Ведомые. Глава 3

Обстоятельства, которые  сыграли особую роль в моих отношениях с Анатолием.

                "...Любовь...
                Все покрывает,
                Всему верит,
                Всего надеется,
                Все переносит..."
               
                Первое послание св. Апостола Павла к Коринфенам"
                13:4-7

Теперь мне придется рассказать о некоторых подробностях из моей личной жизни.
Причины этого читатель поймет позднее.

Своего отца я  очень любила, не смотря на то, что он ушел из семьи, когда мне было двенадцать  лет к женщине, от которой ждал ребенка, и с которой  у меня  по сегодняшний день замечательные отношения, даже после его смерти.

Я помню  многочисленные тетради со стихами, найденные мной  в нижнем ящике комода у меня в комнате уже после его ухода. На полях тетрадей были рисунки деревьев, тонкие профили людей,  пейзажи. Это было похоже на иллюстрации в школьных учебниках  черновиков произведений Пушкина и Лермонтова. Я спросила у мамы: « Что это?». Она ответила: « Стихи твоего отца. Он писал их в юности». Впоследствии тетради исчезли. Возможно, мама за ненужностью их  выкинула.

Папа был весельчак, заводилой и душой любого праздника. Играл на гармошке, великолепно плясал. Когда я подросла,  учил меня танцевать танго, вальс, фокстрот, - танцам, которые были в то время в моде.

Он научил меня  любить природу. Приезжая в отпуск в деревню, где мы с братом  отдыхали каждое лето у бабушки, его матери,  отец  брал нас покататься на плоту, который  сам  и мастерил. Мы плыли по реке, останавливаясь  в местах, которые он  любил с детства.

Я невольно обращала внимание на то, чем он  восторгался. И тоже старалась увидеть и ощутить  красоту природы.
 
Он учил нас с братом  различать  грибы и ягоды, птиц, лесных зверей, разводить костер, определять стороны света по положению солнца и муравьиным кучам, пользоваться компасом.
В течение всей моей последующей жизни я никогда не боялась находиться в лесу одна. Я любила его и хорошо ориентировалась в нем.

Помню отца, склоненного над пяльцами,  и движения его рук,  вышивающих крестом картину: над мелководной речушкой  стоит одинокий деревенский дом. Рядом - две березы. Я, будучи  девочкой, с любопытством наблюдала за процессом, думая про себя: « А разве мужчины вышивают?». Теперь я понимаю – пейзаж напоминал папе его детские годы и деревню.
Этой вышивкой я любуюсь и сейчас, спустя много лет после его смерти.

Родом отец был из Тверской губернии. О предках  не рассказывал, от ответов на мои вопросы о них  уклонялся. Как я узнала от оставшихся в живых  родных уже после его смерти, его родители в 1937 году  уезжали в Финляндию. Цели поездки никто не знает. Кто – то говорил, что по дороге домой дедушка умер от чахотки. Бабушка вернулась в деревню одна через несколько лет.

Ее отец, мой прадед, по свидетельству  справки из Государственного Архива Тверской области, числился унтер – офицером в запасе. Бабушка, будучи  совсем юной, сбежала с моим дедушкой из отцовского дома. Без родительского благословения влюбленные обвенчались в церкви. Дедушка был из бедной семьи, но красив и с хорошей профессией. Он был краснодеревщиком, изготавливавшим  по заказу прадеда мебель. В доме своего отца бабушка и познакомилась с ним, и они полюбили друг друга.

Согласно семейной легенде, оплатой батюшке за венчание было сто яиц, украденных бабушкой у родителей. Позднее их брак был признан  и в качестве приданого они получили  несколько  лошадей и коров.

У отца был легкий характер. Он любил шутить, любил розыгрыши, сам часто придумывал их.

И именно к нему я пришла за советом, когда солгала  в школе, что мне нужно в музыкальную школу  в то время, как весь класс должен был идти делать уборку  двора, а мне не хотелось.

