Записки умудрённого и о нём

Дожди

Смотрю  я на своего любимца и думаю :  счастливая жизнь, всего и забот, чтобы была вкусная еда, уютная кровать, хорошая погода и возможность забраться ко мне на колени. И всё, кроме погоды, ему обеспечивают по первому требованию. С погодой перебои. На улице идёт дождь.
 «Странно!» - думает мой любимец, когда я по его просьбе открываю входную дверь. «Ведь ещё пару минут назад светило солнце».   И просит выпустить его в сад. «Ну, не может быть, не может быть, чтоб и там было так же неуютно и сыро; ведь я же только что наслаждался жизнью, растянувшись на нагретой солнцем террасе.»  Он так мил в своей наивной надежде.  К его величайшему разочарованию дождь идёт и с этой стороны дома тоже.

Милый друг, - ты позволишь так тебя называть? Милый друг, не расстраивайся, этот дождь пройдёт – все дожди проходят, -  и будет тебе и солнце, и тёплые камни, и мягкая травка. Совсем не то дожди, которые идут в наших душах - те, в которых тонут порой наши сердца,  те, что изливаются слезами. Так же, как в природе бывают разные дожди - летние и осенние, проливные и затяжные, грибные, солнечные – всех не перечесть,- так же и со слезами: лёгкие - радости (начнём с приятного), восторга и благодарности, горькие слёзы потерь и отчаянные – безысходности; слёзы печали, умиления, побед и поражений - да Бог знает сколько ещё! Так же, как и дожди, все слёзы рано или поздно проходят - нет человека, который бы плакал всю свою жизнь. Но дожди – те, "душевные" - вот они могут идти бесконечно, иссушая (как ни парадоксально) и душу, и сердце, превращая жизнь в долгий, серый и тоскливый осенний день, отбирая саму волю к жизни.
И пока в твоей душе не поселился такой незванный гость, радуйся дождю,который барабанит по асфальту, - он точно кончится.


Рецензии
М да они такие все эти животные сама являюсь матерью двоих , а рассказ просто супер .

Мария Кистанова-Янке   08.10.2023 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.