Пусть подарит кто-то вместо звёзд вам свою нежност

Мне нравится смотреть на чистый лист, когда ещё ничего не написано. Вот такую я имею странность, да…) Сама не знаю: почему я так на него любуюсь?) Сегодня я хотела написать эссе на тему «Что такое нежность». А это ли не «квинтэссенция» нежности – чистый белый лист? Не высший ли это пик «доверия» к пишущему? Пиши, что хочешь, а он всё выдержит! Хочешь – матерись, хочешь – в любви к миру признавайся, хочешь – объясни призрачным мудакам, почему они мудаки) Выбор огромен. Нет, выбор бесконечен! Лежащая восьмёрка, блин горелый!!! Два целующихся нуля…)

Итак, нежность… Сегодня утром до меня из открытого окна донеслась известная мелодия песни «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской. Явно в той квартире её слушали не тинейджеры. Но всё-таки старшему поколению она запомнилась в фильме «Три тополя на Плющихе» в исполнении Нины Дорониной, сидящей в автомобиле рядом с героем Олега Ефремова...

…Ни то, ни другое исполнение песни мне не нравится. И вообще – сама песня не нравится! Понимаю: в ней есть трагизм существования без какого-то человека, без которого «опустела земля» и которому теперь «звёзды дарят свою нежность». Какую, нафиг, они дарят нежность??? Что это за словоблудие?

Странно: почему же такое раздражение вызывает во мне эта в общем-то безобидная песня? Вызывает раздражение даже большее, чем тупые попсовые песенки, - по-че-му?

И вдруг меня торкнуло: я не знаю, что такое нежность. Слишком высокую планку для неё поставила, до которой не дотянуться и которую уже не снизить…

Нежности нужно учиться. Но сам ей не научишься. Нужны учителя. Или хотя бы один учитель. В моей жизни их не было.
Были люди, которые любили меня безусловно, какой бы я ни была (бабушка, например, но нежности она и сама обучена не была).

Кроме того, к ней нужно ещё привыкнуть, если обучение происходит в зрелом возрасте. Я сравнила бы этот процесс с привыканием к нелюбимому продукту. Например, когда-то я терпеть не могла кинзу; мне казалось, что она имеет специфический клопиный вкус и аромат (конечно, клопов я никогда не ела, но от ассоциаций никуда не деться!). Но однажды в гостях у армянской семьи я увидела, с каким смаком уплетают все её члены эту самую «клопиную» траву. Меня стали снабжать кинзой чуть ли не ежедневно, не зная о моём к ней отвращении. Я стала понемногу есть, убеждая себя в её суперполезности) Со временем я в неё просто влюбилась, а теперь могу есть пучками ежедневно, не кроша в салаты или другие блюда. Прямо так – откусывать от пучка и жевать!)

Наверное, и нежность на первых этапах нужно «принимать» дозировано… Иначе накроет так, что растеряешься и замкнёшься! Когнитивный диссонанс…)))

Нежность часто путают с лаской. На мой взгляд, это все равно, что путать океан с… хотелось написать «с лужей», что будет некорректным по отношению к неплохому явлению под названием «ласка»… пусть будет «с озером». Эх, пусть будет – с Байкалом!)))

Так в чём же различие нежности и ласки? Вот такой вопрос, думаю, должен прояснить суть вещей: с чужим ребёнком можно быть ласковым или нежным? Ха, некоторые даже до ласки не дотягивают! «Уси-пуси!» - воют дурными голосами при родителях пупса, а в мыслях: «Боже, какая страшилка кривоногая! А вообще-то кто ещё мог родиться у такой уродины!» А потом особо «одарённые» мозгами будут ещё высказывать свои убогие мыслишки вслух уже в отсутствие «кривоногой страшилки» и «мамаши-уродины»…

Нежным может быть только безусловно любящий. А вот обратной связи нет. Тот, кто любит, может быть нежным, а может - и не быть. Как говорится, кто чему и как обучен)

Одно но… познавший настоящую нежность становится чрезвычайно ранимым, а иногда от неё зависимым. Кто-то начинает её ждать от всех, а кто-то – и требовать. Естественно, общество не может удовлетворить их потребности. Итог бывает печальным: суициды, алкоголизм и прочее и прочее…

Впрочем, во всех нас изначально заложен «синдром мотылька»: всегда лететь на свет. Да, есть риск нарваться на открытый огонь!) Но, может быть, пронесёт, а?...)


Рецензии