Фантаст. повесть Робинзоны Галактики Гл. 13

Робинзоны Галактики Гл.13. Праздник.

Весть о предстоящем празднике разнеслась по колонии молниеносно. Только и разговоров было, как лучше его провести. Особенно усердствовали женщины. Для них подготовка к торжеству дело важнейшее и продолжительное. Все свободное от основных обязанностей время было поглощено подготовкой к торжеству.

Из личных вещей были извлечены лучшие наряды. Еще на Земле женская половина экспедиции тщательно продумывала возможную встречу с внеземной цивилизацией. Праздничные женские наряды отличались разнообразием и неповторимостью. Можно было с уверенностью утверждать, что были представлены лучшие образцы последней моды на Земле. Не зря в подготовке экспедиции участвовали лучшие дизайнеры и модельеры. Самыми мучительными из женских приготовлений стали выборы причесок и украшений. Многие из обслуживающего персонала владели второй специальностью – парикмахер-модельер. Работы им предстояло много, был составлен график посещения салона красоты.
 
У мужчин выбор был более скромным. Военные и летный состав планировали наконец-то использовать свою парадную форму, украшенную наградами за прежние заслуги  и знаками отличия. В распоряжении ученых и гражданских специалистов был набор классических мужских костюмов, а кое-кто имел в запасе даже фраки. Даже отец Потапий нарядился в праздничное одеяние, как на большой религиозный праздник.
   
  Кают-компания во временном жилище была празднично украшена. Приготовили праздничный ужин. Из местных деликатесов были использованы моллюски, крабы и рыба. Из припасов были извлечены лучшие вина и напитки. Наконец все было готово.   
-
Праздник удался на славу. Не нашлось ни одного равнодушного и не принявшего в нем активного участия. Сотня человек не количество для массового мероприятия. Если бы газеты уже издавались на Новой Земле, то журналисты написали бы, в празднике приняло участие поголовно все население планеты. Так звучит солидно, глобально. Воистину праздник был планетарного масштаба! Даже охрана периметра вокруг временного лагеря была отдана на откуп компьютеру, хотя командир группы безопасности Леонид Королевич с неудовольствием согласился на это. За время пребывания на планете не было ни одного нарушения контура охраны, поэтому для волнений не было оснований.

Командор и Саманта Ли вышли на середину зала для приветствия и поздравления. В светлой парадной офицерской форме, с яркими наградами на груди, на первый взгляд, Командор выглядел намного моложе и, в тоже время, внушал уверенность и твердость. И только внимательный наблюдатель мог заметить, что у него появились седые волосы. Рядом с ним Саманта, в прекрасном белом платье, с роскошным ожерельем на шее, была настолько прекрасна, что напоминала невесту в день бракосочетания. Ничто так не подчеркивает женственность, как строгий офицерский мундир партнёра! Зал приветствовал их продолжительными бурными овациями.

Наверное, впервые с начала экспедиции, её участники чувствовали себя не членами команды, а членами большой и дружной семьи. Они вместе радовались тому, что все они выжили в этой сложной ситуации, что она их не только сплотила, но и породнила. Это особенно ощущалось вдали и без связи с родной Землёй.

Командор был немногословен. Он поздравил всех с благополучной высадкой на планету, выразил надежду, что все у них получиться, как задумано, что эта гостеприимная планета станет им и их потомкам родным домом. В заключение, он пожелал успехов и счастья на новом месте.

Саманта была более поэтичной. Она выразила восхищение местными красотами, удовольствие по поводу необычайного везения, что они оказались именно здесь, поблагодарила судьбу и фортуну, что оказалась в этом прекрасном маленьком коллективе. Она с восторгом выразила надежду, что это планета не только не потеряет от их присутствия, но и расцветет не хуже, чем родная далекая Земля. Она предложила этот день отмечать ежегодно как день рождения новой цивилизации. Её речь была похожа на стихи.

