Отрывок из романа Черная сирень

Моему любимому Питеру;)
Сегодня город вальсировал.
Полотно неба, бездонного, игривого, с островками кружевных облаков, как будто бы случайно перепутав и растелившись над, а не под, приглашало горожан в новый день.
Величественные мосты под прищуром каменных львов переводили толпы народа из прошлого в будущее, окна домов, обрамлявших набережную, позволяли лучам солнца играться с собой и, сдаваясь, дома тоже принимались танцевать и с важным видом следовали за преломляющимися бликами.
Даже встречные старики, треща давно уставшими ногами, сегодня чему-то лукаво улыбались и удивительным образом попадали в ритм вальса.
И все противоречивые мысли Варвары Сергеевны, капля за каплей, растворялись в этой блестящей - ну точно, как с туристической открытки- картинке, в этом многослойном воздухе, хранящим интриги, вековые страсти и страхи, и чьи-то любови, и чьи-то надежды…
Подышав городом, последуя за ним на три четверти в кружение встречных улыбок, в сочные поцелуи влюбленных пар, в звон трамваев, в ласковое ворчанье фонтанов, в снисходительную горделивость больших деревьев и непокорность разросшихся кустов, у нее появилось два острых желания: пошить у портнихи новое шифоновое платье и поскорее увидеть своего друга.
Все стало и простым и понятным.
Надо было, всего лишь, набрать его номер или написать ему сообщение.
И она написала.
Отрывок из романа "Черная сирень".


Рецензии