Крик души

Не давно я прочитала статью, что в арабских странах слово «инвалид» заменили на слово «мужественный человек». И я задумалась, ведь правда инвалид, или как у нас называют «люди с ограниченными возможностями» это действительно мужественные люди. Вроде все мы люди со своими желаниями,  мечтами,  потребностями, но «мужественные люди» ещё и ведут борьбу за то, чтобы жить в этом мире и достойно жить. У таких людей каждый день есть какие — то препятствия, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Я не говорю о тех, которые борются за жизнь, а о тех кто   каждый день преодолевает преграды с «доступной средой», с мнением и взглядами окружающих.
Я расскажу не много о себе. Во что я верю и надеюсь.
Я человек с ограниченными возможностями. Инвалид-колясочник. Я не жалуюсь на судьбу, она мне подарила много прекрасного. В моей жизни было 2 брака. В первом: была свадьба с белым платьем, мечта всех девочек. Есть мама, прекрасный человек. Всегда меня понимала и поддерживала. Во втором: произошло чудо. Это самое главное, есть ради чего жить и бороться в этом безумном мире , это моя гордость - СЫН. Так получилось в скором времени мы с мужем разошлись, он даже не хотел оформлять сына на себя и я стала матерью-одиночкой.
 По жизни мне встречаются хорошие люди, которые помогают и входят в моё положение. Бывают и казусы в жизни, как же без них. Все люди разные и сколько людей столько мнений.
Я помню самый яркий случай, который на столько врезался в память... Меня на скорой привезли в больницу. Я была в положении на 4-м месяце с температурой 38. И вот меня доставляют на инвалидной коляске в приёмное отделение, там врач посмотрел на меня, потом на выпирающий животик  и с такой издёвкой (как-будто я не нормальная, да ещё беременная) говорил моей маме:
- Ну что, будем сохранять ребёнка или он вам не нужен? Меньше хлопот.
Я была в шоке и это мягко сказано. Был ступор. Обратилась за помощью, а тут такое услышала! Благо мама была рядом, со скандалом меня осмотрели, дали рекомендации и меня мама под расписку забрала домой.
В дальнейшем тоже много чего было. Я не знаю что на меня повлияло, чтение разной литературы, просмотра разнообразных видео роликов о жизни инвалидов или позитивный подход моей мамы, скорей всего, всё вместе, но я стала ценить жизнь, дружбу, добрые отношения, на вещи смотрю проще, а иногда даже с иронией.
Я хочу рассказать о своих прогулках на коляске,  о реакции людей на таких, как я, и о помощи. Со мной происходило многое. Я живу на первом этаже , есть пандус, помогли очень хорошие люди, установить в подъезде, так вот я выхожу и что же вижу... машины, которые стоят и преграждают выезд. Я всё время думаю, почему большинство автомобилистов не думают как поставить машины, чтобы и другим можно было пройти. Ведь есть и мамочки с колясками и старики с сумками на колёсиках. Приходиться пинать по колёсам и ждать пока уберут. Бывает и такое ,что ещё и наорут на тебя. А иногда я думаю, что наше общество состоит только из любопытных людей. Как будто я единственная передвигающая на коляске. Мой сын, когда был по меньше (а мы всегда гуляем вместе) задавал вопрос:
- Мама, а почему на тебя все так смотрят?
И вправду почему??? такое ощущение, что люди безграмотные, нет даже простого этикета. Я уже не обращаю внимание на любопытство, когда сын говорит: «Вот, на тебя смотрели».
-  Ну и пусть смотрят, если они не видели и им не объяснили, что люди бывают разные.
Был случай, когда молодой парнишка чуть из машины не выпал, когда мы  проходили мимо. Он так засмотрелся на нас, провожая взглядом,что не заметил как развернул голову на 180 градусов и потерял равновесие. Мне так смешно стало. Может мой сын и привык видеть меня на коляски, но я с самого раннего возраста внушала ему, что по внешности все мы разные кто-то толстый - худой, кто-то хромает, а есть кто и не ходит и надо ко всем относится с уважением, а не показывать пальцем как многие это делают, особенно дети.
Как-то позвонила мне знакомая(сыну тогда было около 3-х лет), разговор зашёл об обычных вещах : «Как дела? Как здоровье? Что делаете?»
- С ребёнком смотрели мультик «Карлик нос».
- А зачем? Он же там такой урод.
Меня эта фраза вообще убила. Я не понимаю, почему детям не объясняют элементарные вещи, чтобы потом не было любопытных взглядов. Сейчас стало модно ребёнка водить на множество кружков, направленных на развитие как физических, так и  умственных способностей детей. Кроме этого, надо их кругозор расширять, не только в учёбе, но в отношении окружающим,  доброту и позитивное восприятие к этому мира.
А сколько у нас преград в виде бордюров! Это кошмар какой-то. Приходиться обходить окольными путями и опять же машины, которые ставят на съезде для инвалидов. А пандус... это вообще! У меня ребёнок  просто смеётся над такими пандусами.
- Интересно, а кто такое вообще проектирует? Вот бы их посадить в коляски и пусть по пробуют подняться.
И это говорит ребёнок. Как все дети он играет в компьютерные игры. Даже там есть нормальные пандусы, он мне постоянно их показывает. Но почему же не сделать их в реальной жизни и не облегчить жизнь инвалидам?
Конечно, в мире есть доброта и отзывчивые люди. Мне постоянно помогают пройти через бордюры, высокий пандус. Я очень благодарна им. Ведь надо помогать друг другу! И мир станет добрее!
 Со мной произошёл случай, когда мне действительна нужна была помощь и мне помогли. Как - то мы с сыном пошли в развлекательный центр. Время там быстро пролетело, мы даже не заметили, как наступил вечер. Мы направились домой. Вдруг набежали тучи и пошёл ливень. И как назло закончилась зарядка на коляске(у меня электро-коляска) представляете наше состояние... сын повёз меня  домой и тут проходящий мимо прохожий предложил помощь:
- Давайте я вам помогу. Может машину остановить и вас довезти?
Я не ожидала такого. Мы от машины отказались, было не так далеко от дома. Но он всё равно помог довезти меня до подъезда . Сам весь промок, но нам помог. Нас встретила мама, мы его приглашали домой, пытались отблагодарить, но он  отказался, только принял слова благодарности.
Известный оратор Ник Вуйчич говорит, что все ограничения у нас в голове. Что мол можно добиться всего чего хочешь. Я с этим согласна, но не на все 100%. Есть ещё процент, который зависит от окружающего фактора, от поддержки близких, от хороших друзей и просто от людей. Вот, например, ты что-то делаешь своими руками, но для этого надо и приобрести материал, а ты не можешь это сделать потому что машина преградила дорогу или в магазине нет пандуса.  Вот  здесь и нужна помощь людей.
Как-то в руки мне попала книга Лууле Виилме «Исцеление силой любви» , которая говорит, что человек состоит из плохого и хорошего. Плохого 49%, а хорошего 51%. Всё таки хорошего больше , пусть даже на 1%, но его больше. Так что давайте извлекать из души хорошее, прекрасное. Каждый может лишний раз улыбнуться, сказать спасибо. Мы же живём в цивилизованном обществе, так, давайте, относиться к друг другу с уважением, с добротой и, конечно, с любовью. И наш мир станет добрей. Я в это верю и надеюсь, а надежда умирает последней. Пусть возродится в нашем мире доброта и любовь к окружающему. Желаю вам позитива, добра, счастья и, конечно, здоровья!


Рецензии