Продолжительные  овации зала завершили короткую официальную часть. Затем началось само празднество. Было произнесено множество тостов за будущие успехи, за оптимизм, за надежду. Вскоре компания разделилась на группы. Самыми счастливыми выглядели женщины. Их было почти в три раза меньше, чем мужчин, и каждая из них ощущала внимание нескольких мужских глаз одновременно. А что может быть слаще для женщин, чем обильное мужское внимание? Зазвучала танцевальная музыка и самые смелые пары уже перешли к танцам.  Когда звучали наиболее популярные мелодии, пары распадались и в танце участвовали почти все, невзирая на неравное число партнеров. Чувствовалось, что люди заждались такой эмоциональной разрядки и отдавались все без остатка безудержному веселью. Это было похоже на праздник большой семьи, где все друг другу родственники.
-
В паузах между танцами женщины группировались отдельно от мужчин, что давало возможность меняться партнерами в следующем танце. Само собой все обсуждали праздник, высказывали своё мнение.  Женщины почувствовали себя в родной стихии.

- Я впервые в жизни на такой «тусовке», - обращаясь к Виктории Даниловой, произнесла Зоя Аверина. – Во-первых, никакой субординации. А во-вторых, я впервые в жизни не смотрю на мужчин, как на потенциальных мужей. Совсем другие их качества начинаешь замечать. Как кто танцует, как говорит комплементы.  Не важно, какое положение в обществе он занимает. Важно, как он сегодня настроен на флирт. Надо сказать, что за долгое время путешествия мужчины совсем отвыкли от общения с женщинами. Уж слишком они скромные, мне так кажется.

- Я тоже это заметила, - в унисон подруге ответила Виктория Данилова. – Да и мы, женщины пока чувствуем себя не совсем уверенно. Все работа и работа! Только на отдыхе позволяешь себе вспоминать и мечтать. А мечты  в последнее время какие-то неконкретные. Ты заметила, как на меня посмотрел Питер Товб? У меня прямо мурашки по коже... Мужчины не умеют скрывать свои взгляды. Вот опять, он старается занять такое положение, чтобы не упускать меня из виду.

- А мне приглянулся Кирим Назирбаев. Он такой мужественный, но танцевать не умеет. Как заставить его обратить на меня внимание, - довольно бесцеремонно вклинилась в разговор еще одна подруга - Ирина Левко. -  Давайте переместимся поближе к нему. Смотрите, смотрите! – она добавила шёпотом. – Авар Шошиташвили идет прямо к нам. Как некстати!

Начался новый танец. Авар решительно подошел к подругам и пригласил Зою. У Ирины отлегло от сердца, еще не все потеряно. Кирим не пригласил никого. Ну, ничего, будет же и белый танец...
-
Как водится, после приема горячительных напитков, часть мужчин потянуло к обсуждению глобальных проблем. Тем более, что в их ситуации каждая проблема на самом деле  была глобальной. 

- Нам крупно повезло. Такой шанс начать все сначала, – пилот Джеймс Джонсон начал разговор в группе мужчин, собравшихся на перекур после очередного зажигательного танца. – Мы ведь совсем не готовились к колонизации планеты. Но так уж вышло. Я скажу, что вышло совсем недурно. Планета предоставляет нам почти идеальные условия. А какой она станет лет через триста? Если каждые двадцать пять лет утраивать население, то наберется около пятидесяти миллионов. Это же целое государство! Планета будет населена людьми, говорящими на одном языке. Идеальные условия для общения и развития наук. Отсутствие религиозных различий, конфронтации, военной борьбы. Всем хватит места и работы.
 
- Интересно, Джеймс, какой язык ты предлагаешь в качестве общего, – шутя, спросил Ростислав Каща. – Ведь будешь доказывать, что английский лучше всего подходит для этой цели, с учетом опыта Земли.

