Остаюсь с тобою Глава 1. В море проблем

 Аннотация: История двух братьев и товарищей по группе, которых бремя славы, тяготы шоу-бизнеса, наркотики и ревность толкают на роковые поступки, последствия которых преследуют их долгие годы. Одной из основных тем книги является наркозависимость, также затрагиваются темы психических расстройств, инцеста, гомосексуальных отношений и некоторые другие тяжелые или спорные вопросы. Однако прежде всего это книга о Поиске: себя, своего места в мире, Бога, семейных ценностей и любви, которая побеждает все…


To find in me the seed of love
You gave to me from high above
To rest in you and you in me
To find the truth and not to hide

The Kelly Family «So Many Troubles»

***

Германия, 1994-й

Лютенбург - это крошечный городок на морском побережье Германии с населением всего лишь в несколько тысяч жителей. Вполне себе заурядный городок: узкие улочки, старые домики с черепичными крышами, много зелени и, в это время года, много солнца. Достопримечательностей никаких, даже рыночная площадь, на которой им предполагалось выступать, - площадь с неизменной кирхой и ратушей, - была точно такой же, как в десятках других маленьких городков, которые они посетили до этого. Однако после того как этой весной их семейная группа, состоящая из девяти поющих во всех жанрах и играющих на всех музыкальных инструментах братьев и сестер, два вечера подряд собирала под завязку «Вестфалленхалле» в Дортмунде, самый большой и знаменитый концертный зал Германии, даже в таких деревнях, как эта, им была обеспечена почти стопроцентная наполняемость площадок. Еще не так давно концерт, на котором насчитывалась две-три сотни зрителей, считался успешным, но теперь это был своего рода отдых, по сравнению с настоящими «большими» концертами.

Впрочем, как всегда утверждала Кэти, качество их выступлений не должно засвистеть от размера города и количества зрителей. Каждое должно быть лучшим. И это выступление - пятого августа 1994-го года - тоже не должно стать исключением, не должно уступать по качеству выступлению четвертого, третьего или второго августа. И ни одному из десятков и сотен предыдущих. Это было совершенно справедливо, но тем не менее, это и в самом деле был отдых: никакой истерии, никакой давки, никаких визжащих толп оголтелых фанаток… Нет, конечно, отдельно взятые фанатки пробирались за ними и в такие отдаленные места, но по большей части публика здесь все же состояла из местных жителей, и атмосфера на концертах был уютная и благожелательная, совсем как в старые добрые времена…

Наверное, «старые добрые времена» звучит парадоксально для группы, где старшей из участниц недавно исполнилось тридцать один, а самому младшему всего двенадцать с половиной, но они уже давно привыкли к тому, что у них все немного не как у людей… К тому же им действительно пришлось повзрослеть слишком рано. И если младшие еще могли себе позволить иногда побыть немного детьми, то старшие уже давно ощущали себя очень зрелыми людьми, несмотря на достаточно юный возраст. А после того, как отец пережил инфаркт и его разбил паралич, большинство творческих, деловых и семейных вопросов окончательно легло на их плечи. Так уж повелось в последнее время, что все важные проблемы, возникающие в группе, они разрешали впятером. Нет, что касается творчества, то здесь все были равноправны, но кроме творческого процесса часто назревали вопросы, которые приходилось обсуждать именно им – старшим. Кэти, Джону, Патриции, Джимми и Джоуи.

И в этот раз, незадолго до концерта в Лютенберге, все, вроде бы, было, как обычно. Только вот Джимми на этом семейном совете не было. Он не принимал участия в обсуждении очередной наболевшей проблемы. Наверно, потому, что на этот раз этой проблемой являлся он сам.

- Это уже переходит всякие границы, - у Кэти между бровями уже образовалась вертикальная морщинка, которая не предвещала ничего хорошего. - Я уже рукой махнула на то, что он монтажом сцены больше принципиально не интересуется, - ладно, теперь у нас есть, кому этим заняться… Но, вот увидите, он и на саундчек сегодня не явится!

