Чудный подарок

Чудный подарок - 647 произведений преподнёс своим читателям Александр Дюма - отец

(полное имя - Александр Дюма Дави де Ла Пайетри).

100 000 страниц на более чем 100 языках мира! В жанрах: пьесы, романы, статьи, книги о путешествиях.


- Женщина, возьмите что-нибудь из произведений Дюма. Какой роман Вам запомнился больше всего из прочитанных?

- Извините, но я ничего его не читала,- ответила женщина бальзаковского возраста.

Она берёт сборник Ахматовой даже не прикоснувшись к "Трем мушкетёрам", "Виконту дэ Бражелону", "Графу Монте-Кристо",

"Чёрному тюльпану", не познакомившись, не полистав "Королеву Марго", "Графиню дэ Монсоро"...


А мне вспомнилось как я со школьной скамьи зачитывалась его романами.

Устроилась на работу в самую крупную библиотеку города. Запоем читала: в перерывах, в транспорте по дороге на работу

и на обратном пути, ночами... Никакие фильмы не могли заменить удовольствие от ТАКОГО общения с его героями.



Жизнь Дюма была полна приключений, как и жизни персонажей его произведений.

Поразительная, непревзойдённая его биография, его плодовитость!

Ныне - 24 июля - 215-я годовщина со Дня Рождения Александра Дюма - отца!



***

Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться!

***

Люди, которые никогда ни о чем не спрашивают, самые лучшие утешители.

***

Кто умеет создавать великое, создаст и малое.

***

Чем выше парит в небесах могучий орел, тем дольше он вынужден отдыхать на земле.

***

Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном, тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом.

***

Опасайтесь не мертвых соперников, а живых врагов!

***

Никогда не бывает проявлением трусости подчинение силе, стоящей над вами.

***

Слабые духом всегда все видят через траурную вуаль.
 
***

Никогда не следует быть исключением. Если живешь среди сумасшедших, надо и самому научиться быть безумным.
 
***

Ревность — признак любви.
 
***

Женщина священна; женщина, которую любишь, — священна вдвойне.
 
***

Страсть ослепляет самые уравновешенные умы.
 
***

Кто чувствует в себе волю к борьбе, тот не теряет даром времени и сразу отвечает судьбе ударом на удар.
 
***

Редко случается, что то, чего пламенно желаешь, столь же пламенно не оберегали другие люди.

Занятым людям некогда разглядывать женщин.
 
***

Судейские — народ живучий.

***

У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность.**











*Фото из интернета.

** Афоризмы, цитаты Александра Дюма из интернета.


Рецензии
"Судейские — народ живучий."

Да уж. Сразу вспомнился Грибоедов: "А судьи кто?"

Замечательная подборка афоризмов, Римма Юрьевна!
Спасибо Вам за неё, ведь Дюма и мой любимый писатель.

И:

Христос воскресе!

В. Э.

Владимир Эйснер   19.04.2020 08:24     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!
Светлой, счастливой Пасхи!
Здоровья, здоровья, здоровья вам, вашим родным и близким!
Спасибо за радостные мгновения встречи, дорогой Владимир!
С неизменным уважением, с искренним теплом,-
Римма

Ордина   19.04.2020 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.