Особая Постоянная...

          В нашем стремительно меняющемся Мире любят говорить о Постоянных Величинах: Постоянная Планка, число Авогадро, газовая Постоянная в законе Менделеева-Клапейрона... Когда-то, в Детстве, я мечтал о собственной постоянной Бланка...
          Хорошо, что я не забыл наш старый Тираспольский номер домашнего телефона. Рука постоянно тянется набрать его и услышать родные голоса, навеки растворившиеся во Времени.. . Не то, что позвонить уже некому. Дети, внуки , друзья отзовутся , как всегда , радостно . Но очень-очень не хватает того особого, Постоянного, физически реально ощущаемого Ожидания моих родителей, которое, заполняя Вселенную, передавалось мне не только через Пространства нас разделявшие  во все периоды  - и , когда   учился в Кишиневском институте, а затем, Московской аспирантуре, и, когда отдыхал в Одессе,  и, когда бывал во многих  странах, либо жил в израильском Нетивоте,  всего в десяти минутах ходьбы от родительской квартиры... Эта Постоянная передаётся , оказалось, и через бесконечно-бесконечное  Время, ничуть не уменьшаясь и заставляя руку невольно тянуться к телефону... А позвонить то, уже некому...
           - Ты, мой мальчик, не смейся, сам будешь папой когда-то,- заметив мою улыбку,- произнёс отец, под моим ироничным взглядом засовывая в портфель, на дорогу целую пачку самых дешёвых открыток, которые можно было отсылать без конверта. На каждой он заботливо заполнил адрес нашей тираспольской квартиры: Улица 25 Октября 1, кВ.22 и  городским индексом 278000.
           - Стоит только написать два слова "Все хорошо", отослать, и мы с мамой в этот день будем счастливы!,- Ведь это же,  так просто!
           Открытки, отсылаемые мною ежедневно по дороге в институт, приходили из Кишинева в Тирасполь не совсем регулярно. Бывали дни без весточек от меня, когда родители ходили, как в воду опущенные, а приходили и прекрасные мгновения,  с двумя-тремя открытками сразу, когда и родители, и бабушки, живущие в соседней 21 квартире, вдохновлённые , почти что летали и радостно улыбались...
           - Возлюбите ближнего, как самое себя,- озвучивали мудрые люди главную библейскую Заповедь... Только, кто же входит в этот ближний круг ..?
           - У некоторых монахов есть хорошее упражнение. - Незнакомец, сидевший рядом в электричке, поведал его всего за пять минут, навечно растворившись в  потоке выходящих пассажиров...
           - Всматриваясь в лицо идущего навстречу человека, будь-то старик-нищий, усталая от забот женщина, либо  спешащий на свидание сорви-голова, постарайся вообразить их чьим-то ребенком и представить Чувства  его родителей - как любит его собственная мать, как , с каким чувством посмотрела бы она на этого, плетущегося навстречу нищего сыночка с выцветшими глазами..! ,-
Я попробовал...
            ..... Очень, очень хорошее упражнение ...

            В наши дни со связью гораздо лучше... Мы, конечно, звоним, связываясь с нашими дорогими детьми, внуками, приятелями, близкими и родственниками, любовь которых, зачастую, изменчива и подвержена различным внешним обстоятельствам. Но рука бессознательно , предательски тянется к телефону, безнадёжно стараясь связаться с теми , кого уж нет, но кто продолжает любить Всегда, Постоянно, независимо от капризов Пространства-Времени . Это особое физическое Поле  , ощущаясь  и ночью и днём, работает Вечно, безудержно притягивая нас под счастливую сень родительской заботы и Любви...
           В науке известны многие очень важные постоянные: Скорость Света , Ускорение свободного падения, Постоянная Больцмана...
          
           В какую формулу, в какое место вставить постоянную родительской Любви..?


Рецензии
Очень понятная и близкая ситуация... Хорошо, что написали об этом.Прочитала с волнением, всё понравилось. Новых интересных тем для творчества! С уважением.

Наталия Тремасова   06.08.2017 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали, за сопереживание..!

Эмануил Бланк   06.08.2017 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.