- Вот здесь вы ошибаетесь. После того, как я досконально изучил русский язык, я предпочитаю его, – вполне серьезно, не замечая шутки, ответил Джеймс Джонсон. – К сожалению, английский язык исторически устарел. Были предложения в британском парламенте модернизировать английский язык, особенно в правилах написания и произношения. Однако предложения отклонены под предлогом, что не стоит трогать язык великого Шекспира. Вообще англичане слишком консервативны. Может американцы решаться на этот шаг? А русский язык более гибок и восприимчив к модернизации.

Отмечу также, что русский язык больше приспособлен к поэзии, так как можно запросто менять порядок слов. Более того, у нас, как и у англичан, нет другого выбора. Все базы данных по науке и технологиям готовили русские на своем языке. Поэтому для того, чтобы будущие поколения смогли воспользоваться знаниями, выбор русского языка предопределен. У меня остается одна гордость за то, что современный русский научный язык наполовину состоит из английских терминов.

В принципе неважно, какой язык станет общим. Важно то, что он будет один. Сколько неприятностей существует на Земле из-за множества языков!? Сколько интеллектуальной энергии людей уходит на всевозможные переводы, создание дублирующих научных изданий и т.д. и т.п.? Утверждается, что национальный язык - это сокровище каждой нации, хранитель её культуры и обычаев. Даже самым маленьким народам навязывается сохранение родного языка. По моему мнению, это глубочайшая ошибка. Я бы сказал больше, это преступление национальных элит. Сохранение национального языка - это та «китайская стена», с помощью которой стараются не допустить иностранцев в страну и уменьшить «утечку мозгов». Так ведь меньше конкурентов в борьбе за местную власть.  Проще удержать национальную научную и техническую элиты. Особенно это заметно, когда законодательство, делопроизводство и преподавание в стране стремятся вести обязательно на одном национальном языке. Выгода от этого только для местной власти. Она четко преследует принцип «Разделяй и властвуй». Самим же малым народам совершенно это невыгодно.

Много энергии уходит на изучение одного из основных языков Земли, владение которым позволяет беспрепятственно приобщиться к величайшим ценностям человечества – знаниям. Я думаю, что на Земле настанет время одного языка и нескольких основных. Только решить эту проблему чрезвычайно трудно. У нас совсем другое дело. И мы сделаем огромную ошибку, если начнем сохранять наши национальные особенности, возрождать национальные культуры, религии. Есть одна нация – человечество. Это доказывается генетической совместимостью всех рас и национальностей. Возрождение наций и религий непременно приведет к состязательности, соперничеству, а значит и к борьбе, войнам. Этого нельзя допустить на Новой Земле. Одним из кирпичиков в здании всеобщего мира и взаимопонимания  является  выбор единого языка на всей планете. Мы не должны упустить этот уникальный шанс!

- У нас что не решение - то кардинальное! Так мы и камня на камне не оставим от земной культуры, – возмущенно проронил археолог Авар Шошиташвили. – А как же разнообразие культур, уникальность народов. Кто знает, какой вариант нужно выбрать? Не потеряем ли частичку человечества, отрицая что-либо?
 
- Осмелюсь утверждать, что культура, обычаи, уникальность народов не зависят от языка. Это нечто большее, – вступил в дискуссию физик Хаем Пинхасик. – Разве американцы стали англичанами из-за того, что приняли английский язык? Разве американская культура и английская одинаковы потому, что разговаривают они на одном языке? А евреи? Они расселились практически по всему миру, освоили десятки языков. Но еврей остается евреем, если он этого хочет, даже не зная еврейского языка. Воздействие языка на культуру, обычаи и самосознание нации слишком преувеличены. Это всего лишь способ кодировки общения и сохранения знаний.

