Лаврентий Омарович засыпает без любви

Захотел как-то раз Лаврентий Омарович любви. И решил он с какой-нибудь барышней знакомство завести. Вышел он на центральную улицу города, а там этих барышень – количество несметное. Нарядные ходят, на любой вкус – и такие есть, и эдакие. Поглядел Лаврентий Омарович по сторонам, и от пестроты у него в глазах зарябило. Тряхнул он головой, как бычок, который назойливых мух отгоняет, сбросил с себя одурь, которую иной раз обильное количество женщин на мужчину наводит. А сбросивши, рассудил трезво.
«Женщин много, а я один», - рассудил Лаврентий Омарович. «Это первое».
«Я довольно хорош собой. Это второе».
«В конце концов, во мне много нерастраченной любви. Это третье».
«А значит, меня ждёт удача – стоит только попробовать. Это четыре».
Присел Лаврентий Омарович на скамейку посреди центральной улицы и стал наблюдать - где же появится одинокая девушка с томным, страждущим взглядом, ожидающая своего принца? И результат не заставил себя долго ждать: вскоре на скамейку напротив присела белокурая девица и стала метать искры из глаз; взмахнула ресницами – и тополиный пух, обильно покрывавший в эту пору улицы города, стал разлетаться в разные стороны и загораться на лету.
Лаврентий Омарович тут же решил испытать удачу. Сделав несколько глубоких вдохов, лихо крутанув ус, растянув лицо в улыбке, он перепрыгнул со своей скамейку на соседнюю, как воробушек скачет с одной лёгкой ветки на другую. При этом Лаврентий Омарович заметил некоего джентльмена, который, видимо, также положил глаз на белокурую девицу, однако опоздал на какое-то мгновение и после решил ретироваться, как будто и вовсе никаких намерений относительно этой дамы не имел.
Красавица сидела, потупив взор.
- Чудная погодка, мадам, не правда ли? – завёл шарманку Лаврентий Омарович.
- И правда чудная, - ответила мадам, не поднимая глаз.
- А как ваше имя, мадам?
- Жюстина, - ответила девушка, и вновь загорелся тополиный пух.
Какой, однако, странное имя, подумал Лаврентий Омарович. Обычно Екатерина, Анастасия. Елена, в конце концов. А тут на тебе – Жюстина. Однако вместо этого сказал:
- Моё попроще – Лаврентий Омарович.  Не хотите ль пройтись?
- Отчего бы и не пройтись.
После этого Лаврентий Омарович, поднявшись со скамейки, подал даме руку в учтивом жесте, и они отправились в ближайший ресторан. Листая меню, Лаврентий Омарович как бы между прочим и скорее себя, нежели свою спутницу, спросил:
- Что почём? Что п-п-п-о-ч-ч-ём?
- Пятьсот, - вдруг ответила девушка.
- Простите? – спросил Лаврентий Омарович, глядя на девушку поверх меню.
- Пятьсот в час. Я что, бесплатно работать буду?
- Боже, так вы...!
Лаврентий Омарович вскочил из-за стола и устремился к выходу. От общей досады даже его усы поникли и теперь свисали вниз, как шерсть собаки, промокшей под дождём.
- Дуралей! У честных людей хлеб отбираешь! А время, как известно, тоже деньги!
Но эта неудача не лишила Лаврентия Омаровича боевого духа: он решил во чтобы то ни стало сегодняшним вечером добиться своего.
Заприметив ещё одну одинокую красавицу, чьи рыжие локоны огнём разливались по плечам, а высокая грудь едва умещалась в пределы платья, он быстро занял место на скамейке.
- Извините меня за прямоту, - начал Лаврентий Омарович – Но как вас зовут?
- Любовь, - ответила красотка.
Уже получше, подумал Лаврентий Омарович. А вслух сказал:
- Любовь – это то, что я ищу сегодня вечером!
- Ах, какой вы остряк! – ответила девушка. – Вам бы не было равных, если бы так не отвечал мне каждый второй. Шестьсот.
- Господи боже мой, и вы тужа же?! – воскликнул Лаврентий Омарович.
- Пойдём со мной, красавчик, и твои усы устремятся прямо в небо, а уж небо будет в таких алмазах, что тебе и не снилось!

Лаврентий Омарович вскочил со скамейки так, будто его током ударило, и, не разбирая дороги, вновь двинулся центральной улицей. Он сновал между гуляющих пар; мимо по двое, а то и по трое проходили неземной красоты женщины, а одиноких никак не попадалось. В тщетном поиске провёл Лаврентий Омарович какое-то время. Уже и темнеть начало, и зажигались первые вечерние фонари. Как вдруг взор Лаврентий Омаровича упал на одиноко сидящую брюнетку, приводившую в порядок маникюр. Лаврентий Омарович решил в последний раз попытать счастья. Едва он приблизился, как девушка, не поднимая глаз, молвила:
- Семьсот!
- Тьфу, чёрт! - возмутился Лаврентий Омарович и ушёл прочь. Придя домой, он тут же лёг спать .Сегодня Лаврентий Омарович засыпал без любви.


Рецензии