Марсель из Казани навёл на размышления

Люди всё-таки странные существа. Когда им что-то говоришь, что лишает их личной выгоды, они сразу принимают в штыки, придумывают отговорки, что им навязывают что-то ужасное. А когда им реклама навязывает то, что им совсем не нужно, но они идут и покупают, потому что хорошо навязали, это их не возмущает, потому что доставляет приятное ощущение, что о тебе якобы добрый дядя позаботился - втюхал тебе шампунь не за 50 рублей, а за 200 рублей, значит, он лучше. А это уже давно ничего не значит, кроме того, что дядя жадный, а ты - дурачок. Но создаётся иллюзия, что раз ты можешь себе позволить дорогую вещь, значит, ты достойный человек. Но Марсель из Казани, который пишет о смысле жизни, как раз и говорит о том, что мы покупаем кучу ненужного хлама, а потом удивляемся - почему не хватает зарплаты, чтобы дожить до следующей. Есть масса вещей, которые абсолютно не нужны, но мы привыкли к тому, что нас уверяют, что они нам необходимы. Если избавиться от промывки мозгов, то это сразу станет ясно. Но людям трудно отказаться от многих ненужных вещей и действий не потому, что они не понимают, что они им не нужны, а потому, что так живут и делают ВСЕ ИХ ЗНАКОМЫЕ, и если они так не будут делать, то на них будут косо смотреть, и чтобы сохранить отношения, они вынуждены жить по шаблону, КАК ВСЕ. Это самая главная зависимость - от мнения окружающих, от славы людской, и она практически непреодолимо. Стадо есть стадо, и стадный инстинкт чуть ли не первый после инстинкта самосохранения. А ещё говорят, что основной инстинкт - это инстинкт размножения. Глупости.

А если человек не верит, что именно он нужен Вселенной и именно на этом месте он нужен больше всего и никто, кроме него не справится с этой работой, или с тем, чтобы любить именно этого человека? Ведь в мире стоооолько людей! Что, если некоторые родились случайно, поэтому лишние и никто их не запрашивает, все про них забыли? Как поверить в то, что для каждого человека есть то место, где нужен именно он? И не надо рвать никому глотку и подрезать, вставлять палки в колёса, подсиживать на работе. Если понимать, что денег всем хватит, что голодным ты не останешься, но, в крайнем случае, купишь себе шампунь за 50 рублей, а не за 200, и не сделаешь себе педикюр. Вот это дьявольское изобретение вообще - педикюр. Это тебе размачивают пятки в тазике, потом их скребут. Господи, это я же себя буду неловко чувствовать, если мне кто-то будет омывать ноги, ковыряться в моих грязных ногтях. А потом эти крашеные ногти так вульгарно смотрятся. Красила ногти на ногах только в детстве по недомыслию, и больше не тянет. И вообще даже не комплексую на этот счёт. У меня прекрасные ноги и ногти. И всё это такой бред по сравнению с вечностью!


Рецензии