Чернокожая ностальгия

февраль 2017

Чернокожие дни в моей жизни невольно продолжаются. Пока стояла на остановке, ко мне подошёл черный и спросил дорогу, а я местность не знаю. Решила помочь, посмотрела в гугл и в приложении транспорта, как ему ехать. В это время подошел водитель автобуса (у него там конечная) и сказал, что приложение слишком сложное - выдает 4 пересадки. А с ним он если поедет, то будет хоть и дольше, но проще.

- вы по русски говорите? - спросил водитель.
- ага
- (переходит на русский) я так и понял, по говору! Давно здесь?
- почти 11 лет :-) а Вы?
- оооо, да у Вас стаж! Я 19
- так у вас еще больше стаж!
- откуда Вы?
- с Орена
- ооооо, Оренбург! - восторженно протянул водитель. И я было уже собиралась спросить, что интересного он знает об Оренбурге, может, платок когда носил?... И тут возвращается чернокожий и приводит какого-то другого иностранца а-ля-Мохамед, который как и он, как и Гадя Петрович Хренова - потерялся. И просит меня тоже посмотреть ему адрес в картах на телефоне. Мохаммеда отправила куда надо.

Ко мне, видимо, вчера пришла муза. И пока что не уходит. На этот раз почему-то хочет рассказать про самогон. Наверное, потому что у моего школьного товарища сегодня день рождения.

Там где я выросла, молодежь в нашем поколении начинала пить алкоголь сразу с самогона. Пиво дороже - это раз. Только по праздникам типа день города, день молодёжи, день железнодорожника, день строителя - можно было в 14-15 лет  у мамы взять денюжку типа на мороженое и прочую мутотень. А накупить Балтики 9-ки бутылки эдак две, солёных орешков на закусон и пару сигареток поштучно у бабулек у ларька. Только сигаретки у бабульки, которая тебя на районе не знает. А то расскажет всем другим бабулькам, ЧЕГО Катя у нее купила - а там уже эта система как поисковик без запроса работает: информация дойдет до всех, кому она не полагается. Особенно до моей бабушки. Возвращаясь к пиву: потом пиво совсем не концентрированное - на всех не хватит. А тут - роскошь: купил чекушку (0.5) 60%-ного самогончика, газировки Дюшес полторашку, которую производили местные чуть ли не за углом, два пластиковых стаканчика - и куча малолеток ужиралась в каком-нибудь подъезде в самое г@вно.

Чекушка самогона стоила 25-30 рублей по тем временам, а купить ее можно было у доброй тетечки в последнем подъезде соседней пятиэтажки. Она банчила не только самогоном, но и наркотой. Многих наших соседских пацанов моего возраста и старше уже давно нет в живых, именно по последней причине. У нее в тамбуре стояла железная дверь с маленьким окошком-решеткой: туда протягивали деньги, а обратно получали товар. Таким образом тётка защищала себя от нападения всяких сумасшедших алкоголиков или наркоманов. Видимо, про всё это знали местные менты: частенько около ее подъезда стояла и милицейская буханка - то ли дань собирать приезжали, то ли сами затариваться. Самогонка была подкрашенная, но страшно вонючая. Много лет спустя я попробовала коньяк, и он всем своим видом и вкусом напоминал именно эту самую самогонку. С тех пор я коньяк больше не пью.

Пацаны часто собирались у этого подъезда, потому что там тоже жил Шума - пацан деловой и чёткий, каким в орске быть обязан каждый уважающий себя "фраер": носил штаны с лампасами, красиво сидел на кортах на лавочке, ходил на разборки, своим помогал, девки к нему такому, крутому тянулись - словом, пользовался уважением на районе. К тому же у него были Жигули, которые он водил, конечно, в 15 лет без прав, ибо были связи с ГАИ. Шума  часто уходил в запои...и в итоге разбился в автокатастрофе.

Сашка был самым близким "корешом" моего школьного товарища Артема. С Темой мы сидели за одной партой в центре класса и исписали все тетради, начиная с конца, записками друг другу, а вечером могли по несколько часов висеть на телефоне. Сашка был очень дерзким и мало кому доверял - только Артему и своему брату Ярику. Неразлучные друганы бухали не по-детски, часто очухиваясь утром где-то в палисадниках избитые, без ключей и прочих личных вещей. Ну и без воспоминаний. Тёма завязал с алкоголем спустя годы таких приключений и до сих пор не пьёт, а Сашка отправился в мир иной лет 5 назад, буквально съеденный изнутри раком.

Весь мой подростковый период я провела, невольно слушая "блатные" песни. Дома я, конечно, слушала Элтона Джона и savage garden, ну и прочее модное в то время типа no doubt, Дельфина, Земфиру и Мальчишника. Но мой младший брат слушал свой "блатняк" намного чаще и громче, к тому же эти песни были везде - в маршрутке, в ларьках, в магазинах, на речке, у соседей, на школьных дискотеках, так что и так понятно, какими песнями занята моя память, от чего тает моё сердце и тело покрывается мурашками. Они, конечно, отреагируют с ностальгией на "май харт уилл гоу он", но лишь Владимирский централ или Разведенные мосты смогут окунуть меня в атмосферу меланхолии и в ощущение бесконечно томного страдания и тоски по любви. И сейчас, как и 15 лет назад, я слышу аккорды Кольщика... Для несведущих: кольщик - это тот, кто делает наколки в тюрьме.

Кольщик, наколи мне купола, рядом чудотворный крест с иконами...
...
 
Нарисуй алеющий закат.
Розу за колючей ржавой проволокой.
Строчку: "Мама, я не виноват!"
Наколи, и пусть стереть попробуют.

И легло на душу, как покой.
Встретить мать - одно моё желание.
Крест коли, чтоб я забрал с собой
Избавление, но не покаяние.

Однажды после очередного распития зимой в подъезде ядреного самогона Леха - наш одноклассник - предложил пойти всей толпой к нему. Ибо родаки куда-то свалили, а в спальне - понимаешь ли - стоит целая канистра бражки, и она "ПОЧТИ готова". Мы с девочками и так были косые, ибо за семечками на базарчик ходили уже очень криво и держались друг за друга, чтоб не долбануться башкой об лёд. А пацаны ничего так, бодрячком - у них тренировки-то больше. Пришли мы к Лехе. Он как открыл эту канистру - вонища жуть! А уж на вид - блевотина блевотиной. Но на халяву и пиво водка. Пацаны ужрались в зюзю.

Шли мы домой все вместе, в одну шеренгу, друг друга держа под руки. Пацаны периодически падали. Моя бабушка увидела нас с балкона и завопила на всю улицу: Господи, осторожно идите! Гололед-то какой страшный. После таких посиделок я старалась прошмыгнуть в свою комнату очень быстро, особо не разговаривая и практически не дыша. И спала с открытой форточкой, ибо в школу же с утра бабушка придет будить.

Надо Теме написать...поздравить с денюхой :-)


Рецензии