…Кэти была для них для всех больше, чем старшая сестра. Когда мама умерла много лет назад, Кэти, совсем юной девушке, пришлось ее заменить. Патриция тогда была еще подростком, но и ей пришлось очень быстро повзрослеть и стать помощницей для отца, Кэти и Джона. Джон был старшим из братьев, но все же моложе Кэти на четыре года, кроме того, ему не хватало ее твердости и решительности характера.

- Без него обойдемся, - пожал он плечами.

- Обойдемся, конечно, только он скоро и на выступления приходить престанет. Конечно, если он всю ночь надирается, а потом весь день дрыхнет без задних ног, куда ему нормально работать. И как только успевает - мы же все время переезжаем? Совсем от рук отбился.

- От каких рук, - Джоуи, наконец, решил, что пора вмешаться. – Он, что, маленький?

- Он хуже маленького, он взрослый дурак, - отрезала Кэти. - Если бы он был маленьким я бы, пожалуй, взяла грех на душу, порылась в его вещах, узнала, где он выпивку прячет и все конфисковала бы. Но сейчас-то уже, вроде, стыдно так с ним обходиться! Сейчас он, вроде как, должен уже слова понимать! Да он просто бессовестно пользуется тем, что отец болен и не может теперь с нами ездить, при нем он не посмел бы…

- Мало того, что он напивается каждый день, я не удивлюсь, если он и травку курит, - мрачно добавил Джон.

- Ты спятил? – удивилась Патриция.

- А что? Вполне такое допускаю…

- Нет, ну это уж вряд ли… - протянула Кэти неуверенно. - Сомневаюсь, что до такого он успел скатиться, хотя... Черт его знает. Джоуи, ты не в курсе?

- Почему я? – искренне удивился Джоуи.

- Ну, вы с ним вроде лучшие друзья-приятели…

- Уже давно не так, как раньше. Да все равно – будет он кому-то о ТАКОМ рассказывать!

- Надо с ним все же поговорить, - заявил Джон.

Решение было, пожалуй, верным, но особого энтузиазма ни у кого не вызвало. Беседовать с Джимми, когда он бы в плохом настроении, являлось достаточно спорным удовольствием. А в том, что от подобной темы его настроение в любом случае ухудшится - в этом можно было не сомневаться.

- Слушай, может, ты, Джоуи, это сделаешь? - спросила Кэти неуверенно.

- Я? – снова удивился Джоуи. - Причем здесь я вообще? Если речь о таких интимных подробностях его жизни - это зона Патриции, - добавил он злорадно, хотя была в этом злорадстве какая-то досада.

Патриция в последнее время общалась с младшими братьями как-то все больше по отдельности. То с Джоуи, то с Джимми. А все вместе, втроем, как раньше, они, как будто, и не тусовались. В принципе общение по двое Джоуи вполне устраивало… Но только не тогда, когда «двое» означало - они без него. Впрочем, конкретно в данный момент он бы не возражал против такого расклада. И охотно уступил бы Патриции удовольствие обсудить с Джимми этот щекотливый вопрос.

- Знаешь, Кэти права, - поддержала сестру Патриция. - Если кто-то из старших этот разговор заведет... даже я – получится, что мы на него давим, так он еще больше разозлится.

Джоуи нервно сглотнул. Себя он считал наименее подходящей кандидатурой для подобных душеспасительных бесед. Поэтому вникал в разговор несколько отстраненно, был уверен, что разруливать ситуацию придется в любом случае не ему. По крайней мере, не ему лично. И вдруг все придвинулось как-то вплотную.

- Да вы что-то слишком сгущаете краски, - сказал он. - У нас такая запарка в последнее время, неудивительно, что уже нервы сдавать начинают. Ему трудно сейчас полностью выкладываться, но не такая уж это трагедия, и зачем сразу его подозревать в чем попало. Может, не так уж он и пьет.

