Воспоминание о службе в армии. Глава 2
На поезде мы доехали до Москвы, потом прошли через метро (за свои деньги), потом где-то пересели на электрички и поехали в поселок Нахабино. Друг-друга мы, липецкие призывники, еще не знали, но определенное представление у нас друг о друге уже сложилось. Люди в армии - это отдельная тема. Как мне стало известно намного позже, структура армейского коллектива в целом соответствует структуре коллектива осужденных. А отношения в коллективе напоминают отношения в колонии для малолетних преступников (как правило, в колонии для малолеток понятия более жестокие, чем во взрослой зоне. Это обусловлено тем, что много молодых парней, по сути детей, оказываются в замкнутом пространстве без какого-либо контроля со стороны взрослых. В этих условиях начинаются "выборы крысиного волка", молодые самцы начинают, повинуясь звериным инстинктам, выяснять, кто из них главнее, опираясь только на физическую силу (свою или чужую). Во взрослых зонах поведение жестоких малолеток ограничивается контролем взрослых зэков, а в колонии для малолеток и армии такого контроля нет. В итоге получается так, что боевая подготовка и обучение военному делу в армии уходит на вторые роли, а главным занятием военнослужащих становится выяснение отношений между собой. Таким образом, современная российская армия представляет собой подобие Дома-2; большинство солдат не знает элементарных правил стрельбы из автомата (более 90%), а сержанты не имеют навыков, необходимых для командования подразделением в бою. Вообще, сам по себе сержантский состав представляет из себя толпу наиболее обыдлевшего быдла (за танкистов говорить не буду, у них сержант каждый третий, но для мотострелков, саперов и связистов это актуально), командные навыки которых состоят только в том, чтобы заставить подчиненных мыть полы, оттирать черточки со стен и выполнять иные (исключительно хозяйственные) функции.
Теперь я считаю нужным объяснить, как стать сержантом (настоящим сержантом; получившие сержантское звание на дембель за 2-3тысячи рублей или за ремонт спортзала в их число не входят). Как я уже сказал, главная задача сержанта - заставлять рядовой состав выполнять тяжелую хозяйственную работу. Как это сделать? Элементарно: если солдат делает - все хорошо, если отказывается делать - дать в рыло. Но существует вероятность получения ответных люлей. Чтобы этого не произошло, сержант должен быть сильнее подчиненного рядового состава, поэтому офицерам выгодно назначать сержантами боксеров, спортсменов или просто "ровных пасанов с раёна". Желательно, чтобы они были беспринципными (готовыми дать в рыло в любую секунду не за что), эгоистичными (счищающими себя центром мира и "настоящими солдатами") и умеющими лизать жопу (чтобы офицеру было легче с ним договориться). Кто-то становился сержантом за силу, кто-то за наглость, кто-то за жополизничество (об этом будет рассказано в части про учебку). Таким образом, если вы видите сильного человека, который смотрит на всех свысока и ведет себя вызывающе - скорее всего он в армии был сержантом.
Так вот, армейский коллектив (включая сержантов) можно разделить на три большие группы:
1. Люди (20%, но они есть)
2. Звери (30%, но самые влиятельные)
3. Хамелеоны (50%, но составляют подавляющее большинство, от которого зависит, в каком подразделении ты будешь жить)
С "людьми" все понятно - добрые, честные, почти не участвуют в крысиной войне, не занимают "блатных должностей", а если и занимают, то удовольствия от этого не получают. Практически не воруют, редко собираются в банды. Одним словом, сугубо положительные люди, которые косячат, но на них можно положиться.
Звери ("черная масть") - их полные антагонисты. Злые, подлые, на них нельзя положиться. Чувство коллективизма отстутствует полностью, по их системе координат земля и солнце крутятся вокруг них. Зачинатели всех конфликтов и создатели всех проблем в роте. Как правило, составляют большую часть сержантского состава. Крысы, косяпоры (но косяпор не тот, кто косячит, а тот, кого назначат косяпором). Для своей выгоды готовы на все, не связаны нормами морали или совестью.
Хамелеоны - основная часть армейского коллектива. Приспособленцы. В зависимости от подразделения превращаются в Людей или Зверей. Одним словом, принимают правила игры. Особо активные представители данного вида превращаются в активных шестерок, которые сами не имеют никакой силы, но во всем подвякивают "черной масти", а иногда и сами затевают конфликты, рассчитывая, что "черная масть" примет их сторону. Чем сильнее прижмет - тем сильнее готовы сражаться за "черную масть" (теряют человеческий облик).
Также можно делить коллектив на студентов, школьников, чурок, уголовников, но все они обязательно войдут в состав этих трех групп.
Так вот, мы приехали в Нахабино, поселок в Московской области, в котором располагалась воинская часть (ВЧ номер 11361) 45-ой гвардейской Берлинской инженерно-саперной ордена четырех орденов бригады. Многим россиянам эта часть известна как часть, в которой много лет снимали сериал "Солдаты" с прапорщиком Шматко в главной роли. Сначала нас привели в саму часть, в которой мы были раза 2-3 за весь КМБ, где подвели к входу в санчасть. Возле нее стоял какой-то сержант (или просто старослужащий), который поприветствовал нас и сказал: "Не бойтесь, ребят, здесь дедовщины нет". Здесь для нас, как для молодого пополнения, было первое испытание - ждать стоя. К слову говоря, в армии солдат постоянно находится на ногах (но об этом позже). В конце концов очередь дошла и до нас, потом мы зашли в санчасть, где нам приказали раздеваться (что было очень нелегко в форме, которая пока еще не стала нам родной и удобной). Когда мы разделись, нас вроде как осматривали (а может и нет, я точно не помню), но точно помню как нам в плечо поставили какие-то прививки из специального пистолета (ни до, ни после я такие нигде больше не видел). После этого нам приказали быстро одеваться (солдат все должен делать быстро, особенно молодой и особенно в нормальных подразделениях) и бежать в КАМАЗ, который так любезно предоставили нам для приезда в часть. Все мы подбежали к грузовику, кое-как второпях залезли в кузов, и поехали.
Примечание: главным средством перевозки личного состава в армии является грузовик (КАМАЗ или Урал). Именно в кузове КАМАЗа пришло ощущение того, что мы теперь - солдаты. Возят солдат в армии, как дрова, набивая ими весь кузов, как банку шпрот. Грузовик считается загруженным полностью только в том случае, если при резкой остановке скамейки вдоль бортов не остаются заполненными (то есть никогда). Так вот мы и поехали в небольшой учебный центр (то есть вынесенную за территорию части часть этой части, в которой проходит службу молодое пополнение), в которой начался наш первый этап службы - Курс Молодого Бойца (КМБ).
Свидетельство о публикации №217072501179