С чего начинается Родина

С чего начинается Р о д и н а

Буквально впервые же дни, на перемене, ко мне обратился один из новых школьных товарищей.

- Ей, новенький! Пойдёшь с нами после уроков, стёкла бить в интернате?

Вот, нифига себе! Это они здесь, чем занимаются?! Какой интернат?!... Какие стёкла?!....

- А, что за интернат? – осторожно интересуюсь у нового знакомого, что бы оттянуть время для ответа.

- Ты, чё, дурак? – одноклассник засмеялся, - Интернат, что на зеленом рынке. Его же все знают.

- Но я же, с другой школы – напоминаю однокласснику – Я просто не в курсе, что тут у вас, и как,…

- Так и скажи, что зассал! – выпалил новый товарищ и, побежал догонять ждущих его четверых друзей.

Я не знал, что это за интернат и почему там надо бить стёкла. По дороге домой, размышляя на эту тему, я предположил, что, по-видимому, там живут какие-то плохие люди.  Но для чего им, бить стёкла, я так и не понял.
Обидное слово «зассал» не давало мне покоя. Взрослые говорят, что 4-ый класс, это один из самых ответственных – появляются много новых предметов. К более сложной учёбе и был как-то готов, а вот, к тому, что бы быть «классным сыкуном» - нет.

- Мама! – не выдержав напряжения, начал я после ужина, - Я тут в классе, знакомлюсь со всеми мальчиками,…

- Правильно делаешь – поддержала Мама, - И, что?...

- Так, там у них, есть какая-та странная привычка. Я, её, так и не понял. Они оказывается, после уроков время от времени, бегают на территорию Зелёного рынка и бьют стёкла в каком-то интернате. Представляешь?!...

- Как бьют?! – мама отложила своё шитьё, - Зачем? Они, что, там совсем дураки, что ли?!...

Я пожал плечами, так, как не знал, что сказать. Новый район города, так же, как и новая школа диктовали свои меры выживания, но многое (если не всё!), зависело от Мамы.

- Там же люди живут. Нельзя им стёкла бить!

- Вот и я думаю, какие бы там люди не жили: хорошие или плохие, но всё равно – они же, люди! А если им, разбить стёкла в окнах – им же будет холодно. Зима скоро,…

- Сынок! Дело совсем не том, что скоро зима – Мама, как то странно замялась, - Там живут приезжие. Понимаешь? При-ез-жи-е! Им и так, тяжело, а тут, вы ещё!

Мама, как могла учтиво, мне, одиннадцатилетнему ребёнку объяснила, что в «интернате» живут такие же люди, как и мы. Ничего они плохого не сделали, поэтому бить стёкла и, вообще их, как-то обижать - НЕЛЬЗЯ! 

- А почему же некоторые школьники, так поступают?

Ответ поразил меня.

- Потому, что ОНИ – не любят казахов.

Я стоял, открыв рот и, смотрел на Маму. То, что она сказала – было для меня шоком.

Какие казахи? Почему они, их не любят? Что они, им, такого сделали, что они, их не любят?! И даже, если они, их, не любят – зачем им, бить стёкла в интернате?! Мало ли кого я не люблю, но я же, не бью этим людям стёкла в домах. В голове созрел вихрь из кучи вопросов.

- Как же Мама, мне тогда относиться к своим одноклассникам? – наконец, спросил я.

- Не дружи с ними. А главное, ни под каким предлогом не ходи бить стёкла в этот самый интернат! Понял?

 Я кивнул в знак согласия. По сути, это было первый раз в моей жизни, когда я узнал, что, оказывается, есть люди, которые могут не любить других людей, только потому, что они, другой национальности.

Играя во дворе со сверстниками, я до этого, никогда не задумывался, что и мои друзья тоже могут быть другой национальности. Потом, уже взрослея, я узнал, что например Наиль, оказывается, был татарином, а весельчак Жомарт (по кличке «Жума»), был – казахом. Девочка с верхнего этажа по фамилии Шельдске, была - немка, а Сашка со смешной фамилией Мясоед, был – украинцем.

- На дворе 1977 год! – продолжала Мама, - У нас, в Союзе – пятнадцать Республик! И все(!) – дружат  друг другом! Наша семья, родилась именно на этой земле. Никогда не обижай, ни казахов, ни  лиц другой национальности.

Это потом, с годами, я понял, что мы, русские, придумали оказывается удобную (для нас!) новую национальность, называлась она – «нерусский». Про тех, кто был не нашей национальности, мы зачастую говорили просто: - Да, он нерусский!». И этим, было всё сказано.

Возгордившись Победой над Германией, мы возомнили себя, чуть ли не Богами, при этом, мы частенько забывали, что в этой самой Победе, нам помогали все братские наши Республики. Конечно, между немецким фашизмом и русским супер-гордым поведением существует большая разница, но даже эта колоссальная разница не даёт  нам права обижать лиц другой национальности.

Ребята (проживающие в районе этого злополучного интерната), ещё долго приставали ко мне с предложением по хулиганить, но я стойко и уверенно отказывал им. Кончилось это тем, что меня (уже в 5-ом классе), при всех обвинили в трусости. Обвинили по-подлому – их было человек семь, а я один.

Я не мог понять, - почему, что бы мне доказать, что я смелый – нужно бить каким-то людям стёкла?! Неужели человеческий подвиг, это когда, один человек унижает другого?

Уже к шестому классу, меня стали доставать. То специально толкнут на перемене, то пнут по портфелю. Делалось это всегда хитро: либо нападавший сразу же убежит, либо  нападавших было много и драться сразу со всеми, не имело смысла.

