Как фотографировать веб-камерой ноутбука

  Каким способом делать фотографии своих рисунков, с тем, чтобы выложить их на странички нашего сайта? Казалось бы, вопросов нет. Телефоны с камерой есть у многих. А если такого телефона нет?
  Или как фотографировать такие объекты, о которых рассказывается тут - http://www.proza.ru/2017/07/25/693
Ведь объекты маленькие, а руки, держащие фотоаппарат, дрожат. Как не допустить перекоса, и одновременно выбрать наилучший режим для съёмки?
  Давно хотел это сделать, но долго не мог научиться удобно и ровно фотографировать маленькие объекты, приклеенные на картон. Теперь я делаю это с помощью веб-камеры ноутбука. Расскажу, может быть кому-нибудь пригодиться. Так можно и снимки со старых семейных фотографий делать.

  Сижу за столом перед окном. Справа от меня немного наискосок - ноутбук. На правом от меня углу стола привинчены тисочки, а в них вертикально зажата длинная линейка (можно использовать уголок). К линейке с помощью двух прищепок (зажимы для бумаги) прикрепляю кусок картона с объектом для фотографирования. Картон выступает от линейки влево и как раз находится напротив камеры ноутбука.
   Теперь всё стационарно, ничего не надо держать руками - выставляю крышку ноутбука параллельно картону, включаю скайп, перехожу в режим настройки веб-камеры и навожусь на объект. Двигаю для этого картон - вверх-вниз, а ноутбук - вправо-влево. Масштаб выбираю придвигая-отодвигая ноутбук. Не спеша делаю настройки по контрастности и яркости (чтобы фото не отсвечивало, экран ноутбука на время фотографирования лучше сделать тёмным, а окно с изображением с веб-камеры поместить внизу экрана).
Всё готово, руки свободны - нажимаю клавиши "fn" и "prt_sc". Вхожу в редактор Paint, нажимаю Ctrl/V - и фото передо мной.
Способ очень хороший, правда годится он для получения качественных изображений небольших размеров - 6х8 см (именно такой размер имеет окно с изображением от веб-камеры при её настройке).
   
   Точно также можно фотографировать и с листов большего формата, например А4.  Лист закрепляем на картоне горизонтально, его можно ещё дополнительно подсветить рассеянным светом от нижней части экрана, но верхнюю часть экрана лучше сделать чёрной, чтобы лист бумаги не бликовал.
   Если у вас не графика, а пастель или масло, то получаются вполне прилично.
Посмотреть можно тут - http://www.stihi.ru/2017/07/15/8333

Дмитрий.


Рецензии
первое что делаешь в нетбуке--заделываешь камеру чёрной изолентой,Навсегда--и тогда общение не рискует,прерваться задолго до..!!!

Анатолий Бурматоф   18.08.2018 07:27     Заявить о нарушении
Ну, не знаю - скайпом пользоваться не умею. Только для фотографий его использую.

Дмитрий Маштаков   18.08.2018 17:10   Заявить о нарушении