Действие второе

Действие второе.
Комната учёного изменилась. Часы в позолоте стоят на полу. Стол в завитушках под богатой скатертью. На нём много книг в дорогих переплётах. На окнах изящные занавески. Сам учёный лучше одет. Он что-то рассматривает в окно через лорнет.
Входит Красная шапочка.

Красная шапочка. Здравствуйте.

Учёный. Здравствуй, маленькая хозяйка.

Красная шапочка пытается сдвинуть книги, чтобы убраться.

Учёный. Книги трогать не надо. Это книги редкие. Я сам их смотрю очень осторожно.

Красная шапочка. Боитесь, что помну страницы?

Учёный. Может быть.

Красная шапочка. А что это вы там разглядываете?

Учёный. Толпа торговцев избила бродяжку.

Красная шапочка. За что?

Учёный. Он пытался им всунуть фальшивые деньги.

Красная шапочка. Он, наверное, хотел есть.

Учёный. Быть может. Но, тем не менее, деньги-то были фальшивые! Слышишь, как они орут? Он преступник.

Красная шапочка. Значит, по-вашему, нельзя давать людям фальшивые деньги?

Учёный. Конечно, это преступление. Это всем известно.

Красная шапочка подходит к окну.
Красная шапочка. Видите того толстого, в меховой шапке?

Учёный. Да.

Красная шапочка. Это торговец колбасами. В колбасы он подмешивает распаренную крупу – перловку и пшено. А в паштеты – манную кашу.

Учёный. Неужели?

Красная шапочка. Это точно. Вон тот длинный, в красном пальто разбавляет молоко, а в сметану мешает муку для густоты.

Учёный. Кто бы мог подумать!

Красная шапочка. Красноносый карлик торгует сырым сахаром, потому что он тяжелее.

Учёный. И что?

Красная шапочка. За фальшивые продукты этот бродяжка отдавал фальшивые деньги. По-моему всё честно. И бить его не за что!

Учёный. Ну, знаешь! С тобой невозможно спорить!

Красная шапочка. А вы не спорьте. Обедать будете?

Учёный. Попозже.

Красная шапочка. Да вы не бойтесь. У нас ещё есть магазины, в которых работают честные продавцы. Хотя, они, скорее всего, скоро переведутся.

Учёный. Почему?

Красная шапочка. Потому что на хороших продуктах не сделаешь столько прибыли.

Учёный. Даже не знаю, что на это сказать.

Красная шапочка. А вы ничего не говорите. Просто приходите обедать и всё. У нас сегодня чудесный суп – грибной, со сметаной, и жаркое из курицы с румяной корочкой.

Учёный. И пирожки?

Красная шапочка. А откуда вы знаете?

Учёный. Чувствовал запах.

Красная шапочка. Да. Мама испекла их ещё утром.

Учёный. А ты относила их бабушке? Потому тебя и не было до обеда.

Красная шапочка. И это вы знаете? Ну, правильно. Вы же говорили, что умеете делать выводы.

Учёный. Это верно. Это моя работа. И как там бабушка? Пирожки ей понравились?

Красная шапочка. Бабушка болеет. А пирожки ей понравились. Тесто сегодня получилось на редкость удачное.

Учёный. И не страшно тебе одной ходить к бабушке?

Красная шапочка. Чего же мне бояться?

Учёный. Мало ли? Много разных неожиданностей поджидает в лесу.

Красная шапочка. В лесу-то конечно, но вот только леса у нас теперь нет.

Учёный. Куда же он делся?

Красная шапочка. Вырубили. По приказу короля. А место отдали под застройку. Так что теперь там широкая улица. И ребёнку погибнуть под колёсами экипажа или автомобиля гораздо проще, чем в лапах волка.

Учёный. Волка? Волки?.. Но последнего волка убили… Погоди. (Учёный берёт книгу). Да, точно!.. Чертовщина какая-то! (Он пристально глядит на девочку).

Красная шапочка. Что вы так странно на меня смотрите?

Учёный. Нет, ничего. Показалось.

Красная шапочка. Не беспокойтесь. Это была не я. Это было очень давно.

Учёный. А я признаться подумал, что ты… нет, ничего. Конечно же это было давно. В старые времена. Теперь-то нет ни фей, ни людоедов, ни волков.

Красная шапочка. Смешно. Куда бы они, по-вашему, делись?

Учёный. Так где же они, по-твоему? Я столько уже живу в вашем городе – ни одной феи ещё не встретил.

Красная шапочка. Как же, встретите вы их. Все наши феи теперь заседают в парламенте. Только мне кажется, что впустую. Ведь государственных проблем колдовством не решишь. А они всё заседают и заседают.

Учёный. И колдовать, наверное, разучились?

Красная шапочка. Зато они носки прекрасные вяжут. Прямо в парламенте. Это заседаниям не мешает. Видели на базаре наши носочки?

Учёный. Да, прикупил две пары. Ничего себе носки. А людоеды как же?

Красная шапочка. У нас есть один знакомый людоед.

Учёный. Оценщик?

Красная шапочка. Санитарный инспектор. Кстати, чем-то похож на вас. Он тоже накупил много книжек, прочитал их все и объявил себя гуманистом.

Учёный. Как это?

Красная шапочка. А вот так: стыдно, говорит, в наш просвещённый век быть вульгарным людоедом. Употребление людей на завтрак там или на обед лишает чувственности и утончённости. Грубая пища, в общем.

Учёный. Гляди, какой философ.

Красная шапочка. А вы не смейтесь. Знаете, с каким трудом ему это даётся? Жить среди людей и никого не съесть.

Учёный. Да ты никак жалеешь его?

Красная шапочка. Конечно, он ведь так мучается. Голодает.

Учёный. Ел бы кашу овсяную или там бобы. А чем его овощи не устраивают?

Красная шапочка. Не знаю. У него организм, наверное, не приспособлен.

Учёный. Людоед-филантроп.

Красная шапочка. Что?

Учёный. Да нет, это я так, ничего. А как же волки? Они что, тоже у вас есть?

Красная шапочка. Я точно не знаю, но должны быть.

Учёный. Ты что? Сомневаешься?

Красная шапочка. Насчёт волка нельзя быть уверенным, если не знаешь точно.

Учёный. А людоед как же?

Красная шапочка. С людоедом всё проще. Людоед должен быть при должности. Иначе и быть не может. Вот если есть у человека должность, тут и смотри – людоед он или не людоед.

Учёный. А волк?

Красная шапочка. Волк может быть кем угодно. Но я его обязательно найду.

Учёный. Как?

Красная шапочка. А вот этого я вам пока не скажу.

Учёный. Не доверяешь? А может, я бы помог тебе?

Красная шапочка. Нет. Не в этом дело. Мне сначала надо кое-что проверить. И пойдёмте, в конце концов, обедать! А то всё уже остыло. Мама сердиться будет.


Рецензии