- Да, как же! - фыркнула Кэти.

- Даже если и выпивает… Иногда… Что такого? Отец тоже бывало позволял себе, да и вообще… Ну не явится он на пару концертов, подумаешь, проблема! Нас и так больше, чем нужно!

- Ладно, если он просто не явится… А если притащится пьяным и попросту нас опозорит? Знаешь, ему-то, может, и кажется, что у него все прекрасно и замечательно, когда он выступает, не важно, трезвый он или нет… Но со стороны-то видно, что это сплошной кошмар!

- Ты нагнетаешь, - скривился Джоуи, прекрасно понимая при этом, что Кэти безоговорочно права.

Приходилось признавать, что в последнее время Джимми и в самом деле был не на высоте. Все чаще держался во время концертов в глубине сцены, даже не подпевал, не говоря уже о сольных номерах. Иногда просто «отбывал» шоу, сидя за барабанами-конго, методично ударяя по ним и глядя куда-то в пустоту. Он даже стал в последнее время все чаще одеваться во все черное, чтобы не слишком бросаться в глаза. Но даже если у него и было желание и настроение петь, то не всегда получалось – голос временами ему отказывал. Сам Джимми придумал себе какие-то загадочные проблемы со связками, но Джоуи подозревал, что ему просто лень стараться. На днях, во время выступления Эутине, Джимми начал петь один из своих хитов, и голос его звучал прекрасно, но на втором куплете он вдруг забыл слова. Как будто задумался о чем-то своем. Постепенно его лучшие песни, без которых трудно было представить шоу, перешли к младшим братьям - Джоуи и Пэдди. А некоторые даже к самым младшим в группе Майте и Анджело. И хотя это звучало как пародия, Джимми не возражал. В последнее время казалось, что ему вообще уже все равно. И между концертами он делался все более замкнутым и раздражительным. Джоуи списывал это на их общее перенапряжение и усталость, график концертов последнюю пару лет у них и в самом деле стал совершено безумным…

***

На саундчек Джимми все же явился, но выглядел не особо блестяще. Блуждающий взгляд, мешки под покрасневшими глазами, сероватая дряблая кожа, свалявшиеся рыжеватые волосы, кое-как скрученные в косу… Он сутулился и зябко ежился, обхватив себя руками и стараясь ни на кого не смотреть.

- Ты вчера снова пил? - спросила напрямик Кэти, буравя его тяжелым взглядом.

- Не пил, - буркнул Джимми, не поднимая глаз.

- И с утра не опохмелился, - сочувственно подсказала Патриция.

- Опохм… да идите вы! Отвяжитесь.

Он хотел пройти мимо Кэти, но та встала прямо у него на дороге, вынуждая остановиться.

- Я просто хочу уточнить, - Кэти еще сдерживалась, но заметно было, что это ненадолго. – Ты сегодня вообще петь собираешься, или снова… мебель изображать? Долго будет продолжаться это безобразие? И не думай, что если ты под потолок вымахал, я с тобой без отца справиться не смогу!

Джимми был совсем невысоким, но Кэти была и вовсе маленькой, едва ему по плечо, однако выглядела достаточно грозно. Они слишком привыкли еще с детства слушаться ее, чтобы сейчас просто проигнорировать. Джоуи-то еще мог себе дать волю и повыпендриваться при ней, даже когда был маленьким, но Джимми быстро терялся. И сейчас тоже стушевался. Джоуи внезапно стало его очень жалко.

- Слушай, Кэти, давай не сейчас. Мы же вроде хотели?.. – он многозначительно подвигал бровями, давая понять, что согласен на приватную беседу с Джимми, хотя до этого момента был уверен, что удастся все-таки ее избежать.

Кэти, видимо, намек поняла, на секунду задумалась, потом кивнула. И снова повернулась к Джимми.

- Ты бы пошел, переоделся перед концертом? - сказала она все еще сварливо, но уже более спокойным тоном.

- И так хорошо, - буркнул Джимми.

