Да святится имя Твое

Ещё бы оно не святилось. Ведь к его освящению приложили руку и участники крестовых походов, несшие свет правильной религии темным народам, и средневековые инквизиторы, посылавшие еретиков на костры, и фашисты, свято верившие в то, что совершают богоугодное дело отправляя миллионами на тот свет иудеев, таких же как они католиков, православных, атеистов и тех, кто еще вообще не успел в своей коротенькой жизни узнать о существовании религии.
Все эти преступники заблуждались в правильности понимания священных писаний? А все остальные верующие безусловно трактуют их правильно? А может быть дело вообще не в этом?

Вера. Почему у людей существует потребность верить в Бога? В того, кого никто из живых реально никогда не видел?  Ответ пожалуй можно поискать в тех же молитвах обращенных к нему – «Хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…». О чём это? О том, что не всем и не всегда хватает хлеба и не всегда прощаем мы, и не всегда прощают нас? Но это же не справедливо! А, так вот, что нам всем так нужно! Нужна справедливость, которой в этом мире нет, ибо она зависит от нас. Но мы не боги. Если бы всеобщая справедливость существовала, то разве пришло бы кому-то в голову молить о ней и кому бы тогда понадобился Бог?  Значит все мы не в Бога верим? Мы верим в то, что существует некая всеобщая справедливость. Верим потому, что очень нуждаемся в ней и идем за теми, кто укрепляет нашу веру в этом. Но ведут нас не боги, а те, кому мы слепо верим. Ошибка в этом.

Если приходится верить, значит есть сомнения. Когда сомнений в существовании чего-либо нет, то вера не нужна.

А как жить без веры?
Никак. Верить нужно в себя и тогда пазл жизни неизбежно сложится.

 


Рецензии
Вот тут я с Вами почти полностью согласен. Не вникал в учение Ошо, потому как давно не ищу поводырей, но его заглавная фраза очень понравилась: "Слава Богу, Бога нет." И всё же думаю, что человек и есть Бог ТВОРЯЩИЙ мир его окружающий, не признавая этого лишь в силу нежелания брать на себя ответственность за им творимое. С уважением к Вашему ТВОРЧЕСТВУ.

Александр Сытник   24.07.2018 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо) согласен с Вашим мнением.

Геннадий Маркелов   26.07.2018 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.