Отец выслушал меня и сказал: « Пойди и признайся. Признаться – не страшно».
И я на другой день подошла к учительнице и честно рассказала о случившемся. Действуя в духе советского времени, она собрала класс для публичного осуждения моего поступка. Я, стоя,  слушала  выступления своих  подруг и  мальчишек из класса.Они осуждали мой поступок. Я помню, у меня кружилась голова, мне было плохо, но я стояла и слушала, не до конца понимая услышанное.Происходящее мне казалось специально поставленным спектаклем. Но я не обиделась на отца за его совет. Он был для меня непререкаемым авторитетом.

После  ухода папы  из семьи я очень скучала по нему. Мне его не хватало.Но я ни на минуту не верила, что он не любит меня, потому что на всю жизнь запомнила его коленки,на которые он сажал меня, когда я была маленькой. Разглядывал со всех сторон каждый мой пальчик на  руках, целовал их и восхищенным голосом повторял: "Чудесная девочка, дочечка !".Затем, обнимая, крепко прижимал к своей груди. В моей психике это закреплялось как непререкаемое свидетельство его любви ко мне. Ведь детское сердце не обманешь. Оно чувствительно на искренние проявления. Память об этих  минутах общения с отцом спасла меня от обвинения его. Возможно, именно  оно сохранило во мне веру в добро и любовь на земле. 

Кто – то  сказал мне, что я могу ездить к нему. И впоследствии  я часто бывала у него в новой семье.

В одну из первых встреч  он  сказал: «  Что бы ни случилось в твоей жизни, дочка, приезжай ко мне. Я тебе помогу». За всю свою жизнь он ни разу не нарушил  обещания, однажды данного мне.

Позднее я разгадала причину своего раннего первого замужества. Это было желание возместить  недостаток отцовской любви мужчиной рядом  с собой по возрасту старше меня. Я вышла замуж за парня старше меня на 4 года. Он казался мне уже взрослым мужчиной. 

Маму я уважала. С возрастом, к уважению добавилось почитание и даже восхищение ее сильным характером. Она воспитывала меня строго.  День мой был расписан почти по минутам. Вставала и завтракала я сама, потому что мама рано уходила  на работу. Закрыв дом, я шла в школу, а после школы ездила почти час на трамвае на другой конец города  в музыкальную. Придя домой,должна была делать школьные уроки и играть на скрипке.

Мама заботилась о моем здоровье, развитии. И даже когда я была уже за мужем,  помогала финансово.

После ухода отца, постоянно общаясь с ней, я  стала больше понимать ее.
 
Помню  ее рассказы о родне. Моя бабушка, ее мама, умерла в конце войны,
до моего рождения.  Она была из старинного казачьего рода, в  котором,  не смотря на  внедрявшиеся  с установлением советской власти идеи о равенстве, строго исполнялась традиция выходить замуж или брать невесту только из семей  потомственных казаков. Но бабушка, в духе времени,  влюбилась в  бедного крестьянского парня, и отстаивала свое право на эту любовь.

Конфликт с родом  привел к тому, что бабушка  вынуждена была уехать из села в город, где и родила мою маму. Стала работать, сама построила дом. Мама вспоминала, как бабушка ночью, после работы, обмазывала глиной печь, лазила на крышу, чтобы покрыть ее при свете  луны.

Позднее у бабушки родились еще трое детей от мужчины, с которым она жила в гражданском браке.

Когда бабушка умерла, маме помогли соседи. С их помощью органы опеки обратили внимание на ситуацию девочки – подростка, оставшейся круглой сиротой. Ее младшие два брата и сестра  были определены в детские дома.

Бабушкины родные, жившие в селе, после ее смерти, оказывали маме посильную помощь. Ведь внучка  в такое трудное время: голод, послевоенная разруха - осталась одна!