- Ты что, в этом собираешься выступать? – Патриция была явно шокирована.

- Да, а что? - спросил он с вызовом. - От меня что требуется, нормально спеть или пижонски выглядеть?

Джоуи догадался, что он намекает на него, и чуть не покраснел, однако, тут же сделал вид, что не расслышал. Что пижонского было в его черной рубашке или черной с золотом бархатной жилетке, которую он надевал на концерты в последнее время? Ему его одежда нравилась, и казалось вполне стильной и подходящей для выступления. Явно больше, чем рубашка и бриджи Джимми, которые выглядели так, будто ими накануне мыли пол. Кажется, Кэти тоже так считала.

- Выглядишь так, будто всю ночь провалялся где-нибудь в канаве, - сказала она резко.

- Ну и плевал я на это! – огрызнулся Джимми. – Если зрители будут обращать внимание на то, как я одет, значит херовый из меня музыкант!

Патриция так и подпрыгнула, Джон нахмурился, даже Джоуи был несколько озадачен. Джимми никогда себе раньше не позволял выражаться в лицо Кэти. Она побледнела, но вдруг успокоилась.

- А из тебя в последнее время и так херовый музыкант, - ответила она, окончательно всех поразив. И отвернулась, предоставив Джимми перекипать своим раздражением при общем неодобрительном молчании.

Кажется, Джимми был несколько смущен произошедшим. Возможно, даже чувствовал себя несколько виноватым перед Кэти. Извиняться он, разумеется, не стал, он вообще никогда не извинялся. И к концерту не переоделся, так и пошел выступать в своей хламиде. Однако выглядел он на сцене гораздо бодрее, чем перед концертом. Вообще-то говоря, отработал он сегодня на отлично: прекрасно исполнил все свои положенные по сет-листу песни, играл на бас-гитаре, виртуозно исполнил сложное соло на конго в песне Барби, активно подпевал - особенно Кэти, - без конца улыбался и пританцовывал, даже когда просто находился в глубине сцены, а в качестве бонуса продемонстрировал нечто вроде своей версии «лунной походки».

Джоуи подумал, что все не так уж плохо, и Джимми, когда хочет, может все же взять себя в руки. Значит, дело просто в его упрямстве, а не в каких-то фантастических причинах, которые напридумывали старшие. Сам Джоуи, напротив, весь концерт держался гораздо скованнее, чем обычно, потому что его мысли были больше заняты предстоящей беседой с братом, чем выступлением. Правда, после того, как Джимми так успешно проявил себя, у Джоуи затеплилась надежда, что этого удастся избежать.

- Вроде хорошо все прошло, - сказал он Кэти после концерта. – И Джимми хорошо выступил… Даже здорово, по-моему.

Кэти недовольно поджала губы.

- Да, потому что наверняка опять успел чего-нибудь дерябнуть перед концертом.

Джоуи возмутился было, но ему пришло в голову, что Джимми и в самом деле смотрелся несколько не совсем нормально. Обычно во время выступлений он был очень серьезным и сосредоточенным, словно в противовес живому, улыбчивому, гиперактивному Пэдди. А сегодня уж слишком развеселился.

- А, может, ну и Бог с ним? – сделал он последнюю попытку уйти от ответственности. - Если ему это помогает выступать… Главное результат, правильно?

- Неправильно, - Кэти мрачно на него посмотрела. - Если он так будет делать каждый день, то скоро вообще без этого обходиться не сможет. И с каждым днем ему будет нужно все больше. Я уж знаю, как это работает! Будем дожидаться, когда он совсем станет алкоголиком?

- Ну, до такого… вряд ли дойдет.

- Все сначала так говорят, можешь мне поверить.

- Черт, да не могу же я при всех!

- А ты не при всех. Мы уезжаем отсюда утром. Такой дивный летний вечер. Прогуляйтесь с Джимми по пляжу. Тем более он все равно, я уверена, захочет пойти погулять, вот и составь ему компанию.

