветилась надежда.
"Конечно, ведь он мог потерять память и забыть, где выход из леса!"
Женщина снова запечалилась. Ребенок, сам не подозревая об этом, лишь подтвердил ее предположение, что этого быть не может.
Надеяться было не на что, а не надеяться было слишком ужасно.
В ее глазах всплывала ужасная картина, связанная с рекой, которую она гнала от себя.
"Его непременно найдут! Петька тоже ищет?" - спросил ребенок.
"Да. Почти все вышли на поиски! Прочесывают сейчас лес, а двое дежурят по берегам реки.
"Зачем?" - снова перепугался мальчик.
"Так положено! -промолвила она. -Пойдем спать, утро вечера, мудренее!"
Они легли вместе.
"Мам, пойдем завтра тоже искать! Я знаю тайные тропы! И ты в лесу, как дома!" - бормотал сын, проваливаясь в сон.
Убедившись, в том, что он уснул, она осторожно высвободила руку, и накинув платок, побежала к реке.
По дороге гурьбою шли мужчины и ее сердце обмерло от страха.
"Неужто, нашли тело?!" - подумала она, и тут же разозлилась на себя из-за этой мысли.
"Нашли!" - закричал  сосед, увидев ее.
Ноги у нее подкосились, и она упала, потеряв сознание.
"Галя! Галка! Очнись! Ты че! Ты ж у меня баба крепкая! Что как барышня разлеглась! Вставай!" - живой и невредимый муж тряс ее за плечо.
Она открыла глаза, и увидев родное лицо, слабо улыбнулась.
"Фиг я тебя больше на твою поганую рыбалку отпущу! Будешь вон, в огороде, как Ярославка, наказанный!!"
Заросший щетиной мужчина звонко поцеловал ее.
Он подал ей руку, и они пошли в обнимку.
"Где пропадал-то?" - спросила она.
"Перепил малехо, заснул."
"Тебя искали сутки!"
"Сутки и спал. Говорю, перебрал малость!"
"Ни че се малость! - всплеснула руками она. - Ты когда-нибудь хоть уймешься? Что ты хлещешь ее, проклятую, как в последний день! Пора уж за ум браться!"
"А я, че, не берусь, что ли!" - вяло отругивался муж.
"Хорошо, берешься, что аж сутки потом спишь с перепою! Напугал, беременную, ирод!"
"Кого?" - не понял он.
"Меня!" - с вызовом ответила жена.
"Так ты что, беременная?" - удивился он.
"Мне же надо помощницу! Дочку! Я с вами, с мужиками, устала уже одна!"
"А ты че не сказала?"
"Только узнала еще. Пока ты "рыбачил" там!" Женщина красноречиво показала, как именно он рыбачил.
"Ой! Хорош, а! Будешь сейчас три дня трындеть! Жив и ладно, че те еще надо!"
Она не нашлась, что ответить на это.
"Жив, и ладно!" - с благодарностью о том, что ее мольбы сбылись, подумала она, открывая дверь в дом.
"Где уснул-то?" - спросила жена, поняв, что не расспросила всех подробностей. 
"Отошел по нужде, да потом, видно, заснул, к дереву прислонившись. В трех метрах никто и не искал, пока сам не проснулся. И чего было всю деревню на уши поднимать! Чай, не маленький!" - весело рассказывал муж.
"Не маленький! А ведешь себя именно так! Я чуть с ума не сошла! Куда бы я с тремя-то!"
"С двумя!" - поправил он.
"А этот?!" - жена показала на живот.
Муж припал к нему, опустившись на колени. Острая нежность вдруг пронзила его. Никогда еще он  не радовался новости о ожидаемом пополнении семейства, как сейчас. Ему внезапно захотелось, чтоб это оказалась малюсенькая девчушка, с соломенными кудряшками и вздернутым носиком.
"Ты думаешь, будет дочка?" - поинтересовался он.
"Надеюсь!" - со вздохом ответила супруга.
Они прошли в свою комнату.
В кровати лежал младший сынишка.
"Ты что не спишь?" - потрепал его по голове отец.
"Тебя ждал!" - ответил ребенок.
"Пойдем, расскажу о тебе про рыбалку!" - он взял сына на руки и унес на его кровать.
Через несколько минут он вернулся к жене.
"Спит, как младенец!" - прошептал супруг.
"Голодный?" - также шепотом ответила Галина.
"Да!" - зарычал супруг, крепко обнимая ее.


Рецензии