Маму устроили учиться в фабрично – заводское училище. Его учащиеся получали буханку хлеба, хоть и плохо пропеченного. Сама голодная, она ходила пешком двенадцать километров из города в  село, чтобы поделиться им со своей бабушкой. Но, как она вспоминала, не выдерживала, и к моменту встречи от буханки у нее оставался крошечный хлебный мякиш, сжимаемый в ладошке.

Встретившись еще по дороге, они  садились на  ее обочине,  и бабушка съедала  остатки  хлеба,а мама пила молоко из баночки, которое несла  для нее бабушка.

Вскоре маму познакомили с моим отцом. Ей было тогда  шестнадцать. Отец  был старше ее. В свои двадцать четыре он имел  уже две военные награды, и после окончания  Ивановского текстильного училища торговал  на местном рынке  тканями. Их познакомил его коллега по работе.

Как потом рассказывал мне отец,  мама была фантастически красива.  Он говорил, что за всю свою жизнь никогда не видел такой красоты!

Мама  вышла замуж за отца  после одобрения этого брака сельской родней. Хоть мама была  бедной  и круглой  сиротой, но молодой и красивой. Представители казацкого  рода  желали ей  хорошей судьбы.
В ее ситуации настаивать на том, чтобы она выходила замуж только за казака, было  бессмысленно. Время было другое.

Позже она рассказывала мне, что папа был блондин с голубыми  глазами. И он ей понравился.

После свадьбы отец с мамой  жили в доме бабушки. Затем родились я и мой брат. А вначале пятидесятых отец всю семью  привез  в  город Калинин. Устроился на работу сам, устроил маму. Мы с братом стали ходить в детский сад.

Позднее, когда родители стали жить более – менее в достатке, мама нашла одного своего брата и сестру. Второй мамин  брат умер маленьким.

Сестра мамы с шестнадцати лет  жила в нашей семье, как полноправный ее член. Поскольку разница в возрасте у нас с ней была небольшой – всего пять лет, я считала ее своей сестрой.
Мама  активно помогала ей в устройстве ее дальнейшей жизни.

Меня мама считала  одаренным ребенком и часто говорила мне об этом. И  в течение всей моей жизни поддерживала во мне это мнение и подталкивала к получению высшего образования, может быть потому, что сама имела возможность ходить в школу только до четвертого класса.

С возрастом я более зрело стала воспринимать свою мать.

Характер  потомственной казачки  проявлялся в ней стремлением  к финансовой независимости. Ради этого она много, и порой,  до изнеможения  работала.
Трудное детство сформировало  в ней такое качество, как совесть, стыд совершать безнравственные поступки. И  всю жизнь она была  для меня  нравственным камертоном.

Прожив несколько лет  в Калинине, после развода с отцом,  мама вначале семидесятых переехала жить в Ленинград. Следом переехали и мы с братом: я –  будучи уже замужем за первым мужем, а брат – после армии.

Вспоминая родителей, я благодарю судьбу  за  все, что они для меня сделали.

Анатолия они  восприняли не одинаково.

Спустя пару дней после нашего приезда, отец  сказал мне: «  Ну и парень! Он силен, как лев!!»

Мама же, увидев Толю в вестибюле больницы, куда мы пришли ее навестить, воскликнула:« Где же ты такое ископаемое выискала?»

В нескладной  зимней куртке, с  бородой, которую он отрастил, вероятно, в надежде, что она будет отвлекать внимание от его косоглазия, он стоял поодаль, стесняясь подойти ближе.
В запале, я ответила, что этот корявый деревенский парень для меня  красивее  всех на свете!
Позже, после нашего брака  с Анатолием,  между ними  установились добрые взаимоотношения.

Вернусь в свое детство после переезда семьи в Калинин.
 
Мне легко давалась учеба в школе. Кроме того,  я хорошо рисовала и пела, сочиняла детские песенки и стишки. Кто-то посоветовал родителям отдать меня учиться в музыкальную школу.
До ухода отца из семьи я училась  игре на скрипке шесть лет. После его ухода  я сильно заболела и мне сняли нагрузку. Я не доучилась в  музыкальной школе один год.

