Три медведя

   Михаил Косолапов и Сергей  Медведев когда-то учились в одной школе. Но Сергей был постарше на два года и поэтому они учились в разных классах. Но в школе общались на школьных спортивных и других мероприятиях и при встрече приветствовали друг друга ладошками. Однажды,после новогоднего бала, кто-то из них бросил в раздевалку петарду,от разрыва которой,дежурившая на вахте Валентина Петровна, чуть было не отдала Богу душу. В результате этой выходки оба оказались в кабинете директора,где в присутствии классных руководителей получили очень внятные наставления от всех присутствующих. После "разборки" директор пошутил:
  -Весёлые друзья! А одна из учительниц добавила,что они ещё и братья . Сродные.
Директор не удержался ещё от одной шутки:
  -С такими фамилиями сам Бог их уже сделал "братьями"!
   Так получилось,что после учёбы и службы в армии,друзья оказались в одном местном леспромхозе. Их дома находились почти рядом, и они решили в целях экономии горючего ездить на работу на одной машине: одну неделю на семёрке Сергея,а другую,- на старенькой "четвёрке" Михаила.
   Сегодня Сергей заехал за Михаилом,который дожидался его на скамеечке.Поприветствовав друг друга ,они продолжили движение. Когда выехали за город,Михаил заметил на мелькнувших кедрах первые шишки.
   -Давайка в выходные проверим наши кедры. Урожай неплохой должен быть.
   -Рано ещё. Да в выходные я не могу. Свадьба у нас .Настя замуж выходит!. С самим мэром роднимся! Так что всё должно быть шик-модерн! А ты сходи. Потом мне расскажешь.
   В выходной Михаил с утра сел на свою "четвёрку" и свернул на лесную дорогу. Поставив автомобиль на неболшую полянку,он направился к друзьям-кедрам. Он с детства вместе с отцом,пристрастился к этому делу,и научился лазить по кедрам как кошка. Не зря на праздниках на Масленицу снимал многократно со столба различные призы. И тут ему не было равных. А эти кедры были ещё какими-то приземистыми. Ветки почти до земли, могучие и широкие. И шишки были очень крупные. Поэтому Михаилу не составляло никакого труда забираться на такие кедры. Он через несколько минут уже был почти на середине кедра,как вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он огляделся, и с ужасом увидел,что на соседнем кедре, на огромной ветке,обняв ствол сидит, огромный медведь!! То ли от испуга,то ли от дежурной мысли:"Пора рвать когти!",Михаил потерял равновесие и скатившись по ветке, обстучав все сучки и ветки,плюхнулся на вершинки трёх небольших ёлочек,которые росли возле кедра.
Ёлочки,спружинив, переправили Михаила в ближайший муравейник.Придерживая левую руку и ,припадая на правую ногу, Михаил перемещался к своему автомобилю,на ходу вспоминая всех родственников и смахивая с себя очень неприятных насекомых.
   Жена осмотрела все синяки,ссадины и шишки Михаила.Смазала их медвежьим салом. А в понедельник,когда Сергей запрыгнул к нему в машину,то с ужасом отшатнулся назад: такой у Михаила был безобразный вид.
  -Что,набрал шишек?!
  -Набрал,-ответил Михаил,показывая шишку на лбу и на затылке.
  -Как так получилось?
  -Медмедь! Сказал Михаил,копируя своего сына.
   Помолчав несколько минут,Сергей, как будто разговаривая сам с обой, пробурчал:
  - Откуда тут медведь? Никто тут никогда их не видел.
  -А я видел!-обиженно отфутболил Михаил.
  -А давай заедем туда? Мимо ведь едем!-предложил вдруг Сергей. Михаил свернул на лесную дорогу.
   Поставив машину на то же место,где она стояла совсем недавно,друзья направились к кедрам. Вдруг Михаил округлил глаза и испуганно показал пальцем:
  -Всё ещё сидит!
   Сергей посмотрел куда показывал его друг и через несколько секунд быстро направился к кедру. Когда он подошёл к нему,то начал так хохотать,что Михаил вздрогнул. Этот хохот странным образом усиливало эхо, и от этого он становился таким громким и жутким,что Михаилу казалось,что все медведи в тайге хохочут над ним.
   Через пять минут,Сергей вернувшись,продолжая хохотать,вдруг объявил:
  -Это мой медведь! Он надувной. Мы его у Насти на свадьбе запустили! Он никак не хотел подниматься и ветерок тащил его в сторону. Все стали фотографироваться,разливать шампанское,никто и не видел куда он полетел. А он э, вон куда примостился!
   Дальше ехали молча. Только Сергей через каждые пять минут продолжал хохотать,вспоминая то,что увидел некоторое время назад.
   Когда подъехали к "вагончику",то увидели своего начальника,который мочился на огромный мухомор,рассматривая что-то вверху.
  -Никак шишки появились!-улыбнулся он,застегивая ширинку.-Надо бы на разведку сходить!
  -Мишка уже сходил!!-начал вдруг снова хохотать Сергей.При этом, он снял с Михаила кепку и стал показывать его шишки начальнику!
  -Когда все присутсвующие в вагончике услышали юмористический рассказ Сергея,весь вагон закачался от смеха.Каждый подбрасывал в рассказ своей фантазии, и от этого история становилась ещё смешней.Начальник лежал на своём столе и беззвучно подёргивался от смеха.Какие-то металлические или стеклянные предметы позвякивали на его столе(и в столе).
  -Когда он начал вытирать платком слёзы,сказал:
  -Будь я писателем,то непременно написал бы какую-нибудь юмореску...Типа два медведя!
  -Нет,-три медведя!-вставил кто-то. И весь вагон опять закачало.
   

   


Рецензии