 В многонациональных государствах все граждане говорят на одном языке, иногда не зная родного. Но из этого не следует, что они забыли свою культуру. Разве чукча забыл своих шаманов после того, как стал говорить на русском языке, или эскимос - на английском?
-
Из кают-компании послышалось предложение всем собраться. Это начинался капустник. Ольга Стрельцова была основным режиссером и активнейшим артистом. Изюминкой капустника была пародия на разведывательную высадку на планету. Вместо туатуры на планете их встречал четырёхрукий аборигенный гуманоид. Вооружённый луком и копьем, он делал угрожающие выпады в сторону пришельцев. Спецназовцы долго пытались ему объяснить, что потерпели аварию и были вынуждены прилететь на эту планету. Абориген не соглашался с такой постановкой вопроса и требовал оплату за парковку звездолета на орбите и челнока на озере.

Когда ему были предложены золотые монеты, он дико возмутился и сообщил, что золота на планете много и оно абсолютно не имеет цены. Стали уточнять, что же ему нужно. Долго не могли понять, чего же он хочет. В конце концов, выяснилось, что самой большой ценностью для  местного населения являются песни. Пришлось группе пришельцев исполнить земную песню. Это, конечно же, была - «На пыльных тропинках далеких планет, останутся наши следы...». Гуманоид остался доволен и потребовал еще и еще песен. Все, и не только самодеятельные артисты, с большим удовольствием пели «Подмосковные вечера».

Постепенно место действия переместилось на свежий воздух. Вечерело. Соорудили костер и устроились вокруг него, кто как смог. Концерт растянулся на весь вечер. Группами и в одиночку пели национальные песни, слушали других... На некоторое время космонавты забыли о том, где они находятся. Казалось, что они вернулись на Землю... Все было так похоже! Было и весело, и грустно...

Расходились далеко за полночь. Впервые за путешествие многие уходили парами...
-
Поутру основной темой разговоров был вчерашний праздник. Кто-то восхищался местными деликатесами, которые пробовали впервые. Кому-то не давали покоя танцы, вспоминали, как было весело. Кто-то молча вспоминал ночные приключения, явно не выспавшись, но с чрезвычайным  удовольствием.

Сегодня был объявлен выходной, быть может, первый полноценный выходной на этой планете. После напряженной многодневной работы создавалось впечатление, что абсолютно нечем заняться. Ни радио, ни телевидения в колонии не было. Все местные новости передавались по служебной связи или из уст в уста. Музыку можно было послушать в любой личной комнате, но это было индивидуальное прослушивание. Видеофильмы иногда просматривали группами в кают-компании или одном из салонов, но как правило, их уже знали наизусть. Поэтому вчерашний вечер явился для всех самым настоящим событием, память о котором сохраниться надолго. Возможно до нового праздника. 
-
К сожалению, время летит быстро. А будней намного больше, чем выходных. С большим оптимизмом было встречено сообщение ЧКК о том, что отныне каждый седьмой день будет выходным. Чрезвычайное положение, вызванное большими работами, связанными с высадкой на планету, закончилось. Но это не означало что, вводилась традиционная земная неделя. Выходной день был скользящим, т.е. не одновременным для всех. Пока этот режим работы и отдыха сочли наиболее приемлемым. А для мероприятий, аналогичных вчерашнему, в новом календаре предусматривались праздники, общие для всех. Первым кандидатом на такой праздник стал День высадки на планету. Он пришелся на весеннюю пору.

Календарь решили сделать вечным. Двенадцать месяцев по 28 дней, т.е. ровно по четыре недели, три выходных дня на Новый год, который будет отмечаться в самый короткий день. И по два выходных на остальные времена года. Конкретные дни этих праздников не были пока установлены. Традиций еще было мало. Через пять лет, будет год високосный, тогда на Новый год будет четыре выходных. На этом пока и остановились.

Выходной день дал возможность встретиться тем людям, которые были заняты разными работами и обычно виделись редко, разве только в кают-компании за обедом. Само собой, возникали обсуждения и дискуссии. Всеобщий интерес вызывали разговоры на темы будущего устройства общества на Новой Земле. Это было похоже на снежную лавину. Возникали все новые и новые предложения по поводу как наладить жизнь и как устроить справедливое, во всех отношениях, государство. В одном из салонов возникла дискуссия об устройстве демократического государства.