Всё это, долго могло тянуться, но я решил прервать их планы. К концу шестого класса, я всё-таки не выдержал и подошёл к нашему «шишке» класса. Выждав когда он, останется без верных своих псов, я неожиданно подошёл к нему сбоку и, сразу начал разговор.

- Николай! Ты конечно у нас, пацан уважаемый в классе – начал я издалека, - Но я, хочу тебе сказать, что, то, что вы делаете – это неправильно!
Коля, вдруг, начал озираться, и я, к своей радости, даже на секунду заметил в его глазах страх.

- Ты о чём это, Крушинский? Не понял, я тебя,…

- Я знаю, что вы, ходите бить стёкла в интернат – а это, - НЕ ПРАВИЛЬНО!

- А тебе, какое дело? Ты, что, этих казахов защищаешь?!...

Волчий взгляд впился в меня. По телу прошли мурашки. Коля уже пришёл в себя и, всем своим видом показывал, что я могу нарваться на серьёзные неприятности.

Мне не нужны были неприятности. Отца рядом нету, старшего брата (например, как у Николая) у меня тоже не было. Мама, как помощник в драке совсем не подходила, нужно было как-то выживать одному.

По большому счёту, я мог составить свою линию поведения так, что бы меня, вообще не трогали. Подраться с кем-то из класса (для выяснения кто сильнее), мне было не трудно, тем более, такой опыт у меня, уже был. В нашей подростковой среде, это делалось довольно-таки часто.

В драках решалось всё. Оценки, общение с друзьями, поведение в столовой и многое другое. Но, что мной тогда двигало, я даже полностью и не понимал. Я сам себе ломал карьеру, учёбу и многое другое, ради людей, которых, я никогда в жизни не видел и, возможно никогда и не увижу.

Поняв, что дракой здесь ничего не решить, я усилил своё обаяние и весь словарный запас, который у меня был, - выхлестнулся на главного классного хулигана Колю.

В последующие десять минут, я, как только мог убедительно, рассказывал своему товарищу, что нельзя бить казахов, только за то, что они – казахи. Просто – НЕЛЬЗЯ!

- Вот послушай Коля! Нельзя бить, например французов, только за то, что они – французы. Нельзя бить американцев, только за то, что они – американцы. Нельзя никого бить!

Коля смотрел на меня и в его мозгу происходил определённый мыслительный процесс. Я мог только догадываться, какой, но одно было заметно – злость у него проходила.

- Вот ты, представь Николай! Если бы мы, с тобой, жили например, на крайнем Севере, например на Чукотке. Но в тоже время, мы бы ломали стёкла в домах живущих там чукчей, разве это хорошо?!

Одноклассник засмеялся.

- А, что ты, смеешься?...  Нельзя обижать людей живущих рядом! Представляешь, что вы делаете?!... Вы, приходите в интернат,… Туда, куда приезжают пожить люди. Им – тяжело. Они – вдали от дома! А ты, со свое бандой, приходишь туда вечерами и бьешь им стекла. Представь только на секундочку, что это МЫ С ТОБОЙ, приехали в другой город, а нам, по вечерам, бьют стёкла?!...

 Тут зазвенел звонок. Учащиеся с рекреации, начали заходить в класс. Прошла мимо и «наша ватага», обдав всех запахом никотина.

Один из них, по кличке «Бонифаций», остановился возле нас, и я услышал обмен репликами. 

- Коля, что ему надо?! Давай ему по рогам дадим.

Николай, что-то хотел ответить, типа, из разряда – «Базара нет! Если надо, - то навешаем!». Но, взглянув на меня украдкой, почему-то передумал и коротко ответил: « - Потом поговорим».

В последующие несколько месяцев, из услышанных случайно разговоров в классе, я понял, что наша банда «стекольщиков» стала гораздо меньше делать набегов на бедный интернат.

Несколько раз, стал свидетелем, того, как более активные члены школьной банды, уговаривали своего предводителя – пойдём, по хулиганим. Но!  Николай (к которому у меня уже появилось уважение), всегда говорил: – НЕТ!

Уже в последующих классах, седьмом и восьмом, мы, пару раз (когда оставались одни) вворачивались к этой теме, и Коля, даже пожалился мне (но, так, что бы никто не слышал), что он уже давно не ходит к интернату(!), но некоторые его «верные» друзья, всё равно тайком иногда бьют стёкла.

- Представляешь Валера! Они(!), мне(!), говорят, что я - изменился!?... Ссыкуном конечно не называют – бояться по рогам получить, но сами, тайком всё равно туда бегают. Я им, уже сказал, - кого там поймаю – башку оторву!... Ведь я правильно говорю, Валера?!

- Всё верно Коля. У меня не очень много знакомых казахов, да и в национальностях я слабо разбираюсь, но одно, я знаю точно,...

- Что?

- То, что там, где мы живём,… То место, где мы родились и проживаем, является – НАШЕЙ РОДИНОЙ.  Родина-  это, как Мать – раз и навсегда! А обижать живущих рядом родных людей – НЕЛЬЗЯ!

Наверное, не зря я живу – подумал я тогда, - А, что?!... Меня практически никто не обижает – всем, кто лезет, - я даю достойный отпор. Наша школьная банда, уже почти сошла на нет, раскол очевиден. А главное, все эти приезжие люди казахской национальности, - могут спать спокойно.

P.S. Ну а там, где возможно, не смог справиться обычный школьник Валерка Крушинский, - справиться наш участковый,…

В.К. 7 апреля 2017 г.
(фото с «Яндекса»)


Рецензии