Среди семей  сверстников наша семья считалась хорошо обеспеченной, а я какой-то не от мира сего.

Мой младший брат Анатолий в школе учился средне. Окончив школу, пошел служить. После армии  поступил учиться на филологический факультет  Ленинградского Государственного Университета на очное отделение.

По характеру он был замкнут. Много читал. По тем временам у него была очень хорошая домашняя библиотека. Он писал стихи, прозу, и мечтал поступить учиться в Литературный институт им. А.М.Горького в Москве на отделение « поэзия», уйдя из университета после окончания второго курса. Чтобы финансово не обременять мать, пошел работать.

Три года отправлял свои работы на творческий конкурс в Москву, работая  в геологоразведочных экспедициях,рабочим в портах . Это обогащало его жизненный опыт и отражалось на качестве произведений.

С отцом после ухода того из семьи не виделся ни разу. Свое бескомпромиссное отношение к отцовскому поступку выразил в раннем стихотворении, обращенном к  маме. Вот его последние строки:

Помню комнату, обставленную скупо,
Настороженную помню тишину,
Про учебу  как отчаянно и глупо
Я тебя обманывал одну…

Только ты не слушай эти бредни
Мол, детям нет счастья без отца.
В первый раз я заявляю и последний:
«Мой отец – заблудшая овца»

С братом  мы были дружны, не смотря на разные отношения с отцом. Возвращаясь из экспедиций, брат приходил ко мне, читал  свои новые стихи. Я искренне восхищалась. Если наши мнения расходились, мы спорили. Но  никогда серьезно не ссорились.

Я   уважала брата  за его талант и была уверена в его  будущем. Много лет спустя он узнал от меня, что отец   в юности тоже писал стихи. Брат был поражен. Через некоторое время признался мне, что  решил съездить  к отцу. Но этому не суждено было случиться.

Именно ранняя смерть моего младшего брата Анатолия сыграла свою, особую   роль в том, что наша семья с Анатолием Михайловичем состоялась.

Анатолий оканчивал  институт раньше меня на  год. Весной 1978 года, незадолго до окончания, он   поделился со мной своей мечтой стать актером. Я сказала, что если бы я  захотела этого, то уехала бы куда-нибудь на периферию на несколько лет поработать в театре, набралась бы опыта, а потом вернулась бы в Ленинград.

Получив диплом,  Анатолий поехал в Москву на актерскую биржу и его пригласили работать  в Кокчетавский областной драматический театр, который находился в Казахстане. Он начал готовиться к отъезду.

Годом раньше, летом 1977 года, ко мне на Владимирскую приехал  брат и сказал, что, наконец-то, с третьего раза,  прошел творческий конкурс для поступления в Литературный институт. Показал приглашение на сдачу экзаменов и уехал.

После возвращения из Москвы почему-то ко мне не зашел. Потом я узнала, что он не сдал экзамены. Мама и я узнали о происшедшем в Москве уже после его смерти. Оказывается, экзамены он не сдавал, так как в это время  лежал в больнице.

После возвращения из Москвы брат стал еще более замкнутым, мы почти с ним не общались. Как потом выяснилось, его мучили страшные головные боли. Это было последствием перенесенной травмы после хулиганского нападения на него в Москве. В июле 1978 года  мы получили телеграмму, что брата не стало.

Анатолий  помогал нашей семье справиться с горем, участвовал в похоронах. Но, наступило время  ехать на работу  в Казахстан.  И он уехал.

А  я осталась в Ленинграде.

Помню, я сидела в  комнате, находясь  в состоянии оглушения. Наверное, подобное испытывает человек после   внезапно разорвавшегося  рядом с ним  снаряда.

Любимый, дорогой моему сердцу  брат -  умер.