- Считается, что в классическом демократическом государстве должны быть три независимых власти: законодательная, исполнительная и судебная, - пилот Василий Павловец говорил ни то сам себе, ни то окружающим, приглашая к разговору. – А достаточно ли этих трех властей для стабильности государства и его процветания? Мне кажется, есть еще одна власть, которой уделяют недостаточно внимания. Это власть – медицина. Во многих областях человеческой деятельности эта власть признается, а в других почему-то, нет. Вот возьмем, например, авиацию или космонавтику. Здесь власть медицины чуть ли не на первом месте. Если медики забраковали кого-то еще на стадии поступления в летное училище - то хана. Жаловаться некому, распрощайся со своими мечтами и планами и ищи другое занятие.

Такое положение нельзя считать нарушением прав человека. Более того, контроль над здоровьем систематический, в любой момент медицина может отправить летчика с лётной работы. Считается, что пилоту и космонавту приходится переносить такие физические и психологические нагрузки, что с ними могут справиться только избранные, совершенно здоровые люди. Летчикам доверяется жизнь сотен людей и это еще один аргумент в пользу медицинской власти над ними.  А как же руководители государств или правительств, разве они не переносят запредельные психологические нагрузки!? Разве им не доверяется жизнь миллионов людей и их благосостояние!?

- Второй пример медицинской власти можно привести из судебной практики, - продолжила юрист Якка Росси. – Если человек признается больным, в частности, психически неадекватным, то он освобождается от судебной ответственности. Это говорит о том, что де-факто медицинская власть существует, но де-юре её государственный уровень не установлен.

- Вот, вот! Я о том же, – вновь заговорил Василий Павловец. - Для одних людей медицинская власть существует, а для других нет. А это уже дискриминация, не так ли? Вот еще один пример. Считается, что управлять автотранспортом в состоянии похмелья водитель не имеет права, это опасно, а вот губернатор – запросто, и никакой опасности нет. Я считаю, что медицинская власть должна получить статус четвертой официальной государственной власти. Вместо четвертой неофициальной, каковой считаются средства массовой информации. Это может исключить многие ошибки в истории человечества, когда не совсем адекватные люди возглавляли целые государства и развязывали мировые войны. Медики должны вносить свой важный вклад в устройство справедливых обществ.

 Еще на ранних стадиях, когда кто-то только собирается посвятить себя служению народу, нужно проверять его возможность вынести эти нагрузки. Не зря же считается, что испытание властью – для людей самое тяжелое. Этих людей нужно проверять более строго, чем космонавтов!

   - Вполне согласен с Василием, - включился в разговор врач Николай Доста. – Закон о врачебной тайне явно устарел. Я считаю, что если человек решил стать публичным политиком и берет на себя ответственность за судьбы народа, то его здоровье уже не принадлежит одному ему. Государственная медицинская власть должна очень жестко контролировать здоровье этой категории людей. Я бы сказал больше, что таких людей нужно тестировать на пригодность к работе с людьми, на терпимость, на устойчивость к экстремальным ситуациям и т.п. Слава богу, космическая медицина имеет массу наработок по этому поводу. Нужно распространить эти «космические» технологии на земные дела. В общем, подготовка лидеров должна быть не хуже, чем космонавтов. Шкурка выделки стоит.

 Ну, а если не все подготовленные станут президентами или премьер-министрами, то в государстве всегда хватит ответственных постов. Хотя в законах о выборах практически всех стран утверждается, что любой гражданин имеет право быть избранным, это не должно декларироваться так буквально. Гражданин должен  иметь отменное здоровье, соответствующую подготовку и опыт работы на крупных руководящих постах. За его здоровьем должна внимательно следить четвертая власть. Если нужно, то применять медицинский «импичмент». Нужен государственный статус этой власти, чтобы она могла контролировать здоровье всех категорий ответственных работников, судей, законодателей, а не только космонавтов, летчиков, капитанов кораблей, водителей автотранспорта и т.д. От этого будет огромная польза.

