Лейла. Пионерский отряд

Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд! Лейла, правда, пионером не была, но шагать старалась дружно, едва-едва поспевая за Семёном. Они шли по натоптанной тропе вдоль опознавательных столбов с севера на восток, и восходящее Солнце слепило глаза, пробиваясь острыми и холодными лучами сквозь затемнённое стекло. Земля казалось коричневой, ветер нёс тяжёлые облака пыли, но они стелились слишком низко, чтобы скрыть обзор.

Ещё двадцать минут и у кратера «Глаз быка» их будут ждать на перевалочной базе, где они смогут передохнуть и сменить баллоны с воздухом. А дальше останется последний рывок до лагеря. Самой Лейле не нравилась идея идти целый день по красной пустыне, когда можно долететь буквально за полчаса, но все в классе проголосовали за пеший переход, и она не хотела отстраняться от коллектива. Она не то что бы зависела от мнения окружающих, но это был её последний год в школе, и поэтому ей хотелось как можно больше времени провести вместе с друзьями. Кто знает, куда их закинет перераспределение. Даже спустя двадцать лет после создания единой интернет сети связаться с другими городами было сложно и энергетически затратно, и Лейла не хотела, чтобы счастливые дни просто стёрлись из памяти.

Когда-нибудь в момент перегиба судьбы она выберет себе занятие по душе и уедёт на другую космическую станцию. А пока остаётся делать фотографии и снимать видео счастливых моментов, проводить время вместе и записывать всё в личный дневник, завязывая на памяти узелок за узелком. Если она поменяет сотню мест жительства, если у неё будет тысяча друзей, это не значит, что она будет меньше ценить их.

Пыль почти уже не чужого мира наверняка скрипела под подошвой кроссовок, и девушке казалось, что она слышала её сквозь провода и пластик экзоскелета, и даже музыка не заглушала этот отвратительный звук. Если в этом году она ещё раз поедут куда-нибудь из города, то возьмёт более упругую подошву. Это уж точно.


Рецензии