Люди светочи

 
В наше трудное время появилось много разных приспособленцев, всевозможных мошенников и прочей нечисти. Но это не значит, что нет тех, кто как был прекрасным Человеком, так и остался им. Даже некоторые в силу обстоятельств, стали ещё добрее, мудрее, терпимее к окружающим. Один мой замечательный друг для таких людей придумал прекрасный образ: Люди- Светочи. Они светят не только своей доброй душой, но и греют большим  смелым сердцем.  На мой взгляд, и сам мой друг - это «Луч света в тёмном царстве».

Всю свою трудовую жизнь он отдал работе учителя: «Сеял разумное , доброе, вечное». Сейчас на пенсии учитель продолжает в своих статьях, книгах, памфлетах помогать молодёжи понять : «Что такое хорошо и что такое плохо». Вокруг него группируются как раз такие люди, которых можно назвать Светочами. Это и корреспонденты разных печатных изданий, журналисты, писатели, просто хорошие , добрые люди. Мой друг, как магнитом притягивает их к себе своими размышлениями в прессе и Интернете. Он живёт по Маяковскому: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить и никаких гвоздей. Вот лозунг мой и Солнца!» Недавно он издал очередной свой труд для молодёжи и тут же раздарил свои книжки совсем незнакомым молодым людям. Вот такой Человек!

Мне  везло. Я всю свою жизнь думала, что хороших людей больше , чем плохих потому, что вокруг меня и, правда, хороших было больше. Когда мне говорили, что это не так, я отвечала, что плохие поступки нормальному человеку лезут в глаза , раздражают, а потому запоминаются. Хороший же человек делает своё доброе дело, не выпячивая себя, и все это принимают, как должное. Вот и кажется, что плохого много.

Нам было по 14 лет, когда мы поехали в детскую краеведческую экспедицию, и там мы узнали, что один наш товарищ уже был человеком удивительной души. Однажды он, никому ничего не сказав, всю ночь шёл в город и обратно, чтобы купить в дежурной аптеке лекарство нашему руководителю. Лекарство неожиданно закончилось, а без него наш руководитель не мог бы сутки есть, так как перед экспедицией перенёс операцию. Павлик же купил лекарство, подложил его в рюкзак больному и никому ничего не сказал. Мы узнали об этом много позже от его приятеля, который видел, как Павел подкладывал лекарство в чужой рюкзак. В другой раз у одной нашей девочки в пути разорвались тапочки, запасной обуви у неё не было. Павлик тут же снял с себя сандалии и заставил её их надеть. Сам же более 10 км шёл босым, пока нам не встретился магазин, где можно было купить обувь. 40 дней мы путешествовали по Владимирской области, временами попадали в такие места, « где не ступала нога человека». Поэтому всё снаряженье, продукты , одежду надо было нести в своих рюкзаках. Многие ребята, лишь наступал привал,  стремились «облегчить»  рюкзаки. Они выкладывали буханки хлеба на «скатерть самобранку», вынимали пачки сахара, соли. Павлик никогда этого не делал. Даже , увидев, что у девочек много продуктов, забирал их в свой рюкзак, чтобы тем было легче идти. Отдавал он свои «тяжести» лишь по требованию дежурного. Однажды Наташа в пути упала и не могла идти. Павлик нёс её на руках до ближайшего посёлка, где был врач. Он всегда оказывался первым там, где требовалась помощь. Первое время после экспедиции мы виделись друг с другом, потом началась подготовка к поступлению в вузы, и встречаться было некогда. Как он жил дальше я не знаю, но уверена, что его душевность никуда не делась, и он как был в детстве, так и взрослым остался Светочем среди людей.

В нашем доме все знают женщину, которую одни очень уважают, а другие с удивлением твердят, что «ей всё надо». Дело в том , что ей уже 75 лет, она одинока, живёт на пенсию и много времени проводит во дворе нашего дома. Именно поэтому она « в курсе» всех событий у наших соседей по дому. На днях у дамы с 10 этажа, недавно родившей ребёнка, случилось что-то в семье её родственников, живущих в другом городе. Молодая мама должна была уехать туда, а малыш остался на мужа. Тут же наша пенсионерка предложила безвозмездно помогать молодому папаше, чему он был очень рад. Например, она всю неделю,  что мама малыша отсутствовала, гуляла с ним во дворе по 2-3 часа, пока отец ходил по магазинам или делал ещё что-то нужное ребёнку.

 Другая соседка должна была лечь в больницу, а собачку, с которой она живёт, оставить было не с кем.  Наша «ей всё надо» сразу же взяла зверя себе. Больная ей какие-то деньги дала, чтобы кормить любимицу, но за уход за животным в течение почти месяца эта добрая душа ничего не согласилась взять. Она первая знает, что кому-то надо вызвать «скорую», она рядом, если инвалид спускается по лестнице, до полной темноты помогает хозяевам искать потерявшуюся кошку и прочее, и т.д. Вот такой светлый , добрый человек живёт рядом.

Есть у меня хороший знакомый, уже пожилой человек, который живёт в другой стране, но из личной переписки знает, как живут сейчас люди  на Украине. Имея ограниченные материальные возможности, он предпочитает пользоваться на улице велосипедом, чтобы экономить на транспорте, а собранные таким образом средства посылает друзьям на Украину. Говорят: красота спасёт мир. По-моему его спасёт ДОБРОТА!

 


Рецензии