- Но, как известно, тестирование не всегда дает объективные результаты, - заметил заместитель командора Сергей Лефтеев. – В конце концов, тесты можно заучить и сдать экзамен.
 
- Это не совсем так, - уточнила психолог Валентина Матвеева. - Тестирование в сочетании с измерением уровня психомоторных реакция дают весьма точное определение качеств человека. Если тест заучен, приборы сразу же это зафиксируют и заменят тест. Достоверность результатов 99,9 %. Лично я не знаю других областей медицины, где можно получить такой точный результат.

- А что это такое – измерение уровня психомоторных реакций? - спросил Сергей Лефтеев. – Я не знаком с этим способом.

- В обиходе этот метод получил название «детектора лжи», - пояснила Валентина Матвеева. – Его запретили использовать при допросах обвиняемых, чтобы они не давали показания против себя. А вот при добровольном тестировании этот метод разрешен к использованию и дает повышение объективности результатов. В данном случае нет никаких нарушений прав человека. Современная медицина может выявлять не только явные заболевания, но и предрасположенность к ним. Это особенно важно для руководителей государств, так как от их деятельности зависят судьбы миллионов сограждан. А иногда важно даже не заболевания, а устойчивость человеческой психики. На руководящих постах востребован не интеллектуальный коэффициент, а способность правильно оценить ситуацию, не принимать поспешных решений, не вносить элементы нестабильности в общество. «Гениальные» руководители, как правило, круто меняют курс развития страны, но это обычно заканчивается провалом в экономике. Ярким примером тому является 20-тый век, и особенно в этом преуспела Россия. Здесь не может быть ошибок.

- Повысить статус медицинской власти нужно еще и для того, чтобы она могла более ответственно заниматься здоровьем и профессиональной ориентацией молодого поколения в зависимости от интеллектуального уровня, физического и психического здоровья молодого индивидуума, - дополнила  мысль врач Лайла Петерсон. – Очень важно, чтобы молодой человек, вступая во взрослую жизнь, адекватно оценивал свои умственные и физические возможности. Он должен правильно определить свою профессиональную ориентацию в зависимости от потенциальных возможностей. Это исключит многочисленные разочарования, так свойственные молодости, и укрепит психическую устойчивость молодого поколения.

 Молодые люди часто нуждаются в медицинской коррекции. Множество сексуальных преступлений совершается из-за гормональных нарушений, а не из-за недостаточного воспитания. Нужно признать такие нарушения болезнью, подлежащей обязательному лечению, тогда и уровень сексуальных правонарушений снизиться. А сколько случаев самоубийств среди молодежи? Молодые люди не виноваты в том, что излишние гормоны управляют их сознанием! Раздельное воспитание юношей и девушек поможет устранить преждевременные сексуальные контакты с исключением  их негативных последствий, как на здоровье, так и на психику молодежи. Такой положительный опыт человечество имело в конце 19-ого столетия, но революционный бурный 20-ый век  все перечеркнул. Быть может незаслуженно! И еще. Не зря древние люди совершали персональный обряд посвящения во взрослую жизнь.

 Молодой человек должен четко знать, когда наступает его взрослая жизнь, а также что можно, а чего нельзя ему делать в период взросления. А возраст совершеннолетия гражданина – это вопрос медицинский, а не календарный. Кого-то можно считать взрослым в шестнадцать лет, а кого-то – в двадцать. Вот какое широкое поле деятельности для будущей медицинской власти!

В общем, страсти кипели по любому поводу и без повода. Каждому хотелось внести лепту в строительство справедливого общества и новой цивилизации. Нельзя сказать, что все предложения были достаточно обоснованы и заслуживали внимания. Но критический взгляд на земные проблемы давал обильную почву к размышлениям и действиям.


Рецензии