- Если только за нами никто не увяжется…

- Не увяжется, я прослежу. Обеспечу тебе идеальные условия, не волнуйся.

- Спасибо, - скрежетнул зубами Джоуи, понимая, что ему уже не отвертеться.

***

Джоуи никогда не был особым фанатом пеших прогулок. Нет, он был не против того, чтобы куда-то идти! Или еще лучше - бежать. Но это, во-первых, надо делать быстро, а во-вторых, с какой-нибудь целью. А просто бродить по окрестностям, размышляя о чем-то - этого он понять не мог. Другое дело Джимми, он иногда мог гулять часами в полном одиночестве, хотя в последнее время ему, конечно, не часто предоставлялась возможность это сделать. Поэтому компании Джоуи он не особо обрадовался. Но и не особо удивился. Как будто ждал этого.

- Тебе поручили мне мозги прочистить? – поинтересовался он насмешливо. – Поумнее никого не нашлось?

Джоуи в последние несколько лет регулярно занимался самовнушением на тему того, что Джимми фактически его ровесник, и у него нет ни малейшего повода заискивать и трепетать перед ним, как это было когда-то в отрочестве. Джимми же наоборот, всеми возможными способами старался дать понять, что пока он тут старший брат со всей вытекающей отсюда субординацией. На людях они держались примерно на равных. Но наедине Джимми все же необъяснимым образом умудрялся смотреть на Джоуи сверху вниз. И это выводило последнего из себя.

- Ничего мне не поручали! - взвился он сразу же.

- Да ладно, можно подумать, я не видел, как вы с Кэти перемигивались.

- Ладно, если хочешь – да! Нам всем не нравится, как ты себя ведешь в последнее время, и мы думаем, что тебе надо что-то с этим делать.

- И часто вы так меня обсуждаете у меня за спиной? – поинтересовался Джимми, пропустив мимо ушей остальную часть сообщения.

- Нам, думаешь, больше делать нечего? Просто ты всех достал уже!

Он ожидал от Джимми нового всплеска эмоций, но тот спросил неожиданно спокойно.

- И что вы от меня хотите?

Джоуи смутился. Об этом он еще не успел подумать.

- Ты можешь не пить? - сформулировал он, в конце концов. - Хотя бы накануне концертов?

- А у нас каждый вечер концерты! – Джимми вдруг взглянул на него исподлобья почти со злобой. – Иногда и по утрам тоже! Я, что, вообще теперь должен… как ломовая лошадь? Отпахал и в стойло?

- Но другие же как-то справляются!

- Значит, я хуже других.

- Даже мелкие!

- В их возрасте я тоже справлялся. Им проще, у них энергии, сил больше! Посмотрю я на них моем возрасте, если все так и будет продолжаться до тех пор. Или, скорее всего, НЕ посмотрю, потому что я от такой жизни скоро точно сдохну. И, кстати, не замечаю, чтобы Кэти особо получала от этого удовольствие. Или Джон, или Патриция… А ты еще держишься, ну, не знаю… Может, ты все же к младшим ближе по возрасту. Но я и не претендую на то, чтоб быть лучше. А это помогает мне… Меньше спать, чувствовать себя бодрее. Чуть больше получать от жизни, чем только сон и работа!

- Алкоголь помогает чувствовать себя бодрее? – изумился Джоуи. – Ты же наоборот после него косеешь.

- Нет, я не про алкоголь, - Джимми немного замялся. - Я про то, что вот сегодня. Ну и так иногда… Всякое такое.

Джоуи понятия не имел, о чем речь. И совершенно не испытывал желания в это вникать. Но против желания догадался.

- Ты куришь?

- Иногда, - ответил Джимми как о чем-то вполне обычном.

- Я имел в виду не сигареты? – он сам чуть не покраснел, спрашивая об этом.

- Я понял, - усмехнулся Джимми. – Не вижу здесь ничего такого, из чего бы стоило делать трагедию. Ты сам, неужели не пробовал?

