Семейное счастье - в трудах и заботах
Семья – это счастье. Каждый человек становится счастливым с хорошей семьей и работой, счастья нет в доме без семьи. Некоторые молодые люди ставят под сомнение вопрос создания семьи. Выдвигаются идеи, что традиционная семья отжила свое. Но семья – это малый коллектив, его члены связаны родством. Большие и маленькие семьи - основа страны, от их прочности зависит сила и могущество государства, отменив семью, мы подпишем смертный приговор будущему.
Семьи рождаются во Дворце Бракосочетания, для большей прочности скрепляются в храме. Начинаются с выработки общего уклада жизни, взаимного сближения вкусов. Рождение ребенка роднит еще больше общими заботами, интересами.
Брак – духовный и материальный союз. Муж женился к тридцати годам, когда окончил ВУЗ, и у него появились условия содержания семьи, не тешил себя, что с милой рай и в шалаше, к тому времени умел делать многое, оба старались выполнять домашнюю работу, не ожидая, когда ее сделает другой, был старше, опытнее, учил многому. Научил вести семейный бюджет, экономно расходовать деньги.
Многие молодожены начинают жить самостоятельно, поэтому важна роль собственной квартиры или комнаты. Наше первое жилье было в бараке на окраине города, за тысячу километров от родных. Родилась дочь, ее проблемы решали сами, помогали соседи. Обзаводились мебелью, память первых покупок - стулья из бука, их перевозили на новые места жительства, меняли обивку.
Долго боролась с привычками мужа - вещи на стульях, посреди комнаты носки. Устала делать замечания, начала молча убирать все лишнее. Замечаю за собой его привычку, мои юбки на стуле.
Любимым местом стала кухня. У кухонного стола для маленькой дочки - высокое кресло, с годами необходимость в нем отпала. Когда дочь обзавелась своей семьей, во время их приезда, за кухонным столом стало тесно, становилась на раздачу блюд, одновременно обедала и мыла посуду. В праздники ждал большой стол. Теперь редко бывают гости, а привычка быстро есть осталась.
Медовый месяц не ограничил экран телевизора. Любили природу. Первые годы муж – геолог, полгода занимался поисками полезных ископаемых, позднее, командировки стали короче, но до ухода на пенсию, сохранились. Появилась дача у берега реки, проводили на ней большую часть теплого времени года. Любили рыбалку. Зимой - лыжные прогулки.
Устраивали праздники дочери, позднее и внукам. Весело, с ровесниками - дни рождения внуков. На столе именинный пирог или торт, свечки, по количеству лет, фрукты, сладости, соки, шуточные конкурсы, призы. Гостями были приятели дочери, внуков, друзья семьи. Выросла дочь, повзрослели внуки, нет в живых мужа, но семейные традиции сохранились.
Счастье семейной жизни, искренность чувств состоят из отдельных минут, не только из поцелуев, но это обычная улыбка, добрый взгляд, постоянные добрые мысли. Семья – это малая церковь, которая будет крепкой много лет, если каждый ее член стремится к любви, миру, добру и согласию всю жизнь.
Июль 2017 года.
Свидетельство о публикации №217072400372