Любимый, дорогой моему сердцу  парень -  уехал.

Любимый, дорогой моему сердцу отец – жил в другом городе.

Мама… После смерти брата она сама нуждалась в поддержке.

Для меня наступило  время   скрупулезного, бескомпромиссного  анализа всего происшедшего.

Я корила себя за невнимание к брату. Почему я сама не съездила к нему после его возвращения? Перед моим внутренним взором всплывали  проведенные с ним в  разговорах о писателях, поэтах, прочитанных книгах, вечера. Как мы сидели, вспоминали  детские годы, смеялись.

Теперь  меня переполняли боль и страдания. Я  исступленно рыдала.

Вдруг я поняла, что одаренные  люди обладают очень нежной психической организацией и требуют к себе особого отношения. В общении с ними нужно проявлять  бережность, чуткость и внимательность!

Вывод пронзил как молния, пришел как прозрение: « Мой долг сделать так, чтобы любимый мною парень состоялся как актер, раз он очень хочет этого. Он тоже Анатолий…» Я увидела в этом совпадении имен  знак, как ранее, стрелка, указывающая вправо с надписью КИСЕЛЬНЯ.  «Это – мой  шанс искупить свою вину перед умершим братом» - думала я.

Меня снова и снова  мучила  мысль: « Я не поддержала в трудную минуту талантливого человека!»

И тогда приходит решение: « Я должна ехать к Толе в Казахстан! Я должна быть рядом с ним в начале его карьеры. Он очень одаренный человек! И имеет все основания  стать известным».

После получения положительного ответа от Толи по телефону по поводу моего приезда к нему,я начала улаживание  всех организационных вопросов: маму попросила взять к себе сына. Я думала: «Необходимость ухаживать за ним будет отвлекать ее от мыслей о смерти брата ».  С соседями договорилась о присмотре комнаты в мое отсутствие. В институте написала заявление о переносе экзаменов с зимней сессии на весну.

С увольнением на работе возникли трудности. Увидев мое заявление, мне напомнили, что я являюсь номенклатурным работником, и через две недели меня должны были перевести на должность директора кинотеатра. Вернули заявление  и сказали, чтобы я пошла и серьезно  обо всем подумала.

Я вышла на улицу.  Стала честно разбираться с собой.
Дело в том, что о должности директора кинотеатра я мечтала с шестнадцатилетнего возраста! И эта моя  долгожданная мечта должна  была  быть реализована в ближайшие две недели?!!
Это обстоятельство возникло неожиданно на моем пути. Но, слишком сильными были и обстоятельства, толкавшими  меня сделать выбор в пользу отъезда.

И, вернувшись, я  сказала: «Сейчас я выбираю любовь». «А что, разве некого любить в Ленинграде?»- спросили меня, добавив: «И карьеру продолжить!» Я снова ответила: « Я сделала  выбор. Директором я еще буду, а вот любовь могу потерять».  Заявление подписали.

Меня поддержали будущий свекор и свекровь, мой отец.  Мама находилась в состоянии, не очень способствующем разумным рассуждениям. Но сына она  взять согласилась.

Я думала: « Для Анатолия наступил новый период жизни – освоение желаемой им профессии. Кроме того, он уехал от родных,  поменял привычную обстановку на неизвестность. Сейчас я должна быть рядом с ним. Я должна стать для него опорой. Мягко, не навязчиво, я должна ему помогать  в начале его творческого пути».

Так, осенью 1978 года я оказалась в Кокчетаве. Меня приняли на работу в театр. Нам дали номер в гостинице до получения служебной квартиры. А затем главный режиссер театра  пригласил Анатолия  в свой кабинет и сказал, что  не хорошо жить с молодой женщиной, тем более любимой, без регистрации, и 17 ноября 1978 года мы зарегистрировали свой брак.

Перед собой я поставила  задачу - помочь Толе стать известным актером. Моим внутренним девизом было: «Любовь может все!».


Рецензии