- Нет, конечно! – Джоуи на секунду ощутил себя просто младенцем от скользнувшего в голосе Джимми пренебрежения. - Я еще совсем не рехнулся, - огрызнулся он.

- Да ладно, что такого? Почти все этим увлекаются время от времени. Только не надо мне тут пошлых фраз вроде «курение убивает» и прочей белиберды. Стресс убивает гораздо быстрее.

- Дело не в этом, - Джоуи несколько собрался с мыслями и теперь знал, как ответить. – Но курение… Не важно, какое, - это зависимость. Фактически рабство. А я не хочу быть рабом чего-либо. Я выбираю свободу.

Джимми манерно завел глаза к небу.

- Очень патетично, конечно, очень. А ты отрепетировал или импровизируешь?

Джоуи с трудом подавил в себе желание врезать ему по роже, и таким образом завершить дискуссию. Насколько он знал Джимми, это был лучший способ до него достучаться. Но он обещал Кэти поговорить…

- Ты сегодня тоже курил? - спросил он напрямик.

- Нет, сегодня когда б я смог? - удивился Джимми. - Чтобы не заметили…

- Тогда почему ты какой-то такой... Будто уже?

- Какой «такой»? Ты бы и внимания не обратил, если бы я не сказал!

- Я обратил! Только не сообразил, что… Что ты уже на концерте был…

Джимми смотрел на него с некоторым любопытством, видимо, ожидая определения.

- Подглюченный? - помог он ему, наконец.

- Мерзость-то какая, - Джоуи передернуло. - Но раз не курил, то…

- Есть и другие способы, более конспиративные, - хмыкнул Джимми. – Кокаин, амфетамины… я не то чтобы, знаешь… Вот прям часто этим злоупотребляю, но бывает знаешь, как сегодня… Для пользы дела.

Она замолчал, наверно, потому, что заметил впечатление, которые произвели его слова на Джоуи. Тот попросту остолбенел, не в силах поверить в то, что услышал.

В двадцать один год уже положено хорошо разбираться в таких вещах как наркотики, особенно если ты звезда сцены. Джоуи и разбирался, как ему казалось. Отец еще в детстве привил им стойкое отвращение, почти ужас к таким вещам. Когда они были еще совсем маленькие, он рассказывал им об этом, даже показал пару фильмов. И это произвело сильное впечатление – настолько было отвратительно. В сознании Джоуи наркоманы до сих пор ассоциировались с чем-то невероятно мерзким, для него это были не люди, а словно гниющие заживо мертвецы, покрытые отвратительными язвами и пожираемые изнутри всеми возможными болезнями со СПИДом во главе. И при слове «наркоман» ему представлялся до недавнего времени типичный отброс общества, какой-нибудь вонючий бездомный или даже убийца и вор. И никак абсолютно, даже намеком это не могло иметь отношение к их семье. И тем более к Джимми, обаятельному, веселому, доброму Джимми.

Конечно, в последнее время он узнал, что может быть и по-другому. И что уважаемые люди в мире шоу-бизнеса тоже не гнушаются подобными удовольствиями. Патриция как менеджер группы первая стала посещать все эти культурные мероприятия, приемы и тусовки, и, будучи хорошо воспитанной девочкой из католической семьи, возвращалась оттуда с круглыми, как пятаки, глазами и под большим секретом рассказывала братьям, что она там видела. Водопады алкоголя, скупо одетых девушек, разыскивающих с кем бы переспать для продвижения карьеры, и наркотики, которые, по ее словам, там подвали просто на десерт. Очень скоро они и сами убедились, что все в ее рассказах правда, но спартанское воспитание принесло свои плоды: никто из них не соблазнился подобным образом жизни. Они так думали, что никто…

- Джимми, ты рехнулся? – наконец, сумел обрести Джоуи дар речи. – Совсем мозги про***л? Когда наши узнают… Ты вообще представляешь, что тогда будет?

