Саимэ. Очерк 12

     Фото из Интернета.В первых раскрывшихся коробочках хлопок самый ценный поэтому принято первый сбор проводить вручную.               

                ОЧЕРК 12
               экспериментальное хозяйство.

До начала 2006 года в экспериментальном хозяйстве проводились хозяйственные испытания, все опыты по обоснованию параметров и режимов работы полевых установок и машин, созданных учеными института связанных с выполнением тематического плана. Хозяйство имело посевную площадь 293 га, в том числе под хлопчатником была занято 137 га, зерновыми – 110, а люцерной – 44 га.
В институте функционирует животноводческая ферма, в которой имеются КРС–200 голов, в том числе коров – 70, а остальные – молодняк. Продукция фермы реализуется (молоко и мясо) сотрудникам института, рабочим хозяйства и детским садам.
Согласно постановления директивных органов об организации фермерских хозяйств на базе экспериментального хозяйства УзМЭИ организованы 5 хлопко-зерновых и 6 садовых фермерских хозяйств. В распоряжении института остался, как опытный участок 24,6 га земли. Животноводческой ферме выделено 65,8 га земли для посева кормовых культур. Долгие годы в экспериментальном хозяйстве работали «Заслуженный хлопкороб Республики» Т.Эшкулов, Н.Т.Пашков, Я.П.Лепилин, А.Е.Кудрявцев, А.Н.Жуков, Я.Ф.Маслов, А.Р.Гених, Ш.Раисов.
Директорами хозяйства в разные годы работали В.Б.Адабашев, Х.Хакимжанов, Р.Каюмов, Ж.Саибназаров, М.Ахмеджанов, Ю.А.Мансуров, Р.Мирсаидов. В настоящее время этим опытным участком и животноводческой фермой руководит заместитель директора по производству А.Эргашев.

экспериментальный завод
“Янгиюль-Агромаш”.

Начало биографии завода относится ко дню создания САСМЭХ, в  составе которой была предусмотрена экспериментальная мастерская со штатом в 15 человек.
К 1950-м годам мастерские имели несколько металлообрабатывающих станков с увеличенным штатом рабочих и ИТР до 30-40 человек. В сентябре 1958 г. в САИМЭ начали строить экспериментальный завод, который 26 сентября 1963 года был введен в строй действующих. Основным назначением завода было изготовление экспериментальных образцов машин, полевых установок, стендов и др., технических средств, разработанных институтом и институтами системы Министерства сельского хозяйства.
Завод имеет блок горячих цехов с литейным (чугунное и алюминиевое литье), кузнечно-прессовым, электрогазосварочным и заготовительным отделениями, механосборочный цех и цех ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин.
Начиная с 1971 года часть мощностей завод направил на выполнение Нархозплана Узбекской ССР: начал выпускать чистители коконов ЧК-1,
лубоотделители ЛО-1, пчелопавильоны и чугунное литье.
Большой вклад становления и развитие завода внесли бывший директор завода К.А.Рахманов, возглавлявший его с 1965 по 1983 гг., а также ветераны завода П.В.Козырев, В.И.Пак, Ф.Р.Каракулин, Т.Ф.Гурин, М. Тулаганов, И.Е.Бояркин, К.Махкамов, М.Костиков, А.П.Брюховецкий, К.Сабиров, А.А.Черняк, Т.Джурабаев, Д.Мирзахалилов, А.Капаров, А.С.Тараев, Н.В.Сер-яков, Н.В.Сафонов, Р.Закиров, А.Золотов, Г.Николаев, В.Заикин, А.Шумилин, В.Марютичев и др.
В настоящее время завод преобразован в акционерное общество АО “Янгиюль-Агромаш” (Директор Х.Кучкаров, гл. инженер М.Тургунбаев), пол-ностью не загружен и занят изготовлением заказов других организаций, не соответствующих основному назначению. Надеемся, что настанет время – завод приобретет былую славу, начнет изготавливать с.х. машины, в том числе и по заказам института.

 Ташкентский филиал института

Ташкентский филиал института создан на основании приказа Узбекской академии сельскохозяйственных наук в 1992 году на базе Среднеазиатского научно-исследовательского, конструкторского - технологического филиала ВИЭСХ.
Основной задачей филиала являлись разработка энергосберегающей технологии и оборудования для сушки, консервации сельхозпродуктов, опреснения и очистки воды, автономных источников электропитания на базе возобновляемых источников энергии.
За этот период разработано и изготовлено пять механизированных конвейерных овоще-фруктосушильных установок с использованием модульно-пленочной солнечной установки, за счет которой температура воздуха под пленкой на 15-20; С выше окружающего. Это позволяет экономить электроэнергию в течении светового дня
на 25-30 %.
Разработана машина для отделения косточек от мякоти у абрикоса, персика и слив. Производительность 120-180 кг/час.
Разработано и изготовлено 5 машин для резки дыни с производитель-ностью до 1 тонны в час по сырью.
Разработан индивидуальный автономный опреснитель с использованием солнечной батареии.
Для решения проблемы йодного дефицита
в Республике совместно с Хокимиятом Сурхандарьинской области осуществлен инновационный научно-технический проект по разработке технологии и оборудования для промышленного получения йода. Со дня создания филиала директором неизменно работал К.Д.Потаенко. В настоящее время филиал перешел в распоряжение УзНПЦСХ.


Рецензии