Принцесса Манюня и Пряничный Лыцарь 10

Начало сказки здесь:
http://www.proza.ru/2017/07/17/1479

Глава десятая, очень страшная.

День, как назло, выдался солнечным, красивые поля по сторонам дороги и облака, плывущие над ней,  должны были как-то ободрить приунывшую принцессу. Лыцарь вовсю старался расшевелить свою спутницу рассказами о кладах, чудесах и далёких странах. Но каждое слово его только раздражало Манюню. К тому же, нога снова разболелась, а ещё ей ужасно хотелось в кустики. Вон Пряничный с лёгкостью отбегал по надобности, а потом нагонял принцессу как ни в чём не бывало. Ей же мешала природная застенчивость. Злость на Лыцаря росла и превращалась в огромный куст чертополоха в душе. И изменник он, и болтун, и Лошадку бросил, хотя она не просто лошадь, а настоящий друг. Дождавшись, когда рыцарь в очередной раз отлучится, Манюня рванула в противоположную сторону, благо лесные дебри, сквозь которые проходила дорога, способны были укрыть человека уже метрах в трёх от посторонних глаз. Девушка бежала прихрамывая, но досада на рыцаря придавала ей сил. Голос его затих где-то вдали, чувство раздражения сменилось недобрым ликованием. Манюня присела на траву, чтобы отдышаться. Лесная земляника доверчиво выглядывала из-под листочков, комары куда-то пропали, в кронах гулял лёгкий ветерок, спутывая шёпот листвы с птичьими голосами. "Посижу немножко, — и пойду обратно к дороге. Уж куда-нибудь да выйду," — беспечно думала Манюня.
Вдруг чьи-то сильные руки схватили её за плечи, а грубая ладонь зажала рот. И это явно был не Лыцарь. От незнакомца пахло табаком, перегаром, костром и потом. "Попался птенчик!" — прохрипел над ухом чей-то голос, и девушка потеряла сознание. Очнулась она от того, что кто-то бил её по лицу. Открыла глаза: вокруг стояли несколько человек такого свирепого вида, что сомнений в их принадлежности к племени разбойников не возникало.
— Откуда в наших краях такая барышня? — насмешливо произнёс разбойник с золотыми зубами во рту, по-видимому, главный. У остальных злодеев зубы были чёрные и поломанные, как пеньки.
— Я принцесса! Если вы отведёте меня в город, то получите большую награду.
— Ага, и виселицу впридачу. Брось заливать, девушка. Будешь сговорчивой, так и быть, оставим тебя в живых.
От ужаса принцессу трясло крупной дрожью, что только забавляло разбойников.
— Отогреем снегурочку, атаман? — мерзко ухмыльнулся самый огромный злодей в рваных сапогах.
Манюня глаз не сводила с грязных пальцев ног, шевелящихся в прорехах, ей казалось, что ничего страшнее в своей жизни она не видела.
— Оставим на ужин, на десерт, так сказать, — отрезал златозубый главарь. Пусть Свирепый её караулит, а все остальные — на тракт, сегодня наш день, ребятки.
"Ребятки" скрылись за деревьями, а разбойник, названный Свирепым, аккуратно поправил верёвки, которыми были связаны руки и ноги девушки, отнёс её в шалаш, а сам присел у входа, греясь на солнышке.
Манюня, ни жива ни мертва, лежала на земле, устланной лапником и молила небеса о чуде или хотя бы о безболезненной смерти.
Неожиданно разбойник как-то глухо крякнул, захрипел и завалился на бок. Пленница, расширив от страха глаза наблюдала, как кто-то вытирает окровавленный меч прямо об одежду злодея. После, судя по звукам, меч нырнул в ножны, а в шалаш пригнувшись заглянул... Лыцарь!
— Живая, Мань?
Он залез внутрь, разрезал верёвки кинжалом и вынес принцессу. Идти та не могла — ноги занемели от пут, вывихнутая стопа горела огнём, а коленки подгибались от пережитого ужаса. Рыцарь поудобнее перехватил девушку и бегом бросился в чащу. Ветки хлестали обоих по лицу, с Лыцаря пот катился градом, где-то позади послышались крики и выстрелы. Манюня зажмурилась и только крепче ухватилась за шею своего спасителя. Ей было не столько страшно и больно, сколько стыдно. Это чувство оказалось тяжелее всех остальных. Кажется, лес никогда не кончится, и разбойники вот-вот настигнут их обоих, всё из-за глупой принцессы, захотевшей приключений. Но вот уже лесная опушка, рядом знакомая дорога, над которой так же светит солнце и порхают мотыльки. Лыцарь сделал ещё два шага и упал в изнеможении. Однако сделал это так, чтобы не навредить Манюне, которая лежала теперь на траве, бледная, с сжатыми плотно губами, а из-под закрытых век текли горькие слёзы. Больше всего сейчас ей хотелось провалиться под землю. Лыцарь же рядом только тяжело дышал и не мог сказать ни слова. И не только от усталости. Ни за какие коврижки, он не признался бы никому, как перепугался. Сначала — потеряв Манюню, потом — увидев разбойников, и особенно того, что караулил шалаш, а после всего — убегая с принцессой на руках — боялся просто до смерти. И не столько за себя, сколько за эту глупенькую и такую родную девочку.
Вдруг на пустынной дороге раздался цокот копыт. Лыцарь поднял голову и увидел мелькающий между деревьев такой знакомый силуэт Белой Лошадки. Она неслась во всю прыть, словно от погони. В одно мгновение, открыв в себе второе дыхание, рыцарь вскочил на ноги, схватил принцессу и бросился к Лошадке. Едва он успел забраться в седло и покрепче ухватить удила, как из леса выбежали разбойники. Но наши герои уже мчались вперёд, вздымая клубы пыли. Навстречу своему неизбежному "Прекрасному далёку", которое иногда бывает так жестоко к стремящимся к нему…

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/07/26/1621


Рецензии
Похоже, Лыцарь, который Мишаня, всё же влип. Вляпался, так сказать :)
Нет, я против Манюни ничего не имею! Она... настоящая принцесса. Ей ухажеры по статусу положены.
Буду надеяться, что не посрамит Мишаня рыцарскую честь и грамотно воспользуется выпавшей ему возможностью стать первым среди равных :))

Иду дальше.

Аполлинария Овчинникова   12.02.2019 15:00     Заявить о нарушении
Рада прожить эту сказку вместе с Вами.
Спасибо!

Мария Евтягина   12.02.2019 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.