Ежов сын Свердлова

Согласно моей версии мировой истории у каждой исторической личности есть "бумажный" двойник, а то и несколько в зависимости от участия в различных исторических событиях. Не является исключением и человек, один из образов которого Ежов Н.И.

Википедия: "Николай Иванович Ежов (1895-1940) - советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (с 28 января1937 года, 24 января 1941 лишён звания). Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1935—1939), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1934—1939), секретарь ЦК ВКП(б) (1935—1939), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1937—1939). Народный комиссар внутренних дел СССР (1936—1938), народный комиссар водного транспорта СССР (1938—1939).

На посту наркома внутренних дел Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937-1938 годов, также известных как "Большой террор". 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советского времени, получил название ежовщина. В 1939 году арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота".

http://www.factruz.ru/history_mistery/ezhov.htm: "Сам грозный комиссар государственной безопасности утверждал, что имел пролетарское происхождение. Отец у него работал простым рабочим в литейном цехе металлургического завода в Санкт-Петербурге. Наш герой решил пойти по стопам родителя и стал учеником слесаря. Но архивы этого не подтверждают. В действительности всё было немножко не так. Отец у Коли служил в полиции. Сам же юноша по достижению 18 лет специальности никакой не приобрёл, а в 1915 году был призван в армию и попал на фронт. Летом 1916 года получил ранение и был направлен в тыловую часть, дислоцирующуюся в Витебске. В августе 1917 года стал членом РСДРП. Затем заболел, получил длительный отпуск и уехал к родителям в Тверскую губернию. В начале 1919 года Николая призвали в Красную Армию. Учитывая его партийность, назначили комиссаром части. С этого времени и началась партийная карьера нашего героя. В 1927 году Николай стал инструктором Организационного отдела ЦК. То есть попал в Москву и приступил к работе в аппарате Центрального Комитета партии. Николай Иванович всегда отличался высокой дисциплинированностью, исполнительностью и добросовестностью. Он был идеальным аппаратчиком и чувствовал себя среди бумаг, как рыба в воде. Благодаря этому дару, он дорос до председателя Комиссии партийного контроля, а затем стал и секретарём ЦК. Почему Сталин сделал ставку именно на Ежова? Вождь прекрасно разбирался в людях и видимо увидел в характере молодого секретаря как раз те качества, которые и были ему нужны для выполнения кровавой миссии. Высокая ответственность и бездумное выполнение указаний – вот что привлекло отца народов. Сталину не нужен был садист, ему нужен был добросовестный исполнитель. Наш герой как раз таковым и являлся. К своим обязанностям в НКВД Ежов Николай Иванович приступил 1 октября 1936 года. Он сел в кресло народного комиссара внутренних дел и начал неуклонно исполнять сталинскую волю. Но тут нужно учитывать тот нюанс, что наш герой никогда в жизни не нёс ответственности за какое-либо реальное дело. Он всего лишь готовил документы для начальства и устанавливал контроль за исполнением этих самых документов. То есть занимался чисто формальными действиями. Отослал бумагу, назначил сроки исполнения, получил бумагу с подтверждением, что всё выполнено. Дал или не дал указания проверить исполнение. Вот и вся деятельность. По-другому наш герой работать просто не умел, да и научить его никто не мог. Поэтому непримиримую борьбу с "врагами народа" Ежов повёл искренне, самоотверженно, но только так, как умел. То есть по бумагам и формально. Есть три правильно оформленных доноса на человека – арестовать. Есть всего лишь один донос – оставить на свободе. А в чём суть доноса, почему его написали и зачем – не имеет значения. Бумага оформлена правильно, значит, всё верно".

Исходя из жизненного опыта, люди не взлетают по служебной лестнице на головокружительную высоту из-за своих деловых качеств, поэтому объяснением этого может служить его происхождение.

Я нашел другой образ этого человека, который объясняет его "внезапное восхождение".

Википедия: "Андрей Яковлевич Свердлов (1911-1969) - советский деятель спецслужб, полковник, следователь ОГПУ-НКВД, заместитель начальника отдела "К" (контрразведка) Главного управления МГБ СССР; писатель, прозаик. Сын революционера и советского государственного деятеля Якова Свердлова и Клавдии Новгородцевой.
Дважды — в 1935 и 1937 годах — арестовывался органами НКВД за антисоветские высказывания в кругу молодежи (в частности, неоднократно и прямо высказывался за то, что Сталина нужно убить), что не помешало ему в дальнейшем служить в центральном аппарате НКГБ и МГБ СССР. По некоторым источникам, был выпущен благодаря стараниям его матери - вдовы Якова Свердлова. Но, возможно, всё объяснялось тем, что его роль в этих инцидентах была заранее определена (его подозревали в провокаторстве).
С 1938 года занимал высокий пост в НКВД, работал в контрразведке - заместитель начальника и начальник отделения, позже заместитель начальника отдела "К" 2-го Главного управления МГБ СССР. Участвовал в проведении репрессий, по свидетельствам ряда своих подследственных (в частности, Анны Лариной, жены Н. И. Бухарина), активно применял пытки и издевался над своими бывшими приятелями, попавшими к нему на допрос в качестве "врагов народа"".
Интересны другие образы отца этого человека.

На фото: слева Свердлов А.Я., справа Ежов Н.И.


Рецензии