Объясните мне дураку 6

Читаю в Инете: в «Участники крупнейшего в России сообщества лжеэкстрасенсов услышали приговоры». Вон оно как! У нас, оказывается, лжеэкстрасенсов сажают. А  «настоящих», соответственно, не сажают.
А как отличить настоящего чудодея от ложного? А очень просто. Нужно узнать, имеет ли он диплом. А где можно получить диплом, и не просто какой-то там липовый, а самый настоящий, освященный государством?  Вот, скажем, Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков работает под крышей Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) http://erusds.ru/uslugi/. Уж там-то вам выдадут такую бумагу – просто  броня!
Впрочем, есть и чудаки, которые полагают, что вся эта экстрасенсорная братия, включая парапсихологов, целителей, гадалок, прорицателей и астрологов одни миром мазана и подлежит жесткой посадке. Вот, давеча смотрю по телевизору: один мужик берет у облаченной государственной властью дамы интервью. Спрашивает: отчего, мол, по телевидению всю эту шушеру можно видеть чаще, чем прогноз погоды? А что, отвечает дама, за аренду канала платят они регулярно, порнографии не  транслируют, к свержению Президента не призывают, терактами не грозятся, дипломов и сертификатов у них – пруд пруди, так что по закону прищучить их никак не можно.
А у меня вопрос: а что, закон о мощенничестве у нас  уже отменили? И тут же ответ: не-а, не отменили. Просто закон – что дышло. Вот ежели вы у соседа изымете нечестно сто рублей или же попытаетесь неуплатно проехать на такси, то вас укатают на шконку. А  коли отжилите пару миллиардов, то все будет, как говорит соседский мальчишка, чики-пуки. Вон, Полонского посадили? Нет. А Васильеву? Как бы посадили, но именно как бы… А Сердюкова? Вот то-то и оно. Вот и господа экстрасексы имеют отличную возможность отмазаться – ну, разве что мелкой шушере придется нары давить для успокоения обжуленных ими легковерных граждан.
А может, не легковерных, а туповатых? Вон нас сколько тут, пишущих и читающих чушь, да еще и нахваливающих то эзотерические  камлания, то астрологические бредни, то «разоблачения» ученых, то теории мирового заговора евреев против остального человечества…
А может, это я чего-то не понимаю, а?


Рецензии