Мимолетное чувство

В кабинет вошла юная девушка в клетчатой юбке в складочку и лёгкой блузке. Она выглядела как школьница и ей и была, судя по сумке.
В помещение ветер из открытого окна приносил запах лета и цветов из клубмы.
Серьёзная женщина в очках и костюме приняла бумаги и посмотрела на практикантку. Та улыбнулась из вежливости припухлыми губами. Ее смешливые голубые глаза под светлыми ресницами блестели и излучали жизнь и радость.
Когда Вика ушла, женщина поймала себя на мысли, что давно не столь энергична и, видимо, постарела.
Впрочем, это не было завистью и злобой. Занимать её место не хотелось, как и преподать какой-нибудь жестокий урок.
На следующий день Вика пришла так же вовремя и заняла свободный стол. Женщина подала стопку папок, которую нужно было рассортировать и их руки соприкоснулись. Мячкие и тёплые тонкие пальчики на мгновение накрыли её ладонь. Это тепло полетело вверх по жилам и достигло сердца. Женщина глубоко вздохнула, чтобы задержать его.
День пролетел слишком быстро. Работница в сотый раз бросила взгляд на стул у правой стены, но там уже никого не было.
Она откинулась на спинку и сняв очки бросила их на стол.
Почему её мысли в очередной раз возвращаются к запаху цветов, тёплой руке и копне пшеничных волос, струящихся по белому шелку?
"Мне уже 30, я видимо уже хочу детей. Эта девочка вызывает во мне материнские чувства". - успокоила себя женщина и вернулась к работе.
На следующий день Вика опаздывала. Она вошла на двадцать минут позже. Торопливо, с всклокоченными волосами, но так же неуловимо плавно и женственно. Она извиняющеся поклонилась и взгляд женщины невольно скользнул в декольте на белую кожу и глубокую ложбинку.
Смущенно она отвела взгляд и пробурчало что-то о том, что не стоит беспокоиться.
Сколько было ещё часов, когда они сидели так вместе. Пара прикосновений, запечатленных навсегла в памяти снимков красоты и юности, слов ничего не значащих. Но всё это закончилось. Когда Вика ушла, женщина подошла к окну и жадно вцеплялась в неё взглядом. Вот девушка остановилась, наклонила голову и стала искать что-то в сумке. "Обернись, обернись", молила женщина, но она не была телепатом и её мольба не была услышана. Девушка скрылась за аллеей, но запах ее цветочных духов ещё некоторое время сохранялся в офисе.
Михаил давно прекратил преподавать в школе и работал по второй специальности, но иногда приходилось давать уроки музыки на дому, чтобы подзаработать. Сегодня знакомый направил к нему очередного балбеса.
Мужчина педантично относился к опрятности, чистоте и порядку, поэтому его раздражали все эти лопоухие школьники с грязными ботинками и пахучими футболками. Он смотрел на их обкусанные ногти, налившиеся прыщи и ращодранные корки на ранках почти с ненавистью. Но с трудом сохранял интеллигентный вид. Он знал, что все эти подростки ненавидели музыку и занимаются ей под давлением родителей. Которые, впрочем, ни за что не хотели бы, чтобы дети сделали игру на музыкальных инструментах своей профессией. Этот круговорот мучения в природе доставлял одни неприятности. Ну, и немного денег.
И вот в дверь постучали. Михаил не глядя сказал "войдите" и раскрыл ноты.
Юноша вежливо поздоровался и снял обувь. Он даже ничего не повалил и не хватал руками его коллекцию винтажных вещей.
- Садитесь.
Парень послушался и опустился на стул. Михаил как всегда недовольно хмурясь посмотрел на очередного ученика. Тот доброжелательно и скромно улыбнулся. Улыбка неожиданно пробила стену враждебности и мужчина смягчился. К тому же, юноша не спорил и становился серьёзным, когда занимался делом, в остальное же время смотрел мягко. Даже слишком мягко. Чёрные кудряшки и длинные ресницы вкупе с чувственным ртом делали его похожим на девчонку и Михаил чувствовал себя странно, когда случалось обращаться с ним, как с ученицами осторожно и особенно вежливо.
Занятий было много и вскоре мужчина поймал себя на мысли, что ждёт, когда странный юноша войдёт в его дверь и поздоровается своим сокойным и мягким тоном, а глаза заблестят.
Пожалуй, будь он художником, то нарисовал бы это красивое лицо, но он лишь музыкант. А потом впервые за долгое время стал сочинять мелодию и наигрывать на пианино, стараясь передать нужные эмоции. За этим занятием его и застал ученик, положив руку на локоть.
- Здравствуйте, вы не слышали, я поздоровался, и...
Вообще мужчина не любил, когда входят в его личное пространство, но это прикосновение было неожиданно приятным.
- Какая красивая музыка.
- Глупости. Перейдем к уроку.
Прошло время и мужчина стал улыбаться, видя ученика рядом. Он делал это непроизвольно и, казалось бы, без причины.
Остро захотелось что-то сказать. Михаил потянул руку, но у ученика зазвонил телефон.
- Простите, я отвечу.
Он встал и направился к коридорчику, но не знал, что слышимость оттуда отличная.
- Да, милая, я скоро. Да, куплю.
Как всегда приветливо улыбаясь юноша вернулся.
- Простите, я...
- Убирайся!
- Что?
- Убирайся и чтобы я тебя больше тут не видел. Проваливай!
Михаил бросил в него шелковый шарф, который развернулся, как серпантин и лёгкими волнами опустился на пол. Затем туда же полетел тапок, а потом мужчина схватил фарфоровую статуэтку. Только тогда ученик понял всю серьёзность слов учителя и поспешил скрыться за дверью. В окнах было видно, как он испуганно бежал и оглядывался.
Михаил и сам не понял своего пыла, только глаза покраснели и под правым веком собралась слеза, готовая скатиться вниз по щеке.


Рецензии