Закон жизни

Тысячи раз солнце вставало над спокойными водами Ганги, освещая седые волосы старца и задумчивое лицо мальчика.  Мальчик, опершись о камень,  внимательно слушал тихую  речь учителя, стараясь не проронить ни слова. Ни крики птиц, ни шум волн, ни порывы утренней прохлады, ничто в этот момент не существовало для мальчика. Как будто весь мир растворился и исчез, и лишь мудрая мысль старца звучала непередаваемой гармонией, и она одна заполнила собой весь мир. Поистине,  весь мир был явлен в облике учителя. Как солнце, без которого немыслима жизнь!
     Так повторялось каждое утро, и удивительные встречи слились в непрерывный поток живого общения. Мальчик, как раскрытая голубая чаша вбирал в себя искрящие капли водопада мудрости. Как цветущая века сакуры, питающаяся  от материнского древа,  раскрывалась его душа. Он в искреннем упорном стремлении осиливал все новые ступени. И, конечно же,  рука учителя всегда была готова его вовремя поддержать, поднять на ноги после падения,  и снова повести за собой к вершинам знания.
     Не только далекая Индия знает воодушевляющие примеры героев, зовущих к совершенству. На историческом небосклоне многих стран продолжают гореть неослабевающим  светом яркие звезды - великие души, устремляющие в бесконечный путь в поисках истины и красоты.
     Удивительно,  что  в самых неожиданных областях жизни  мы находим отражение этого  великого закона. Навестив мир животных, мы увидим самые разнообразные примеры. Вот на морских просторах  самка кита вскармливает своих питомцев. В чаще леса  взрослая птица учит летать своих птенцов, а  рыжая лисица передает детенышам первые уроки охоты. Взрослые животные, как правило, не бросают своих детей, напротив, они стараются дать им все необходимое для самостоятельной жизни. Не только животные, но растения ведут себя подобным образом. Например, подсолнух или огненный мак стремится передать  все свои силы маленьким семечкам, чтобы жизнь не  оборвалась, а продолжилась в новой форме. 
     В человеческом обществе действие закона не ослабевает, но усиливается многократно, раскрывая его новые необычные грани. Каждый человек в своей жизни проходит стадии рождения, питания, обучения от родителей  элементарным навыкам чтения, речи, передвижения. Затем к воспитанию и образованию подключаются учителя школы и университета. В этот период подросток должен получить все необходимые знания, которые становятся для него фундаментом, без которого невозможно построить храм жизни. Все перечисленные стадии – это не просто случайные эпизоды, которые можно поменять местами или выкинуть, не нарушив глубокую логику жизни. Эти действия отражают действия великого закона. Они преследуют цель: передать от старшего поколения  драгоценные крупицы опыты, те незыблемые основы, благодаря которым не прерывается река жизни.
     За порогом смерти жизнь не заканчивается. За личным сознанием существует начало духовное, пронизывающее ожерелье земных жизней. В этих рамках действие закона становится не просто особенно сильным, закон становится самой природой, плотью духовного мира. Стержнем мира горнего является непрерывное устремление, но без принятия Высшего начала устремление отмирает, и существование духа становится затруднительным.  Получается, что рассматриваемый закон является сутью жизнью, ее живительным питающим истоком.
     Высоко сияет солнце над полноводной Гангой. Благоухают пышные деревья. Раскрываются лепестки цветов. Над ними зигзагами кружат бабочки и  стрекозы. Птицы  отпускают ввысь песни  радости утренним лучам. Давно сидит на песчаном берегу мальчик. Рядом с ним учитель. Тихие едва различимые  слова углубляют воцарившуюся гармонию. От сердца к сердцу драгоценная мысль наполняет сознание мальчика. Мальчик счастлив, ведь для него светит Солнце Учителя!

24.03.14 г.


Рецензии