- Но ведь ты им не расскажешь? – Джимми вцепился в его руку, впился взглядом в лицо. - Джоуи, слушай, я понимаю, что не прав, что это все глупость… Но это не всерьез, честное слово.

- Не всерьез!

- Слушай, ну, реально, я не делаю ничего такого... По-настоящему опасного, честно. Не принимаю внутривенно, или типа того.

- Во только этого тебе еще не хватало.

- Но я же не занимаюсь этим всерьез! Так, балуюсь. Ну, для бодрости духа. Послушай, я же знаю, в чем разница. Вижу, где пролегает граница…

- Граница пролегает там, где ты не принимаешь наркотики и где принимаешь, - ответил Джоуи твердо. - Нет никакой другой границы.

- Ты прав, ты абсолютно прав, - поспешно согласился Джимми. - Я это понимаю, просто… Наверно, нужно было, чтобы мне кто-то это сказал, вот, как ты сейчас. И я точно брошу, но совсем необязательно, чтобы об этом все знали. Ты не расскажешь?

- Ты что, думаешь это скрыть? Думаешь, все такие глупые и не поймут? Джон уже о чем-то догадывается…

- Джон, да… - лицо Джимми омрачилось. – Он такой… дотошный бывает временами.

- Это он заподозрил, что ты куришь траву. Но что… так далеко зашло, настолько плохо даже он о тебе не думает. Трава это хоть… Трава! Хотя бы натуральная, а что ты там глотаешь или нюхаешь, это вообще может быть что угодно! От чего потом и не вылечишься. А отец что скажет? А Кэти? А Патриция?

Джимми с каждым новым вопросом съеживался все больше, но прозвучавшее имя Патриции заставило его по-настоящему содрогнуться. Хотя Джоуи уже и сам был в ужасе.

- Слушай, ну, давай это останется между нами? - взмолился Джимми. - И ничего не будет, хорошо? Я обещаю завязать. Честное слово. Считай, что это дело уже прошлое, так и зачем? У меня нет никакой зависимости, просто мне это нравится… так, иногда, забавы ради, но больше… И потом, ты знаешь, у меня был трудный период эту пару лет. Я имею в виду развод и… все такое. Я понимаю, что сам дал маху, что не стоило мне так рано жениться, но от этого мне еще хуже… Я думал, что быстро об этом забуду, но вот не получается… А так я хотя бы мог забыться… Поэтому и начал. Ну и как-то так втянулся.

- Ты что, не мог забыться никаким другим способом?

- А вот каким? У нас разве есть время на что-то еще? Вот когда у нас был последний… Не могу назвать это выходным, но хотя бы день свободный от концерта?

- Кажется… - Джоуи осекся.

- Что трудно сосчитать? Или трудно вспомнить? Я скажу - 16 дней назад! Больше двух недель непрерывных вступлений!

- Завтра у нас не будет концерта! - быстро сказал Джоуи.

- Зато послезавтра будет. И после-послезавтра. И после-после-послезавтра. И еще целую неделю. И только через десять дней у нас будет пустой день. И потом до конца года, до конца этого гребаного года так и будет продолжаться! – Джимми снова завелся, теперь он уже не оправдывался, а упрекал, и Джоуи понял, что вот-вот начнет сдавать позиции. Вот почему всегда было так сложно спорить с Джимми, он может, и не был силен в логике и разумных аргументах, зато всегда умел эмоционально передавить оппонента. - Даже в сочельник и в канун нового года у нас эти чертовы концерты! - продолжал Джимми. - Ни разу за весь год у нас не было перерыва больше двух дней! Ах, нет, я забыл, у нас была одна свободная от концертов неделя в январе и одна в марте… Когда мы записывали этот наш судьбоносный альбом…

Джоуи уже понимал, что проиграл этот словесный поединок, но решил хотя бы ухватился за эти последние слова Джимми.

- Ты зря иронизируешь, - сказал он серьезно. - Это действительно может перевернуть всю нашу жизнь. Отец говорит – уже этот альбом точно войдет в чарты.

- Он и про прошлый так говорил…

- С прошлым… мы немного промахнулись.

- А я так не думаю, - заупрямился Джимми. – Это пока что наш лучший альбом, и если уж он не вошел…

- Следующий будет еще лучше, - сказал Джоуи уверенно. - Уж на этот раз наверняка.

Они и сами, наверно, толком не знали, почему попадание их альбома в чарты кажется им таким судьбоносно важным. Впрочем, как могло быть иначе? Конечно, официальный еженедельный музыкальный чарт Германии был чуть менее популярен и авторитетен, чем американский или британский, но все же ненамного им уступал. К тому же Британия и Америка - это что-то отдельное, а музыкальные вкусы континентальной Европы отражал, а отчасти и формировал, именно германский топ-100 лучших альбомов. Попадание туда хотя бы на одну неделю и даже в последнюю десятку уже отчасти гарантировало место в истории. Отец обещал, что и их пластинки непременно там будут… Пока не удалось, но разве отец когда-нибудь обещал им что-нибудь зря? Даже самое несбыточное? Когда они нищие, полуголодные пели в парижском метро, он обещал им в обозримом будущем переполненные стадионы, и теперь они были в шаге от них.

- Для этого альбома мы выбирали самые надежные песни, - продолжал убеждать Джоуи. – То, что уже сотни раз играли пред публикой и точно знаем, что они людям нравятся больше всего.

- И плевать на то, что нравится нам самим? – буркнул Джимми, но было заметно, что его раздражение угасает.

- Я понимаю, - ответил Джоуи терпеливо. – Я все понимаю, но потерпи немного… Не всегда же это так будет. Сейчас у нас самое тяжелое время, ты же знаешь. Патриция и вовсе… улаживает все самые сложные проблемы, летает с континента на континент. Ей еще труднее, чем тебе…

- Значит, просто она сильнее.

- Мы так долго к этому шли, - вздохнул Джоуи. – И вот уже близко. Вершина. Альбом выйдет уже в конце этого месяца.

- И что будет потом? - спросил Джимми уныло. - Что изменится? Как ты себе это представляешь?

Джоуи это себе никак не представлял. Он вообще не задумывался о таких вещах. Просто жил, работал, писал иногда песни… В этом и проблема Джимми, понял он, он слишком много думает. Слишком сильно переживает и все что было, и все что будет, и даже то, чему вообще не суждено случиться. Наверно, будь у него самого такое бурное воображение, тоже захотелось бы притупить его каким-нибудь зельем…

- Все, что мы делаем, все наши усилия, все жертвы, на которые мы идем сейчас, это все не напрасно, - сказал Джоуи проникновенно – Это все окупится и совсем скоро. Главное ведь результат, верно?

- Да, наверно, - Джимми совсем не выглядел вдохновленным. - Может быть, и так. Вот только… Мне уже никогда не будет двадцать три таким чудесным летом. А я его почти и не видел. В том все и дело - это наши лучшие годы, а они проходят мимо нас.

- По крайней мере, мы потратим их не бесцельно, как многие другие люди. И к тому же - разве выпивка и… остальное помогают тебе это как-то исправить?

Джимми только вздохнул.

- Так ты мне обещаешь это бросить? - осторожно спросил Джоуи. - Не принимать ничего такого… Бог с ней с выпивкой, только не злоупотребляй.

- Ладно, обещаю, сказал ведь уже, - наверное, такое быстрое согласие всегда упрямого Джимми должно было выглядеть подозрительно, но у Джоуи уже не было ни сил, ни желания его в чем-то подозревать. - Брошу. Если ТЫ обещаешь, что все это ненадолго. И скоро все изменится.


Рецензии
Красивый и понятный слог. Читается легко... Написано без ошибок. Еще вернусь дочитать. Автору успехов!

Кэрри Рассел   31.07.2017 10:49     Заявить о нарушении